Породы собак

Породы собак с висячими ушами

Породы собак с висячими ушами

Висячие уши не только придают особое очарование нашим четвероногим друзьям, но и имеют практическое значение. К примеру, гончим (таким как бассет-хаунд) длинные уши помогают отслеживать добычу, подхватывая и направляя запахи к носу. Это объясняет, почему большинство собак с висячими ушами являются прирожденными охотниками, специально выведенными для выслеживания дичи на больших расстояниях.

Как правило, владельцы собак с висячими ушами не сталкиваются с какими-либо негативными последствиями для здоровья питомцев, хотя им приходится делать дополнительную чистку, поскольку собаки с длинными ушами более склонны к ушным инфекциям.

ВАЖНО! Вопреки распространенному мнению, опущенные вниз уши на самом деле никак не влияют на остроту собачьего слуха.

такса

Бассет-хаунд

Бассет-хаунд

Вы, вероятно, сразу подумали о бассет-хаунде, когда услышали «висячие уши». Их уши кажутся еще длиннее из-за удлиненной морды и крошечных лапок. Бассет-хаунды – звездные следопыты, легко узнаваемые большинством людей. Хотя эти собаки могут быть довольно упрямыми, они, как правило, неприхотливы в уходе и останутся верными, несмотря ни на что.

Знаете ли вы, что бассет-хаунды могут похвастаться вторым лучшим обонянием в собачьем мире (после ищейки), и они созданы для отслеживания и поиска добычи на больших расстояниях. Крепкие и широкие лапы помогают им быстро выкапывать роющих животных.

Бигль

Бигль

Бигли обладают огромным запасом энергии, что забавно, ведь они являются близкими родственниками очень послушного и спокойного бассет-хаунда. Биглей разводили для стайной охоты, поэтому они предпочитают находиться рядом с другими собаками или членами своей семьи и требуют много времени для игр. Это дружелюбные и энергичные семейные собаки, всегда готовые к приключениям. Но иногда их энергии может быть слишком много для среднестатистической семьи.

Интересный факт: бигли относятся к группе гончих, но, в отличие от них, любят лаять. И неудивительно, ведь «beagle» по-французски означает «крикун».

Бигли славятся своим сильным обонянием – собаки будут неустанно выслеживать добычу на протяжении многих километров, – но они также известны своими большими ртами и бездонными желудками в дополнение к их роскошным висячим ушам.

Такса

Такса

Эти ходячие хот-доги – удивительно крепкие маленькие собаки. Таксы на самом деле наполовину гончие, поэтому у них сильный нюх и охотничьи инстинкты. У такс довольно смелый характер, и из них получаются отличные сторожевые псы, несмотря на небольшие размеры.

Хотя таксы не созданы для бега на длинные дистанции или прыжков, они обладают огромным энергетическим запасом и будут готовы к любым играм, особенно к тем, которые предлагают трудности.

Бладхаунд

Бладхаунд

Также известные как «ищейки», бладхаунды – лучшие собаки для поиска пропавших без вести. Их самый острый нюх в собачьем мире иногда может доставлять неприятности на прогулках, так как они склонны все обнюхивать. Помимо длинных висячих ушей (которые следует ежедневно проверять на наличие ушных инфекций), эти гончие славятся любовью к лаю, как никто другой. Они воют на все подряд, вот поэтому бладхаунды – не лучший выбор для семей, проживающих в тесной квартире.

Забавный факт: ищейки способны отслеживать запах на расстоянии до 210 км и могут идти по следу, оставленному почти неделю назад. Часто используемые в поисково-спасательных операциях, бладхаунды считаются настолько точными следопытами, что их результаты выслеживания могут быть использованы в суде.

Длинные висячие уши служат преимуществом для чувствительных носов ищеек и добавляют им очаровательной душевной привлекательности. Кто не захочет потрепать за ухо этого сладкого пирожка с печальным взглядом?

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Эти маленькие милашки по праву пользуются популярностью среди любителей собак. Помимо очаровательных висячих ушей и пушистой шерсти, кавалер-кинг-чарльз-спаниель обладает очень ласковым и любвеобильным характером. С ним вы получите лучшего друга на многие года. Кавалер-кинг-чарльз-спаниели обладают нежными и задорными качествами декоративной породы, а также воплощают атлетизм спаниеля.

Кокер-спаниель

Кокер-спаниель

У кокер-спаниелей не только длинные уши, но и огромные сердца и мозги. Как правило, они нежны и чувствительны, но всегда готовы принять вызов. Кокер-спаниели легко поддаются дрессировке и любят играть с детьми. Только вам потребуется дополнительное время для ухода за их шелковистой шерстью, но это небольшая плата за то, чтобы получить самого лучшего компаньона в мире.

Эта мелкая порода чрезвычайно умна, проворна, игрива и очаровательна. Небольшие размеры и безграничная энергия делают кокер-спаниелей лучшими учениками на курсах аджилити, а их стремление угодить своим людям облегчает их обучение.

Однако пусть вас не обманывают эти милые глазки и мягкий нрав. Кокер-спаниели были выведены для того, чтобы выгонять птиц из кустов во время охоты, поэтому у них может быть высокая тяга к отслеживанию добычи. Так что рекомендуется держать их на поводке и в огороженном дворе, чтобы они не убежали и не потревожили обитателей местной дикой природы.

Веймаранер

Веймаранер

Веймаранеры – элегантные собаки, которые всегда готовы к приключениям. Они нуждаются в большом количестве упражнений и любят играть со своими людьми. Эта порода невероятно любвеобильна и легко поддается дрессировке, что делает веймаранеров отличными семейными собаками, пока они получают достаточную физическую активность.

Афганская борзая

Афганская борзая

Если быть откровенными, у этой породы волосы красивее, чем у большинства людей, которых мы знаем. Афганская борзая – уникальная порода с длинной экстравагантной шерстью, которая украшает их уши, делая их еще более висячими. Эти собаки, как правило, довольно чувствительны в эмоциональном плане, но чрезвычайно преданны по отношению к людям, с которыми они установили связь.

Знаете ли вы, что эта очаровательная порода известна как «Королева собак». И нетрудно понять, почему. От длинных ниспадающих ушей до мягкого роскошного меха, эти собаки созданы для фото-сессий.

В отличие от других гончих с большими ушами, афганская борзая лишь с виду охотник, лучше всего у нее получается выступать в собачьих гонках. Это очень умные собаки, обладающие довольно независимым характером, что затрудняет их обучение.

Золотистый ретривер

Золотистый ретривер

Золотистый ретривер – одна из самых популярных пород собак в мире, и на то есть веские причины. Эту собаку необычайной красоты используют в самых разных качествах, в том числе как рабочую собаку для выполнения полевых работ, собак-поводырей для слепых, служебных собак для поиска и спасения пострадавших, а также компаньонов для детей и пожилых людей. Золотистые ретриверы преданны, игривы и очень легко поддаются дрессировке.

Салюки

Салюки

Эти экзотические собаки – заядлые охотники, обладающие большой силой и выносливостью. Стройные, но сильные салюки известны как ловкие спринтеры, любящие хорошую пробежку. Но, несмотря на свой спортивный характер, салюки – довольно нежные и преданные домашние животные.

Знаете ли вы, что салюки были в таком почете в Египте, что их тела часто мумифицировали, как тела фараонов.

Салюки – одна из старейших пород собак. Эта борзая на протяжении тысячелетий использовалась арабами для охоты на газелей. Грациозные и независимые салюки лучше всего справляются с ежедневными физическими упражнениями. Они мало линяют, но нуждаются в еженедельной чистке и периодическом купании. Многие владельцы салюк используют повязку, чтобы удерживать их уши подальше от миски с едой.

Гаванский бишон

Гаванский бишон

Эти задорные маленькие пушистые комочки полны жизнерадостности и энергии. Гаванские бишоны являются уроженцами Кубы. В дополнение к их висячим ушам, у них также имеется роскошная шерсть, которая нуждается в уходе чаще, чем у других пород собак. Обязательно почаще проверяйте их уши, чтобы удалить серу, и время от времени протирайте внутреннюю часть ушной раковины бумажным полотенцем.

Сеттер

Сеттер

Существует несколько различных пород сеттеров, в том числе ирландский сеттер, шотландский сеттер и английский сеттер – и все они с висячими ушами. Сеттеры являются уроженцами Соединенного Королевства и Ирландии и идеально подходят для тех, кто любит походы и пешие прогулки. Сеттеры счастливы, когда у них есть возможность пробежаться по лесам и полям, подняться вверх и спуститься вниз по склонам холмов.

ВАЖНО! Сеттеры любят следить за своим окружением, высматривая незваных гостей. Это же желание охранять свое пространство может вызвать у них желание рыскать, поэтому рекомендуется держать этих милых спортивных собак на поводке или в безопасном огороженном дворе.

Кунхаунд

Кунхаунд

Первоначально выведенные в США, эти трудолюбивые, ушастые компаньоны по охоте обладают высокой квалификацией в выслеживании енотов, лис, опоссумов, оленей и медведей. Их второе название – «енотовые гончие». Кунхаунд одинаково хорошо охотится в одиночку и со стаей, он может справиться даже с самой непроходимой местностью. Кунхаунды славятся своей скоростью и выносливостью. Эта спортивная гончая нуждается в регулярных физических упражнениях, чтобы оставаться в форме.

Интересный факт: порода возникла в конце 1700-х годов, когда охотники на юго-востоке США скрестили ищейку и фоксхаунда, чтобы создать новую гончую, способную самостоятельно выслеживать добычу и следовать по следам на большие расстояния.

Кунхаунды общительны, игривы и дружелюбны как с людьми, так и с другими собаками. Хотя они могут с энтузиазмом преследовать, скажем, проносящуюся мимо белку, они также счастливы лежать на диване со своей семьей. Однако не позволяйте им надолго оставаться в одиночестве, иначе они дадут об этом знать всему району своим заунывным воем. Но зато жесткая шерсть породы не требует особого ухода, а это неплохое преимущество.

Пудель

Пудель

Умные, грациозные и удивительно спортивные пудели изначально разводились как охотничьи собаки. Их упругий, кудрявый мех не слишком линяет и служит отличным изоляционным слоем в холодном или влажном климате. Конечно, пуделям требуется довольно много ухода, независимо от того, имеют ли они типичную «львиную стрижку» или вы предпочитаете расчесывать их локоны.

Пудели легко поддаются дрессировке благодаря своему интеллекту и стремлению угодить, они также преуспевают в таких видах спорта, как выслеживание и аджилити. Стоит отметить и то, что пудели – превосходные пловцы, составляющие конкуренцию лабрадорам и золотым ретриверам.

Бедлингтон-терьер

Бедлингтон-терьер

Бедлингтон-терьер – выносливая порода, известная своей курчавой шерстью, была выведена в Англии в XIX веке для ловли крыс, мышей и прочих грызунов. Изящная форма тела дает бедлингтон-терьеру возможность развивать большую скорость и придает выносливости. Мягкая и нежная, с милым характером, эта порода станет прекрасным семейным компаньоном. Бедлингтон-терьер энергичный, но не слишком буйный питомец, который нуждается в ежедневных упражнениях. Его шерсть требует регулярной стрижки.

Знаете ли вы, что бедлингтон-терьер был популярен в семье Рокфеллеров. После того, как пес по кличке Тимми, принадлежавший Уильяму А. Рокфеллеру, выиграл в 1948 году выставку собак Вестминстерского клуба собаководства, бедлингтон-терьерами заинтересовались не только охотники.

Бойкин-спаниель

Бойкин-спаниель

Увлеченный охотник, бойкин-спаниель также является ласковой собакой, которая любит компанию людей и других животных. Обладая жизнерадостным темпераментом, бойкин-спаниель особенно хорошо ладит с детьми. Эта энергичная порода нуждается в большом количестве физических упражнений и прекрасно себя чувствует в активной семье. Шерсть бойкин-спаниеля варьируется от гладкой до волнистой и требует регулярного ухода.

Интересный факт: бойкин-спаниель – официальная собака штата Южная Каролина. Первые бойкин-спаниели были выведены от двух бездомных животных, принадлежащих Л. Уитакеру Бойкину, в честь которого и названа порода.

Бойкин-спаниель – отличный охотник на горную дичь и водоплавающих птиц, а также хорошая собака для охоты на индеек.

Бретонский эпаньоль

Бретонский эпаньоль

Это отличная охотничья собака, умеющая наводить на дичь и извлекать ее из укрытий. Сильный, быстрый, ловкий и бдительный, бретонский эпаньоль добродушен и дружелюбен, что делает его хорошим компаньоном для семей. У породы густая шерсть, которая защищает питомца в полевых условиях и требует регулярного ухода. Эта энергичная порода нуждается в ежедневных упражнениях и прекрасно себя чувствует в семье, предпочитающей активный отдых на свежем воздухе.

Знаете ли вы, что бретонский эпаньоль создан во французской провинции Бретань, где эта порода была впервые показана в 1896 году. Но еще в начале 1700-х годов на картинах Жана-Батиста Удри можно было увидеть эту бело-коричневую собаку, выслеживающую куропаток.

Харьер

Харьер

Крепкий, мускулистый харьер – английская вьючная гончая, изначально выведенная для охоты на зайцев. Будучи активной ищейкой, харьер нуждается в умеренных физических нагрузках для поддержания своей силы и выносливости. Эту любознательную охотничью породу следует держать на поводке или на огороженной территории. Ее короткая густая шерсть требует минимального ухода. Общительный и преданный харьер любит находиться рядом с людьми и другими собаками.

Знаете ли вы, что харьер был выведен от английского фоксхаунда. Сэр Элиас де Мидхоуп развел первую стаю этих гончих в Пенистоуне в 1260 году.

Сенбернар

Сенбернар

Массивная и мощная собака, сенбернар изначально был выведен в Швейцарии для спасения путешественников, застрявших во время снежной бури. Порода имеет две разновидности: короткошерстную и длинношерстную. У обоих видов мягкий темперамент, что делает благородного и умного сенбернара превосходным компаньоном и преданной семейной собакой. Но учтите, что эта порода сильно пускает слюни, и ее шерсть часто линяет, требуя регулярного ухода.

Знаете ли вы, что порода была названа в честь святого Бернарда де Ментона, покровителя альпинистов и лыжников.

Леонбергер

Леонбергер

Часто называемый «нежным гигантом», мускулистый леонбергер с массивными костями отличается своей львиной гривой и черной мордой. Эта немецкая порода собак была выведена в середине 1800-х годов как универсальная рабочая собака и семейный компаньон. Спокойный и игривый леонбергер обладает уравновешенным темпераментом и готов всегда угодить своим близким людям. Его густой, водонепроницаемой мех следует расчесывать ежедневно, чтобы избежать спутывания шерсти.

Интересный факт: леонбергер – помесь ньюфаундленда, пиренейской горной собаки и сенбернара, созданная Генрихом Эссигом в 1846 году в Леонберге, Германия. Именитый немецким кинолог пытался воссоздать льва, изображенного на городском гербе, в собачьем обличии.

271 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Породы собак

Корейские породы собак

В Корее обитают одни из самых экзотических пород собак в мире. Возможно, вы слышали о корейском чиндо, это одна из немногих корейских…
Породы собакСобаки

Породы собак – крысоловов

Люди привыкли, что кошки – самое подходящее животное для борьбы с грызунами. Собаки, в свою очередь, способны оспорить данное заблуждение. Содержание1 Американский…
Породы собак

Японские породы собак

Родословные некоторых коренных японских пород собак насчитывают тысячи лет. Узнайте, как они стали официальным национальным достоянием страны. В Японии есть сразу шесть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *