Породы собак

Короткошерстные породы собак

Австралийская пастушья собака

Для многих владельцев домашних животных борьба с шерстью – тяжелая битва, ведь некоторые собаки буквально оставляют за собой горы выпавших волос. Поэтому многие предпочитают заводить короткошерстных собак, менее склонных к линьке и не требующих особого ухода и частых походов в собачий салон. Достаточно чистить их шерсть один или два раза в неделю и купать каждые 2-4 недели.

Маленькие короткошерстные собаки

Карликовый пинчер

Карликовый пинчер

Бдительный, быстрый и энергичный миниатюрный пинчер родом из Германии, где он был выведен несколько веков назад для избавления скотных дворов от вредителей. Верный сторожевой пес, карликовый пинчер своим смелым и настойчивым лаем отважно бросает вызов злоумышленникам.

Интересный факт: карликовый пинчер получил прозвище «Король игрушек».

Этот семейный компаньон, отлично подходящий для квартирной жизни, энергичен и умен, но может быть и довольно упрямым. Ежедневные прогулки и игры удовлетворяют потребности карликового пинчера в физических упражнениях. Карликовые пинчеры, хотя и небольшого роста, обладают выдающимися личностями и не боятся играть с большими собаками.

Той-фокстерьер

Той-фокстерьер

Той-фокстерьер обладает энергичным и задорным характером, заключенным в маленькое, элегантное и подвижное тело. Порода общительная и дружелюбная, что делает той-фокстерьера прекрасным компаньоном для семьи. Это также бесстрашный, верный и бдительный сторожевой пес. За той-фокстерьером легко ухаживать, он требует минимальных физических упражнений.

Знаете ли вы, что той-фокстерьер создан в 1930-х годах, как более нежная и спокойная версия фокстерьера. Обе породы выглядят почти одинаково, за исключением их размера: той-фокстерьеры как минимум на 15 см короче и могут быть на 9 кг легче, чем их прародитель. Эта американская порода собак была выведена путем скрещивания фокстерьера и таких миниатюрных пород, как карликовый пинчер и чихуахуа. Породу обычно называют «амертой».

Той-фокстерьер – очень умная собака, имеющая тягу к угощениям, что облегчает ее дрессировку с правильной стимуляцией. Только не переусердствуйте, ведь эти маленькие собаки склонны к ожирению.

Мопс

Мопс

Мопс – дружелюбный, смышленый и забавный питомец. Эта популярная порода, хотя и короткошерстная, в отличие от некоторых других пород из нашего списка, не считается «гипоаллергенной». Мопсы линяют – много – особенно летом, в этот период вам нужно будет расчесывать их чаще. Да и с небольшим храпом вам тоже придется смириться, но он, к сожалению, не имеет сезонности.

Поскольку это брахицефальная собака, то у нее могут возникнуть проблемы с дыханием, она плохо переносит жаркую погоду и не должна находиться на открытом воздухе при экстремальных температурах. Если вам больше по душе ленивый лежебока, то мопс – идеальный щенок для вас.

Бостон-терьер

Бостон-терьер

Бостон-терьеры – помесь английского бульдога и белого английского терьера. Их называют «американскими джентльменами» не зря: они принадлежат к породам с хорошими манерами, да и окрас их шерсти напоминает смокинг. Эти хорошо воспитанные собаки также обладают прирожденным даром поднимать настроение. В глубине души эти щеголеватые собаки – игривые приятели, которым нравится быть рядом со своей семьей.

Некоторые бостон-терьеры любят долго бегать и играть, в то время как другим достаточно одной быстрой прогулки в день. Эти смелые маленькие собачки могут заскучать, если их надолго оставить в одиночестве. Им нравятся собачьи виды спорта, такие как аджилити, послушание, флайбол и ралли.

ВАЖНО! Во время дрессировки помните, что бостон-терьеры довольно чувствительны, поэтому сосредоточьтесь на похвале и осторожном исправлении.

Это еще одна брахицефальная порода, плоский нос которой может вызвать проблемы с дыханием. Обязательно сдерживайте любые всплески энергии у питомцев в жаркую погоду и вообще избегайте интенсивных физических упражнений.

Парсон-рассел-терьер

Парсон-рассел-терьер

Смелый и умный охотник на лис, впервые выведенный в Англии в середине 1800-х годов, парсон-рассел-терьер обладает исключительной силой и выносливостью. Эта дружелюбная, общительная и игривая порода упорна в полевых условиях и ласкова дома. Хотя парсон-рассел-терьер хорошо ладит с детьми, он не терпит грубого обращения. Эта полная энергии собака требует регулярных физических упражнений и внимания, а ее шерсть относительно неприхотлива в уходе.

Знаете ли вы, что парсон-рассел-терьер был назван в честь известного британского охотника, преподобного Джона Рассела по прозвищу «Спортивный пастырь».

Короткошерстные собаки среднего размера

Австралийская пастушья собака

Австралийская пастушья собака

Проворная, сильная и смелая австралийская пастушья собака была выведена в 1800-х годах в Австралии. Эта интеллигентная и целеустремленная рабочая собака лучше всего чувствует себя на больших открытых пространствах. Австралийская пастушья собака – умная и преданная порода, тесно связанная с семьей, но ее владельцы должны зарекомендовать себя как лидеры стаи. С этой активной собакой будет нелегко неопытным владельцам.

Забавный факт: австралийские пастушьи собаки рождаются полностью белыми. Их выносливость и окраска обусловлены уникальной родословной далматинцев, колли и диких австралийских динго.

Обладая густой двойной шерстью, австралийские пастушьи собаки подвержены сильной линьке весной и осенью, поэтому их мех может потребовать немного больше внимания, чем шерсть других короткошерстных пород. В то время как еженедельной чистки будет достаточно в остальное время года, во время сезона линьки представителей этой породы следует расчесывать несколько раз в неделю. Также нужно уделять достаточно внимания тренировкам мозга и тела.

Плотт-хаунд

Плотт-хаунд

Эта мощная, мускулистая борзая изначально была выведена для охоты на кабана и медведя, но теперь используется для охоты на енотов. Плотт-хаунд агрессивен, уверен в себе и дерзок во время охоты, но спокоен, уравновешен и ласков дома. У него характерный громкий, прерывистый лай. Ежедневные физические упражнения являются обязательными для этой спортивной, крепкой породы. Гладкая, блестящая шерсть плотт-хаунда требует минимального ухода.

Знаете ли вы, что порода была выведена в штате Северная Каролина немецкими иммигрантами Джорджем Плоттом и его сыном Генри.

Курцхаар

Немецкий короткошерстный пойнтер

Курцхаар, или немецкий короткошерстный пойнтер, – универсальная охотничья собака с сильным обонянием и большим энтузиазмом к работе. Порода процветает в активных семьях, которые регулярно занимаются спортом. Немецкий короткошерстный пойнтер – верный компаньон и сторожевой пес, отличающийся уравновешенным и дружелюбным характером.

Интересный факт: у курцхаара перепончатые лапы, которые помогают ему преуспевать в плавании.

Немецкий короткошерстный пойнтер обладает инстинктивной способностью выполнять практически все необходимое в полевых условиях – указывать, извлекать, вылавливать и выслеживать все виды диких животных. Но из него также получаются замечательные семейные компаньоны.

Курцхаару требуется много активности. Однако эта порода быстро утомляется от однообразных занятий, поэтому владельцы должны обеспечивать достаточную стимуляцию с помощью поездок на охоту, игр в поиски и других мероприятий на свежем воздухе.

Горная гончая

Горная гончая

Первоначально разводимые как рабочие собаки, умные и энергичные горные гончие любят проводить время на свежем воздухе. Им необходимо заниматься физически не менее 60-75 минут в день. Пешие прогулки, бег трусцой и плавание – все это хорошие способы сделать их активными и счастливыми питомцами. Горная гончая ничего так не хочет, как быть рядом с семьей, вместе познавая мир.

Горная гончая – не то домашнее животное, которое обычно можно встретить в парке; на самом деле это довольно редкая порода. В 1940-х годах она была на грани исчезновения.

При правильной дрессировке горные гончие отлично ладят с детьми, пожилыми людьми и другими собаками. С другой стороны, кошки, кролики, морские свинки, хорьки и другие мелкие животные могут стать проблемой из-за прирожденного охотничьего инстинкта горных гончих. Хотя при последовательном обучении они могут усвоить, какие животные в доме не являются добычей и не предназначены для преследования.

Шарпей

Китайский шарпей

Древняя порода китайского шарпея существует в Китае с 200 года до н.э. Развиваясь как универсальная сельскохозяйственная собака, шарпей известен своим острым умом и упрямым характером. Он быстро учится и получает пользу от раннего обучения, социализации и ежедневных упражнений. Китайский шарпей может быть отчужденным и сдержанным с незнакомцами, но это невероятно преданная семейная собака.

Знаете ли вы, что шарпей означает «песчаная кожа», но в более широком смысле переводится как «грубая песчаная шерсть» или «шерсть, похожая на наждачную бумагу».

Неуклюжий шарпей с очаровательными морщинками – привлекательная короткошерстная собака, которая также славится своим иссиня-черным языком. В то время как все в их мягком внешнем виде кричит: «Обними меня, погладь!», шарпей – это скорее «кошачья» порода собак … эти собаки, соответственно, предпочитают контакт на своих собственных условиях. По этой причине шарпеи лучше всего подходят для семей с детьми старшего возраста, в которых они будут служить верными помощниками, при этом наслаждаясь личным пространством.

Крупные короткошерстные собаки

Грейхаунд

Грейхаунд

Грейхаунд – самая быстрая порода собак, а также одна из самых древних пород. В Англии эту стройную борзую использовали для охоты на все виды дичи, включая оленя, лису и зайца. Грейхаунд – верный и общительный компаньон, который любит составлять компанию семье и другим собакам. Он лучше всего справляется с ежедневными упражнениями на скорость и догонялки, а за его короткой шерстью легко ухаживать.

Эти охотничьи собаки созданы для спринтерского бега на короткие дистанции, ценят удобные круги, на которых можно отдохнуть. Поэтому вам стоит включить в свои планы множество прогулок и резвых занятий на огороженном дворе с последующими обнимашками на диване.

Венгерская выжла

Венгерская выжла

Это представители спортивной породы с короткой, легкой в уходе шерстью и стройным спортивным телосложением. Этим крепким рыжеволосым собакам нужно, по крайней мере, 45 минут энергичной деятельности ежедневно. Выведенная как охотничья собака в Венгрии, выжла создана для бега и лучше всего подходит для энергичных владельцев, проводящих много времени на открытом воздухе. Тем не менее, щенки не должны бегать на большие дистанции, пока не достигнут возраста 18-24 месяцев.

Венгерские выжлы – трудяги с множеством талантов, которых используют в качестве собак-поводырей, ищеек в Управлении транспортной безопасности и поисково-спасательных операциях.

Венгерские выжлы формируют прочную связь со своими людьми. Из-за этого они не любят, когда их надолго оставляют в одиночестве. Под их мягкими манерами и чутким поведением бьется сердце бесстрашного защитника, преданного и готового исполнить роль сторожевого пса.

Боксер

Боксер

Задорные и дружелюбные боксеры – еще одна крупная короткошерстная порода собак, которая любит активный семейный отдых. Хотя раньше боксеров разводили для собачьих боев и охоты на крупную дичь, теперь порода процветает за счет человеческого общения. Обладая терпеливым и защитным характером, боксер может стать отличной сторожевой собакой.

Боксер – задорная, энергичная порода. Таким образом, ему необходимы ежедневные упражнения. Продолжительные прогулки, пробежки или игры на огороженном дворе помогут ему оставаться в хорошей физической форме. Ранняя социализация и дрессировка имеют решающее значение для этой мощной породы.

Интересный факт: боксеров начали разводить в XIX веке в Германии; порода произошла от средневекового булленбейcера, немецкого охотника на бизонов, медведей и кабанов. Боксеры были одной из первых пород, обученных для работы в немецкой полиции. Забавно и то, что свое имя они получили из-за привычки играть или защищаться передними лапами.

Немецкий дог

Немецкий дог

Первоначально выведенный для охоты на кабана, немецкий дог – гигантская собака с дружелюбным и терпеливым нравом, что делает его идеальным компаньоном для всей семьи. Но, несмотря на свой милый характер, немецкий дог также является бдительным сторожевым псом.

Хотя немецкий дог может показаться спокойным, ему все же необходимы ежедневные упражнения, будь то прогулка по парку или бег на заднем дворе. Но всегда держите своего немецкого дога на поводке, так как он имеет привычку неуклонно следовать за запахом.

ВАЖНО! Весна, как правило, является пиком линьки немецкого дога, поэтому еженедельная чистка в это время должна превратиться в ежедневную. К тому же, эти собаки большие любители пускать слюни.

Ротвейлер

Ротвейлер

Ротвейлер – мускулистая, смелая и преданная порода собак. Произошедшие от римских собак-погонщиков, они первоначально использовались для перемещения и выпаса стад римской армии. Сегодня ротвейлеры по-прежнему используются в качестве пастушьих собак, но также являются надежными служебными, сторожевыми и семейными собаками.

Известный своей спокойной уверенностью, силой и добродушным нравом, ротвейлер находит невероятный баланс между стражем мирового класса и глупым товарищем по играм. Смелая, но не слишком агрессивная, эта трудолюбивая собака извлекает выгоду из раннего обучения и социализации, что положительно сказывается на ее территориальных инстинктах.

Забавный факт: полное название породы – «ротвейлер Мецгерхунд», что означает «собака мясников из Ротвайля». В Средние века путешествующие мясники использовали их в качестве сторожевых собак.

Ротвейлеры также чрезвычайно умны, легко обучаемы и ориентированы на своих человеческих партнеров. Вот почему из них получаются исключительные собаки-терапевты, поисково-спасательные и полицейские собаки. Стоит отметить и то, что ротвейлеры стали одними из первых собак-поводырей в истории.

По материалам: www.purina.com

271 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Породы собакСобаки

Самые добрые породы собак

Когда речь заходит о самых добрых собаках, в памяти возникают образы Лэсси, Бетховена, Марли. Однако «киношные» породы – не единственные, относящиеся к…
Породы собак

Корейские породы собак

В Корее обитают одни из самых экзотических пород собак в мире. Возможно, вы слышали о корейском чиндо, это одна из немногих корейских…
Породы собак

Русские породы собак

Россия – страна заснеженных гор и пестрящих красками городов. Однако особого упоминания заслуживает не только красота страны, но и созданные здесь одни…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *