Поведение собакСобаки

Типы высшей нервной деятельности собак

Типы высшей нервной деятельности собак

Прежде чем говорить о типах ВНД, побеседуем о том, кто такой И.П. Павлов, чем он знаменит, и что есть тип высшей нервной деятельности.

Кто такой И.П. Павлов?

Кто такой И.П. Павлов?

Выдающийся российский ученый

Иван Петрович Павлов – известнейший русский физиолог и ученый. Он основал физиологическую школу и стал первым россиянином, удостоившимся Нобелевской премии.

Ученый получил известность благодаря своим открытиям. А именно – открытию условного рефлекса и созданию науки о высшей нервной деятельности.

Кроме этого, Иван Петрович совершил многочисленные открытия в области физиологии кровообращения и пищеварения. Научная деятельность, в основном, протекала в Петербурге.

Что такое ВНД?

Согласно учению И.П. Павлова, высшая нервная деятельность (ВНД) – это совокупность условных и безусловных рефлексов, отвечающих за адекватные реакции организма в условиях изменяющейся окружающей среды.

И тут же назревают вопросы: что подразумевается под окружающей средой? Что есть условные и безусловные рефлексы?

В данном случае, под окружающей средой понимается природные и социальные условия, имеющие влияние на организм живого существа.

Безусловные рефлексы – это врожденные реакции организма на те или иные условия. Сюда можно отнести сосание, дыхание, движение.

Условные рефлексы – это навыки, полученные организмом в процессе жизни. Иными словами, условный рефлекс – это индивидуальный опыт организма и соответственные реакции на те или иные раздражители окружающей среды.

Условные рефлексы бывают простыми (первого порядка) и сложными (второго, третьего и т.д. порядка). Первые образовываются на основе безусловных рефлексов, все остальные – на базе условных рефлексов первого порядка.

Чем определяется тип ВНД?

Чем определяется тип ВНД?

Собака просто радуется жизни

Помимо условных и безусловных рефлексов, существуют три «кита», с помощью которых определяется тип высшей нервной деятельности. Сюда относятся сила, подвижность, уравновешенность.

Сила нервной системы – это способность животного выдерживать умственные нагрузки, не переходя в процессы возбуждения или торможения. Иными словами, сила нервной системы отображает способность выдерживать долгую нагрузку, будучи в спокойном состоянии: без истерик, попыток переключиться на что-то иное или просто отключения мозгов.

Собака, обладающая сильной нервной системой, идеальна для дрессировок. Такой питомец едва ли спасует перед фигурантом, его смело можно обучать защите.

Подвижность нервной системы – это способность организма быстро переключаться с состояния возбуждения на состояние торможения и наоборот. То есть, подвижность – способность быстро реагировать на изменения в окружающей среде.

Собаки с подвижной нервной системой активны, легко возбудимые, как правило, у них проблемы с выдержкой. Зато, усвоение команд проходит на «ура». Иное дело, что команды быстро забываются, если с собакой не заниматься постоянно.

Питомцы, чью нервную систему сложно назвать подвижной, усваивают команды медленно. Им требуется время, чтобы подумать и разложить по полочкам необходимые знания. Зато, «тише едешь-дальше будешь», как говорится. Такие собаки запоминают команды надолго, но постоянные дрессировки им необходимы также, как питомцам с подвижной нервной системой.

Уравновешенность нервной системы – это примерно одинаковая скорость процессов возбуждения и торможения. Иными словами, сбалансированность оных, создающая основу для уравновешенного поведения. Собака с уравновешенной нервной системой отличается высокой концентрацией при обучении и внимательностью.

Типы высшей нервной деятельности

Типы высшей нервной деятельности

Все четыре типа ВНД наглядно

На основе описанного выше, наконец, можно перейти к типам ВНД. Согласно учению И.П. Павлова, существует четыре типа высшей нервной деятельности:

  1. Сильный, подвижный, уравновешенный – сангвиник. Характеризуется способностью выдерживать длительные умственные нагрузки, быстрым переключением с процессов возбуждения на процессы торможения. При правильном подходе к дрессировкам, такому питомцу цены не будет.
  2. Сильный, подвижный, неуравновешенный – холерик. Процессы возбуждения превалируют над процессами торможения. Собака – холерик активна, энергия бьет из нее через край, как говорят в современном кинологическом мире, такой питомец полон «драйва». Но в моменты перевозбуждения, животное способно впасть в истерическое состояние.
  3. Сильный, подвижный, инертный – флегматик. Характеризуется плохой переключаемостью с одного вида деятельности на другую. Собакам с таким типом нервной системы требуется больше времени на обучение и выполнение команд. Зато, «полученный материал» питомцы усваивают надолго.
  4. Слабый, неуравновешенный – меланхолик. Собаки-меланхолики, как правило, подлежат выбраковке, их не допускают в разведение. Питомцы отличаются трусливостью, плохо приспосабливаются к условиям изменения окружающей среды. Дрессировка дается им с большим трудом или не дается вовсе.

Существуют ли «чистые» типы ВНД?

Согласно И.П. Павлову, чистых видов той или иной высшей нервной деятельности не существует. Как правило, типы ВНД смешанные, какой-либо из них превалирует над остальными.

Для выбора щенка существуют многочисленные тесты, якобы позволяющие определить тип ВНД. Прибегая к их помощи, стоит помнить: нельзя ориентироваться только на тесты. Собственные ощущения от общения с щенком еще никто не отменял. Если тест показывает, что вот этот щенок будет отличной собакой, а будущему владельцу запал в душу его брат или сестра, лучше взять питомца, который, действительно», твой.

40 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Наши питомцыПодборкиПороды собакСобаки

Породы собак без хвоста

Большинство собак рождается с коротким или длинным хвостом. Однако у некоторых пород, например, бретонов, данная часть тела полностью отсутствует. Такой необычный облик…
Интересные фактыСобаки

Интересные факты о хаски

Хаски очень популярны среди собаководов благодаря своей внешней схожести с волками и общительному характеру. Расскажем самые интересные факты о породе. Первые сибирские…
Наши питомцыПодборкиПороды собакСобаки

Самые пушистые породы собак в мире

Породы пушистых собак созданы для объятий. Нет ничего более утешительного, чем обхватить их руками и зарыться пальцами в их впечатляющие меха, но…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *