Породы собакСобаки

Вельш-корги-пемброк

Вельш-корги-пемброк

Самые маленькие овчарки в мире – вот кто такие вельш-корги-пемброки. Сегодня они на пике популярности. Но и среди «коржиков» — большое количество отказников. За умильной внешностью и небольшими размерами скрывается истинная овчарка со всеми вытекающими.

Происхождение породы

Пемброк – порода очень древняя. Ее происхождение окутано мифами и легендами. Согласно прекрасной английской легенде, вельш-корги-пемброки служили лошадьми для фей и эльфов. О «скаковом» прошлом напоминает шерсть на спине собачек, очень похожая на маленькое седло. Особенно это заметно на песиках соболиного окраса.

Что касается земных теорий о происхождении породы, они выглядят так:

  1. В Англии считается, что современные корги – плод любви шпицеобразных и местных собак. Первых привезли с собой фламандские ткачи, приехавшие в Англии по приглашению короля Генри I в 1107 году. Большинство приезжих поселились неподалеку от Пембрукшира, в честь которого корги и получили нынешнее название.
  2. В Скандинавии уверены: если бы не шведский вальхунд, британцы и не мечтали о собственной породе. В древние времена, вальхунды постоянно сопровождали скандинавских мореплавателей, а у тех были тесные торговые контакты в Англии. В итоге, скандинавы завезли туда несколько своих собак, те скрестились с местными, люди немного подкорректировали получившихся коротконогих собачек и выдали за собственную породу.

Короткие ноги – результат человеческого вмешательства. Людям нужен был пес, способный помогать пасти скот, умеющий маневрировать между коровьими ногами и избегать удара копытами.

Стандарт FCI

Вельш-корги-пемброк относятся к I группе FCI – пастушьи и скотогонные собаки. Стандарт породы №39 утвержден 01.12.2010г.

Вельш-корги-пемброк

  1. ОБЩИЙ ВИД: Низкорослая, сильная, крепкого сложения, бдительная и активная собака, при небольших размерах производит впечатление большой силы и тела, и духа.
  2. ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Длина морды соотносится к черепной части головы как 3 к 5.
  3. ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Решительный вид рабочей собаки. Поведение открытое, дружелюбное, без следа агрессии или нервозности.
  4. ГОЛОВА: По форме и облику напоминает лисью, выражение живое, умное.
  5. ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Череп: Достаточно широкий и плоский между ушами. Переход ото лба к морде: Умеренно выражен.
  6. ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ: Мочка носа: Черная. Морда: Слегка заужена. Челюсти/зубы: Крепкие, с идеальным правильным ножницеобразным прикусом, т.е., зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней челюсти в плотном смыкании и расположены в челюстях вертикально.
  7. ГЛАЗА: Прямо поставлены, круглые, среднего размера, карие, гармонично сочетающиеся с окрасом шерсти.
  8. УШИ: Стоячие, среднего размера, концы слегка закруглены. Линия, проведенная от кончика носа к глазу, при продолжении должна проходить через кончик уха или близко от него.
  9. ШЕЯ: Достаточно длинная.
  10. КОРПУС: Средней длины, не укороченный в пояснично-крестцовом отделе, слегка сужается при осмотре сверху. Линия верха: Прямая. Грудь: Широкая и глубокая, сильно опущена между передними конечностями. Ребра хорошо изогнуты.
  11. ХВОСТ: Короткий, предпочтительно естественной длины. Купированный: Короткий. Некупированный: Посажен на одной линии с линией верха (в ее продолжение). В движении или в возбужденном состоянии естественный постав хвоста выше линии верха.
  12. КОНЕЧНОСТИ ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Лопатки: Косо поставлены и составляют с плечевыми костями угол в 90 градусов. Плечи: Чуть изогнуты, повторяют форму грудной клетки, как бы охватывая ее. Локти: Плотно прилегают к бокам, не свободные и не связанные. Передние лапы: Овальные, пальцы сильные, сводчатые и плотно сомкнутые, два средних пальца слегка выступают вперед по сравнению с двумя крайними, подушечки сильные и округлые. Когти короткие.
  13. ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Общий вид: Сильные и гибкие. Ноги короткие. Кость широкая до самой лапы. Колени: С хорошо выраженными углами. Скакательные суставы: Плюсны при осмотре сзади прямые. Задние лапы: Овальные, пальцы сильные, сводчатые и плотно сомкнутые, два средних пальца слегка выступают вперед по сравнению с двумя крайними, подушечки сильные и округлые.
  14. ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Свободные и активные, одновременно ни разболтанные, ни скованные. Передние конечности двигаются с хорошим вымахом, без излишнего подъема, в балансе с задними конечностями при совершении последними толчковых движений.
  15. ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ: Шерсть: Средней длины, прямая, с густым подшерстком, ни в коем случае не мягкая, волнистая или жесткая. Окрас: Собственно, рыжий, соболиный, палевый, черный с подпалом, с белыми отметинами на ногах, груди и шее или без них. Немного белого на голове и морде допустимо.
  16. РОСТ И ВЕС: Высота в холке: Приблизительно 25 — 30 см. Вес: У кобелей –10 -12 кг; У сук –9 — 11 кг.
  17. НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует считать недостатком, оценка которого должна быть произведена в точном соответствии к степени его выраженности и влиянию на здоровье и благополучие собаки, а также возможность ее традиционного использования.
  18. ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:  Агрессивность или трусость. Любая собака, явно демонстрирующая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована.
  19. ПРИМЕЧАНИЯ:  Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку. Только функционально и клинически здоровые собаки, с присущими конкретной породе характерными признаками, могут использоваться в разведении.

Характер породы

Корги просто волшебные! Они умны, активны и бдительны, прекрасно поддаются дрессировке.

Основное качество характера –дружелюбное отношение к людям.

Истинный «коржонок» вежливо обнюхает незнакомца и, даже, может разрешить себя погладить. Некоторые особи радостно приветствуют постороннего человека, виляя хвостом (или его остатком), повизгивая от удовольствия и пытаясь поцеловать нового знакомого.

Вторая черта «коржиков» — это активность. Размер у собачек небольшой, зато энергии – хоть отбавляй. Представители породы благосклонно относятся к длительным пешим прогулкам, с удовольствием побегают за мячиком или пуллером, а про любовь к дрессировке можно умолчать – это же овчарка.

Вельш-корги-пемброк

Третий момент – корги за любой «кипиш», кроме голодовки. Собакам нравится быть в курсе всех событий вокруг, питомцы с готовностью принимают участие в оных. Глядя на милых животных кажется, что у них не бывает плохого настроения. «Коржик» всегда улыбается, благодаря особенностям окраса мордочки.

Смелость – четвертая черта характера, на которую стоит обратить внимание. К сожалению, излишнее бесстрашие – враг корги. Маленькая собачка считает себя большой и опасной, поэтому запросто может вступить в бой с более крупным сородичем. А еще, представители породы уверены: лучше них охранника не отыскать. Поэтому, едва заслышав звонок в дверь, питомцы начинают громко и звонко лаять, рассказывая незваным гостям о том, что дом охраняется.

И пятый, пожалуй, самый важный, момент – корги очень умны. Маленькие овчарки просто обожают учиться новому! Дрессировка для них (при правильном подходе) – увлекательный процесс, во время которого у питомцев горят глаза, а улыбка не сходит с мордочки.

Особенности породы

Несмотря на развитый ум и дружелюбие, среди «коржиков» много отказников. В первую очередь, это связано с тем, что, приобретая собаку, люди уверены: корги равны йорикам или чихуашкам. Маленькие, умильные, много времени на выгул не требуется, а дрессировать, вовсе, не нужно.

Симпатичные песики – овчарки, требующие и длительного выгула, и моральных нагрузок.

В отсутствии оных, собака начинает сходить с ума от безделья, громить квартиру и демонстрировать владельцам зубы. А некоторые «коржики», помимо перечисленного, еще и кусают хозяев.

Вельш-корги-пемброк

  1. Мозг питомца обязательно нужно нагружать.
  2. Корги могут быть шумными. Будучи излишне настороженными и реагирующими на различные звуки, питомец способен лаять при малейшем шорохе. Крики за окном, шум лифта или на лестничной клетке, лай чужой собаки – это раздражители для «коржонка». Постоянный лай питомца, при проживании в многоквартирном доме, может стать источником конфликта с соседями. Конечно, не все представители породы громкие, но такие собаки встречаются.
  3.  «Коржики» ревнивы. Содержание с другими собаками и кошками возможно, однако стоит быть готовыми к проявлению ревности со стороны маленькой овчарки.
  4. Собачки любят петь. «Коржиные песни» начинаются, когда питомцы чему-то очень рады. Животные порыкивают, подвывают и повизгивают одновременно, издавая звуки, отдаленно напоминающие «уру-ру». Люди непосвященные пугаются этих «уру-рушенек», принимая их за грозное предупреждение со стороны собаки.
  5. Излишняя привязанность некоторых особей к хозяину. Благодаря этому, «коржики» хвостом ходят за владельцами, стараясь не оставлять их не на минуту в одиночестве. Такая любовь со стороны питомца приводит к неудобствам, ибо собаки требуют к себе повышенного внимания.

Говоря о породе в целом, не все ее представители обладают указанными особенностями.

Распространенные болезни

Заболевания породы подразделяются на два типа: генетические и приобретенные. К генетическим относятся:

  • Катаракта. Изменения в структуре глазного хрусталика приводят к слепоте.
  • Дистрофия роговицы. Корги подвержены эпителиальной дистрофии, при которой повреждается верхний слой роговицы. Характерные признаки – помутнение, эрозии и язвы роговицы.
  • Дегенерация или порок развития дисков между шейными позвонками. При данной болезни часто требуется хирургическое вмешательство.
  • Поражение спинного мозга. Болезнь начинается в щенячьем возрасте, но полностью развивается только по достижению собакой 8-ми лет.
  • Нарушение свертываемости крови (болезнь Виллебанда). Заболевание плохо изучено.
  • Эпилепсия. Болезнь может начаться как в молодом, так и в пожилом возрасте. Клинические признаки – судорожные приступы.
  • Нарколепсия – заболевание ЦНС, характеризующееся внезапным засыпанием и парализацией тела после пробуждения.
  • Синдром Эхлерса-Данлоса. Отсутствие чувствительности и эластичности кожи.
  • Цистинурия – появление в моче цистина.
  • Недостаток иммунноглобулина – отсутствие высокого иммунитета и восприимчивость к различным инфекциям.

Приобретенные заболевания:

  • Ожирение. Корги любят вкусно покушать, вследствие чего становятся похожими на воздушные шарики с ножками. Хозяин должен следить за рационом любимца и не перекармливать его.
  • Аллергия. Чаще всего, возникает из-за неправильно подобранного корма или резкой его смены. Проявляется в виде раздражения, красных точек на ушах, подбородке и животе, собака постоянно чешется.
  • Экзема сырая. Шерсть на месте экземы слипается, образуется перхоть, появляется неприятный запах. Экзема возникает в результате неправильного рациона или купания в открытых водоемах. Помощь питомцу заключается в том, чтобы выстричь шерсть вокруг ранки и обработать оную, к примеру, «чеми-спреем».
  • Сложные роды. Заболеванием назвать можно с большой натяжкой. Большинству сук приходится делать кесарево-сечение из-за крупных плодов.

Содержание и уход

Представители породы довольно просты в содержании. Питомцу требуется лежанка или специальная клетка, миски для еды и воды, регулярные прогулки, дрессировки и внимание хозяина.

Вельш-корги-пемброк

Основные особенности ухода за корги:

  1. Собаку нужно вычесывать два раза в неделю. Во время осенней и весенней линьки, питомца вычесывают ежедневно.
  2. Каждый день осматривать уши, глаза и ротовую полость животного. Внутренняя часть уха должна быть розовой, чистой, без специфических запахов. Глаза чистые, без «слезоточивости» и иных выделений, ротовая полость – розовая, без неприятных запахов из пасти. Зубы без желтого налета или зубного камня.
  3. Когти подстригать раз в три недели или месяц.
  4. Уделять прогулкам с собакой не менее двух часов ежедневно. Активные игры чередовать с процессом дрессировки.

Самый главный момент – не забывать о ежегодных прививках и профилактическом посещении ветеринарного врача.

Питание

Сейчас ведется много споров относительно смешанного кормления собак: сухой корм + натуральные продукты. Правилен ли подобный тип питания – пока неизвестно, поэтому поговорим о привычных его видах: или сухой корм, или «натуралка».

Вельш-корги-пемброк

Сухие корма подразделяются на четыре типа: эконом, премиум, супер-премиум и холистик классы. Самыми лучшими по сбалансированности и содержанию питательных веществ считаются корма холистик и супер-премиум. На упаковке указано, сколько грамм в сутки давать питомцу, в зависимости от его веса.

С натуральным питанием сложнее, ввиду необходимости самостоятельного расчета норм. Интернет пестрит расчетными таблицами, заводчики советуют одни пропорции, владельцы собак – другие, а по итогу, все оказывается индивидуальным.

Для желающих кормить своего «коржонка» натуральными продуктами, существует группа «Обед для грейхаундов«. Здесь много полезной информации о кормлении натуральной пищей.

Единственное, что можно сказать о «натуралке»: больше мяса и овощей, меньше круп. Прошли те времена, когда собак кормили кашей с минимумом мяса.

Дрессировка и воспитание

Воспитание щенка начинается, как только он появился в доме.

Золотое правило для собачника: если чего-то делать нельзя, то на постоянной основе.

Когда хозяин сегодня запрещает, завтра разрешает, а послезавтра снова запрещает, щенок теряется. Малыш не понимает, чего от него хотят, как нужно правильно себя вести. И самостоятельно принимает решения относительно правил поведения. Поэтому, последовательность владельца – залог к успеху совместного проживания с «коржонком».

Вельш-корги-пемброк

Второй момент – это установление контакта с питомцем. Задача хозяина – показать щенку, что интересно и весело только рядом с ним, замотивировать малыша на себе. Мотивация достигается играми на прогулках и дома, начальным этапом дрессировки на положительном подкреплении, радостной, своевременной похвалой и угощением.

Что касается регулярных дрессировок, для этого стоит обратиться к профессиональному кинологу, особенно собачникам-новичкам. Только, пожалуйста, не пытайтесь дрессировать питомца, основываясь на видео Цезаря Милана и ему подобных! Испорченная психика гарантирована – проверено не одной собакой.

Стоимость щенка

Хороший щенок не может стоить дешево. Покупая «коржика» за 10 тысяч на известном сайте, человек, в большинстве случаев, получает дворнягу без документов и с кучей заболеваний.

Вельш-корги-пемброк

Цена на породистых щенков начинается с 80000 рублей и может доходить до 200 000-250 000, в зависимости от региона нахождения питомника, его известности и уровня родителей щенков. Кроме того, на ценообразование влияет вязка: если суку приходится везти к кобелю за границу, потомство стоит дороже.

Монопородные питомники

Наиболее известные питомники, занимающиеся разведением вельш-корги-пемброк:

ANDVOL. Питомник находится в Курске, известен с 1992 года. Собаки этого питомника – неоднократные призеры российских и зарубежных выставок.

Лайф Спринг. Питомник находится в Московской области, известен с 2006 года.

Ксаро Честная игра. Еще один питомник из Московской области. Разведение вельш-корги-пемброков началось в 2010 году.

Отзывы владельцев

Вот что рассказывают «коржисты» о своих любимцах:

Корги — это очень ласковые «дети», старающиеся отдать всю свою любовь. Ну и похулиганить. Это же так весело!

Хотите много-много счастья, веселья, радости и новых впечатлений? Тогда смело заводите себе коржа, но помните, что собака – это всегда ответственность. Ей необходимы воспитание, забота и внимание.

Хотите получить поющее существо?! Хотите собаку-улыбаку?! Самая лучшая порода на свете!

Какого цвета бывает счастье? У меня оно рыже-белое. А может быть и трехцветным. Счастье – это корги

В общем, владельцы очаровательных овчарок счастливы от того, что у них есть такие собачки.

Часто задаваемые вопросы

Большинство вопросов, получаемых заводчиками пемброков, связано с экстерьером породы и особенностями ее содержания.

Вельш-корги-пемброк

Правда, что нужно брать собаку на руки при спуске с лестницы?
Нет, если речь идет не о щенке и не о пожилой собаке. Единственное, что стоит сделать хозяину – исключить игры на лестнице и оградить питомца от открытых перепадов высоты (подальше от греха).
«Хвостатые» корги – это брак?
Согласно стандарту породы, некупированный хвост допустим. Но многие заводчики «старой закалки» и любители породы не принимают пемброков хвостатых. Кроме того, порода унаследовала редкий природный дар – ген короткого хвоста. В мире крайне мало пород, обладающих этим геном.
Какие они – корги «флаффи»?
Флаффи – это длинношерстные представители породы. И тут возникает сложный вопрос: согласно стандарту, шерсть корги имеет остевой волос и отличный подшерсток. Шерсть флаффи мягкая, тонкая, практически лишенная остевого волоса. Она легко намокает, не защищает собаку от жары и создает вокруг кожи парниковый эффект.
Однако, «коржики»-флаффи выглядят очень мило, на них большой спрос. Спрос рождает предложение, поэтому длинношерстные собаки участвуют в разведении, хотя и не должны там быть.

Подводя итоги, стоит отметить следующее: корги-пемброки нуждаются в дрессировках, физических нагрузках и внимании владельца. Собака не подойдет пассивным людям или трудоголикам, проводящим большую часть времени вне дома.

67 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
ВолкиПороды собак

Породы собак похожие на волков 🐺

Волки – величественные существа, которые никогда не перестают очаровывать нас. Возможно, потому что они всегда присутствовали в наших домах, окутанные мифами и…
Поведение собакСобаки

Почему собаки едят экскременты кошек?

Собаки, поедающие кошачьи экскременты, — явление отнюдь не новое. На самом деле, это хорошо известная собачья привычка с научным названием: копрофагия. Почему…
Воспитание собакПоведение собакСобаки

Почему собака не выполняет команды?

Как же обидно хозяину, когда питомец напрочь отказывается выполнять команды. А ведь животное обучали этому, посещали с ним дрессировочную площадку. Хотя… Посещали…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правда, что нужно брать собаку на руки при спуске с лестницы?
Нет, если речь идет не о щенке и не о пожилой собаке. Единственное, что стоит сделать хозяину – исключить игры на лестнице и оградить питомца от открытых перепадов высоты (подальше от греха).
«Хвостатые» корги – это брак?
Согласно стандарту породы, некупированный хвост допустим. Но многие заводчики «старой закалки» и любители породы не принимают пемброков хвостатых. Кроме того, порода унаследовала редкий природный дар – ген короткого хвоста. В мире крайне мало пород, обладающих этим геном.
Какие они – корги «флаффи»?
Флаффи – это длинношерстные представители породы. И тут возникает сложный вопрос: согласно стандарту, шерсть корги имеет остевой волос и отличный подшерсток. Шерсть флаффи мягкая, тонкая, практически лишенная остевого волоса. Она легко намокает, не защищает собаку от жары и создает вокруг кожи парниковый эффект.
Однако, «коржики»-флаффи выглядят очень мило, на них большой спрос. Спрос рождает предложение, поэтому длинношерстные собаки участвуют в разведении, хотя и не должны там быть.