Поведение собакСобаки

Типы высшей нервной деятельности собак

Типы высшей нервной деятельности собак

Прежде чем говорить о типах ВНД, побеседуем о том, кто такой И.П. Павлов, чем он знаменит, и что есть тип высшей нервной деятельности.

Кто такой И.П. Павлов?

Кто такой И.П. Павлов?

Выдающийся российский ученый

Иван Петрович Павлов – известнейший русский физиолог и ученый. Он основал физиологическую школу и стал первым россиянином, удостоившимся Нобелевской премии.

Ученый получил известность благодаря своим открытиям. А именно – открытию условного рефлекса и созданию науки о высшей нервной деятельности.

Кроме этого, Иван Петрович совершил многочисленные открытия в области физиологии кровообращения и пищеварения. Научная деятельность, в основном, протекала в Петербурге.

Что такое ВНД?

Согласно учению И.П. Павлова, высшая нервная деятельность (ВНД) – это совокупность условных и безусловных рефлексов, отвечающих за адекватные реакции организма в условиях изменяющейся окружающей среды.

И тут же назревают вопросы: что подразумевается под окружающей средой? Что есть условные и безусловные рефлексы?

В данном случае, под окружающей средой понимается природные и социальные условия, имеющие влияние на организм живого существа.

Безусловные рефлексы – это врожденные реакции организма на те или иные условия. Сюда можно отнести сосание, дыхание, движение.

Условные рефлексы – это навыки, полученные организмом в процессе жизни. Иными словами, условный рефлекс – это индивидуальный опыт организма и соответственные реакции на те или иные раздражители окружающей среды.

Условные рефлексы бывают простыми (первого порядка) и сложными (второго, третьего и т.д. порядка). Первые образовываются на основе безусловных рефлексов, все остальные – на базе условных рефлексов первого порядка.

Чем определяется тип ВНД?

Чем определяется тип ВНД?

Собака просто радуется жизни

Помимо условных и безусловных рефлексов, существуют три «кита», с помощью которых определяется тип высшей нервной деятельности. Сюда относятся сила, подвижность, уравновешенность.

Сила нервной системы – это способность животного выдерживать умственные нагрузки, не переходя в процессы возбуждения или торможения. Иными словами, сила нервной системы отображает способность выдерживать долгую нагрузку, будучи в спокойном состоянии: без истерик, попыток переключиться на что-то иное или просто отключения мозгов.

Собака, обладающая сильной нервной системой, идеальна для дрессировок. Такой питомец едва ли спасует перед фигурантом, его смело можно обучать защите.

Подвижность нервной системы – это способность организма быстро переключаться с состояния возбуждения на состояние торможения и наоборот. То есть, подвижность – способность быстро реагировать на изменения в окружающей среде.

Собаки с подвижной нервной системой активны, легко возбудимые, как правило, у них проблемы с выдержкой. Зато, усвоение команд проходит на «ура». Иное дело, что команды быстро забываются, если с собакой не заниматься постоянно.

Питомцы, чью нервную систему сложно назвать подвижной, усваивают команды медленно. Им требуется время, чтобы подумать и разложить по полочкам необходимые знания. Зато, «тише едешь-дальше будешь», как говорится. Такие собаки запоминают команды надолго, но постоянные дрессировки им необходимы также, как питомцам с подвижной нервной системой.

Уравновешенность нервной системы – это примерно одинаковая скорость процессов возбуждения и торможения. Иными словами, сбалансированность оных, создающая основу для уравновешенного поведения. Собака с уравновешенной нервной системой отличается высокой концентрацией при обучении и внимательностью.

Типы высшей нервной деятельности

Типы высшей нервной деятельности

Все четыре типа ВНД наглядно

На основе описанного выше, наконец, можно перейти к типам ВНД. Согласно учению И.П. Павлова, существует четыре типа высшей нервной деятельности:

  1. Сильный, подвижный, уравновешенный – сангвиник. Характеризуется способностью выдерживать длительные умственные нагрузки, быстрым переключением с процессов возбуждения на процессы торможения. При правильном подходе к дрессировкам, такому питомцу цены не будет.
  2. Сильный, подвижный, неуравновешенный – холерик. Процессы возбуждения превалируют над процессами торможения. Собака – холерик активна, энергия бьет из нее через край, как говорят в современном кинологическом мире, такой питомец полон «драйва». Но в моменты перевозбуждения, животное способно впасть в истерическое состояние.
  3. Сильный, подвижный, инертный – флегматик. Характеризуется плохой переключаемостью с одного вида деятельности на другую. Собакам с таким типом нервной системы требуется больше времени на обучение и выполнение команд. Зато, «полученный материал» питомцы усваивают надолго.
  4. Слабый, неуравновешенный – меланхолик. Собаки-меланхолики, как правило, подлежат выбраковке, их не допускают в разведение. Питомцы отличаются трусливостью, плохо приспосабливаются к условиям изменения окружающей среды. Дрессировка дается им с большим трудом или не дается вовсе.

Существуют ли «чистые» типы ВНД?

Согласно И.П. Павлову, чистых видов той или иной высшей нервной деятельности не существует. Как правило, типы ВНД смешанные, какой-либо из них превалирует над остальными.

Для выбора щенка существуют многочисленные тесты, якобы позволяющие определить тип ВНД. Прибегая к их помощи, стоит помнить: нельзя ориентироваться только на тесты. Собственные ощущения от общения с щенком еще никто не отменял. Если тест показывает, что вот этот щенок будет отличной собакой, а будущему владельцу запал в душу его брат или сестра, лучше взять питомца, который, действительно», твой.

80 постов

Об авторе
Счастливая владелица добермана и парочки кошек.
Статьи
Собаки

Питбули в цветах: фотопроект Софи Гаман (11 фото)

Совсем недавно мы знакомили вас с творчеством французского фотографа Софи Гаман (Sophie Gamand) и показывали её серию работ под названием
Собаки

Собака и хорёк

Собаки

Пост мудрости хаски

Хаски — невероятно харизматичны, энергичны и ко всему прочему полезные собаченки. Об их выносливости и самоотверженности ходят легенды. А их счастливчики хозяева…
Собаки

Спасенный щенок

После тяжелой травмы спасенный щенок по кличке Чухча учится заново ходить. Специально для овчарки было сделано небольшое инвалидное кресло. Сейчас Чухча живет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *