Породы собак

Турецкие породы собак

Турецкие породы собак

Турция известна своей богатой культурной историей, экзотической едой, искусством и археологией. Но кроме этого, Турция — страна, в котором обитают одни из самых уникальных пород собак на планете!

Посмотрим на местные породы и на то, что делает их особенными.

Турецкий акбаш

Турецкий акбаш

Турецкий акбаш — крупная порода пастушьих и сторожевых собак родом из Турции. Является одной из национальных пород Турции.

Акбашские собаки, как и многие крупные псы, могут жить в среднем 10-11 лет, а некоторые живут намного дольше. Представители данной очень тесно сближаются со своими владельцами и другими животными, проявляя широкий спектр эмоций.

Они в разной степени подвержены различным инфекционным заболеваниям и состояниям, поэтому за здоровьем животного нужно тщательно наблюдать.

Аксарай Малаклиси

Аксарай Малаклиси

Аксарай Малаклиси, также известная как турецкий мастиф или центрально-анатолийская овчарка, считается крупной сторожевой собакой. Порода возникла в регионе Центральная Анатолия, а если точнее, то в городе Аксарай. Название происходит от турецкого слова, активно используемого в Аксарае —  «малак» (губа — тур.), а слово «малаклиси» означает «с губами». Выбор данного названия связано с черными, опущенными губами.

Аксарай Малаклиси — самая крупная из анатолийских овчарок. Аксарай Малаклиси похож на английского мастифа и кангала и даже превосходит их по размеру.

Анатолийская овчарка

Анатолийская овчарка

Анатолийская овчарка — порода собак, выведенная в регионе Анатолия в центральной части Турции. Они достаточно крупные по размеру, имеют крепкие кости и здоровье. Отличаются хорошим зрением и слухом. Благодаря своей высокой скорости бега и ловкости он может с большой эффективностью настигнуть хищника и защитить домашний скот. Исторически сложилось так, что Анатолийская овчарка рассматривалась отдельно от кангала, но в последнее время она рассматривается как часть одной и той же породы.

Гампр

Гампр

Гампр или армянский волкодав — порода практически гигантского размера, выведенная в Армянском нагорье, которое является исторической родиной Армении. Развитие гампров в свое время больше зависело от достаточно изолированной территории, в которой находились собаки, нежели от предпочтений человека.

История у них довольно увлекательна. Уже к 1000 году н.э. они были хорошо известны людям. Иногда их даже считают прообразом духов из армянской мифологии — Аралезов, которые спускаются с высоты, чтобы зализать раны мертвых героев и воскресить их.

Вторжение в Османскую империю в начале 20-го века резко сократило популяцию гампров, но в то же время это позволило им распространиться дальше. Более того, они использовались в качестве основы для различных турецких пород. Самое интересное — гампры послужили основой и для появления кавказской овчарки.

Популяция армянских гампров в Армении на сегодняшний день полностью не восстановилась, но при этом усилия по сохранению породы в разных странах весьма обнадеживают.

Кангал

Кангал

Кангал — порода из Сиваса, Турция. На протяжении тысячелетий они послужили жителям Анатолии и при этом кангалы продолжают оставаться популярной породой собак в Турции.

Относится к типу раннего мастифа со сплошным бледно-рыжим или соболиным мехом и черной маской. Кангалы также иметь тигровый или рецессивный черно-подпалый рисунок. В качестве дополнительных внешних черт стоит отметить присутствие черной маски и белых отметин или их отсутствие.

Хотя кангала часто называют овчаркой, данная порода не является пастушьей. Она, скорее, является охранником стада, их опекуном. Она живет со стадом овец с детства, чтобы активно отбивать его от хищников всех размеров, таких как волки, медведи и шакалы.

Кангалы экспортировались в африканские страны, такие как Намибия и Кения, из-за устрашающих размеров и высокой эффективности в роли охранника. Они успешно защищают местные стада домашних животных от львов, гепардов и прочих крупных кошек.

Качества охранника вкупе с преданностью и мягкостью поведения кангала по отношению к маленьким детям и животным делают данную породу хорошим защитником семьи, которая будет рьяно защищать любимых и близких ему людей.

Коян

Коян

Коян — стайная и стадная сторожевая собака молосского типа. Обитают представители данного вида в провинции Орду к западу от Ризе в Турции. Коюн бывает разных цветов, но наиболее распространенным считается темно-серый.

Собаки данной породы имеют достаточно крепкое телосложение и сильные ноги, ведь им приходится путешествовать по холмистым районам гор Джаник, где они водятся. Хвост, как правило, опущен вниз, но поднимается в случае, если собака насторожена. Высота плеч у самцов составляет около 70 сантиметров, а у самок примерно на 1–2 см ниже.

Коян — не совсем домашнее животное. В дополнение к обязанностям опекуна, он помогает своим владельцам громким голосом или же физически предупреждать о вторжении людей или животных на территорию.

По материалам www.nativebreed.org

Породы собакСобаки

Шалайка

Служебная порода, выведенная советским кинологом Климом Тимофеевичем Сулимовым. Собака Сулимова имеет несколько названий, кроме вышеуказанных: шабака, шакалайка, квартерон (1/4 крови шакалов), шакало-псовая…
Породы собакСобаки

Доберман

На свете много замечательных пород. Но доберман, почти позабытый ныне, одна из прекраснейших собак на земле. Среди заводчиков и любителей породы говорят:…
Породы собак

Итальянские породы собак

Когда вы думаете об Италии, вам представляются шедевры искусства, древние руины, восхитительная кухня и итальянское чувство стиля. Но знаете ли вы, что…
Породы собак

Далматин

О далматинах, наверное, слышал каждый. Немалый вклад в популяризацию породы внесла знаменитая анимационная работа «101 далматинец» 1961 года, снятая по мотивам одноименного…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.