Подборки

Самые спокойные породы собак

Самые спокойные породы собак
Фото: buzzsouthafrica.com

Согласно учению Ивана Петровича Павлова, у собак выделяется четыре типа нервной системы. Холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Животные с последним типом не приспособлены к воздействию внешних факторов.

Породы собак, чьи типы ВНД (высшей нервной деятельности) ближе к флегматичному, обладают спокойствием и некой заторможенностью.

Среднеазиатская овчарка

Алабаев заводят люди смелые, физически крепкие, обладающие внутренним стержнем. Иначе с этим милым песиком, чей вес достигает 80 кг, справиться сложно. И дело вовсе не в темпераменте, ибо среднеазиатская овчарка обладает царственным спокойствием. Чтобы довести питомца до «ручки», стоит хорошо постараться. Врагу не пожелаешь встречи с разгневанным алабаем, особенно учитывая размеры собаки. Несмотря на спокойный характер, представители породы отличаются бараньим упрямством. Алабаев категорически не рекомендуют заводить новичкам, а также, содержать в городской квартире. Огромному псу крайне сложно жить в «каменных клетушках» — квартирах.

Алабаи не любят посторонних людей, но с членами семьи – ласковы и деликатны, как большие кошки. Прекрасные охранники, порода выводилась для этих целей.

Южноафриканский бурбуль

Еще один отважный охранник, обладающий спокойствием и самоуверенностью. Бурский мастиф, как еще называют этих собак, флегматичен. Однако, животные зарекомендовали себя отличными охранниками. Тяжелый, массивный, с широкой головой и недобрым взглядом, бурбуль производит пугающее впечатление. Просто так бояться бурбуля не стоит, едва ли пес атакует без команды. Но и пытаться познакомиться с ним – решение слишком смелое. Впрочем, мало желающих познакомиться с собачкой, весящей 90 кг.

Бурбуль идеален для охраны и проживания на территории частного дома. Крупному, серьезному, флегматичному псу необходимы серьезные занятия с кинологом.

Ирландский волкодав

Гулливер собачьего мира. Отличается повышенным добродушием, спокойствием и любовью к ближним. Под ближними подразумеваются все, кто встречается на пути этого «маленького пони»: владельцы, посторонние люди, другие животные. Нежный гигант, как называют волкодавов любители породы, готов облизать всех, дайте только возможность. Однако большая часть населения воспринимает жизнерадостную улыбку на лице пса, как агрессивный оскал. Людей понять можно, по городским улицам редко разгуливают волкодавы. Животные, в основном, содержатся в частных домах, живут в вольерах и гуляют в полях – лесах.

Итальянский кане корсо

При встрече с кане корсо, возникает желание перейти на другую сторону улицы. Слишком грозное впечатление производит представитель породы. Коренастые, массивные, с пронизывающим взглядом – настоящие монстры.

Мало кто знает, что под пугающей внешностью скрывается настоящий флегматик. Кане корсо кажутся медлительными и равнодушными ко всему собаками. Так оно и есть, только до поры, до времени. Животные отлично охраняют, в экстренной ситуации способны резко включиться и устроить врагу «темную».

Порода для людей, способных физически и морально справиться с крупным питомцем, выведенным в качестве охранника.

Сенбернар

Собака святого Бернарда. Самый известный сенбернар Барри спас более 40 человек на перевале в Альпах. Человек, заводящий представителя данной породы, должен быть спокойным и добродушным. В ином случае, флегматичному добряку сенбернару будет сложно приспособиться к владельцу.

Лучший друг детей, зверей и всего человечества. Если бы сенбернар был человеком, его жизненный девиз звучал бы так: в любой непонятной ситуации иди спать. Огромные собаки – большие любители поесть и поспать. Они готовы подставлять голову, больше напоминающую скороварку своими размерами, любому желающему. Лишь бы за ушком чесали и гладили.

Бассет-хаунд

Длинные уши, вытянутое тело и улыбка во всю пасть. Описание типичного бассета, проживающего в городской квартире. Большего флегматика, наверное, на свете не сыскать. Когда бассет выходит на прогулку, к нему сбегаются все дети в округе, а взрослые улыбаются. Представители породы просто обожают обниматься, целоваться, с удовольствием подставляют пузо для почесываний. И все это – с абсолютным спокойствием. Единственный недостаток «трехцветной таксы» — внешний вид сильно на любителя.

Французский бульдог

Популярность породы растет с каждым днем. Французские бульдоги отличаются спокойным характером, несколько безразличным отношением к окружающему миру и дружелюбием. Собака небольшая, удобно держать в квартире, не требует длительного времени на прогулки. Кажется, что «французики» — просто идеальная порода для современного городского жителя.

Внешность обманчива, милые песики весьма выносливы. Длительные прогулки им в радость, но бегать за мячом или пуллером – ниже достоинства бульдожек. Чинные прогулки на дальние расстояния – иное дело. Разумеется, когда за окном комфортная погода. Из-за строения морды, представители породы тяжело переносят жару.

Да, нрав у собак очень спокойный. Зато, французы – страшные аллергики, подобрать для них корм крайне проблематично.

Бишон фризе

Жизнерадостные, но ненавязчивые собаки – «ягнята». С последними их сравнивают благодаря белоснежной, пушистой шерсти. Бишон фризе отличается спокойным характером и на редкость устойчивой психикой, если сравнивать с другими мелкими породами.

Послушные, легко дрессируемые, но очень нежные и чувствительные питомцы. Такую собачку можно заводить семейной паре без детей или одинокому человеку. Представитель породы станет подстраиваться под режим владельца.

Бишоны – не большие любители длительных прогулок. Недостаток собак – шерсть, за которой необходимо постоянно ухаживать.

Вот так выглядит ТОП – 8 самых спокойных пород собак. Но среди них, как и среди людей, встречаются отдельные уникумы с характером, совершенно несвойственным породе. Заводя питомца, следует учитывать этот факт.

18 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Наши питомцыПодборкиСобаки

Самые сложно обучаемые собаки

Представители этих пород умные, но дрессировке поддаются с трудом. Данный факт не связан с их разумом, просто некоторые собаки были выведены вовсе…
Подборки

Самые милые животные в мире

Разнообразие животного мира поражает – на земле встречаются огромные и крохотные существа, хищные и травоядные, летающие и плавающие, а есть просто очень…
Подборки

Самые необычные домашние животные

Мини-пиги, удавы, египетские летучие собаки — популярность экзотических питомцев растет, как на дрожжах. Но змеи, крокодилы и иже с ними – просто…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *