Породы собакСобаки

Среднеазиатская овчарка (алабай)

Среднеазиатская овчарка

Алабай – это звучит гордо! Собаки данной породы крупные, недоверчивые к посторонним людям, отличные охранники. Порода, внесенная в список богатств, необходимых для нормального функционирования жизни аборигенного жителя.

Внешний вид и особенности породы

Настоящая среднеазиатская овчарка – крупная, в меру злобная и уверенная в себе собака. Представители породы гармонично сложены, обладатели хорошо развитого костяка с объемной мускулатурой.

Основная особенность животных – ярко выраженная недоверчивость к посторонним людям и бесстрашие. Такая собака смело ринется в бой, отстаивая интересы своего хозяина. Изначально, порода формировалась в суровых климатических и бытовых условиях, выживали сильнейшие особи.

Второй момент – звучный и сильный голос. Когда алабай лает, окружающие замирают. Это не удивительно, учитывая габариты собаки.

Среднеазиатская овчарка

Третье, о чем нужно рассказать, умение принимать самостоятельные решения. На родине животных используют в качестве пастухов и охранников для скота, умение оперативно и верно реагировать на возникшую угрозу – основное правило аборигенных собак. В противном случае, животные подлежат строгой выбраковке и «утилизации», зачастую, совсем не гуманными методами.

Происхождение породы

Среднеазиатская овчарка – древнейшая порода, существующая несколько тысяч лет. В течение времени, порода формировалась практически без вмешательства человека.

Когда-то ареал обитания включал в себя Урал, Каспийское побережье, Азия и часть Китая. Ныне алабаи распространены по всему миру, наибольшая часть приходится на Россию и страны средней Азии.

Среднеазиатская овчарка

Предками породы считаются молосские боевые, тибетские и пастушьи породы кочевых племен.

Стандарт породы

Стандарт породы FCI №335 был утвержден в 1993 году. Согласно нему, экстерьер среднеазиатской овчарки следующий:

  1. Голова прямоугольная, массивная, глубокая в черепной части.
  2. Переход от лба к морде ярко выражен.
  3. Лоб плоский, черепная часть тоже. Очень хорошо развиты затылочный бугор и надбровные дуги.
  4. Морда короткая, тупая, массивная, хорошо наполненная.
  5. Уши среднего размера, висячие, треугольные, постав низкий. Щенкам купируют уши при рождении, некупированные собаки, также, допускаются стандартом.
  6. Глаза небольшие, широко расставленные, округлой формы, умеренно глубокосидящие. Допустимые цвета глаз – от темно-коричневого до орехового.
  7. Мочка носа крупная, темная.
  8. Губы толстые, челюсти широкие, прикус ножницеобразный. Зубы крепкие, 42 штуки.
  9. Корпус хорошо сбалансированный, холка высокая, недлинная, хорошо выраженная.
  10. Линия верха прямая и прочная.
  11. Спина прямая, широкая, длинная.
  12. Поясница короткая и широкая.
  13. Живот незначительно подтянут.
  14. Грудная клетка длинная, широкая, с округлыми и выпуклыми ребрами.
  15. Конечности прямые, параллельные.
  16. Хвост толсты у основания, высоко посаженный.
  17. Кожа толстая, достаточно эластичная. На шее характерный подвес.
  18. Шерсть грубая, прямая, с подшерсток хорошо развит.
  19. Окрас любой, кроме коричневого и голубого.
  20. Минимальный рост кобелей – 70 см, вес – 50 кг. Суки ниже и легче: ростом от 65 см, весом от 40 кг.

Пороками являются: перекус, недокус, глаза разного цвета, курчавая шерсть, трусость, излишняя злобность, кобели в сучьем типе.

Болезни породы

Азиаты считаются одной из самых здоровых пород, однако некоторые заболевания не обошли стороной их.

  1. Кишечная непроходимость.
  2. Энтероколит.
  3. Отит.
  4. Глухота.
  5. Дисплазия тазобедренных суставов.
  6. Склонность к ожирению.

Излишняя злоба и трусость относятся к заболеваниям нервной системы данной породы.

Характер и повадки

Алабай – очень серьезная собака, не подходящая для квартирного содержания. Будучи отличным охранником, питомец начнет защищать не только квартиру, но и лестничную клетку, считая ее своей территорией. Некоторые особи защищают и места своего выгула, что проблематично в городских условиях. Мало кому из случайных прохожих понравится огромная, злобно скалящаяся собака.

Среднеазиатская овчарка

Представители породы нуждаются в строгом, но не жестоком хозяине. Такой питомец будет всю свою жизнь проверять владельца на прочность. Стоит последнему дать слабину, «азиат» тут же поймет, кто в семье, действительно, главный. Конфликт между хозяином и алабаем приведет к печальным последствиям для обоих.

Отношение к семье, в которой живет собака, как правило, доброжелательное и ласковое. Среднеазиатские овчарки нежно относятся к детям, позволяя им многое. Но нельзя забывать: порода охранная, алабаи не служат няньками для детей.

Другие собаки, особенно кобели, вызывают у азиатов настороженность. Особо наглые кобели иных пород, лезущие к алабаю, могут получить по заслугам. Отношение к кошкам нейтральное, если щенок вырос с «муркой». При встрече на улице, кошкам желательно держаться подальше от среднеазиатской овчарки.

Особенность алабаев в том, что они не кусаются, как обычные собаки. Азиаты совершают рывковые движения, вырывая куски из соперника.

Уход и содержание

Как написано выше, представители породы не подходят для квартирного содержания. Просторный вольер с будкой на территории участка – идеальное решение для проживания такого питомца.

Алабай – отличный охранник. Его следует выпускать на «ночное патрулирование» участка.

Эти собаки хорошо переносят мороз благодаря шерсти. Однако, не стоит оставлять питомца на улице, если температура воздуха упала ниже -30 градусов.

Среднеазиатская овчарка

Азиаты не прихотливы в еде, но физические нагрузки и занятия дрессировкой обязательны для данной породы. Если рядом с домом находятся поля или лес, питомца следует выгуливать там, давая возможность побегать и поиграть в подвижные игры.

За собакой необходимо ежедневно ухаживать. Под ежедневным уходом понимаются осмотр ушей, глаз и зубов на предмет загрязнений. В норме, ушные раковины должны быть розового цвета, глаза без покраснений, слезящихся дорожек, гнойных выделений, а зубы чистыми, без неприятного запаха из рта, налета или камней.

Для поддержания ежедневной гигиены подходят лосьоны для глаз и ушей, спреи или пасты для зубов, соответственно.

Представителей породы вычесывают раз в неделю. Для того, чтобы убрать лишнее во время линьки, следует расчесывать любимца ежедневно, против шерсти.

Ежегодное посещение ветеринара, своевременная постановка необходимых прививок, ежеквартальная обработка от блох и глистов – обязательное условие содержания алабая.

Из шерсти собаки можно связать отличные носки или теплый пояс для спины.

Рацион питания: как и чем кормить

Два возможных варианта: сухой корм или натуральное питание. Бытует ошибочное мнение: собаке, живущей на улице, можно давать самый дешевый сухой корм. В дешевых кормах нет необходимых витаминов и микроэлементов, нет качественного белка, способствующего насыщению питомца. В основном, корма эконом-класса состоят из красителей, вкусовых добавок и прочих химикатов.

Среднеазиатская овчарка

Если кормить готовым кормом, то выбирать супер-премиум или холистик сегмент. Взрослых алабаев кормят два раза в день, зимой – три раза. Щенков кормят чаще, в зависимости от возраста: начиная с 5-6 раз в день и постепенно, к 9-ти месяцам, переводя на 2-хразовое питание.

Основа натурального питания – мясо. В собачьем меню не менее 50% — мясная продукция. Сюда входит настоящее мясо, костная составляющая и субпродукты.

Когда-то собак кормили кашей с мясом, а то и вовсе – на костях. Ныне предпочтительный рацион – сыроядение: мясо, молочные продукты, овощи, фрукты и немного сложных углеводов.

Разрешенные продукты:

  • Мясо постное (говядина, индейка, кролик).
  • Яйца перепелиные и куриные.
  • Нежирный кефир и творог.
  • Субпродукты говяжьи, бараньи.
  • Утиные и индюшачьи шейки.
  • Овощи (кабачок, морковь, баклажан, тыква и т.д.)
  • Яблоки.

По поводу свинины, среди заводчиков и владельцев собак ведется спор. Кто-то дает своему питомцу немного свинины, кто-то совершенно против этого продукта.

Категорически запрещены жирные, жареные, соленые, копченые продукты, сладости, сдоба, соки, газированные напитки, алкоголь.

Как и где купить щенка: стоимость

В данном параграфе несколько частей:

  1. Как выбрать щенка.
  2. На что обращать внимание при покупке.
  3. Питомники.

Начнем с первой и самой главной части – выбор щенка.

Люди, желающие приобрести алабая, могут пойти несколькими путями. Кто-то заходит на сайт бесплатных объявлений, смотрит фото, созванивается с продавцом и приобретает малыша. А кто-то садится штудировать питомники, занимающиеся разведением данной породы.

Среднеазиатская овчарка

Итак, выбор щенка состоит из нескольких частей:

  1. Изучение материалов о породе. Однажды человек, совершенно не понимающий в породах, заявил: алабаи – такие мишки плюшевые, для ребенка – самое то! Дорогие читатели, не повторяйте данной ошибки, пожалуйста! Среднеазиатская овчарка, несмотря на флегматичный вид, очень серьезная, смелая и упрямая собака. В качестве воспитателя для детей или домашнего любимца, порода не подходит совершенно. Перед азиатом ставятся определенные задачи, которые он выполняет. Поэтому, перед приобретением такого питомца стоит изучить материалы, посвященные данной породе.
  2. Выбор питомника. Пожалуй, самое сложное и ответственное дело, ведь хозяину, купившему щенка, потом жить с этой собакой 10-15 лет. Питомников, занимающихся разведением алабаев, много. Среди них есть честные, болеющие за свою породу, заводчики, а есть те, кому лишь бы продать малыша. Ниже будут представлены питомники, в которых можно смело приобретать собаку.
  3. Общение с заводчиком. После того, как выбор питомника сделан, нужно созвониться с его владельцем. Чаще всего, заводчики задают вопросы о составе семьи, месте проживания (свой дом или квартира), доходе, наличии машины. А самый главный вопрос – для каких целей нужна собака. Истинный заводчик может и отказать потенциальному хозяину, если цель заведения собаки не устроит.

    Многие заводчики совсем не против визита потенциальных владельцев, дабы те могли посмотреть на щенка и суку, познакомиться с ними. Как вариант, уточнить у заводчика, есть ли в планах ближайшее посещение выставки и какой, дабы покупатель мог посмотреть на собак и пообщаться с основателем питомника.

  4. Потенциальный владелец договорился с заводчиком, приехал в гости, посмотрел на щенков. Всех все устроило, осталось выбрать малыша. Выбирая будущего питомца, можно провести несколько нехитрых тестов. Щенок забирается от матери и братьев-сестер, выносится в другую комнату. Потенциальный владелец наблюдает, как малыш себя ведет, оставшись наедине с посторонним человеком. Собака с хорошей психикой ознакомится с новым местом, а потом пойдет общаться с человеком. Щенок должен быть контактным, игривым, проявлять любопытство.

    Если маленький алабай, вместо того, чтобы знакомиться со своим потенциальным хозяином, скулит и рвется из комнаты, рычит, лает, пытается спрятаться, стоит отказаться от приобретения такого питомца.

  5. Еще момент – внешний вид суки и щенков. Кормящая сука худая, но выглядит здоровой, с блестящими глазами, чистыми ушами, без проплешин на шерсти. Здоровые щенки лоснятся, глаза блестят, уши и десны чистые, нет никаких аллергических реакций на участках кожи, отсутствует хромота и грязь вокруг паховой области.

На что обращать внимание при покупке. В первую очередь, на рекомендации заводчика по кормлению и содержанию малыша. Затем – на договор купли/продажи.

Внимание! Не все заводчики составляют подобный договор.

С одной стороны – это хорошо, у владельца не будет никаких обязанностей, прописанных в договоре, типа посещения выставок и т.д. С другой, у заводчика, также, не будет никаких юридических обязанностей. При таких условиях приобретения, договор между продавцом и покупателем устный, построенный на доверии.

Если же договор составляется, в нем обязательно прописываются обязанности заводчика и владельца, полная стоимость щенка и условия, при невыполнении которых продавец может забрать малыша у нового владельца.

Выбор питомника – последний ключевой аспект. Можно пойти от противного, посетить несколько монопородных выставок, пообщаться там с заводчиками понравившихся питомников. Стоимость щенка начинается с 45 000 рублей.

Сейчас хорошие отзывы у следующих питомников:

  1. http://timertash.ru/
  2. https://www.surdankarash.com/

На заметку: потенциальному владельцу лучше посетить несколько выставок, посмотреть на собак, пообщаться с заводчиками. Выбор щенка по красивому фото – не дело, в первую очередь, надо смотреть на родителей. Желательно, в работе.

Отзывы владельцев

Среднеазиатская овчарка

Счастливые хозяева алабаев рассказывают о них следующее:

Страшный зверь для окружающих или плюшевый, большой друг для домашних.

Если у Вас есть дом – у Вас должен быть алабай!!!

Самый верный и надежный друг, которого можно встретить!

Алабай – лучший охранник.

Самый добрый и самый страшный зверь. Кого воспитаете, тот и получится.

Моя маленькая Кошадь…

Нужен сильный характер.

Частые вопросы

Люди, желающие обзавестись столь серьезной собакой, интересуются:

Вопрос эксперту
1. Как приучать щенка к городу?
Постепенно… Вывозить щенка на десять минут, знакомить с транспортом, людьми, городским шумом. Затем, время немного увеличить и так – по нарастающей.
2. Что делать??? Взрослый кобель зарычал на мужа, тот его ударил…
Ой-ой. Ваш супруг получил врага в лице собственной собаки. Азиаты не терпят физического насилия, человек, ударивший такого питомца, навсегда потеряет его доверие.
Берите дело в свои руки и ищете хорошего кинолога, который научит Вас взаимодействию с питомцем.
3. С какого возраста начинать заниматься?
С того момента, как щенок переехал в ваш дом.
4. Есть ли породы какие-то особенности?
Да. Смелость, недоверчивость к посторонним людям, умение принимать самостоятельные решения и упрямство. Азиаты – собаки, которые не станут выполнять команду хозяина бездумно.

Интересные факты

Вы знали, что:

  1. Слово «алабай» переводится, как «разноцветный».
  2. Азиаты находятся на восьмом месте в списке самых крупных пород собак в мире.
  3. Самый крупный алабай в России живет в Ставропольском крае. Кобель по кличке Бульдозер весит 120 кг.
  4. Представители породы нападают молча и резко, в отличии от других собак, предупреждающих об атаке рычанием.
  5. При наличии угрозы владельцу или его имуществу, среднеазиатские овчарки идут в бой без раздумий.

Заключение

Алабай – очень серьезная порода. Такая собака подходит морально крепкому, уравновешенному и спокойному человеку, обладающему достаточными ресурсами для воспитания питомца.

80 постов

Об авторе
Счастливая владелица добермана и парочки кошек.
Статьи
Породы собакСобаки

Высокие породы собак

Когда речь заходит о собаках, многие считают, чем животное больше – тем лучше. Если вас заинтересовала эта статья, возможно, в ваших планах…
Собаки

Дружба леопарда и золотистого ретривера

Salati, 10-месячный леопард, и ее лучшая подруга, золотистый ретривер Томми, дружная парочка вместе воспитывались в Glen Afric Country Lodge возле Претории в…
Собаки

Как пережить смерть собаки?

Скорбь о потере вашего питомца является важной частью преодоления. Если вы потеряли своего любимого пушистого друга, эмоции могут стать подавляющими. Потратьте некоторое…
Породы собакСобаки

Породы терьеров

Терьеры – это не декоративные собаки, которых вы сможете носить с собой в сумке (если только они не захотят, чтобы их носили),…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1. Как приучать щенка к городу?
Постепенно… Вывозить щенка на десять минут, знакомить с транспортом, людьми, городским шумом. Затем, время немного увеличить и так – по нарастающей.
2. Что делать??? Взрослый кобель зарычал на мужа, тот его ударил…
Ой-ой. Ваш супруг получил врага в лице собственной собаки. Азиаты не терпят физического насилия, человек, ударивший такого питомца, навсегда потеряет его доверие.
Берите дело в свои руки и ищете хорошего кинолога, который научит Вас взаимодействию с питомцем.
3. С какого возраста начинать заниматься?
С того момента, как щенок переехал в ваш дом.
4. Есть ли породы какие-то особенности?
Да. Смелость, недоверчивость к посторонним людям, умение принимать самостоятельные решения и упрямство. Азиаты – собаки, которые не станут выполнять команду хозяина бездумно.