Породы собак

Породы собак, которые не лают

Породы собак, которые не лают

С одной стороны, лаем можно управлять с помощью надлежащей дрессировки. Но если собака содержится в обычной городской квартире и есть опасение, что соседи будут жаловаться на шумное поведение питомца, стоит задуматься о породе, которая не испытывает первобытного желания заявить о своем присутствии. Этот вариант также подойдет владельцам, которые в принципе ненавидят лай, особенно по утрам. И пусть иногда тявканье может быть весьма очаровательным и веселым, более спокойный пес подойдет для домашней обстановки гораздо лучше.

Многие удивятся, узнав, что некоторые из самых больших собак, таких как сенбернар и ньюфаундленд, являются самыми тихими среди своих сородичей. Перед тем как привести в дом четвероного друга, важно уяснить, что темперамент пса имеет большое значение в этом вопросе. Этот же критерий влияет на успешность приучения питомца лаять только в подходящее время. Соответствующий темперамент свойственен определенным породам. Кроме того, некоторые собаки не просто минимизируют свои вокальные проявления, но и вовсе лишены их от природы, как например представители породы басенджи.

Далее пойдет речь о самых молчаливых породах, которые идеально подходят для людей, не терпящих собачий лай.

Басенджи

Басенджи

Красивая охотничья собака родом из Центральной Африки известна тем, что вместо традиционного лая издает звуки, похожие на смех или йодль.

Басенджи

Йодль – особая манера пения без слов. Название произошло от немецкого слова, обозначающего «произносить слог йо».

Такая способность у басенджи объясняется нестандартной анатомией голосовых связок: у этих собак они более узкие и однородные по диаметру, чем у большинства других пород.

Ньюфаундленд

Ньюфаундленд

Известные на весь мир собаки-спасатели, вытаскивающие людей из воды, первоначально использовались в качестве компаньонов для рыбаков Ньюфаундленда. Ньюфи известны своим нежным и спокойным темпераментом, который являет собой важнейшую характеристику данной породы. Именно она определяет все остальные особенности «нежного гиганта», в том числе почти полное отсутствие лая. Однако данной способности они вовсе не лишены, и когда лают, то издают поистине громовой бас.

Борзая

Борзая

Считается, что борзые появились еще в Древнем Египте. Их спокойное, отчужденное поведение сделало их любимцами аристократии на протяжении всей истории.

Уникальное телосложение этих собак делает их прекрасными спринтерами (могут развивать скорость до 64 км/час). Однако борзые вовсе не нуждаются в большом количестве тренировок, так как они выведены для коротких забегов, а не для выносливости.

Хотя борзые больше известны как непревзойденные гонщики и охотники, они также имеют репутацию мягких и добродушных собак. Поэтому став членом семьи, стройный и высокий красавец окажется тихим и приятным во всех отношениях товарищем.

Американский клуб собаководства дает интересную характеристику данной породе: «по-кошачьему тихая».

Здесь же стоит подробнее рассмотреть разновидности борзых, не склонных к громкому лаю:

  1. Русская псовая борзая. В быту эти собаки относительно спокойны и абсолютно не агрессивны. Чтобы спровоцировать питомца на лай, придется изрядно постараться. Да и одного взгляда достаточно на русскую борзую, на ее царственную осанку, чтобы понять, что она слишком аристократична для беспорядочного и бездумного лая. Эта удивительная порода известна как отличная семейная собака.
  2. Левретка, или малая итальянская борзая, или итальянский грейхаунд. Самая низкорослая из всех борзых. Нежная и добродушная порода известна своим прекрасным атлетическим телосложением (несмотря на миниатюрные размеры) и невероятным послушанием. Имея репутацию чемпиона по спринтерскому бегу, в обычной домашней жизни они тихие, спокойные и ласковые собаки-компаньоны, хотя и чуть более игривые, чем их старшие собратья.
  3. Афганская борзая. За исключением потребностей в уходе, эту породу можно смело назвать одну из самой легкой по всем параметрам (характер, поведение, обучаемость, физические нагрузки и т.д.). Они практически не лают, не храпят, не пускают слюни и не роются.

Афганским борзым требуется всего лишь 40 минут в день для физических тренировок.

  1. Дирхаунд. Шотландская порода борзых собак, которая исторически использовалась для загонной охоты на оленей и других копытных животных. Высота собаки составляет около одного метра в холке. Такой великан, конечно же, не поместится на коленях у своего владельца, но данный недостаток с лихвой компенсируется достойным и мягким характером. Эти собаки подобно всем другим борзым не относятся к любителям издавать лишний шум. Главное их удовольствие и радость в жизни – бег ради бега и его чередование с долгим и крепким сном.

Даже если кто-то постучится в дверь, дирхаунд не станет гавкать. Так что не стоит ожидать от него проявления выдающихся охранных качеств.

Мопс

Мопс

Собаки этой породы удивительно похожи на людей благодаря своим выразительным мордочкам. Также они славятся невероятной адаптивностью и способностью понимать, что от них хотят.

В целом мопсы лают мало и весьма неохотно и тем самым они заработали себе репутацию молчаливых собак. Взамен классического лая эти малыши выдают нечто похожее на свист, хрюканье, похрапывание.

Акита-ину

Акита-ину

Известная на весь мир благодаря трогательной истории про Хатико, о котором снят одноименный фильм, эта не зависимая и в то же время такая преданная, достойная и мужественная порода имеет репутацию «тихой» собаки. Акита лает только в случае опасности, когда необходимо защитить членов своей семьи. Чтобы домашний любимец мог контролировать свою нетерпимость к незнакомым людям, питомец нуждается в обучении и дрессировке.

Денди-динмонт-терьер

Денди-динмонт-терьер

Маленькая шотландская порода, как правило, сдержанна и спокойна, но при этом сохраняет свою терьерскую стойкость и любовь к охоте. Денди – бдительная сторожевая собака, которая нарушает тишину только с случае опасности (со своей точки зрения, конечно).

Чинук

Чинук

Эта редкая порода ездовых собак была выведена в Нью-Гэмпшире в начале XX века и продолжает оставаться официальной собакой штата. Эти спокойные молчаливые животные не позволят поймать их на лае. Однако стоит помнить, что у них есть серьезный недостаток: склонность к копанию. Если собака обитает в обычной квартире, это может стать серьезной проблемой для владельца. В таком случае отсутствие лая хоть как-то компенсирует данный недостаток.

Шарпей

Шарпей

Эта очаровательная порода известна своей характерной морщинистой шерстью. Шарпей был выведен в Китае как сторожевая собака. Именно поэтому он отличается удивительной преданностью своему человеку. При этом к незнакомцам он относится с большим недоверием.

Ввиду своего благородного происхождения шарпей лает только для того, чтобы предупредить о наличии реальной опасности. Поэтому когда любимый питомец вдруг заливается лаем, стоит обратить особое внимание: возможно, что-то не в порядке.

Японский хин

Японский хин

Эту милую породу комнатных собак-компаньонов владельцы нередко называют «кошачьей». Эксперты описывают японского хина как тихую и ласковую. У них нет склонности к лаю, однако они часто храпят из-за своих плоских мордочек. Таким образом, потенциальные владельцы должны решить, что их будет беспокоить меньше: бесконечное звонкое гавканье или тихое, но частое храпение.

Немецкий дог

Немецкий дог

Одна из самых крупных собачьих пород является одновременно одной из самых тихих. У этих гигантов не так много врагов, и им не нужно доказывать свою силу лаем. И все же время от времени немецкий дог вокализирует и делает это весьма громко. Так что здесь определенно придется пойти на компромисс.

Эти огромные собаки часто использовались для охоты на медведя, кабана и оленя.

Бульмастиф

Бульмастиф

Порода возникла в середине 1800-х годов. Главным ее предназначением была охрана поместий в Великобритании. С точки зрения тамошних заводчиков, хорошая сторожевая собака – это тихая собака.

Несмотря на свой грозный вид, представители породы отличаются добродушным и ласковым характером. Свои эмоции они предпочитают выражать посредством тихого, утробного ворчания или посапывания.

Бульмастиф отличается послушанием и не требует особых мер по уходу. Собака чувствует себя вполне комфортно в условиях обычной городской квартиры.

Бульдог

Бульдог

Английский бульдог является национальным символом Великобритании. Интересно, что собаку сравнивали с Уинстоном Черчиллем, так как во время Второй мировой войны они проявляли мужество и решимость.

Бульдог

Представители породы не относятся к числу говорливых собак, ведь им вполне достаточно просто лежать на диване и дремать в свое удовольствие.

Не стоит обманываться кислым выражением «лица» этой милой собачонки. Несмотря на столь массивное телосложение и нахмуренные брови, такую грубую и жесткую внешность, английский бульдог не только послушен и спокоен, но еще крайне ласков и добродушен. Эти миниатюрные создания просто обожают сидеть на руках, а еще они являют собой очень преданных и приятных в общении компаньонов.

Что касается французского бульдога, то их игривая натура также не проявляется в лае. «Французы» появились во Франции в 1800-х годах как смесь английского бульдога и маленьких собак, которые использовались для охоты на грызунов. Они быстро обрели популярность в высшем обществе как верные компаньоны, которые никогда не поднимают большого шума.

Хотя бульдоги не гавкают, они все же издают сопящие и храпящие звуки подобно другим маленьким собакам, имеющим нестандартное строение челюсти как, например, мопсы.

Пиренейская горная собака

Пиренейская горная собака

Изначально порода была выведена для обнаружения волков, крадущих овец. На сегодняшний день это прекрасные компаньоны. И, хотя у них сильно выражен охранный инстинкт, который проявляется в осторожном, бдительном поведении, к громкому и частому лаю они не склонны.

Бернский зенненхунд (бернская горная пастушья собака)

Бернский зенненхунд (бернская горная пастушья собака)

Порода выведена в швейцарских Альпах в качестве пастушьей собаки. Зенненхунд предпочитает свернуться калачиков у ног хозяина и погреться у камина, чем поднимать шум в доме или во время прогулки.

Бернская собака не подходит для обычной квартиры, так как нуждается в большом открытом пространстве. По своей природе это скорее уличные животные, чем домашние.

Бернский зенненхунд проявляет удивительную преданность. При этом он выбирает одного конкретного человека, которому остается верен до конца жизни.

По характеру «пастухи» дружелюбные и спокойные, что обычно свойственно всем крупным породам. С одной стороны они могут быть навязчивыми, но с другой – предпочитают находиться на расстоянии от незнакомцев, не вступая с ними в прямой конфликт и не лая на них.

Сенбернар

Сенбернар

По внешнему виду и темпераменту сенбернар напоминает бернскую горную собаку. Однако предназначение у них совсем другое – спасение людей. Изначально они должны были вызволять несчастных, застрявших в заснеженных горах на перевале Большой Сен-Бернар, который находится в Альпах. Порода была названа в честь святого Бернара де Ментона, покровителя альпинистов и лыжников. Эти собаки славятся своим терпением, достоинством и прекрасными сторожевыми качествами.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

В начале XVIII века Джон Черчилль, первый герцог Мальборо, держал этих собак в своем поместье в охотничьих целях. С тех пор они не утратили своего царственного облика.

У героини сериала «Секс в большом городе» Шарлоты была собака породы кавалер-кинг-чарльз-спаниель. И это неслучайно, ведь подобные «игрушечные» собачки идеально подходят для городской жизни: они тихие, дружелюбные и безумно милые.

Итак, если кто-то ищет собаку, которую можно легко дрессировать и которая прекрасно ладит с детьми, то кавалер-кинг-чарльз-спаниель станет отличным выбором.

