Породы собак

Бойцовские породы собак

Бойцовские породы собак

Собачьи бои – жестокий вид спорта, поэтому в настоящее время он запрещен в подавляющем большинстве стран мира. Кровавые собачьи бои зародились в Древнем Риме, где бойцовские породы натравливались на медведей, быков и даже людей.

Однако это не означает, что бойцовские собаки агрессивны, и их нельзя содержать в качестве домашних животных. Эти питомцы могут стать прекрасной семейной собакой при должном обучении и ранней социализации.

Давайте взглянем на самые лучшие бойцовские породы собак, и в очередной раз убедимся, что генетика не всегда имеет решающее значение.

Английский бульдог

Английский бульдог

  • Рост: от 31 до 40 см
  • Масса: от 18 до 25 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 8 до 10 лет

Популярная в наши дни порода славится своей преданностью и охранными инстинктами. Английские бульдоги сначала использовались в азартных развлекательных целях, в кровавой забаве под названием «травля быков».

К сожалению, они были выведены, как живая машина для травли быков («bull» – бык, «dog» – собака). И со своей задачей английские бульдоги справлялись на отлично, в первую очередь благодаря следующим преимуществам:

  • низкий рост помогал легко проползать под противником;
  • коренастое тело, сильная мускулатура, большая грудь и крепкий скелет удерживали их на земле, несмотря на все усилия быка поднять бульдога в воздух;
  • маленькие мордочки помогали им правильно дышать, держась за бычью морду;
  • морщины на мордочках служили каналами, по которым кровь отводилась от глаз, что обеспечивало ясность обзора;
  • мешковатая кожа служила щитом, защищающим жизненно важные органы;
  • неправильный прикус давал возможность надежней захватывать добычу;
  • небольшая спина и короткие задние лапы помогали избежать травм позвоночника, когда бык пытался стряхнуть их.

Знаете ли вы, что травля быков была национальным видом спорта в Великобритании с 1206 года до 1835 года, когда он был объявлен вне закона.

У английских бульдогов много личностей и, что еще важнее, они готовы дарить любовь своим семьям. К сожалению, их темперамент часто неправильно воспринимают. Английские бульдоги часто ведут себя вальяжно, но на самом деле они добродушны и рады пообщаться с хозяевами. Бульдоги смелые и дерзкие, они не боятся стоять на своем. Свою семью они яро защищают и очень территориальны в отношении своей собственности.

Кангал

Кангал

  • Рост: от 63 до 80 см
  • Масса: от 41 до 66 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 10 до 13 лет

Кангалы, известные как «львы Анатолии» и «анатолийские овчарки», – национальные собаки Турции, напоминающие маленького белого медведя. У них клыки длиной в 2,5 см, и говорят, что один кангал может убить двух волков во время драки. Это одна из немногих пород собак, имеющих самую чистую родословную в собачьем мире.

О храбрости и осмотрительности этих трудолюбивых животных ходят легенды. Эту крупную собаку, похожую на мастифа, издавна использовали в качестве сторожевой собаки для охраны стада от хищников всех форм и размеров. У них крупное телосложение, но, несмотря на свои размеры, кангал удивительно подвижен, атлетичен и здоров.

Кангалы никогда не тратят свою энергию впустую. Они бдительно патрулируют территорию, на ходу зондируя обстановку.

Эта древняя порода собак родом из города Кангал, центральная Турция. Порода издавна ассоциировалась с вождями и землевладельцами Кангалского района, хотя в основном использовалась сельскими жителями для защиты домашнего скота. Но это не пастушья собака. Кангалы используются в качестве бойцовских собак для защиты овец от хищников, таких как волки, шакалы, медведи, дикие кошки или даже орлы.

Американский питбультерьер

Американский питбультерьер

  • Рост: от 43 до 53 см
  • Масса: от 16 до 32 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 8 до 15 лет

Это одна из самых известных бойцовских пород собак. У американских питбультерьеров была ужасная репутация в западном обществе на протяжении многих десятилетий. Возможно, вы знаете причину этого.

Это правда, что некоторые питбули ведут себя агрессивно. Такое поведение вызвано плохими методами разведения, используемыми недобросовестными заводчиками. Другими причинами являются поздняя социализация, неправильная дрессировка, отсутствие обучения и даже жестокое обращение. И как конечный результат – американских питбультерьеров относят к агрессивным породам.

Забавный факт: люди часто используют термин «питбуль» для любой собаки, имеющей схожие физические черты с американским питбультерьером. Питбулями иногда ошибочно называют американских бульдогов, стаффордширских терьеров, бультерьеров, бульмастифов и даже боксеров.

Все семейство американских питбультерьеров изначально было выведено как бойцовские собаки для собачьих боев и кровавых видов спорта. Между прочим, американские питбули теперь отошли от жестокого спорта. Настоящие заводчики ставят перед ними новые задачи, чтобы они забыли о своих кровных предках.

В последнее время американских питбультерьеров все чаще заводят в качестве сторожевых псов и собак для отлова собак. В качестве домашних питомцев первыми их стали содержать ирландские и английские иммигранты.

Эта собака выглядит свирепой и агрессивной, но за этой суровой внешностью скрывается совсем другая личность! Американские питбультерьеры ценят общение с семьей и любят проводить время с детьми.

Аргентинский дог

Аргентинский дог

  • Рост: от 60 до 68 см
  • Масса: от 35 до 45 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 10 до 15 лет

Аргентинский дог – еще одна популярная порода бойцовских собак. Эта национальная собака Аргентины – свирепая и сильная охотничья собака. Она также может стать одним из самых нежных и любящих домашних питомцев.

Аргентинский дог выглядит царственно, уверенно; он шагает с горделивым и отважным видом. Эта мускулистая и крепко сложенная собака подойдет к вам, посмотрит вам в глаза, а затем от всей души обслюнявит ваше лицо – идеальное сочетание любви и власти.

Аргентинский дог может стать серьезным противником. Их дряблую кожу на шее непросто прокусить, а их собственная сила укуса невероятно мощная. С другой стороны, аргентинские доги могут стать очаровательными семейными собаками. Они уравновешены и обладают высокой переносимостью боли.

Аргентинский дог возник примерно в 1927 году благодаря усилиям доктора Антонио Норес Мартинеса. Он понимал необходимость создания собаки, которая могла бы охотиться на волков и кабанов, уничтожающих местный скот. Он хотел получить большую собаку, которая не только радовала бы глаз, но и обладала бы огромной силой и мощью.

В качестве основы использовалась кордовская собака (ныне вымершая). Но чтобы сделать хорошую охотничью собаку для крупной дичи, нужны были изменения. В итоге десять различных пород были использованы для создания собаки, которую мы знаем сегодня как аргентинский дог. Использовались следующие породы:

  • ирландский волкодав (для охотничьих инстинктов, сильного обоняния и выслеживания диких животных);
  • английский короткошерстный пойнтер и бульдог (для храбрости, податливости, широкой груди и челюсти с высоким давлением);
  • бордоский дог (для мощной мышечной структуры);
  • немецкий дог (для улучшения формы головы и роста);
  • пиренейская горная собака (для силы, динамизма и густой белой шерсти);
  • боксер (для живости и ловкости на охоте, а также привязанности и покорности, ожидаемых от семейного компаньона);
  • бультерьер (для смелости, ловкости и свирепости);
  • испанский мастиф (для угрожающего хмурого взгляда, грубой силы и крупного размера).

После нескольких поколений проб и ошибок появилась крепкая белая собака с короткой густой шерстью, которая стала единственной белой собакой крупного размера, выведенной как бесшумный охотник на крупную дичь.

Канарский дог

Канарский дог

  • Рост: от 56 до 65 см
  • Масса: от 38 до 59 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 9 до 11 лет

Еще одна злая и устрашающая порода бойцовских собак, которая должна была попасть в этот список, – канарский дог. Это порода мастифов, выведенная на Канарских островах испанскими конкистадорами.

Это сложная, мощная собака с особыми потребностями, когда дело доходит до владения ею. Канарский дог используется в качестве «собаки-ловца» для загона крупного рогатого скота и свиней, а также для убийства чужих собак. Это суровые, территориальные и храбрые собаки с высоко ценящимися сторожевыми инстинктами.

Канарский дог – типичный молосс и одна из самых устрашающих собак с массивной головой и мощным крупнокостным телом. У него короткая шерсть черного, тигрового, палевого или любого сочетания этих цветов.

ВАЖНО! Канарские доги часто входят в число пород, которые запрещены для разведения. Выведенные как бойцовские собаки, они сохраняют высокую степень агрессии. Это делает их подходящими только для опытных владельцев собак. Если не проявить абсолютный авторитет, канарский дог может стать чрезвычайно опасной собакой.

Бультерьер

Бультерьер

  • Рост: от 45 до 55 см
  • Масса: от 22 до 38 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 10 до 14 лет

Бультерьера, известного как «собачий гладиатор», часто принимают за американского питбуля. Упрямый, решительный и истинный терьер в душе, бультерьер – собака среднего размера, но не позволяйте этому одурачить вас. Эта превосходная бойцовская собака обладает стойким духом и ловкостью терьера, смешанными с грубой силой бульдога.

Наиболее примечательной физической характеристикой бультерьера является «яйцевидная» голова с римским профилем. У него любопытные маленькие глаза, которые позволяют отличить его от американского питбуля.

Когда Джеймс Хинкс из Бирмингема заметил потенциал в этих собаках, он решил выделить их в отдельную породу, поскольку раньше они использовались только для боев. Он скрестил их с ныне вымершим белым терьером, бордер-колли и далматинцем. Новая порода могла похвастаться более утонченной внешностью, чем ее предшественник, и получила название «белые кавалеры».

Хотя бойцовские дни бультерьеров давно прошли, эти собаки не будут всегда лежать у ваших ног или проводить день на вашем диване. Они будут очень признательны, если вы отправитесь на короткую прогулку с ними, скажем, в 5 км или больше.

Американский бульдог

Американский бульдог

  • Рост: от 50 до 71 см
  • Масса: от 27 до 58 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 10 до 15 лет

Американский бульдог обычно выше и стройнее своего английского кузена. Он плохо ладит с другими животными. Это то, что делает американского бульдога сильным соперником «на ринге», и он никогда не отступает от противоборства.

На протяжении многих лет они пользовались плохой репутацией из-за своего агрессивного поведения. К счастью, заводчики официально отказались от бойцовской стези американского бульдога.

Несмотря на свою дерзкую внешность, бульдог сердечен, забавен и дружелюбен. Он сразу же становится членом семьи, и его основная задача – защищать родных людей. Американские бульдоги могут ужиться в семьях с детьми любого возраста, но в целом из них не выходят хорошие няни.

По материалам: www.petmoo.com

287 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Породы собакСобаки

Семейные породы собак

Существует множество семейно-ориентированных собак, однако представители некоторых пород известны своей особенной любовью и преданностью (даже те, кто имеет внушительные размеры). Безусловно, приятно…
Породы собакСобаки

Породы собак – крысоловов

Люди привыкли, что кошки – самое подходящее животное для борьбы с грызунами. Собаки, в свою очередь, способны оспорить данное заблуждение. Содержание1 Американский…
Породы собак

Самые активные породы собак в мире

Если вы энергичный человек и любитель собак, то имеет смысл завести активного питомца. Такие домашние животные могут стать прекрасными партнерами по бегу,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *