Породы собак

Лабрадор-ретривер

Лабрадор-ретривер

Лабрадор-ретривер — не только дружелюбный компаньон, но и полезная рабочая сила, ведь исторически сложилось так, что они возникнув на острове Ньюфаундленд, у северо-восточного атлантического побережья Канады, были помощниками рыбаков. Как правило, они таскали сети и веревки, чтобы помочь добывать рыбу.

Лабрадоры — добродушные и трудолюбивые собаки. Именно они являются самой популярной породой в мире. Современные лабрадоры-ретриверы могут стать не только членом семьи, но и верным помощником для охотников, участником выставки, поисково-спасательной собакой и даже собакой-поводырем.

Общая характеристика

  1. Группа пород: спортивные.
  2. Рост: 53-61 см.
  3. Вес: 24-36 кг.
  4. Продолжительность жизни: 10-12 лет.

Лабрадор-ретривер — что стоит знать о породе до покупки

Дружелюбность
5
Здоровье
4
Интеллект
4.9
Склонность к лаю
5
Уровень энергии
4.2
Дрессировка
4.9

Основные моменты

Ласковый характер лабрадора делает его отличной собакой-терапевтом для дома престарелых и больницы, а интеллект — идеальным помощником для людей с ограниченными возможностями.

Лабрадоры — порода, побеждающая в собачьих видах спорта, таких как соревнования по аджилити и послушанию, особенно послушанию.

Есть одна собачья работа, в которой лабрадоры крайне безнадежны из-за своего характера: сторожить имущество. Милая и услужливая собака, скорее всего, вместо того чтобы отогнать, поприветствует злоумышленника и с радостью покажет, где спрятан товар.

Лабрадоры-ретриверы очень любят поесть и по этой причине часто страдают ожирением, если «переборщить» с кормлением. По этой причине следует ограничить количество угощений. Кроме того, стоит уделять питомцу много времени. Например, заниматься с ним физическими упражнениями и придерживаться регулярного питания.

Большой аппетит лабрадора может распространиться на еду для людей и даже на несъедобные продукты, поэтому стоит смотреть, что ретривер планирует съесть и как можно быстрее оградить его от несъедобного.

Лабрадор-ретривер

Лабрадоры-ретриверы были выведены для физически тяжелых работ, а потому у них отмечается большое количество энергии и огромная выносливость. Чтобы быть в форме, им нужно по крайней мере 30-60 минут в день заниматься упражнениями. Не учитывая этого, хозяин может ожидать более деструктивные и беспокойные способы выплеснуть свою энергию. Как минимум, речь идет о лае и жевании. Чтобы такого не допустить, следует заниматься дрессировкой.

Многие люди считают лабрадоров гиперактивной породой. Это не совсем так. Щенки, безусловно, очень активные и живые, но чем взрослее собака становится, тем больше замедляется. Тем не менее, даже взрослая собака остается довольно активной на протяжении долгого времени.

Лабрадоры-ретриверы, как правило, не убегают, но при правильной мотивации — например, при запахе чего-нибудь вкусненького — они все же побегут. Следует убедиться, что питомцу установили микрочип и он имеет идентификационные бирки.

Личность

Лабрадор имеет репутацию одной из самых добродушных пород, причем она дана людьми вполне заслуженно. Все представители данной породы довольно общительны, стремятся угодить и дружелюбны как с людьми, так и с другими животными.

Помимо обаятельного характера, у них есть интеллект и стремление угодить хозяину, что несколько облегчает их дрессировку. Дрессировка ретриверам определенно необходима, ведь у этой породы много энергии. Этой породе нужна активность, как физическая, так и умственная, чтобы они были счастливы.

Уровень активности у лабрадоров может различаться: одни могут быть более шумными, а то время как другие — более спокойными.

Как и все ретриверы, лабрадоры довольно болтливы и игривы, и они счастливы, когда у них есть что-нибудь, чтобы носить во рту. Они любят жевать, поэтому игрушки обязательно должны быть прочными.

Лабрадор-ретривер - очень болтливая и игривая собака

И когда хозяин выходит из дома, разумно держать лабрадора в клетке или питомнике, чтобы у него не было проблем с пережевыванием того, что ему не следует.

Здоровье

Лабрадоры-ретриверы в целом обладают хорошим здоровьем, но, как и все породы, они могут быть подвержены определенным заболеваниям.

И пусть не все лабрадоры могут заболеть, все же важно знать о возможных заболеваниях у этой породы, если вы рассматриваете именно ее.

  1. Дисплазия тазобедренного сустава — наследственное заболевание, при котором бедренная кость неплотно прилегает к тазобедренному суставу.
  2. Дисплазия локтевого сустава — это наследственное заболевание, характерное для собак крупных пород. Схож с вышеперечисленным случаем.
  3. Катаракта — болезнь глаз. Признаком могут стать мутные пятна на хрусталике глаза, которые со временем увеличиваются. Они могут в некоторых случаях вызывать серьезную потерю зрения. Собаки должны быть осмотрены сертифицированным ветеринарным офтальмологом, чтобы получить точную информацию о состоянии глаз. Катаракту обычно можно удалить хирургическим путем, причем с хорошими результатами.
  4. Эпилепсия — довольно страшная болезнь. Лабрадоры могут страдать от легких или тяжелых судорог, вызываемых ею. Приступы могут проявляться в виде необычного поведения, таким как падение на бок и бег, как будто за ним гонятся.
  5. Миопатия — болезнь, которая способна поразить мышцы и нервную систему. Первые признаки проявляются рано — в возрасте шести недель, но бывает и позже. Щенок с миопатией быстро устает и практически онемевает, когда ходит и/или бежит рысью.

    Лабрадоры-ретриверы редко болеют

Уход

Лабрадор — не дворовая собака, а потому он всегда должен быть рядом со своей семьей. Если оставить такую собаку одну слишком надолго, она, вероятно, запятнает свою репутацию святой собаки. Одинокий, скучающий лабрадор, конечно же, склонен будет делать самые разные вещи: копать, грызть или же находить другие способы выхода своей энергии. Ежедневные 30-минутные прогулки, прогулка в парке для собак или игра в «Принеси» — вот лишь несколько способов помочь вашей собаке сжигать калории и тратить энергию. Тем не менее, щенка не следует брать на слишком длительные прогулки, и он должен играть по несколько минут за раз. Лабрадоры-ретриверы считаются «трудоголиками» и потому они истощают себя до последнего, но команды окончания «игры» дождутся от хозяев.

Начать следует с детского сада для щенков, который не только научит щенка хорошим собачьим манерам, но и поможет им научиться чувствовать себя комфортно рядом с другими собаками и людьми. Большинство используют позитивные методы обучения, которые вознаграждают собаку за то, что она все делает правильно, а не наказывают за то, что она делает неправильно.

Вам нужно проявлять особую осторожность, если вы выращиваете щенка. Не позволяйте щенку бегать и играть на очень твердых поверхностях, таких как тротуар, пока ему не исполнится как минимум два года и его суставы полностью не сформируются. А вот игра на траве — прекрасная идея.

Важно регулярно ухаживать за лабрадором

Окрас и уход за шерстью

Гладкая и простая в уходе шерсть состоит из двух слоев: короткого, густого, прямого верхнего слоя и мягкого, устойчивого к атмосферным воздействиям подшерстка. Двухслойная шерсть защищает лабрадоров-ретриверов от холода и сырости, что помогает им в охоте.

Шерсть бывает трех цветов: шоколадного, черного и желтого. Черный был любимым цветом среди ранних заводчиков, но с годами стали популярны желтый и шоколадный лабрадоры. Некоторые заводчики недавно начали продавать лабрадоров-ретриверов «редких» окрасов, таких как полярно-белый или фокс-ред. Важно отметить, что эти оттенки на самом деле не редки.

Уход за собакой не намного проще, чем обычно, но порода много линяет. Стоит приобрести качественный пылесос и ежедневно расчесывать собаку, особенно во время линьки.

Лабрадорам примерно каждые два месяца или около того нужна ванна, чтобы они выглядели чистыми и хорошо пахли. При этом времени хватит, чтобы не снять всю защиту.

Чистить зубы лабрадора по крайней мере стоит два или три раза в неделю, чтобы удалить накопившийся зубной камень и бактерии, а также предотвратить заболевания десен и неприятный запах изо рта.

Подстригать когти один или два раза в месяц, если собака не чистит их естественным путем. Если слышно, как они стучат по полу, то это говорит о том, что они стали слишком длинными и пора их подстричь. А вот короткие, аккуратно подстриженные когти — то, что нужно, когда лабрадор с энтузиазмом вскакивает, чтобы поприветствовать хозяина.

Уши следует еженедельно проверять на покраснение или неприятный запах, что может указывать на инфекцию. Во время проверки протирайте уши вашей собаки ватным тампоном, смоченным мягким, сбалансированным по рН средством для чистки ушей, чтобы предотвратить инфекции.

Не стоит ничего вставлять в ушной канал — нужно просто очистите наружное ухо. Неважно когда — после осмотра, купания, плавания или в любое время, когда ваша собака будет мокрой. Это помогает предотвратить заражение.

Следует регулярно аккуратно очищать уши питомца

Стоит приучать собаку к расчесыванию и осмотру, когда она еще щенок. Почаще можно трогать ее лапы — собаки очень чувствительны к ним — и заглядывать  им в рот. Пусть уход для собаки станет позитивным опытом, наполненным похвалами и наградами, чтобы осмотр ветеринара стал проще.

Во время ухода за собакой следует проверять, нет ли язв, сыпи или признаков инфекции, таких как покраснение, болезненность или воспаление на коже, в области носа, рта, глаз и на ногах. Глаза должны быть чистыми, без покраснений или выделений. Тщательный еженедельный осмотр поможет выявить потенциальные проблемы со здоровьем еще на ранней стадии.

Дети и другие домашние животные

Лабрадор-ретривер — порода, которая любит детей, которой нравится шум, который они приносят с собой. Они с радостью придут на вечеринку по случаю дня рождения ребенка и даже охотно будут носить праздничный колпачок.

Как и в случае с любой породой, нужно учить детей взаимодействию с животными. Например, подходить к собакам и прикасаться к ним, а также всегда контролировать любые взаимодействия между собаками и маленькими детьми, чтобы предотвратить укусы или попытку раздразнить: дергание за уши или за хвост со стороны любой из сторон.

Человеку стоит обязательно научить своего ребенка никогда не подходить к собакам, пока они едят или спят, а также не пытаться отобрать у собаки еду.

Важно помнить: ни одна собака, какой бы дружелюбной она ни была, не должна оставаться без присмотра с ребенком!

Если лабрадор много общался с другими собаками, кошками и мелкими животными и был обучен взаимодействию с ними, он будет дружелюбен с другими питомцами.

Лабрадоры-ретриверы отлично ладят с другими животными и детьми

Итоги

Теплый, нежный и умный лабрадор-ретривер является породой номер один в мире. Даже люди, совсем не знакомые с собаками, могут сразу узнать его, а художники и фотографы запечатлевали их изображение бесчисленное количество раз — обычно как верного компаньона, который терпеливо ожидает своего владельца.

Лабрадор, созданный для спорта, отличается своей мускулистостью и атлетичностью. У него короткая, легкая в уходе шерсть, весьма дружелюбное поведение, острый интеллект и много энергии. Преданность этой породе крайне глубокая; лабрадоры — любящие, ориентированные на людей собаки, которые живут, чтобы служить, а некоторые и вовсе сравнивают своих лабрадоров с ангелами.

Лабрадоры-ретриверы доказали свою полезность и универсальность на протяжении всей истории, легко превращаясь из компаньона рыбака в охотника, выставочную собаку. Одна роль осталась неизменной: прекрасный компаньон и друг.

Породы собак

Тайские породы собак

Таиланд – родина двух довольно необычных пород собак, которые имеют уникальную внешность и нрав, и считаются одними из самых редких пород собак…
Породы собак

Бойцовские породы собак

Собачьи бои – жестокий вид спорта, поэтому в настоящее время он запрещен в подавляющем большинстве стран мира. Кровавые собачьи бои зародились в…
Породы собак

Борзые породы собак

Возможно, вам всегда нравилась идея разделить свой дом с грациозной борзой. Но знаете ли вы, что есть более одного вида на выбор?…
Породы собак

Породы собак-долгожителей

Вы даже не захотите думать о том дне, когда ваша любимая собака больше не будет рядом с вами и перейдет через радужный…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.