Породы собак

Мастиф

Мастиф

Мастиф — нежный любящий гигант, хоть и иногда упрямый. Одного его размера достаточно, чтобы отпугнуть нарушителей спокойствия. Несмотря на свой внешний вид, он все же мирный пес, который всегда защитит свою семью, если ей будет угрожать опасность.

Основные характеристики

  • Рост — 69-76 см.
  • Вес — 68-72 кг.
  • Продолжительность жизни — 9-11 лет.

Мастиф — что стоит знать о породе до покупки

Агрессивность
3.5
Дрессировка
4
Потребность в уходе
2.3
Интеллект
3.8
Дружелюбность
5
Линька
2.9
Энергичность
3.7

Больше о породе

Внушительные размеры, гладкая шерсть и «черная маска» на морде — все эти внешние черты характерны для мастифа. Интересно, что английский мастиф — не та собака, за которую ее часто принимают. Безусловно, это самая крупная из пород, и о ней можно рассказать много интересного.

Мастифы известны как «нежные гиганты». Их основное оружие — их размер, репутация, а также развитое на уровне инстинктов чувство угрозы. Хорошо воспитанный и социализированный, пес будет защищать свою человеческую семью, поскольку это часть его природы. Ему не нужна дрессировка, чтобы научиться защищать хозяев.Мастифы - очень дружелюбные собаки

Если вы физически готовы к содержанию чрезвычайно сильной собаки, которая нежна и любвеобильна, но при этом несколько упряма, то с таким питомцем вполне можно будет справиться. Также стоит учесть такую особенность, как обильное слюноотделение.

Мастиф — не из тех пород, которые будут жить в будке и защищать двор. Он научен защищать семью, а значит, он должен быть около хозяина и его семьи.

Тем не менее, с мастифом легко жить. Он, безусловно, предупредит вас, если кто-то подойдет к двери, но в основном он тихо лежит в доме и отдыхает. Его короткая шерсть, конечно же, будет линять, но при этом расчесывание пару раз в неделю поможет держать ее под контролем. И хотя он пускает слюни, с этим можно справиться с помощью быстрого вытирания морды после того, как он поел или выпил воды.

Обучение послушанию должно быть последовательным и справедливым. Оно должно начинаться в тот период, когда мастиф будет еще щенком, прежде чем у вредных привычек появится шанс закрепиться. В частности, его нужно научить не натягивать поводок и не прыгать на людей, иначе он будет представлять опасность для всех, кто находится рядом, когда вырастет. Псов данной породы станет легче приручить, если хозяин покажет ему, что хочет.

Мастифы обожают проводить время с любимыми людьми

Ключом к развитию правильного темперамента у взрослого мастифа — общение с разными людьми в то время, когда он молод. Это сделает его более эффективным защитником, ведь он будет знать «правильный» язык тела, поймет, что кто-то является другом, а кто-то — нет. Он будет знать, как выглядят, двигаются и звучат взрослые, пожилые люди, дети на велосипедах и скейтбордисты. Он будет использовать полученную ранее информацию, чтобы ему было проще выявлять тех, у кого плохие намерения.

Говоря о детях, мастифы обычно любят их и относятся к ним с заботой, но реальность такова, что она может невольно причинить боль или напугать ребенка. Стоит быть осторожнее и всегда присматривать за собаками и детьми, когда они вместе.

Если же в семье есть малыши, стоит подумать о том, чтобы подождать, пока они подрастут, прежде чем заводить мастифа.

Характер

Мастиф весьма ласков со своей семьей и всегда хочет быть с любимыми людьми, но при этом не требует постоянного внимания. Ему достаточно лечь у их ног, прислониться к ним и следовать за ними из комнаты в комнату, чтобы убедиться, что все в безопасности. Ваш пес может и вовсе прижаться к вам на диване, изо всех сил подражая маленькой комнатной собачке.

Псы данной породы ласковы с детьми и другими животными, желая заботиться о них. Они могут дружить даже с маленькими котятами.

То, что мастиф имеет нежный характер, не означает, что он не является защитником территории. Он лает громким, глубоким, страшным лаем при приближении незнакомцев и не теряет бдительности, пока ему не представят человека и не заверят, что ему или ей рады. Мастифы очень эффективно препятствуют проникновению злоумышленников в помещение или, если они проникли, не дают им уйти, пока не прибудет полиция.

Мастифы отличаются нежным характером

Такие активные собаки нуждаются в умеренных физических нагрузках. Спокойная прогулка удовлетворит их, но если хозяин планирует посоревноваться с ними в послушании, беге или перетягивании веревок, они тоже готовы к этому.

Мастифы не любят крупных перемен, поэтому, если планируется привнести в их жизнь что-то новое, стоит убедиться, что это то, что действительно хочет хозяин.

Мастиф не приходит “готовым” от заводчика. Любая собака, какой бы милой она ни была, может быть невоспитанной, если ей скучно, она не была обучена или находится без присмотра. К счастью, псы хорошо чувствуют настроение хозяина, они умны и хотят нравиться.

Здоровье

У всех собак может быть некоторый шанс развития генетических проблем со здоровьем. Несмотря на «железный» иммунитет и высокую продолжительность жизни, есть определенные недуги, от которых может пострадать пес. Рассмотрим самые распространенные:

  • вздутие живота;
  • выворот и заворот века;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • заворот желудка или кишечника;
  • катаракта и др.

Диета и питание

Кормить щенка мастифа следует кормом, предназначенным для крупных пород, чтобы он рос стабильно, но не слишком быстро. Белок в корме является важным ингредиентом. Это питательное вещество дает собаке энергию и помогает укреплять кости и мышцы, чтобы предотвратить дисплазию тазобедренного и локтевого суставов.

Важно подбирать для мастифа только качественный корм

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 способствуют здоровью шерсти и кожи взрослого питомца. Антиоксиданты в корме поддерживают иммунную систему.

Мастифы пьют небрежно, а потому вода из миски часто разливается вокруг — обновлять ее придется часто.

Дрессировка

Начните дрессировать щенка мастифа в тот же день, когда принесете его домой. Даже в трехмесячном возрасте он способен впитывать все, чему вы можете его научить. Лучше не ждать, пока ему исполнится шесть месяцев, чтобы начать обучение, иначе придется иметь дело с гораздо более крупной и упрямой собакой. Застенчивость может быть проблемой у мастифов, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы предотвратить это.

Дрессировать мастифов лучше с раннего детства

Многие занятия по дрессировке щенков требуют обновления определенных вакцин, а потому многие ветеринары рекомендуют ограничить контакт с другими собаками и не отпускать питомца в общественные места до тех пор, пока щенкам не будут нужные сделаны прививки (в том числе от бешенства, чумы и парвовируса).

В таком случае можно начать дрессировку щенка дома и общаться с ним в кругу семьи и друзей, пока вакцинация щенка не будет завершена.

Основы ухода за мастифом

За короткой шерстью легко ухаживать. Расчесывайте ее мягкой резиновой щеткой минимум раз в неделю, но можно делать это и ежедневно. Щетка хорошо удаляет мертвые волоски, которые в противном случае оказались бы на вашем полу, мебели и одежде.

Мастифы линяют по-разному. Некоторые собаки будут сильнее линять только в весенний и осенний периоды линьки, в то время как другие постоянно сбрасывают шерсть в течение всего года.

Чтобы сохранить морщинки чистыми, протирайте их по мере необходимости влажной тканью или детской салфеткой. Затем тщательно высушите их, ведь оставшаяся влага может создать идеальную среду для роста бактерий.

За шерстью мастифа, как правило, легко ухаживать

Купать следует только тогда, когда он грязный. Если повезет, это будет происходить не очень часто. Но если хозяин захочет купать его, например, раз в месяц, это можно делать — следует использовать нежный шампунь, предназначенный для собак.

Подстригать ему когти следует по мере необходимости, обычно раз в неделю или две, и чистить зубы одобренной ветеринаром зубной пастой для домашних животных. Это необходимо для поддержания хорошего общего состояния здоровья и свежего дыхания.

Отношение к детям и к другим животным

Мастифы любят детей. Тем не менее, это большие, активные собаки, которые могут случайно ударить малыша. Они лучше всего подходят для семей с детьми старшего возраста. Имейте в виду, что мастиф — не пони, и дети не могут ездить на нем. Он может получить травму, если дети попытаются это сделать.

Всегда нужно учить детей, как подходить к собакам и прикасаться к ним, а также контролировать любое взаимодействие между животными и маленькими детьми, чтобы предотвратить укусы или дергание за уши или лапы.

Мастифы дружелюбны к детям и другим животным

Хозяин должен научить своего ребенка никогда не приближаться к собаке, пока она спит или ест, а также не отбирать у собаки еду.

В целом, мастифы терпимо относятся к другим собакам и кошкам, особенно если они выросли вместе с ними. Если приводить в семью второго взрослого мастифа, то лучше пусть это будет представитель противоположного пола — тогда это позволит избежать любых споров о том, кто является главной собакой.

Краткие факты

  1. Мастифы — порода, когда-то использовавшаяся в качестве боевых собак и для охраны поместий. В наши дни это мирные собаки, а не бойцы, которые все же готовы защищать свою семью.
  2. У представителей данной породы бывает метеоризм, так что не стоит удивляться, если они периодически выделяют газы.
  3. Заводчикам часто держат щенков у себя, пока им не исполнится по крайней мере 12 недель. Это нужно для того, чтобы убедиться, что они достаточно взрослые, чтобы отправиться в свои новые дома.
  4. Мастифы могут хорошо адаптироваться к жизни как в квартире, так и в доме.
  5. Не стоит перекармливать щенка мастифа. Он, если поддерживать его здоровый вес в щенячьем возрасте, достигнет своего “генетически запрограммированного” размера.
Породы собак

Бишон-фризе 

Бишон-фризе — достаточно необычная с точки зрения внешнего вида, но при этом крайне веселая порода собак, которая любит баловство. С черными глазами…
ЛисыПороды собак

Породы собак похожие на лис 🦊

Собаки и лисы являются членами семейства псовых; оба любопытны, игривы и любят исследовать свое окружение. Кроме того, некоторые собаки обладают общими с…
Породы собакСобаки

Белая швейцарская овчарка

Красивая, притягивающая взгляды, собака. Порода стремительно набирает популярность, ее представителей держат в качестве компаньонов, и в качестве охранников. Содержание1 Внешний вид и…
Породы собакСобаки

Кавказская овчарка

Сила и мощь в сочетании с грацией – такова кавказская овчарка. Порода очень древняя, но по сей день является отличным охранником. «Кавказцев»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.