Породы собакСобаки

Немецкий дог

Немецкий дог

Такой большой, слюнявый и такой немецкий… Король собачьего мира, само благородство и изящество – так можно описать типичного немецкого дога. Сейчас порода встречается довольно редко, пик ее популярности пришелся на 80-ее годы прошлого века.

Внешний вид и особенности породы

Элегантность сама от него без ума – перефразируем слова известной песни. Действительно, основная особенность немецкого дога – элегантный экстерьер. Благородная статуя с развитым костяком, гармоничным строением и пропорциональным контуром тела, так описывает дога стандарт породы. Добавить к этому описанию гордую осанку, выразительную голову, проницательный взгляд и становится понятным, почему немецких догов величают Аполлонами среди собак.

https://i.ytimg.com/vi/OyyHvr2gcAY/maxresdefault.jpg

Что касается иных особенностей, пожалуй, они не самые приятные: типичный представитель породы огромен, слюняв и пугает окружающих одним своим видом. Шутка, конечно: немецкие доги, несмотря на внушительные размеры, приводят окружающих в восхищение.

Еще одна особенность – характер данной породы. В массе своей, немецкие доги спокойны, уравновешенны, самоуверенны и очень-очень смелы.

История происхождения породы

Согласно одной из версий, предками современного немецкого дога являются молоссы. В свою очередь, молосские собаки – потомки древних тибетских догов. Последние были широко распространены по всему земному шару: начиная от древней Греции и древнего Рима, заканчивая Китаем.

Огромные, внушительного вида, тибетские доги использовались в качестве охранных, охотничьих и ездовых собак, сопровождали воинов во время походов, участвовали в собачьих боях. Крупные и грозные, собаки требовали качественного содержания, в частности, питания. Обычным крестьянам того времени прокормить такую собаку было не по силам.

https://zoobusiness.kiev.ua/images/sobipro/gallery/dogs/206/dog-9.jpg

Со временем на красивых и мощных собак стали обращать внимание представители знати. Бесстрашные доги превращаются в красивый атрибут королевских дворцов, над ними начинается селекционная работа. В результате оной, происходит подмена понятий: истинное предназначение собак забывается, их экстерьер становится более совершенным, а характер удобным.

Согласно второй версии, предками немецкого дога являются староанглийский бульдог и средневековые охотничьи собаки, которых использовали для травли крупных копытных, включая кабана. Стандарт породы гласит: изначально под догом понималась крупные собаки, не имеющие определенного названия. Собак именовали по рабочим качествам или местам обитания: Датский дог, Кабаний дог, Большой дог. Все они различались по окрасу и величине.

В 1878 году, в Берлине было проведено заседание, на котором приняли решение о племенной работе над этими собаки с целью получения единой породы. За два года, благодаря огромной селекционной работе, был создан фундамент породы, уже в 1880 году на выставке представили первых собак и первый стандарт породы. Еще через восемь лет появился клуб DDC (Немецкий Дог-клуб), под эгидой которого объединились селекционеры и любители породы.

Стандарт неоднократно редактировался, последнее его изменение произошло в 2012 году.

Стандарт породы

https://placepic.ru/wp-content/uploads/2019/07/420429-Kycb.jpg

Стандарт породы №235 от 20.12.2012 гласит:

ГОЛОВА. Гармонично сочетается с общим видом. Вытянутая в длину, неширокая, точно очерченная и выразительная. Никогда не клинообразная.

Переход от лба к морде: Четко обозначен.

Морда: Глубокая и как можно более прямоугольная.

Уши: В естественном виде высоко посаженные, висящие, но не приподнятые над черепом и не висящие низко.

Глаза: Среднего размера с живым, дружелюбным и умным выражением. Миндалевидной формы с плотно прилегающими веками. Как можно более темного цвета.  У арлекинов допустимы бледные (цвета голубого льда) глаза или глаза разного цвета.

Мочка носа: Хорошо развита, скорее широкая, чем округлая, с крупными ноздрями. Должна быть черной, за исключением окраса арлекин (белый с черными пятнами). В этом случае черная мочка носа желательна, но допускается черный нос с розовыми пятнами или нос телесного окраса. У голубых догов цвет носа антрацитовый (осветленный черный).

Губы: Углы губ хорошо очерчены. Губы никогда не должны быть как недостаточно развитыми, так и слишком отвисшими или завернутыми внутрь брылями. Пигмент губ темный. У арлекинов допустимы губы не полностью пигментированные и телесного цвета.

Челюсти/зубы: Хорошо развитые широкие челюсти. Крепкий, здоровый и полный ножницеобразный прикус (42 зуба в соответствии с зубной формулой).

КОРПУС:

Холка: Самая высокая точка крепкого корпуса. Образована концами лопаточных костей, выступающих над позвоночником. Спина: Короткая и крепкая, почти по прямой линии нисходящая к задней части корпуса, ни в коем случае не слишком длинная или восходящая к заду.

Поясница: Слегка выпуклая, широкая с мощной мускулатурой.

Круп: Широкий, мускулистый. Чуть наклонный от тазовых костей до основания хвоста, незаметно переходящий к хвосту. Круп ни в коем случае не должен быть скошенным или совершенно плоским.

Грудь: Достигает локтевых суставов. Ребра хорошо изогнутые, отведенные далеко назад. Грудная клетка никогда не должна быть ни бочкообразной, ни плоской. Грудь хорошей ширины и глубины

ХВОСТ: Достигает скакательных суставов, не должен быть ни слишком длинным, ни слишком коротким. Посажен высоко и широкий в основании, но не слишком высоко, не слишком низко.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:

Шерсть: Очень короткая, плотная, гладкая и плотно прилегающая, блестящая. Никогда не должна быть грубой, редкой или двойной.

Окрас: Разведение немецкого дога ведется раздельно в трех разновидностях по окрасу: палевый и тигровый, арлекин и черный, голубой. Палевый: От светло-золотистого до насыщенного золотисто-палевого. Желательно наличие черной маски.

  • Палевый окрас не должен иметь серого, голубого оттенка или черни. Без белых отметин.
  • Тигровый: Основной окрас, от светлого до насыщенного золотисто-палевого с черными полосами, распределенными максимально равномерно и по возможности четко очерченными, расположенными в направлении ребер. Желательно наличие черной маски. Полосы не должны быть размытыми. Без белых отметин.
  • Арлекин (белый с черными пятнами в виде брызг): основной цвет — чисто белый, желательно без крапа. Чисто черные пятна равномерно расположены по всему корпусу2, по виду напоминают рваные. Пятна серого или коричневатого цвета, а также оттенки этих цветов на черном нежелательны, как и голубо-серый крап на белом. Встречается так называемый «Grautiger», который не относится ни к предпочтительным, ни к дисквалифицирующим признакам.
  • Черный: Чисто черный, белые отметины на груди и лапах разрешены. Сюда входит окрас «Manteltiger», при котором черный цвет покрывает корпус наподобие мантии (плаща) или одеяла, при этом морда, горло, грудь, живот, конечности и кончик хвоста могут быть белыми. Также, так называемые «Plattenhunde», собаки с основным белым окрасом и большими черными пятнами. Черный цвет никогда не должен иметь палевых, коричневых или голубоватых оттенков. Голубой: Чистый стальной голубой, белые отметины на груди и лапах разрешены. Никогда не должен быть с палевым оттенком или цвета голубой с чернью.

РАЗМЕР И ВЕС:

Высота в холке: Кобели: не менее 80 см, но не должен превышать 90 см.

Суки: не менее 72 см, но не должен превышать 84 см.

Болезни породы

Основные заболевания, к которым предрасположена порода:

  1. Дисплазия тазобедренных и локтевых суставов.
  2. Болезнь краниальной крестовидной связки.
  3. Остеодистрофия – изменение структуры костной ткани и расстройство обмена веществ на локальном уровне.
  4. Глазные болезни: конъюнктивит, заворот века, аденома третьего века.
  5. Заболевания сердца: стеноз аорты, дилатационная кардиомиопатия.
  6. Заворот желудка.

Средняя продолжительность жизни современных собак – 8 лет. В этом возрасте, животные уже считаются стариками, а дог, проживший свыше 10 лет, кажется диковинкой.

Наиболее частая причина гибели догов – заворот желудка. Поэтому, под рукой у владельца должен быть телефон ветеринара, способного, в случае необходимости, принять собаку даже глубокой ночью.

Характер и повадки

Настоящий немецкий дог – это 80 см самоуверенности, бесстрашия и безграничной преданности (при условии наличия контакта между владельцем и питомцем).

Типичный представитель породы несколько флегматичен, обожает валяться на диване или спать на выделенном ему месте. Физические нагрузки особо не любит, но они важны для догов, ибо поддерживают опорно-двигательный аппарат и сердце. Что касается отношения к посторонним людям, собака едва ли станет нападать первой. Случаи нападения немецких догов на человека крайне редки.

https://sobaki-pesiki.ru/wp-content/uploads/2017/01/nemeckij_dog_02.jpg

Но если найдется глупец, выведший дога на агрессию, ему не позавидовать. Аполлон среди собак забывает о своем звании и вспоминает предков. Неизвестно, укусит ли собака обидчика, но повалит и будет нависать сверху, грозно рыча. Мало приятного, когда над тобой, расставив передние лапы, нависает такая тушка с оскаленной пастью.

В домашней обстановке немецкий дог – лучший друг семьи. К детям относится спокойно и рассудительно, не проявляя агрессии даже если ребенок расшалится и начнет навязываться. Естественно, среди породы есть исключения, кто-то не станет терпеть маленького шкоду и даст отпор.

К иным животным, проживающим на одной территории с горделивым догом, собака относится благосклонно. Единственное, будучи игривым созданием гигантских размеров, питомец может неудачно поиграть с другой собакой или кошкой. На улице пристально отслеживает кошек, но редко предпринимает попытки побегать за ними.

https://nekusaka.com/wp-content/uploads/2017/03/dog22.jpg

Эта собака нуждается в длительном и активном выгуле, хотя не особо его любит.

В зимнее время на догов надевают теплые комбинезоны или попоны, дабы защитить короткошерстного питомца от морозов.

Уход и содержание

Дог – собака гигантских размеров, поэтому содержать ее на маленькой жилплощади – издевательство. Такому питомцу, как минимум, необходимо выделить комнату. А лучший вариант – проживание в большом частном доме (не на участке в вольере!).

https://usobaki.com/wp-content/uploads/image39.jpg

Еще один момент – это миски для еды. Чтобы питомцу не приходилось наклоняться, нужны миски на специальном держателе.

Третий момент – отдых после еды. Так как доги склонны к завороту желудка, а также, к излишнему газообразованию, желательно строго наблюдать за тем, чтобы собака не резвилась после трапезы, хотя, бы полтора часа.

Слюноотделение повышенное – проблема не приятная, но с ней можно жить. А еще доги пьют так, что вода из миски разлетается вокруг.

Особенного ухода представители породы не требуют. Регулярное, качественное питание, хороший выгул и просторное место в доме – необходимый собаке минимум.

Ежедневный уход заключается в осмотре глаз, ушей и зубов. В норме, глаза должны быть чистыми, без гнойных корочек. Уши, также, должны быть чистыми, без лишней скопившейся серы и, тем более, неприятного запаха. А для профилактики зубного налета, пару раз в неделю собаке можно давать яблоко или сырую морковь.

Дрессировка и воспитание

Воспитание начинается сразу же после того, как маленький дог переехал в новый дом. Хозяину следует помнить, что связки – самое уязвимое место щенка.

https://lapkins.ru/upload/iblock/2e3/2e31ab9d23fb1eb4cceb6df131279fa3.jpg

Для того, чтобы малыш вырос здоровым, необходимо принять следующие меры:

  1. Сколький пол закрывается ковролином или паласом, дабы уберечь неокрепшие связки питомца.
  2. Малышу запрещается бегать галопом, прыгать с высоких поверхностей, ходить по лестнице. На улице, если нет проблем со спиной и связками, щенку дозволяется знакомиться и играть с другими собаками. Но собаки должны быть не особо крупные и не очень активные, чтобы не провоцировать игры в «догонялки».
  3. По достижению маленьким догом 5-ти месяцев, ему разрешается недолго бегать, а еще через два месяца – плавать в природных водоемах, если вода не слишком холодная.

Что касается дрессировки, владельцу должно быть комфортно жить со своей собакой. Выросший немецкий дог, не отличающийся должным воспитанием, не самый лучший компаньон. Дрессировка начинается с приучения щенка к имени, умению спокойно ходить на поводке (не тянуть хозяина, что важно для такой крупной породы).

Первыми командами, которые должен освоить питомец, являются «рядом» и «ко мне». При научении щенка категорически запрещено использовать силовые методы. Дог – не та собака, которую можно обучать насилием, став старше, питомец ответит жестокому хозяину.

https://kot-pes.com/wp-content/uploads/2019/04/post_5cb7187ff0cb8.jpg

Дрессировать малыша стоит на положительном подкреплении и правильной мотивации. Эта порода упряма и умеет принимать самостоятельные решения. Если щенок или взрослая собака решили, что выполнение той или иной команды не обязательно, они проигнорируют ее. А этого нельзя допускать, дог, живущий в городской среде, должен обладать элементарным послушанием.

Владельцам рекомендуется обращаться за помощью к профессиональным кинологам. Они сумеют научить хозяина правильному воспитанию собаки.

Рацион питания: как и чем кормить

На данном разделе не станем останавливаться подробно, ибо выбор у хозяина маленький. Собаку кормят или натуральной едой (мясо, овощи, крупы) или сухим кормом.

Выбирая питание для немецкого дога, следует учитывать его размеры. Такому питомцу необходимо сбалансированное питание с витаминами, микроэлементами и достаточным количеством белка. Также, растущим щенкам необходимо давать хондопротекторы и глюкозамины.

По поводу рациона конкретной собаки лучше советоваться с ее заводчиком или с ветеринарным диетологом.

Как и где купить: стоимость щенка

Уважаемые будущие владельцы немецких догов! Никогда не приобретайте щенков «с рук» или подешевле, наткнувшись на «халявное» объявление определенного сайта. Помните, что порода склонна к проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Рискуете получить больного щенка, а так называемые «заводчики» самоустранятся моментально.

https://cat4you.ru/wp-content/uploads/5/f/8/5f80c380c90ccd69b3ad5e5bcd9173a6.jpeg

Если уж брать собаку, то в проверенном питомнике. И первое, на что обращать внимание – задние лапы щенка. Малыш должен нормально ходить, обладать соответствующим поставом лап.
И еще такой момент: породистый щенок стоит не 5 000 рублей, и не 10 000 рублей. Минимальная стоимость начинается с 50 000 рублей.

Отзывы владельцев

Хозяева немецких догов говорят:

Восхитительная порода со своими нюансами из-за огромных размеров!

После дога только дог.

Еще не человек, но уже не собака.

Прекрасный друг, но требует огромных финансовых вложений.

Челобака)

Умная и уравновешенная собака, отличный друг для семьи!

Частые вопросы

https://klkfavorit.ru/wp-content/uploads/6/6/7/667984bc7f75688a761ddfc370734f16.jpeg

Вопросы, с которыми сталкиваются владельцы догов:

Вопрос эксперту
1. Сколько шампуня уходит на такую псину?
Не больше, чем на помыв человеческой шевелюры. Догов не рекомендуется мыть часто. Мытья лап и живота после прогулок вполне достаточно.
2. Они много едят?
Понятие «много» растяжимо. Если сравнивать с чихуахуа, например, покажется, что дог – настоящие обжора. На самом деле, собаки едят не так уж и много.
3. Хотим поставить дога на защиту, как это сделать?
Начнем с того, что современные собаки не отличаются особой агрессией к людям. Поэтому, прохождение курса ЗКС (защитно-караульной службы) весьма сложное. Но встречаются среди породы и агрессивные особы. Подумайте несколько раз, сумеете ли вы справиться с огромной, поставленной за защиту, собакой, живя в городских условиях? А если у питомца возникнет переадресованная агрессия, что будете делать…?
4. Почему нынешние собаки очень массивные? Раньше же не такие были…
Увы, современные судьи выставок очень любят таких мастодонтов. Влияние размеров на здоровье животного мало кого волнует, главное же – экстерьер! Сарказм, если что.
5. Как собаки этой породы относятся к одиночеству?
Доги очень мотивированы на хозяине, поэтому лучше не оставлять питомца одного надолго.

Заключение

Заводя немецкого дога, стоит взвесить все «за» и «против». Хватит ли у будущего хозяина времени, терпения и финансов на дрессировку, сможет ли он вложиться в питомца в случае экстраординарной ситуации со здоровьем. Да и расставаться с собакой, которой исполнилось 5-6 лет очень болезненно.

Видео

80 постов

Об авторе
Счастливая владелица добермана и парочки кошек.
Статьи
Породы собакСобаки

Чехословацкая волчья собака (чехословацкий влчак)

Чехословацкий влчак – порода, не подходящая для собаководов-новичков. Под внешностью волка скрывается сложный характер. При правильном подходе к воспитанию необычного питомца, хозяин…
Собаки

Как пережить смерть собаки?

Скорбь о потере вашего питомца является важной частью преодоления. Если вы потеряли своего любимого пушистого друга, эмоции могут стать подавляющими. Потратьте некоторое…
Собаки

Ненавистница вувузелы

Поведение собакСобаки

Почему собака воет

Почему собаки воют? Истоки такого поведения кроются в родственной связи с волками, однако причины могут быть различными. Независимо от места проживания, вам…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1. Сколько шампуня уходит на такую псину?
Не больше, чем на помыв человеческой шевелюры. Догов не рекомендуется мыть часто. Мытья лап и живота после прогулок вполне достаточно.
2. Они много едят?
Понятие «много» растяжимо. Если сравнивать с чихуахуа, например, покажется, что дог – настоящие обжора. На самом деле, собаки едят не так уж и много.
3. Хотим поставить дога на защиту, как это сделать?
Начнем с того, что современные собаки не отличаются особой агрессией к людям. Поэтому, прохождение курса ЗКС (защитно-караульной службы) весьма сложное. Но встречаются среди породы и агрессивные особы. Подумайте несколько раз, сумеете ли вы справиться с огромной, поставленной за защиту, собакой, живя в городских условиях? А если у питомца возникнет переадресованная агрессия, что будете делать…?
4. Почему нынешние собаки очень массивные? Раньше же не такие были…
Увы, современные судьи выставок очень любят таких мастодонтов. Влияние размеров на здоровье животного мало кого волнует, главное же – экстерьер! Сарказм, если что.
5. Как собаки этой породы относятся к одиночеству?
Доги очень мотивированы на хозяине, поэтому лучше не оставлять питомца одного надолго.