Породы собак

Французские породы собак

Французские породы собак

О-ля-ля! Пришло время познакомиться с прекрасными французскими породами собак. Когда мы думаем о французских собаках, на ум обычно приходят такие породы, как французский бульдог или бассет-гриффон, но есть также много других французских пород, о которых должен знать любой любитель собак. Предлагаем вашему вниманию одни из самых милых собак родом из Франции.

Французский бульдог

Французский бульдог

  • Рост: от 30 до 31 см
  • Масса: от 7,5 до 12,5 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 11 до 14 лет
  • Средняя стоимость: от 1500 до 8000 долларов

Француз, как иногда восхитительно называют французского бульдога, – это маленькая собачка, которая скрывает свою озорную и нежную личность за серьезным видом. Но не позволяйте внешности обмануть вас, когда дело касается этого удивительного четвероногого компаньона. В конце концов, это порода, которая часто фигурирует в топе самых популярных собак Европы, растопила сердца многих знаменитостей, включая Леди Гагу и даже Дуэйна Джонсона. Харизма французского бульдога поистине неотразима!

ВАЖНО! Французский бульдог относится к брахиоцефальным собакам. Из-за плоской мордочки эта порода склонна к затрудненному дыханию при физических нагрузках и перегреве в жаркую погоду.

Хотя французские бульдоги родом из Франции, если вы немного углубитесь в их прошлое, то обнаружите, что у французов на самом деле есть знаменитый предок по ту сторону Ла-Манша – английский бульдог.

Вандейский бассет-гриффон

Вандейский бассет-гриффон

  • Рост: от 34 до 38 см
  • Масса: от 11,5 до 19 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 10 до 14 лет
  • Средняя стоимость: от 1200 до 1600 долларов

Обладая очаровательным французским именем Petit Basset Griffon Vendéen, характерными длинными бровями и миловидной внешностью, вандейский бассет-гриффон славится как один из самых восхитительных собачьих компаньонов.

Спросите любого владельца, и он вам скажет, что вандейский бассет-гриффон быстро завоюет ваше сердце своими выходками. Умная, милая и чрезвычайно дружелюбная, эта французская порода собак входит в группу гончих. Она ценилась за удивительные охотничьи навыки. И как только вы примете вандейского бассет-гриффона в семью, его бесконечный запас энергии даст вам понять, что эта собака – больше, чем просто ласковый питомец.

Маленький бассет всегда ищет возможности исследовать свое окружение, поиграть и вообще держать всех вокруг себя в напряжении. Пока вы развлекаете питомца разными упражнениями и играми, он будет возвращать вам много любви и нежности.

Босерон

Босерон

  • Рост: от 65 до 70 см
  • Масса: от 30 до 38,5 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 10 до 12 лет
  • Средняя стоимость: от 900 до 1500 долларов

Эта милая французская порода собак не так хорошо известна за пределами родной страны, но как только вы откроете для себя ее удивительную личность и уникальные навыки, вы начнете задаваться вопросом, не наткнулись ли вы только что на один из самых оберегаемых секретов в собачьем мире.

Босероны смелы, умны и преданны. И если вам кажется, что это описание больше подходит для супергероя, то ваше предположение не так уж и далеко от истины: отважные босероны участвовали в обеих мировых войнах, занимаясь перевозкой драгоценных припасов и важных сообщений.

Босероны считаются одной из старейших существующих французских пород. В наши дни они являются надежными полицейскими и поисково-спасательными собаками. Свои охранные навыки они натачивали на протяжении многих поколений, охраняя стада и земли. Из них также получаются хорошие семейные собаки. Когда к вашей семье присоединится босерон, вы скоро заметите, что это одна из самых ласковых и спокойных пород, о которых вы когда-либо могли мечтать.

Пиренейская горная собака

Пиренейский зенненхунд

  • Рост: от 65 до 82 см
  • Масса: от 28 до 45,5 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 10 до 12 лет
  • Средняя стоимость: от 800 до 1500 долларов

Величественный вид пиренейской горной собаки сразу же привлекает к себе внимание. Когда-то этих собак часто встречали в компании французской знати. Сам король Людовик XIV любил спокойную и ласковую природу пиренейских горных собак настолько, что назвал породу «Королевской собакой Франции».

Хотя в прошлом этим собакам доверяли охранять сельскохозяйственных животных, в настоящее время это преданные семейные собаки и, несмотря на свои большие размеры, они быстро становятся лучшими друзьями для всех членов семьи, включая детей.

Бордоский дог

Бордоский дог

  • Рост: от 58 до 68 см
  • Масса: от 45 до 50 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 8 до 12 лет
  • Средняя стоимость: от 1800 до 2500 долларов

Еще одна древняя французская порода собак – слюнявый бордоский дог – нежный гигант, биография которого с таким же успехом могла бы стать эпическим романом. По некоторым данным, еще в древние времена римляне были заинтересованы в том, чтобы предки бордоского дога сопровождали их легионы, и даже завезли представителей этой породы мастифа во Францию. Много веков спустя бордоский дог стал использоваться французской знатью в качестве партнера по охоте и сторожевой собаки для поместий. И в наши дни это прекрасные компаньоны для дома.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! У бордоского дога есть прирожденные охранные инстинкты, которые могут сделать его менее дружелюбным или даже агрессивным, особенно в окружении людей, которых он не знает.

Бордоский дог изначально был выведен как сторожевая собака, поэтому он яро защищает свою семью. С другой стороны, порода может быть очень дружелюбной и добродушной при правильном воспитании и дрессировке.

Папильон

Папильон

  • Рост: от 20 до 28 см
  • Масса: от 3 до 5 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 13 до 17 лет
  • Средняя стоимость: от 1000 до 2000 долларов

Неугомонный папильон может быть небольшим по размеру, но познакомьтесь с ним немного поближе, и вы обнаружите личность вдвое большего размера, скрывающуюся за милой внешностью. Так что если вы планируете провести вечер на диване с папильоном, свернувшимся калачиком у вас на коленях, вам, возможно, придется пересмотреть свои планы. Представители этой породы ничего не любят больше, чем исследовать каждый укромный уголок дома, преследовать грызунов и обильно целовать любого, кто входит в дверь – друга или незнакомца.

Хотя в наши дни папильонов часто можно увидеть зажатыми под мышками их владельца или вышагивающими на своих миниатюрных лапках по улице, эта порода собак когда-то была лучшим другом королевской семьи и на протяжении веков украшала множество благородных домов, и довольно много картин эпохи Возрождения доказывают это.

Бриар

Бриар

  • Рост: от 58 до 69 см
  • Масса: от 34 до 38,5 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 10 до 12 лет
  • Средняя стоимость: от 1500 до 3000 долларов

Бриары – большие, лохматые, массивные и крепкие собаки с характерной длинной шерстью. Мускулистые и хорошо сложенные, они впечатляюще красивы и обладают острым зрением, несмотря на длинные волосы, закрывающие глаза.

Точное происхождение бриаров неясно, считается, что они прибыли во Францию в Средние века как пастушьи собаки, сопровождающие восточные кочевые народы и их животных. Затем они были скрещены с местными сторожевыми и пастушьими породами и в конечном итоге стали известны во Франции как «Chien Berger de Brie» или «овчарка бри» (Бри – древний регион недалеко от Парижа).

Интересный факт: традиционно уши бриаров подрезали и заставляли стоять вертикально, придавая собаке совершенно другой внешний вид. К счастью, эта практика в настоящее время запрещена в большинстве стран Европы, поскольку она крайне болезненна для животных.

Заботливый и бдительный бриар будет верен своим пастушьим и сторожевым предкам, и это может стать проблемой, если его не социализировать и не обучить на ранней стадии. Эта озорная и энергичная собака будет наслаждаться играми и даже простыми семейными делами. Умные и быстрые в обучении с правильной мотивацией, бриары не возражают против любой работы, если они будут выполнять ее вместе с вами! Бриаров часто используют в качестве служебных собак и собак-терапевтов.

Лоучен

Лоучен

  • Рост: от 25 до 33 см
  • Масса: от 4 до 8 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 14 лет
  • Средняя стоимость: от 4000 долларов

Этот маленький питомец обладает духом льва и является одним из лучших творений природы. На самом деле французское название породы «Löwchen» означает именно это: «маленькая львиная собачка». С гривой, похожей на львиную, и лаем, который эта миниатюрная собачка изо всех сил пытается превратить в рык, лоучен – единственный в своем роде среди французских собак. Добавьте к этому долгую историю породы, присутствующую исключительно в домах французской знати, и мы, возможно, только что нашли собачью версию «Короля Льва». Что может быть еще лучше? Оказывается, у лоучена игривый характер и милый нрав, поэтому он хорошо вписывается в любую семью.

Бассет-хаунд

Бассет-хаунд

  • Рост: от 33 до 38 см
  • Масса: от 18 до 27 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 10 до 12 лет
  • Средняя стоимость: от 800 до 1500 долларов

Многие думают, что бассет-хаунд родом из Англии, но на самом деле порода возникла во Франции, где ее использовали для охоты на кроликов, зайцев и кабанов, а название «basset» переводится как «короткий» или «низкий», а «hound» «гончая».

Их создание в некоторой степени случайно, так как бассет-хаунды появились из-за коротконогих мутаций, иногда возникающих у традиционных пород ищеек. Вместо того чтобы отказаться от этих собак, их стали брать на охоту в те места, где не могла пройти лошадь. В Англию бассет-хаунд попал в 1866 году, где его скрестили с бладхаундом, чтобы получить ищейку с более плотным телосложением, чем оригинальная французская собака, – и это бассет-хаунд, которого мы знаем сегодня.

Забавный факт: бассет-хаунды являются вторыми лучшими ищейками в собачьем мире, уступая только бладхаунду. Их длинные висячие уши переносят запахи от земли прямо к носу, что помогает им лучше находить следы.

Бассет-хаунды в настоящее время популярны как семейные собаки из-за их спокойного и ласкового нрава. Несмотря на угрюмый и серьезный вид, эта порода общительна, смирна и вполне тиха, хотя порой довольно игрива. Бассет-хаунды привязаны к семье и сдержанны с незнакомцами, они любят детей и хорошо ладят с другими собаками и домашними животными. Это очень компанейские собаки, которые ненавидят оставаться в одиночестве, и поэтому всегда нуждаются в компании – будь то человек или собака.

Голубой гасконский бассет

Голубой гасконский бассет

  • Рост: от 30 до 38 см
  • Масса: от 16 до 18 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: около 10 лет
  • Средняя стоимость: от 1300 до 1600 долларов

Атлетичный и аристократический, голубой гасконский бассет – мощная и весьма поджарая ищейка, что нетипично для многих типов бассетов. Тело длинное и низкое, но при этом худое, без лишней кожи и большущих ушей.

Франция на протяжении веков специализировалась на создании ищеек на все случаи жизни! Голубые гасконские бассеты происходят из региона Гасконь на юго-западе Франции. Упомянутые в записях еще в XII веке, они использовались для охоты на кабана, волка и оленя. В 1911 году порода практически вымерла, но усилиями преданного сторонника породы Алена Бурбона ее удалось воссоздать. Но это все еще относительно редкая порода.

Интересный факт: Франция очень серьезно относится к своим ищейкам, почти в каждом регионе создан свой тип, доступный в различных размерах, типах шерсти и цветах. Имена их очень информативны, в отличие от многих британских гончих, названных в честь какого-то джентльмена или исторического особняка. «Petit» означает маленький; «Briquet» – средний; «Grand» – большой; «Basset» – низкий; «Griffon» – длинношерстный; «Bleu» – голубой; «Fauve» – рыжевато-коричневый или палевый. Таким образом, «Basset Bleu de Gascogne» переводится как «низкий, голубой из Гаскони».

Голубой гасконский бассет – проницательная и дерзкая рабочая собака. Сдержанная с незнакомыми людьми и до смешного ласковая с близкими, эта ищейка подходит для семей с детьми. Ей нравится отслеживать запахи, бегать и находить спрятанные игрушки или лакомства. С этой очень забавной собакой не соскучишься!

По материалам: www.purina.co.uk

271 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Породы собак

Породы черных собак

Из всех многочисленных пород собак, существующих в мире, черные породы занимают особое место в наших сердцах. Магический – первое слово, которое приходит…
Породы собакСобаки

Породы собак с длинной мордой

Собачья мордочка у многих вызывает умиление, и неважно, плоская она или длинная. Такие породы, как мопсы и боксеры, являются брахицефальными, что означает…
Породы собак

Самые активные породы собак в мире

Если вы энергичный человек и любитель собак, то имеет смысл завести активного питомца. Такие домашние животные могут стать прекрасными партнерами по бегу,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *