Породы собакСобаки

Египетские породы собак

Египетские породы собак

В Египте обитают одни из старейших пород собак на планете. Древние египтяне были одной из первых цивилизаций, приручивших собак. На гробнице, датируемой 3500 годом до нашей эры, был изображен человек, выгуливающий пса на поводке, что является верным свидетельством того, что домашние собаки существовали в Египте задолго до того.

Многие породы собак имеют древнеегипетские корни. Но, к сожалению, сегодня осталось лишь несколько пород, происходящих из Египта или имеющих четкие тесные связи с этой африканской страной. Многие из этих пород ценятся за атлетизм, охотничьи навыки и спокойный нрав. Почти все они короткошерстные, что и следовало ожидать от климата, в котором они были выведены.

Салюки

Салюки

Элегантную и спортивную салюки часто называют одной из самых древних пород собак в мире. Их история насчитывает не менее 5000 лет. Собак, напоминающих современных салюк, часто изображали на древнеегипетских надгробиях и скульптурах.

Благодаря королевской внешности и спортивному мастерству в охоте, эта борзая очень ценилась египетскими фараонами и другими выдающимися лидерами, такими как Александр Македонский. Вероятно, салюки были сначала выведены в районе Плодородного полумесяца, но их популярность с годами росла и салюки стали обычным явлением на Ближнем Востоке, в Египте и Азии.

Грейхаунд – самая быстрая собака на коротких дистанциях, но салюки легко превзойдут его на больших расстояниях. Они могут развивать скорость до 69 км в час и относительно долго выдерживать ее. У них достаточно мягкие ступни, которые поглощают ударные волны во время бега, что придает им больше выносливости.

Типичной добычей этих животных были зайцы, лисы, газели и шакалы. Салюк иногда перевозили на верблюдах, и при появлении добычи собаки спрыгивали с седла, что давало им мгновенное преимущество в скорости. Салюки и сегодня ведут себя как охотничьи собаки. Они сдержаны по отношению к незнакомцам, но ни в коем случае не агрессивны. Правда, это не лучший выбор для жизни в доме, полном маленьких пушистых питомцев.

ВАЖНО! Салюки могут быть независимыми и даже упрямыми, что затрудняет их обучение. Лишь терпение и использование мягкого положительного подкрепления может дать отличные результаты.

Салюки образуют прочные связи со своей семьей, поэтому их нельзя надолго оставлять в одиночестве. Разлука может вызвать у них тревогу. Эти собаки славятся своей послушностью и спокойствием при условии получения достаточных физических упражнений. Салюки не любят грубых игр, а вот от мягких игрушек они не откажутся.

Басенджи

Басенджи

Басенджи – разновидность древней охотничьей собаки. Они прославились своим необычным йодлем, похожим на лай сибирского хаски, но более высоким. Басенджи прозвали «безголосой собакой», но она ни в коем случае не молчит. На самом деле эти питомцы могут быть довольно шумными.

У этих собак есть и другие странные черты. Например, у них течка бывает только раз в год, и эту особенность они разделяют с динго. Они также практически не имеют запаха, в отличие от большинства псовых. Иногда басенджи встают на задние лапы, как сурикаты, чтобы иметь лучший обзор.

Знаете ли вы, что «басенджи» на конголезском языке означает «деревенская собака». Живя в отдаленных африканских деревнях, эта порода практически не подверглась селекционному разведению. Басенджи, которых вы видите сегодня, по-прежнему очень похожи на своих предков, живших тысячи лет назад.

Эти собаки невероятно внимательны и любопытны. Они сдержанны с незнакомцами и склонны тесно привязываться к одному человеку и не общаться с другими. Басенджи плохо ладят с прочими домашними животными, такими как кошки и хомяки, так как у них сильно развит охотничий инстинкт. Они также не любят влажную погоду, и многие басенджи избегают воды любой ценой.

Это чрезвычайно умные собаки, но свой интеллект они обычно используют для собственной выгоды, например, для получения лакомств. Они прекрасно справляются с тренировками, хотя зачастую бывают слишком независимыми и отчужденными.

Благодаря своим размерам, спокойному характеру и тому факту, что они не лают, басенджи могут стать отличной квартирной собакой. Им нужно лишь небольшое количество физических упражнений для предотвращения развития проблемного поведения из-за скуки.

Балади

Балади

Технически эта собака вообще не является породой. Тем не менее, балади – одна из самых распространенных собак в Египте. Они известны как уличные египетские собаки, поэтому они не разводятся заводчиками, а случайным образом скрещиваются между собой как бездомные псы. Многие из этих собак похожи внешне друг на друга, так как большинство из них уже несколько поколений живут на улице.

Балади светлокожие и худощавые, с длинными ногами и огромными стоячими ушами. У большинства из них закрученные хвосты. Эти животные любят людей и быстро адаптируются к жизни в доме. Они хорошо воспитаны и могут легко выучить команды.

Еще одна их особенность – они разговаривают рычащим голосом вместо лая. Поначалу это может немного оттолкнуть, поскольку многие люди думают, что собака ведет себя агрессивно. На самом деле это очень спокойная собака.

Ивисская борзая

Ивисская борзая

Поденко ибиценко считается уроженцем Балеарских островов, расположенных у испанского побережья. Однако эти аборигенные охотничьи собаки – еще одна порода, которая может легко проследить свою родословную до Древнего Египта. Рисунки собак, поразительно похожих на эту породу, были обнаружены на различных надгробиях и исторических артефактах.

Они стали неотъемлемой частью островной жизни. Эти ловкие и решительные охотники приспособились быстро преодолевать пересеченную местность и вылавливать кроликов для своих хозяев.

Благодаря своей энергичности и выносливости, ивисские борзые лучше всего подходят для активных владельцев, которые могут предложить им выход для их энергии. При достаточных нагрузках из ивисских борзых получатся смирные, ласковые и относительно тихие домашние животные.

Эта чувствительная порода легко поддается стрессу, поэтому для ивисских борзых рекомендуют уравновешенных хозяев, они не потерпят грубого отношения. И, конечно же, в идеале им лучше жить в доме без мелких пушных зверьков, поскольку они сохранили свои врожденные охотничьи инстинкты.

Армант

Армант

Это редкая порода, имеющая необычную предысторию. Сегодня арманты встречаются в основном в Египте. Однако, скорее всего, они изначально были европейскими собаками, которые каким-то образом попали на африканский континент, где сформировали собственную породу. Некоторые эксперты полагают, что арманты были привезены в Египет армией Наполеона и, вероятно, были здесь скрещены с местными породами.

Арманты названы в честь одноименного египетского города, который, очевидно, является местом, где эта порода была впервые выведена. Эта довольно редкая порода, особенно за пределами Египта. На родине их используют как пастушьих и сторожевых собак. По слухам, они использовались в качестве пастушьих собак в армии Наполеона, что объясняет, откуда у них сильные пастушьи инстинкты!

Фараонова собака

Фараонова собака

Как и ивисская борзая, фараонова собака – еще одна древняя порода, имеющая прослеживаемые египетские корни, даже если она не классифицируется как аборигенная порода этой африканской страны. Фараонова собака, вероятно, попала на остров Мальта из Египта вместе с финикийскими торговцами, где заводчики и занялись разведением ныне известной нам породы.

Знаете ли вы, что на мальтийском языке порода именуется «кельб тал-фенек», что в переводе означает «кроличья собака».

Фараонова собака имеет много общих черт с поденко ибиценко с точки зрения внешних черт и темперамента. Она тоже в основном использовалась для охоты на зайцев и кроликов. Однако фараонова собака менее сдержанна, чем ивисская борзая, и славится своей активностью и дружелюбием. Благодаря игривому характеру из нее получается хороший компаньон для детей.

ВАЖНО! Фараоновы собаки, учитывая их происхождение, возможно, не смогут жить рядом с маленькими собаками. Вам однозначно придется поработать над их социализацией. И самое главное – никогда не отпускайте их с поводка на открытой территории, поскольку они склонны преследовать диких животных.

Фараоновы собаки – еще одна порода, рожденная для бега, поэтому ей нужно много упражнений, и она не подойдет для домоседов. Фараоновы собаки известны как очень крепкие и здоровые собаки без серьезных наследственных заболеваний.

287 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Породы собакСобаки

Гончие породы собак

Собаки, которых кинологические клубы относят к группе гончих, представляют собой разнообразные породы. Их многообразие и неординарность объясняются происхождением из самых разных географических…
Интересные фактыСобаки

Интересные факты о собаках 🐕

Собаки дарят нам любовь и дружбу, они всегда рядом, когда мы в них нуждаемся. Собаки были «лучшими друзьями человека» на протяжении тысяч…
Здоровье собакПоведение собакСобаки

Почему собаки рычат и скулят во сне?

А еще, куда-то бегут, слегка порыкивают, ужом вьются, делая себе уютное спальное гнездышко, и дрожат всем телом, погружаясь в фазу глубокого сна….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *