Здоровье собакСобаки

Почему собака ест землю

Почему собака ест землю

Собаки любят пробовать на вкус все, что находится в поле зрения. Однако их стремление к поеданию земли нередко вызывает беспокойство у хозяев. Тем не менее такие вкусовые привычки достаточно распространены среди наших четвероногих друзей.

Почему собака есть землю

Собаки могут есть различные, казалось бы, не пригодные к употреблению вещи, например, почву, траву, камни, палки и даже мусор. Такое состояние у братьев наших меньших обозначают термином «пика», что означает поедание несъедобных предметов.

Если из всего несъедобного ваш питомец выбирает только землю, возможно, ему свойственно состояние, называемое геофагией. Является ли это вкусовое пристрастие просто странной привычкой или оно должно стать поводом для беспокойства? Что вынуждает животное есть землю и как относится к такому поведению? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Возможные причины поедания земли

Толчком для поедания земли нередко становятся скука и стресс

Собака может есть почву по разным причинам. Толчком для возникновения странного желания нередко становятся скука и стресс. Также животные могут почувствовать запах чего-то вкусного, спрятанного в грунте. Однако специалисты АКС (Американского клуба собаководства) указывают на то, что в некоторых случаях стремление пожевать землю является знаком наличия проблем со здоровьем и нехватки питательных веществ.

Непреодолимая геофагия может свидетельствовать о том, что ваш питомец имеет одну из следующих проблем.

Анемия

Анемию у собак вызывает пониженное количество кровяных клеток или низкий уровень гемоглобина. Данное состояние может развиться из-за нарушения баланса в питании. При поедании земли собака инстинктивно пытается восполнить недостаток питательных веществ.

Чтобы исключить наличие анемии у питомца, следует обратиться в ветеринарную клинику и сдать анализ крови.

Дисбаланс питательных веществ и дефицит минералов

Даже при отсутствии анемии несбалансированное питание может заставить животное есть землю. В этом случае странное поведение является знаком того, что четвероногий друг не получает из пищи достаточное количество минералов. Также необходимые элементы могут не усваиваться собачьим организмом из-за гормональных сбоев.

У здоровых животных редко наблюдается дисбаланс питательных веществ, поэтому важно вовремя обратиться к ветеринару для выбора правильного корма щенку.

Расстройства желудка и ЖКТ

Употребление грунта собакой может быть вызвано стремлением «успокоить» урчащий кишечник и больной желудок. Однако, как поясняет АКС, животные, имеющие желудочные расстройства, чаще всего едят траву. Тем не менее вместе с зеленью в их организм могут попасть и частицы земли.

Чем опасна вредная привычка?

Если вы застали своего питомца за поеданием почвы, постарайтесь сразу же пресечь такое поведение

Если вы застали своего питомца за поеданием почвы, постарайтесь сразу же пресечь такое поведение. Необычная привычка может нанести вред здоровью собаки.

Согласно АКС, геофагия у собак приводит к таким проблемам, как:

  • поражение кишечника, требующее хирургического вмешательства;
  • попадание в организм пестицидов и других токсинов;
  • удушье;
  • повреждения камнями и палками зубов, горла, пищеварительного тракта или желудка;
  • проникновение в организм содержащихся в почве паразитов.

Когда следует обратиться к ветеринару?

Если ваша собака поела земли один-два раза из-за стресса или скуки, следует пресечь дальнейшие попытки, однако бить тревогу не стоит. Обращаться за помощью необходимо в том случае, когда употребление земли становится навязчивой привычкой. Поводом для посещения ветеринара является также изменившееся поведение животного после того, как он подобрал несъедобный предмет.

В клинике собака будет обследована с целью определения возможных причин странного поведения. Ветеринар также проверит, не привело ли употребление земли к повреждениям внутренних органов и кишечника.

Как отучить собаку есть землю

Существует несколько способов для коррекции поведения

Если причиной развития геофагии являются дисбаланс в питании или проблемы со здоровьем, избавиться от вредной привычки помогут правильное лечение и нормализация диеты. Если поедание земли превращается в навязчивое поведение, существует несколько способов для его коррекции:

  • Постарайтесь отвлекать животное от попыток попробовать землю. Сделать это поможет команда, громкий звук или специальная игрушка для жевания.
  • На прогулке держите собаку на поводке и обходите места с открытым грунтом.
  • Горшки с домашними растениями поместите вне зоны досягаемости питомца.
  • Убедитесь, что ваш четвероногий друг обеспечен двигательной активностью и занятиями, стимулирующими умственную деятельность; это поможет избавиться от стресса и предотвратит появление скуки.
  • Устраните потенциальные причины возникновения стресса – отклонения от привычного распорядка дня, появление (уход) новых членов семьи, разлуку с близкими и др. Возможно, животному потребуется время, чтобы справиться с изменениями в его жизни.

Несмотря на то, что среди собак распространено поедание земли, такое поведение нельзя считать полностью безопасным. Ранее выявление странных вкусовых пристрастий и их устранение позволит избежать развития проблем со здоровьем у вашего четвероногого друга.

По материалам www.hillspet.com

Собаки

Детей из Петербурга лечат собаки

Федерацией Военного собаководства из Санкт-Петербурга совсем недавно была изучена канистерапия – то есть лечение или реабилитация психических расстройств у человека при помощи…
Здоровье собак

Как понять, что собака умирает?

Для каждого человека, который любит и является хозяином собаки, наступит страшный и неизбежный день — день, когда придется задаться вопросом, стоит ли…
Собаки

Кавказская овчарка

Собаки

Сколько слов понимает собака?

Большинство владельцев собак с удовольствием рассказывают насколько сообразительны их питомцы. Они уверены, что четвероногий друг понимает обращенную к нему речь и абсолютно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.