Породы собакСобаки

Кавказская овчарка

Кавказская овчарка

Сила и мощь в сочетании с грацией – такова кавказская овчарка. Порода очень древняя, но по сей день является отличным охранником. «Кавказцев» называют собакой одного хозяина.

Внешний вид и особенности породы

Типичный представитель породы – крупная собака с массивным костяком, гармонично сложенная, слегка растянутая. Согласно стандарту породы, кобели обладают большими головами, развитыми холками и объемной мускулатурой. Суки уступают кобелям в объемах, но у них более длинный корпус.

https://sobakevi4.ru/wp-content/uploads/2020/08/skolko-let-zhivut-kavkazskie-ovcharki-i-ot-chego-eto-zavisit-15.jpg

Основные особенности кавказских овчарок:

  1. Уравновешенное поведение. Собаки истеричные, излишне злобные или трусливые подлежат жесткой выбраковке (по крайней мере, настоящие рабочие «кавказцы»).
  2. Активность. Кавказская овчарка, в силу своего предназначения, очень выносливая собака. Рабочий «кавказец» способен проходить в день пару десятков, а то и больше, километров.
  3. Уверенность. Собакам данной породы нельзя быть слабыми и трусливыми, на родине они отвечают за охрану и защиту хозяйского имущества, включая скота.
  4. Бесстрашие. На Кавказе самым страшным врагом скота являются хищники. Собаки, охраняющие отары, должны быть смелыми, вступать в бой с хищниками без раздумий.
  5. Независимость. «Кавказцы» сложно поддаются дрессировке не потому, что плохо соображают, а по причине умения принимать самостоятельные решения. Типичный представитель породы сначала взвесит все «за» и «против», услышав команду от хозяина, только потом решит, выполнять оную или нет.
  6. Недоверчивость к посторонним людям. Молниеносной атаке кавказской овчарки можно позавидовать. Только что собака лежала расслабленная, и вдруг – прыжок, и вдруг – летит. Если «кавказец» понял, что хозяину, его семье или имуществу угрожает опасность, атака будет моментальной.
  7. Преданность хозяину. На Кавказе о преданности данной породы легенды ходят. Человек, сумевший завоевать доверие собаки, получает прекрасного, очень верного защитника.

Чтобы спровоцировать такую собаку на агрессию, нужно очень постараться. Однако, лучше не шутить, разъяренный «кавказец» способен нанести существенный урон обидчику.

Происхождение породы

Когда-то порода называлась «кавказская чабанская собака», свое официальное название получила позже.

Если говорить о предках «кавказцев», мнения бытуют разные. По одним данным, за ними стоят «азиаты», по другим – совсем невероятным — тоса-ину, стаффордширские терьеры и, даже, доги.

На самом деле, все началось очень давно, в 1121 году. Тогда в подарок китайскому императору был преподнесен настоящий тибетский дог (не путать с современными тибетскими мастифами). Со временем, тибетские доги получили распространение на территории современной Азии, впоследствии, оказавшись на территории древних Греции и Рима через Месопотамию.

Кавказская овчарка

Войска указанных стран по достоинству оценили боевых псов. Теперь собаки принимали активное участие в войнах, а учитывая географию участия в оных, вскоре распространились по всему европейскому континенту. Дербентский проход (нынешний Дагестан) сыграл особую роль в распространении тибетских догов на территории нынешнего Кавказа.

С этого момента и началось формирование кавказской овчарки, как отдельной породы. Учитывая местный климат, требования местного населения к собакам и исторические особенности региона, была сформирована максимально приспособленная к здешним условиям собака. Изначально, ее называли эпирской собакой, позже чабанской кавказской, мы знаем породу, как кавказскую овчарку.

Стандарт породы

Стандарт породы FCI №328 от 02.03.2011 гласит:

  1. Голова крупная, массивная, при взгляде сверху напоминает тупой клин с широким основанием.
  2. Череп широкий, массивный, лоб почти плоский, затылочный бугор практически не выражен.
  3. Переход от лба к морде слабо выражен.
  4. Морда широкая, наполненная, уши небольшие, висячие на хрящах, треугольные. Постав широкий и высокий, внутренняя часть плотно прилегает к черепу. Традиционно, кавказским овчаркам купируют уши.
  5. Глаза овальной формы, небольшие, посажены не очень глубоко, широко и косо расположены.
  6. Мочка носа крупная, черного цвета.
  7. Губы сухие и толстые, прикус ножницеобразный, зубы белые, резцы плотно прилегают друг к другу (комплект – 42 штуки).
  8. Корпус широкий, мускулистый, хорошо сбалансированный.
  9. Холка выражена, средней длины.
  10. Спина прямая, широкая. Поясница короткая, широкая, немного выпуклая. Грудь длинная, широкая и глубокая. Живот умеренно подтянутый.
  11. Конечности прямые, параллельны друг другу, широко поставлены.
  12. Хвост высоко посажен, доходит до скакательного сустава.
  13. Кожа эластичная, достаточно толстая, складки и морщины отсутствуют.
  14. Шерсть прямая, грубая, с хорошо развитым подшерстком.
  15. Окрас любой сплошной, пегий или пятнистый, за исключением черного цвета.
  16. Рост: кобели – 68-75 см, суки – 64-70 см, минимальный вес кобелей – 50 кг, сук – 45 кг.

Болезни породы

Аборигенные собаки, формирование которых состоялось с минимальным человеческим вмешательством, достаточно здоровы. Современные кавказские овчарки, к сожалению, обладают рядом заболеваний.

  1. Патологии опорно-двигательного аппарата.
  2. Болезни, связанные с обменом веществ.
  3. Ожирение.
  4. Аллергические реакции.
  5. Дисплазия тазобедренных суставов.
  6. Заворот.

Характер и повадки

«Кавказцев» считают одной из самых опасных и грозных пород. На самом деле, мнение о ее представителях не совсем правильное. При наличии строгого, но справедливого и терпеливого владельца, контроля с щенячьего возраста, регулярных дрессировках, кавказская овчарка становится верным спутником.

Кавказская овчарка

Основные качества типичного представителя породы:

  1. Развитые охранные качества.
  2. Недоверчивость к посторонним людям.
  3. Верность хозяину.
  4. Умение принимать самостоятельные решения.
  5. Медлительность в процессе дрессировки.
  6. Упрямство.
  7. Умение запоминать негативное отношение к себе.

Спокойное отношение к иным домашним питомцам.

Теперь о каждом пункте подробнее. Испокон веков, кавказская овчарка славилась своими охранными качествами. Задача аборигенной собаки – охрана скота и имущества владельцев. Такое животное моментально реагирует на угрозу: секунду назад собака спокойно лежала, и вдруг – атака, сравнимая со вспышкой молнии.

Недоверчивость к чужакам – второй пункт из списка. Среди настоящих охранных собак нет тех, которые спокойно относились бы к присутствию постороннего человека на своей территории. Кавказская овчарка – не исключение, достаточно войти во двор, где обитает представитель породы, чтобы убедиться в написанном

«Кавказцы» предупреждают об атаке утробным рыком и лаем. Если чужак проигнорировал предупреждение, собака повторять не станет.

Верность хозяину – отдельная тема. Владельцы кавказских овчарок просто боготворят их, считая умнейшими и самыми преданными собаками на свете. Последнее заключается не в том, чтобы умильно заглядывать владельцу в глаза и вилять хвостом, а в поступках представителей породы. Если защищать хозяина, до полностью отдаваясь своему делу.

Медлительность в дрессировке. Кавказцы – собаки «позднеспелые». Порода становится взрослой к 4 годам, до этого – огромные щенки с соответствующими повадками. Также, собакам нужно чуть больше времени на усвоение команд, нежели другим породам.

Кавказская овчарка

Упрямство – одна из черт характера данной породы. Дело в том, что собаки умеют принимать самостоятельные решения, без этого никуда для охранной породы. Вот и думает такой питомец, стоит ли выполнять команду владельца или можно проигнорировать, и никакого наказания не будет.

Умение запоминать негативное отношение. Если владелец один раз применит физическую силу в отношении питомца, тот запомнит. И, вместо верного друга, человек получит врага – бомбу замедленного действия.

Спокойное отношение к иным животным касается кошек и грызунов. В первом случае, если щенка принесли в дом, где уже обитают кошки, малыш привыкнет к ним. Но на уличных мурок и барсиков данное отношение не распространяется.

Что касается отношения к другим собакам, особенно кобелям – оно неоднозначное.

Кавказские овчарки хорошо относятся к детям, смиренно терпя их излишнюю назойливость. Но не стоит позволять ребенку навязываться столь серьезному питомцу.

Уход и содержание

Представители породы – не квартирные собаки. Идеальным местом для жизни станет частный дом, с большим участком и хорошим вольером. Будучи охранниками, кавказские овчарки нуждаются в постоянном патрулировании своей территории, ревностно защищая ее от посторонних посягательств.

Уход за питомцем не сложен, ибо представители породы достаточно неприхотливы. Достаточно вычесывать собаку три раза в неделю, во время линьки – каждый день, проводить ежедневный осмотр глаз, ушей и зубов, качественно кормить, выгуливать и заниматься дрессировкой.

С вычесыванием все понятно, ибо шерсть такого питомца нуждается в уходе. Глаза осматривают на наличие слезных дорожек и иных загрязнений. При обнаружении оных, глаза протирают специальным лосьоном и ватным диском.

Уши должны быть чистыми, излишки серы удаляются с помощью спрея или лосьона для ушей и ватных палочек.

Для очистки зубов отлично подходят яблоки, морковь, а также, различные денто-лакомства и игрушки.

С кавказской овчаркой, живущей в частном доме, необходимо гулять дважды в день. Во-первых, собаке требуется общение с хозяином, во-вторых, возможность активного движения. И конечно, ежедневные занятия дрессировкой (послушанием) никто не отменял.

Как и чем кормить: рацион питания

Взрослых кавказских овчарок кормят дважды в день, в холодное время года и морозы – три раза.

Кавказская овчарка

Чем кормить питомца, каждый хозяин решает самостоятельно – это сухой корм или натуральное питание.

Преимущества сухого корма:

  1. Сбалансированность, наличие необходимых витаминов и минералов.
  2. Долгосрочное хранение.
  3. Удобство – отмерить нужную порцию и насыпать в миску.
  4. Возможность взять с собой в поездку.
  5. Небольшой расход, согласно нормам, указанным на упаковке.
  6. Большой выбор продукции.

Недостатки:

  1. Дешевые корма не удовлетворяют потребности собаки. В их составе практически нет мяса, самые дешевые, тяжелые для собаки, продукты, содержащие клетчатку, многочисленные усилители вкуса и запаха, красители. От кормов эконом-класса больше вреда, чем пользы.
  2. Отсутствие влаги. Поэтому, у питомца всегда должен быть доступ к миске с водой.
  3. Возможная аллергия на неподходящий конкретной собаке корм.
  4. Хозяин не знает, из чего состоит продукт. Ему остается верить составу, указанному на упаковке.

Плюсы натурального питания:

  1. Владелец самостоятельно выбирает продукты.
  2. В собачьей еде отсутствуют красители, усилители вкуса и прочая химия.
  3. Рацион содержит натуральный белок, углеводы, клетчатку и жиры.
  4. Достаточное количество интернет-магазинов, продающих мясо для собак, приятная стоимость.

Минусы:

  1. Хозяину сложно подобрать идеальный, сбалансированный рацион для животного. Некоторые владельцы обращаются за помощью к ветеринарному диетологу.
  2. При кормлении «натуралкой», собаке нужно давать дополнительные витамины.
  3. Довольно проблематичные поездки и путешествия с собакой, ибо приходится брать с собой мясо, овощи и т.д.

Кто-то считает, что кормить натуральными продуктами дороже, чем сухим кормом. На самом деле, качественный корм (холистик) обходится дороже «натуралки».

Стоимость щенка: как и где купить

Один из самых сложных вопросов для начинающих владельцев. Кто-то идет на сайт бесплатных объявлений, выбирает из предложенных на нем щенков и покупает питомца, ориентируясь только на его фото.

Кавказская овчарка

Иные ищут будущего друга через знакомых собачников, а третьи перелопачивают интернет в поисках питомника, занимающегося разведением кавказских овчарок. Есть еще четвертый вариант: потенциальные владельцы, желающие купить щенка в питомнике, но удивляющиеся высоким ценам. Собака из известного питомника, имеющего статус в кинологическом мире, обладающая отменной родословной и стабильной психикой, не может стоить дешево.

Ценовая категория начинается от 50 000 рублей. Один из самых известных питомников, занимающихся разведением породы – «Русский риск».

Отзывы владельцев

Кавказская овчарка

Собираясь заводить собаку, тем более – такую серьезную, будущие владельцы знакомятся с отзывами о породе. Вот что пишут о «кавказцах» люди, имеющие опыт владения:

Это не собака, это человек в мохнатой шкуре.

Написано много хорошего, есть подводные камни: среди породы много откровенных пофигистов, просыпающих что угодно и трусов.

Охрана дома – 100%.

Кавказская овчарка… Больше никогда!

Собака для сильных духом и умеющих любить.

Любимица нашей улицы!

Порода сложная.

Умная и гордая собака, но только при правильном воспитании.

Частые вопросы

Заводчикам часто приходится отвечать на следующие вопросы:

Вопрос эксперту
1. Можно ли содержать кавказскую овчарку на цепи?
Если собака вам нужна только для содержания на цепи, никогда не берите кавказскую овчарку. Представители данной породы не выносят ограничения свободы, будучи на цепи, животное быстро озлобится и превратится в неуправляемого монстра.
2. Каково предназначение породы?
Изначально, кавказскую овчарку выводили для охраны отар овец и защиты человеческого жилья от хищников, в частности – волков.
3. Существуют короткошерстные кавказцы?
Да, короткошерстные, промежуточные и длинношерстные типы.
4. Насколько собаки агрессивны?
В целом, порода охранная. Кобели особенно агрессивны по отношению к другим кобелям, да и чужих людей очень не любят. Но конкретная собака может быть совершенно лишена агрессии.
5. Кинологи занимаются с такими собаками?
Кинологи со всеми породами занимаются! Только желательно найти породника или кинолога, разбирающегося в тонкостях кавказских овчарок.

Интересные факты

Вы знали, что:

  1. Кавказские овчарки не любят, когда в доме находятся посторонние люди. Если потенциальные хозяева – любители гостей, лучше воздержаться от приобретения щенка данной породы.
  2. Представители породы самостоятельно выбирают хозяина. Эти собаки способны привязаться к совершенно другому члену семьи, а к так называемому владельцу относится абсолютно спокойно.
  3. Кавказцев сложно назвать эмоциональными собаками. Скорее наоборот, они немного флегматичные и отстраненные.
  4. Эти огромные «мишки» не любят прыгать. Однако, несмотря на нелюбовь к прыжкам, им вполне по силам перемахнуть двухметровый забор.

Заключение

Основные выводы: кавказская овчарка – собака одного хозяина, отличающаяся недюжинной силой и упрямством. Владелец должен быть сильной личностью, способной оказывать влияние на питомца без применения физической силы.

80 постов

Об авторе
Счастливая владелица добермана и парочки кошек.
Статьи
Собаки

Спасение лисёнка, пострадавшего от собак (5 фото)

Недавно в один из Омских приютов для животных с одной из ферм привезли лисёнка, пострадавшего от местных собак. Ветеринары выходили его и…
Собаки

Портреты домашних питомцев

       
Собаки

Собаки-парашютисты

Собаки

Глухой спаниель обретает полноценную жизнь

Всем иизвестно, насколько важно для собак связывать звуки с командами, но что делать, если собака глухая? Элис, 8-ми недельный спрингер-спаниель, совершенно глухая,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1. Можно ли содержать кавказскую овчарку на цепи?
Если собака вам нужна только для содержания на цепи, никогда не берите кавказскую овчарку. Представители данной породы не выносят ограничения свободы, будучи на цепи, животное быстро озлобится и превратится в неуправляемого монстра.
2. Каково предназначение породы?
Изначально, кавказскую овчарку выводили для охраны отар овец и защиты человеческого жилья от хищников, в частности – волков.
3. Существуют короткошерстные кавказцы?
Да, короткошерстные, промежуточные и длинношерстные типы.
4. Насколько собаки агрессивны?
В целом, порода охранная. Кобели особенно агрессивны по отношению к другим кобелям, да и чужих людей очень не любят. Но конкретная собака может быть совершенно лишена агрессии.
5. Кинологи занимаются с такими собаками?
Кинологи со всеми породами занимаются! Только желательно найти породника или кинолога, разбирающегося в тонкостях кавказских овчарок.