Породы собак

Итальянские породы собак

Итальянские породы собак

Когда вы думаете об Италии, вам представляются шедевры искусства, древние руины, восхитительная кухня и итальянское чувство стиля. Но знаете ли вы, что есть несколько пород собак, которые возникли в Италии, и которые до сих пор остаются одними из самых популярных домашних питомцев. Независимо от того, являются ли они рабочими собаками, защищающими овец, или собаками-компаньонами, отдыхающими на диване, эти маленькие и большие породы собак заставляют свою страну гордиться их красотой, острым умом и величием. Так что скажите Buongiorno – добрый день – этим лучшим итальянским породам собак!

Итальянская борзая

Итальянская борзая

  • Рост: от 33 до 38 см
  • Масса: от 3,2 до 6,4 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 14 до 15 лет
  • Средняя стоимость: от 1400 до 2000 долларов

По-итальянски ее зовут Piccolo Levriero Italiano, по-русски – левретка или итальянский грейхаунд, но гораздо проще назвать эту милашку «итальянской борзой». Примечательно, что это самая низкорослая борзая в мире.

Стройная и стильная, как итальянская модель с подиума, эта миниатюрная короткошерстная порода возникла на Ближнем Востоке, но проживает в Италии, по крайней мере, со средневековой эпохи.

Впервые выведенные для охоты на мелкую добычу, быстроногие итальянские борзые сегодня известны как милые, нежные домашние собаки, которые отлично ладят с детьми. За ними очень легко ухаживать, но они нуждаются в большом внимании и плохо себя чувствуют, когда их надолго оставляют одних. Поскольку у итальянских борзых все еще сохраняется инстинкт преследования добычи, не спускайте их с поводка и не позволяйте им бегать по неогороженной территории.

Болоньез

Болоньез

  • Рост: от 25,4 до 30,5 см
  • Масса: от 2,5 до 2,7 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 14 лет
  • Средняя стоимость: от 900 до 1700 долларов

Болоньез по внешнему виду похож на бишон фризе, хаванеза и другие породы пушистых собак, размером с игрушку. Иногда их также называют итальянскими болонками. Выведена порода в городе Болонья на севере Италии. Они всегда были собаками-компаньонами и впервые были запечатлены на картинах в 1400-х годах. Но, несмотря на свою впечатляющую историю, итальянские болонки остаются одними из самых редких пород собак.

Не обращайте внимания на пушистую белую шерсть болоньез, эти собаки обильно не линяют и подходят для большинства аллергиков.

Они известны своим умом и способностью к манипуляциям, поэтому не позволяйте их щепетильным щенячьим глазкам уговорить вас на дополнительные угощения. Эти энергичные декоративные собаки нуждаются в ежедневных играх и физических упражнениях, и им не нравится, когда их оставляют в одиночестве на весь день.

Итальянский бракк (итальянская легавая)

Итальянский бракк (итальянская легавая)

  • Рост: от 53,4 до 68,6 см
  • Масса: от 25 до 41 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 10 до 14 лет
  • Средняя стоимость: от 1200 до 2500 долларов

Итальянские легавые ценились как охотничьи собаки еще в древнеримскую эпоху. Это нежные, умные собаки среднего размера, которые сохранили сильный охотничий инстинкт – просто посмотрите на их настороженную стойку, и вы поймете, что мы имеем в виду.

Считается, что итальянский бракк может проследить свою родословную вплоть до 4 века нашей эры. Порода, вероятнее всего, имеет общие корни с молосскими и египетскими собаками.

Эти собаки с кротким нравом до сих пор используются в Италии для охоты на кабанов, зайцев и птиц, хотя они не с меньшим удовольствием будут наслаждаться отдыхом на прохладном кафельном полу, но им все равно нужна ежедневная физическая активность для сжигания энергии. Бодрые ежедневные прогулки или, что еще лучше, возможность побегать без поводка в безопасной зоне сделают их счастливыми. Стоит учесть и то, что длинные уши и отвисшие щеки итальянской легавой нуждаются в частой чистке, но в остальном они не требуют особого ухода.

Итальянский спиноне

Итальянский спиноне

  • Рост: от 55,9 до 68,6 см
  • Масса: от 29 до 39 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 10 до 12 лет
  • Средняя стоимость: от 1200 до 2000 долларов

Эти собаки с жесткой шерстью были специально выведены для охоты на дичь в густых зарослях итальянского маквиса. Примечательно, что итальянский спиноне способен охотиться на суше и в воде. Обрадуется он и простой возможности принести брошенный мяч.

Хотя на родине итальянских спиноне все еще ценят как охотников, они обладают мягким нравом и являются отличными семейными собаками. Их милые, выразительные мордочки растопят любое сердце.

Шерсть итальянских спиноне нужно время от времени очищать вручную и расчесывать щеткой примерно раз в неделю, чтобы предотвратить образование колтунов. Хотя они мало линяют, возможно, потребуется ежедневно чистить их бороды.

Мареммо-абруццкая овчарка

Мареммо-абруццкая овчарка

  • Рост: от 66 до 68,6 см
  • Масса: от 30 до 45,4 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 11 до 13 лет
  • Средняя стоимость: от 800 до 1500 долларов

Мареммо-абруццкая овчарка, по-итальянски Pastore Maremmano, а в просторечии маремма, до сих пор остается рабочей собакой в Италии, защитником отары овец, бесстрашно сражающимся с волками и проезжающими мимо машинами.

Эта древняя порода собак названа в честь района Маремма в Тоскане, но ценится пастухами по всей центральной Италии.

Как семейная собака, маремма будет чрезвычайно преданной и защищающей до такой степени, что игровая борьба или кувыркание детей или других членов семьи может спровоцировать ее защитные инстинкты. Эта порода с густой шерстью сильно линяет и дважды в год «сдувает» свою шерсть. Мареммо-абруццкая овчарка нуждается в регулярной чистке.

Лаготто-романьоло

Лаготто-романьоло

  • Рост: от 40,7 до 48,3 см
  • Масса: от 11 до 16 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 15 до 17 лет
  • Средняя стоимость: от 1800 до 2500 долларов

Эти кудрявые собаки, родом из региона Эмилия-Романья на севере Италии, обладают особыми навыками. Благодаря сверхчувствительному носу, они считаются лучшей породой для охоты на трюфели. Лаготто-романьоло будут упорно искать эти ценные грибы, уткнувшись носами в землю, пока не вынюхают и не выроют их.

У этой старой породы собак, выведенной в XVI веке, есть несколько названий: итальянская водяная собака, озерная собака из Романьи, трюфельная собака.

Лаготто-романьоло стремится угодить любимым людям и будет оставаться хорошим домашним питомцем, пока ему есть чем заняться. Если там, где вы живете, нет трюфелей, вы можете порадовать четвероногого друга частыми прогулками в лесу или поиском брошенных мячей. Мягкая, кудрявая шерсть итальянской водяной собаки почти не линяет, что делает эту породу хорошим выбором для аллергиков.

Кане-корсо

Кане-корсо

  • Рост: от 59,7 до 69,8 см
  • Масса: от 45 до 50 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 9 до 12 лет
  • Средняя стоимость: от 900 до 2000 долларов

Выведенные древними римлянами как сторожевые и боевые собаки, кане-корсо все еще имеют устрашающий вид. Эти большие собаки сплошь мускулистые и некоторые из них могут весить до 54,5 кг.

Кане-корсо рекомендуют содержать только опытным владельцам собак, которые могут дрессировать и управлять такой сильной и упрямой собакой без боязни.

Кане-корсо верны своим семьям, но могут проявлять чрезмерную опеку, когда в дом входят новые люди. Им нужны повседневные занятия, и они лучше всего справляются со своей неуемной энергией, когда у них есть большая, надежно огороженная территория, по которой можно свободно бегать. Короткая шерсть кане-корсо на удивление очень линяющая, поэтому вам захочется почистить ее специальной перчаткой примерно раз в неделю.

Чирнеко дель Этна

Чирнеко дель Этна

  • Рост: от 41,9 до 49,6 см
  • Масса: от 7,7 до 11,8 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 14 лет
  • Средняя стоимость: от 800 до 1200 долларов

Чирнеко дель Этна, несомненно, является одной из самых необычно выглядящих короткошерстных собак. Она отличается морщинистым лбом, стоячими огромными ушами и гладким маленьким телосложением.

Считается, что финикийцы первыми завезли эту породу из Северной Африки на Сицилию, но названа она в честь горы Этна, культового действующего вулкана острова. В простонародье Чирнеко дель Этна называют сицилийской борзой.

Первоначально использовавшиеся для охоты на мелкую дичь, сегодня эти умные, быстроногие собаки становятся отличными компаньонами. Поскольку они сохраняют сильный охотничий инстинкт, их владельцам нужно крепко держать поводок во время прогулки по парку, иначе борзая может погнаться за белкой или другим зверьком. Чирнеко дель Этна практически не линяет и подходит для людей, страдающих аллергией.

Неаполитанский мастиф

Неаполитанский мастиф

  • Рост: от 61 до 78,8 см
  • Масса: от 50 до 68 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 7 до 9 лет
  • Средняя стоимость: от 2500 до 4500 долларов

Они пускают слюни, фыркают, храпят и много пукают. Так за что же можно полюбить неаполитанского мастифа? Эта старая порода собак, которую древние римляне использовали в бою и в качестве сторожевой собаки, сегодня является верным, дружелюбным и ласковым домашним питомцем.

Неаполитанский мастиф обладает прекрасной памятью, так что следите за своим поведением рядом с ним.

Из-за внушительных размеров и сильного характера мастино наполетано, как его часто называют, лучше всего подходит для опытных собаководов. Семьям с маленькими детьми неаполитанского мастифа нежелательно заводить. Тем не менее, он не относится к агрессивной породе, если только не чувствует, что близкий человек находится в опасности. Эти большие собаки с короткой шерстью не слишком много линяют, но им нужно пространство – много пространства!

Вольпино итальяно

Вольпино итальяно

  • Рост: от 26,7 до 30,5 см
  • Масса: от 3,6 до 7,3 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 10 до 16 лет
  • Средняя стоимость: от 700 до 1500 долларов

«Volpino» в переводе с итальянского означает «лисенок», и эти умные маленькие собачки действительно очень хитрые. Любимые за их пушистый белый мех, вольпино итальяно являются родственниками немецких шпицев и обладают той же игривой жилкой, которая может стать разрушительной, если питомцы не будут заняты.

У этой породы миниатюрных собак есть несколько имен: флорентийский или итальянский шпиц, дворцовая собака, итальянский вольпино.

Регулярные прогулки или занятия по сбору мячей являются обязательными для этого дерзкого маленького «лиса». Пышная шерсть вольпино итальяно будет «сдуваться» два раза в год, но мех нужно чистить несколько раз в неделю. Эти универсальные домашние животные отлично подходят для маленьких детей; они, как правило, ладят с другими собаками.

Бергамская овчарка

Бергамская овчарка

  • Рост: от 55,9 до 59,7 см
  • Масса: от 25,8 до 38,1 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 13 до 15 лет
  • Средняя стоимость: от 1000 до 1200 долларов

На выставке собак или в парке бергамская овчарка всегда привлекает всеобщее внимание. Порода среднего и крупного размера славится своей невероятной шерстью, состоящей из длинных дредов, которые не нужно часто чистить щеткой, стричь или даже мыть.

Эта итальянская порода пастушьих собак с полуторатысячной историей имеет общую родословную с мареммами и комондорами.

Бергамская овчарка названа в честь города Бергамо, расположенного недалеко от итальянских Альп. Эта порода выведена для работы в высокогорных районах, но может стать лучшим другом и игривым, верным компаньоном для ваших детей. На самом деле бергамская овчарка настолько дружелюбна с детьми и взрослыми, что ее часто используют в качестве собак-терапевтов. Бергамаско нуждается в ежедневных физических упражнениях и стимуляции, а в летние месяцы его следует содержать в прохладном месте.

Итальянская гончая

Итальянская гончая

  • Рост: от 48,3 до 58,5 см
  • Масса: от 18,2 до 27,3 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 11 до 13 лет
  • Средняя стоимость: около 1000 долларов

В многолюдном поле красивых итальянских пород собак итальянский сегуджо выигрывает в разы. Эта итальянская гончая, традиционно используемая для охоты, имеет длинный изогнутый нос, который придает ей элегантный вид, несмотря на рабочие корни.

Итальянские гончие существовали в Италии с древних времен и до сих пор используются в качестве индивидуальных или стайных охотников.

Это также ласковые, дружелюбные семейные собаки, которые хорошо адаптируются к жизни в помещении. Итальянские гончие лучше всего подходят для огороженного двора, и их следует держать на поводке на открытых территориях. Гладкая короткая шерсть итальянских сегуджо линяет умеренно, еженедельная чистка перчаткой для вычесывания должна помочь.

По материалам: www.rd.com

287 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Породы собакСобаки

Карманные породы собак

Карманными собачками называют самые маленькие породы, которые существуют в мире. Многие обожают их за то, что они всю жизнь остаются милыми, напоминая…
Породы собак

Короткошерстные породы собак

Для многих владельцев домашних животных борьба с шерстью – тяжелая битва, ведь некоторые собаки буквально оставляют за собой горы выпавших волос. Поэтому…
Породы собак

Лысые породы собак

Одна из самых ярких черт собаки – ее шерсть. Вьющийся, прямой, густой или тонкий мех – он помогает им выделиться. Однако есть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *