Породы собак

Шарпей

Шарпей

Хотя китайский шарпей считается далеко не первой породой, которую признали международные собачьи клубы, данная порода собак существует уже сотни, если не тысячи лет. Их выводили для охраны, охоты, а позже — и для борьбы. Они известны своей характерной короткой и щетинистой шерстью, рыхлой и морщинистой кожей, а также большой преданностью своей семье.

Шарпеи сегодня наслаждаются жизнью в качестве любимого компаньона. Они могут адаптироваться к жизни в квартире, хотя были бы счастливы жить в доме с задним двором.

Начинающим хозяевам шарпея следует быть осторожнее, так как эта собака нуждается в длительной и последовательной дрессировке, что будет нелегко, учитывая ее природное упрямство. По этой причине ранняя социализация будет иметь большое значение. Если вы сможете удовлетворить потребности представителя этой породы, у вас будет отличная сторожевая собака и верный лучший друг.

Основные характеристики породы

  • Рост — 40-51 см.
  • Вес —  18-35 кг.
  • Продолжительность жизни — 10-12 лет.

Шарпей — что стоит знать о породе до покупки

Агрессивность
3
Дрессировка
3.5
Потребность в уходе
4.1
Интеллект
4.6
Дружелюбность
3.2
Линька
3
Энергичность
2.5

Больше об этой породе

Шарпей в переводе означает «песчаная шкура», поскольку его шерсть похожа на щетину. Но это не единственное, что необычно в китайском шарпее. Пес имеет массу морщин и складок кожи, из-за чего он выглядит так, будто на него надели слишком большой костюм. Его крошечные уши на большой, мощной голове с короткой мордой и фиолетовым языком смотрятся весьма забавно. Завершающий штрих – толстый, круглый хвост, который закручивается на спине.

Шарпей — интересная собака. Чаще бывает так, что одной ее внешности достаточно, чтобы побудить многих потенциальных владельцев выбрать эту породу. Но в шарпее есть нечто большее, чем его уникальная внешность.

Шарпей

Эта порода имеет достаточно спокойный характер, чтобы жить в квартире. К тому же он выделяется своей независимостью мыслей и отчужденность. Пес идеально подходит на роль сторожевой и бойцовской собаки, но ее желательно научить не слишком остро реагировать на людей и животных, которых он не знает.

Раннее обучение очень важно для волевого пса. Ему нужен владелец, способный твердо, но при этом мягким путем установить лидерство, и он, как правило, не уважает владельца, который этого не делает. Он быстро обучается, поэтому дрессировка проста, если он не проявляет своего упрямства.

Уход за шарпеем – это неотъемлемая часть. Он от природы чистоплотный пес, а потому частое купание не является обязательным или рекомендуемым. Однако его морщины могут вызвать проблемы с кожей, поэтому для этой области может потребоваться дополнительное внимание и уход.

Очень важно правильно ухаживать за шарпеем

История

Китайский шарпей появился в южных провинциях Китая, где его ценили как охотника, пастуха, охранника и бойца. Некоторые историки считают, что шарпей – древняя порода, хотя убедительных доказательств, подтверждающих это, нет. Статуи, которые похожи на шарпея, были датированы династией Хань (200 г. до н.э.), хотя они также напоминают чау и мопса.

После создания Китайской Народной Республики (КНР) популяция собак в стране была практически уничтожена. Однако несколько шарпеев были выведены в Гонконге и на Тайване. Если бы не усилия одного человека, Матго Лоу, из питомника в Гонконге, шарпей мог бы вымереть.

Личность

Шарпей – бдительная и независимая собака. Хотя она чрезвычайно предана своей семье, она держится весьма отчужденно с людьми, которых не знает. Говорят, что псу больше нравится общение с людьми, нежели с собаками. Спокойная и уверенная в себе собака развивает интуитивное понимание своего хозяина или семьи.

Несмотря на свою преданность, шарпей имеет независимый и волевой характер. Он защищает свою семью и потому будет активно реагировать на угрозы, что делает его отличной сторожевой собакой. Поскольку его когда–то использовали в качестве собаки для «гладиаторских» собачьих боев в ямах, он может быть агрессивным по отношению к другим собакам.

Шарпей нуждается в ранней социализации – знакомстве с разными людьми, видами, звуками и впечатлениями. Социализация помогает гарантировать, что щенок вырастет всесторонне развитым.

Шарпеи отлично ладят с другими животными

Начинать дрессировку и социализацию своего шарпея следует в тот день, когда вам его привезут домой. Ему понадобится постоянное внимание при обучении и поддержка, так как он от природы не слишком дружелюбно относится к другим собакам. Он может быть упрямым, а потому владельцы должны быть последовательными и твердыми, чтобы установить свое лидерство над ним. Он, как правило, стремится угодить и отзывчив на дрессировку.

Регулярное посещение оживленных парков и магазинов, где разрешено хождение с собаками, а также неспешные прогулки для знакомства с соседями также помогут ему отточить свои социальные навыки.

Здоровье

Шарпеи подвержены определенным заболеваниям, особенно кожным. Важно знать о них, если вы рассматриваете эту породу.

  1. Вывих коленной чашечки (пателлы).
  2. Гипотиреоз.
  3. Глаукома.
  4. Дисплазия локтевого или тазобедренного сустава.
  5. Демодекоз.
  6. Заворот желудка.
  7. Кожный муциноз.
  8. Лихорадка шарпеев.
  9. Остеохондроз.
  10. Пиодермия.
  11. Себорея.
  12. Энтропион.

    Шарпеи склонны к некоторым заболеваниям, поэтому важно регулярно показывать их ветеринару

Забота

Шарпей весьма комфортно живет в городе или за городом. Он хорошо себя чувствует в ограниченном пространстве (например, квартира или небольшой дом). Задний двор ему не требуется, но если он есть, то он сможет выходить и разминать лапки в любой момент времени. В целом, шарпей довольно счастлив, проводя время со своим владельцем, где бы он ни находился.

Лучший способ социализации – брать шарпея с собой повсюду. Например, на занятия, на мероприятия на свежем воздухе, в оживленные парки, в дома друзей. Это поможет предотвратить его чрезмерную застенчивость или заботу. Поскольку эта порода может быть агрессивной по отношению к другим собакам, шарпея следует держать на поводке в общественных местах.

Окрас и уход за шерстью

Характерной чертой шарпея, уступающей только его морщинам, является его щетинистая шерсть. Она напоминает прически 1950-х годов. Шерсть варьируются по длине — от очень короткой «лошадиной» до более длинной «кисточки».

Каждый, введя породу в интернете, сможет фото этого песика во многих цветах, включая черный, кремовый, палевый, красный, соболиный и голубой. Линяет этот пес минимально, что очень удобно.

Шарпеи могут иметь разный цвет шерсти

Хотя шарпей от природы чистоплотная собака с очень слабым запахом, за ним нужно немного ухаживать, чтобы пес хорошо выглядел. Для удаления омертвевшей шерсти и грязи достаточно раз в неделю тщательно расчесывать ее резиновой щеткой или рукавицей для ухода. Его не нужно часто купать, примерно каждые 3 месяца, если он не валялся в грязи. Частые ванны, как правило, раздражают его кожу.

Расчесывание и купание – самые простые части ухода за шарпеем. Но самая трудная и при этом не менее важная часть — это вытереть пса насухо после ванны. Если не высушить складки и морщины полностью, можно ожидать возникновение дрожжевой или грибковой инфекции. Чтобы удалить всю влагу, следует использовать сухие полотенца и вытереть все максимально тщательно.

Чистка зубов шарпея возможна по крайней мере два или три раза в неделю, чтобы удалить накопившийся зубной камень и бактерии, которые скрываются в нем.

Подстригайте его когти один или два раза в месяц, если ваша собака не стирает или ломает их естественным путем. Если слышно, как они стучат по полу, значит, они слишком длинные. В ногтях на пальцах задних лап собаки есть кровеносные сосуды, и если вы срежете их слишком глубоко, это может вызвать кровотечение, что отпугнет питомца от последующих процедур.

Будьте особенно осторожны с ушами: каналы там достаточно маленькие, и они легко подвергаются раздражению и инфекции. Не стоит использовать тампон для чистки ушей — нужно следить за тем, чтобы в них не попала вода при купании. Его уши следует еженедельно проверять на покраснение или неприятный запах, что может указывать на инфекцию. Когда вы проверяете уши вашей собаки, протрите их ватным тампоном, смоченным мягким, сбалансированным по рН средством для чистки ушей, чтобы предотвратить инфекции.

Стоит еженедельно проверять уши шарпея

Начните приучать своего шарпея к тому, чтобы его расчесывали и осматривали, когда он еще щенок. Почаще трогайте его за лапы — собаки очень чувствительны к своим лапам — и заглядывайте ему в рот. Сделайте уход за позитивным опытом, наполненным похвалами и наградами, и вы заложите основу для легкого ветеринарного осмотра и других манипуляций, когда он станет взрослым.

Во время ухода проверьте, нет ли язв, сыпи или признаков инфекции, таких как покраснение, болезненность или воспаление на коже, в области носа, рта, глаз и на ногах. Глаза должны быть ясными, без покраснения или выделений.  Тщательный еженедельный осмотр поможет вам выявить потенциальные проблемы со здоровьем на ранней стадии.

Дети и другие домашние животные

Шарпей – преданная семейная собака, которая защищает свою семью, включая детей. Чтобы лучше научить его ладить с детьми, воспитывать его стоит вместе с ними. Поскольку это независимая порода, она лучше всего подходит для семей с детьми от 10 лет и старше, которые знают, как уважительно обращаться с домашним животным.

Как и в случае с собаками любой породы, вы всегда должны учить детей подходить к питомцам и прикасаться к ним, а также всегда контролировать любые взаимодействия между животными и маленькими детьми, чтобы предотвратить укусы или дергание за уши или хвост с любой стороны.

Научите своего ребенка никогда не подходить к собаке, когда она ест или спит, и не пытаться отобрать у нее еду. Ни одна собака, какой бы дружелюбной она ни была, никогда не должна оставаться без присмотра с ребенком.

Шарпей хорошо ладит с детьми

Чтобы обеспечить наилучшие шансы ладить с другими животными, шарпей должен воспитываться вместе с ними с раннего возраста. Поскольку он склонен быть агрессивным с другими псами, необходим надзор.

Основные моменты

  1. Шарпей когда-то был сторожевой собакой и бойцом. Сегодня он в первую очередь товарищ, хотя и сохраняет боевую стойкость. Он может быть агрессивным по отношению к другим собакам или людям, поэтому крайне важно, чтобы он был социализирован и обучен с раннего возраста.
  2. Из-за своего короткого носа шарпей может перегреваться. Поэтому в жару стоит держать его в доме или квартире с вентиляторами или кондиционерами. Как и другие коротконосые породы, он склонен храпеть и хрипеть.
  3. Как и у чау-чау, у шарпея темный язык. Энтузиасты выставок собак считают это нормальным и даже желательным.
  4. Частое купание шарпея не обязательно, но если все же его купаете, тщательно его сушите. Морщины и складки кожи являются идеальной питательной средой для грибковых инфекций.
  5. Несмотря на преданность своей семье, шарпей может быть своенравным и упрямым. Он должен сразу узнать, кто является лидером стаи, иначе он, вероятно, будет бороться за эту роль.
Породы собакСобаки

Мускулистые породы собак

Существует множество разновидностей собак, отличающихся друг от друга размером, формой, пропорциями и темпераментом. Желающие завести питомца могут остановиться на нежном пушистом друге,…
Породы собакСобаки

Мексиканские породы собак

Существует не так много собак, которые произошли из Мексики. Однако те малочисленные породы, чьей родиной является солнечная страна, по-настоящему уникальны. Именно им…
Породы собак

Кудрявые породы собак

Кудрявые собаки – одни из самых самобытных пород в мире. И, несмотря на распространение пуделей и лабрадудлей, настоящие вьющиеся волосы у собак…
Породы собакСобаки

Чехословацкая волчья собака (чехословацкий влчак)

Чехословацкий влчак – порода, не подходящая для собаководов-новичков. Под внешностью волка скрывается сложный характер. При правильном подходе к воспитанию необычного питомца, хозяин…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.