Далматинец

Далматинец

Представители знаменитой черно-белой породы могут время от времени издавать звуки, но в целом они довольно тихие и дружелюбные. Это значит, что они вряд ли зальются громким и безудержным лаем при виде идущих мимо незнакомцев.

Сиба-ину

Сиба-ину

Эта порода была выведена в Японии для охоты на диких птиц. Сиба-ину демонстрируют соответствующее охотнику поведение: достойное, несколько отчужденное. С одной стороны, лаять они не любят, но с другой – издают пронзительный шум, известный как «крик сиба». Такое происходит, когда с ними обращаются неприемлемым образом (с их собачьей точки зрения), например, когда их купают или стригут им когти. Звуки, издаваемые собакой в эти моменты, можно охарактеризовать как резкий, яростный протест.

Сиба-ину – старейшая и самая популярная собака-компаньон в своей родной Японии.

Чау-чау

Чау-чау

Это достойная и серьезная собака родом из древнего Китая. Характерная львиная грива, взъерошенная вокруг головы и плеч, придает своему обладателю свирепый медвежий вид. Однако не стоит обманываться внешним обликом. На самом деле чай-чау – добродушная, тихая порода, которая вряд ли будет лаять без особой необходимости.

Ирландский красный сеттер

Ирландский красный сеттер

Ирландские сеттеры были выведены для охоты на птиц. Их деятельность сводилась к тому, что собака выслеживала свою добычу, а затем останавливалась рядом, указывая на нее. При этой лай не издавала.

Красавцы в красных мундирах обладают безудержной энергией и невероятным добродушием. Гавкают они только в тех случаях, когда сильно встревожены. Но в большинстве случаев они ведут себя тихо и дружелюбно. Подобные качества не позволяют им быть сторожевыми собаками, поскольку они быстро сближаются с незнакомцами.

Бостон-терьер

Бостон-терьер

Представители породы считаются одними из лучших маленьких сторожевых собак, но вовсе не потому, что они много лают. Гавканье не является проблемой данной породы, однако бостоны могут периодически тявкать, когда особенно возбуждены или встревожены.

Бостон-терьер

Глен оф Имаал терьер

Глен оф Имаал терьер

Первоначально эти собаки использовались в качестве семейных собак на фермах Глен-оф-Имаал в графстве Уиклоу, Ирландия. Вместо шумной вакханалии, эти малыши будут рады просто расслабиться рядом с хозяином, понежиться и подремать у его ног.

Гленам свойственен сильный терьерский дух и храброе сердце, однако ведут они себя гораздо мягче, тише и спокойнее, чем большинство терьеров, за исключением случаев, когда происходит что-то из ряда вон выходящее.

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Пшеничники вокализируют только тогда, когда это необходимо. Как правило, они сообщают о своем присутствии с помощью так называемого «пшеничного приветствия». Это восторженное, энергичное поведение, которое выражается в большом количестве прыжков.

Веселый пшеничный терьер с его мягкой шелковистой шерстью обладает соответствующим характером — ласковым и дружелюбным, что делает этих собак отличными домашними животными для семей с маленькими детьми.

Ши-тцу

Ши-тцу

Ши-тцу, как известно, с подозрением относятся к новичкам на своей территории. Поэтому если необходимо, они издают лай. Однако шумная тенденция сходит на нет, как только незнакомец будет признан не представляющим угрозы для собаки и ее семьи.

Австралийская пастушья собака, или аусси

Австралийская пастушья собака, или аусси

Как только владелец утвердиться в качестве вожака стаи, австралийская пастушья собака станет по-настоящему преданной своему хозяину. Спокойное тихое поведение питомца соответствует ее уравновешенному темпераменту. Эта порода любит широкие, открытые пространства, которые позволяют ей тратить скопившуюся энергию.

Активные и яркие «австралийцы» на самом деле появились в США (вопреки названию). Это пастушья порода, призванная помогать пастухам в работе с овцами и коровами.

Овчарка лает редко и только в случае крайней необходимости. Шум «пастухи» поднимать не любят.

Родезийский риджбек

Родезийский риджбек

Родиной этих собак является Южная Африка. Родезийский риджбек известен также как африканская львиная гончая за его уникальную способность держать льва на расстоянии в ожидании прибытия своего хозяина.

Порода славится своим атлетизмом, ласковым и ровным характером. Отличительная черта этих собак – фирменный «гребень» вдоль позвоночника, образованный шерстью, растущей в противоположном направлении.

Мало того, что родезийский риджбек имеет низкую склонность к лаю, так он еще и не храпит, что делает породу идеально тихой.

Уиппет

Уиппет

Эти собаки могут разгоняться до 56 км/час, поэтому нуждаются в правильной тренировке и достаточно пространстве для бега. В остальном они не требуют особого ухода.

Уиппет – нежная, ласковая порода гончих, которая почти никогда не шумит. Однако пес может быть довольно громким, когда возбужденно играет или подолгу остается один дома.

Китайская хохлатая собака

Китайская хохлатая собака

Это маленькие, почти полностью безволосые гончие, которые славятся спокойным покладистым нравом и почти никогда не шумят. Лают они в исключительно редких случаях. Однако владельцам рекомендуется проводить мягкую последовательную дрессировку, начиная с самого раннего возраста, чтобы предотвратить развитие у питомца вредных привычек, связанных с бесконтрольным и беспричинным гавканьем.

Салюки

Салюки

Представители одной из старейших пород в мире известны своим независимым характером, поэтому их непросто учить и тренировать. Салюки – охотничья гончая, поэтому нуждается в больших физических нагрузках. Но даже оставаясь подолгу в замкнутом пространстве, лишенная физических и умственных упражнений, борзая не издает лая. Вместо шумных протестов салюки прибегает к разрушительным действиям.

Преданность владельцу – главная черта салюки наравне со способностью достигать головокружительных скоростей.

Лабрадор-ретривер

Лабрадор-ретривер

Лаять питомцы могут от скуки, но постоянное гавканье не является типичным для этой породы. Также собака может залаять в ответ на неприятное для нее событие либо когда пытается привлечь внимание хозяина. Грамотная дрессировка поможет скорректировать поведение питомца и минимизировать проявление шума.

25 постов

Об авторе
Животные - неотъемлемая часть моей жизни. С самого детства и по сей день - а это уже более 20 лет - домашние питомцы были и остаются моими верными спутниками и друзьями. Особенную слабость питаю к семейству кошачьих: сейчас у меня дома живут два замечательных зверя - кот Гарик и кошка Элис). Раньше также держала собак и занималась их разведением, но в дальнейшем пришлось отказаться от этого увлечения, так как оно отнимало у меня много времени и сил. И сейчас всё свое внимание я отдаю неугомонной парочке моих пушистых подопечных).
Статьи
Породы собак

Тибетский мастиф

Тибетский мастиф — редкая и крупная порода собак из Китая, у которой из отличительных черт — массивное телосложение, большая грива и настороженное…
Породы собак

Ротвейлер

Старинная пословица гласит: прогулка вдвоем – лучшее лекарство. Если ты вдвоем с ротвейлером – лекарства не понадобятся. Потрясающая служебная порода: сильная, выносливая,…
Породы собакСобаки

Шалайка

Служебная порода, выведенная советским кинологом Климом Тимофеевичем Сулимовым. Собака Сулимова имеет несколько названий, кроме вышеуказанных: шабака, шакалайка, квартерон (1/4 крови шакалов), шакало-псовая…
Породы собакСобаки

Самые пушистые породы собак в мире

Породы пушистых собак созданы для объятий. Нет ничего более утешительного, чем обхватить их руками и зарыться пальцами в их впечатляющие меха, но…

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.