Породы собак

Японские породы собак

Японские породы собак

Родословные некоторых коренных японских пород собак насчитывают тысячи лет. Узнайте, как они стали официальным национальным достоянием страны.

В Японии есть сразу шесть национальных пород собак, названные «Нихон Кен». Эти коренные японские породы – сиба-ину, акита-ину, кай-кен, кишу-кен, сикоку и хоккайдо – происходят от собак средних размеров, которые тысячи лет назад бродили по горным районам Японии. Поскольку эти шесть пород типа шпица имеют общего предка, они в чем-то похожи, хотя и имеют заметные различия. У каждой породы есть двойная шерсть, подходящая для более прохладного климата, а также густой мех и вьющиеся хвосты. Они также высоко почитаются в японской культуре и являются одними из самых симпатичных пород собак с заостренными ушами.

Мы собрали основную информацию и интересные истории о каждой из национальных японских пород собак, а также о других некоренных породах, которые были завезены в Японию и теперь тесно с ней связаны.

Акита-ину

Акита-ину

  • Рост: от 61 до 71 см
  • Масса: от 32 до 59 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 10 до 13 лет
  • Средняя стоимость: от 700 до 1600 долларов

В японских преданиях отмечается, что порода акита-ину возникла после того, как японский император в 17 веке изгнал знатного аристократа в префектуру Акита на севере Японии. Бывший дворянин, возглавивший регион, призвал своих баронов развести большую охотничью собаку. Сегодня мы знаем эту собаку как Акита-ину.

Эти мощные собаки занимают особое место в японской культуре. Подарить молодым родителям фигурку акиты-ину при рождении ребенка – популярный способ пожелать малышу счастья и долгих лет жизни.

Акита-ину – величественные гигантские собаки, которые иногда весят до 59 кг. Они принадлежат к тигровой породе собак, и раньше использовались для охоты на крупную дичь, такую как кабан, олень и медведь. Помимо того, что акита-ину – отличные охотники, они также прирожденные сторожевые собаки. Акита-ину ласковы и милы со своими хозяевами, но могут сторониться других домашних животных и незнакомцев. Пригласите одного из них в свой дом, и у вас будет верный друг на всю жизнь.

Сиба-ину

Сиба-ину

  • Рост: от 34,5 до 42 см
  • Масса: от 7,7 до 10,5 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 13 до 16 лет
  • Средняя стоимость: от 1400 до 2200 долларов

Миниатюрная и очаровательная сиба-ину – самая популярная порода собак-компаньонов в Японии. Это также одна и самых древних пород, которая существует примерно с 300 года до н.э. Хотя предки сиба-ину, вероятно, сопровождали первый приток иммигрантов на японские земли еще в 7000 году до н.э.

Сиба-ину – самая маленькая из аборигенных пород собак «Нихон Кен».

Хотя изначально они использовались в качестве охотничьих собак, специализирующихся как на мелкой, так и на крупной дичи, сейчас эти энергичные собаки похожие на лис, не требуют серьезных физических упражнений, хотя они ценят хорошую прогулку со своим хозяином.

Сиба-ину любят за их дружелюбный характер и способность жить в самых разных условиях, от сельских до городских. Вы можете ожидать, что ваш сиба-ину будет уравновешенным, горделивым и преданным питомцем. В зависимости от подготовки, из него может получиться даже потрясающий сторожевой пес.

Кишу-кен

Кишу-кен

  • Рост: от 43,5 до 56 см
  • Масса: от 13,6 до 27 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 11 до 13 лет
  • Средняя стоимость: от 900 до 1600 долларов

Мы не удивимся, если вы никогда раньше не слышали о кишу-кене. Это еще один потомок древних японских собак. Величественный кишу-кен был выведен и выращен в районе Кишу (современная префектура Вакаяма). Это очень редкая порода собак.

«Японцы гордятся своими собаками и воздают им почесть и похвалу», – отмечается в Международной кинологической федерации. – «Эта гордость и приверженность своим национальным сокровищам – а кишу-кен является одним из них – есть причина того, что кишу-кены редко экспортируются».

Кишу-кен ласковые, преданные и бдительные, и изначально они использовались для охоты на кабанов и оленей племенами матаги из Северной Японии. Им требуется много физических упражнений, хотя они с удовольствием готовы расслабиться в объятиях после активных игр. Эта порода несколько настороженно относится к незнакомым людям и должна рано социализироваться с детьми. Многие кишу-кены белые; встречаются также рыжие и бежевые окрасы.

Хоккайдо

Хоккайдо

  • Рост: от 46 до 51 см
  • Масса: от 20 до 30 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 15 лет
  • Средняя стоимость: около 1000 долларов

Как и все коренные японские породы, у хоккайдо интересная история. Свое начало порода берет примерно между 300-700 годами нашей эры, когда коренные айны и их собаки были вытеснены с главного острова Японии на самый северный остров страны, Хоккайдо. Собаки приспособились к холодной погоде и горному ландшафту и стали искусными охотниками на медведя.

Собаки породы хоккайдо обладают впечатляющей выносливостью и умеют быстро преодолевать сложные препятствия.

Эти собаки бывают нескольких окрасов, включая белый, рыжий, черный, тигровый, бежевый и серый. Они имеют широкую грудь, заостренные уши и густую шерсть. Впрочем, не надейтесь встретить хоккайдо на улице. Кинологи отмечают, что за пределами Японии очень мало хоккайдо. Даже в пределах страны, по оценкам экспертов, их численность составляет всего от 10 000 до 12 000 особей.

Кай-кен

Кай-кен

  • Рост: от 39,5 до 49,5 см
  • Масса: от 9 до 18 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 15 лет
  • Средняя стоимость: около 1500 долларов

В 1930-х годах Япония назвала кай-кена, как и пять других местных пород собак, национальным достоянием. И оказывается, нет лучшего способа описать этих преданных щенков. Первоначально использованные для охоты на диких животных, таких как фазаны и медведи, эти собаки стали одними из самых ласковых пород.

Эта порода редка даже в Японии, но ее любят за готовность угождать, преданность и адаптивность (это могут быть большие собаки, но они прекрасно себя чувствуют в квартире).

Они бывают трех цветов: черно-тигровый, тигровый и рыжевато-тигровый. Удивительно, но такой окрас дал кай-кену профессиональное преимущество; узор шерсти обеспечивал собаке отличную маскировку от добычи и хищников в горных лесах, где они чаще всего охотились.

Сикоку

Сикоку

  • Рост: от 43 до 56 см
  • Масса: от 16 до 25 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 10 до 12 лет
  • Средняя стоимость: от 3000 до 4000 долларов

Эта внушительная порода собак, которую иногда называют японской волчьей собакой из-за ее внешнего сходства с дикими волками, первоначально выводилась для охоты на кабана в префектуре Коти. К сожалению, сикоку, наряду с другими аборигенными породами, почти вымерли после Первой мировой войны.

В 1928 году для сохранения шести оригинальных пород собак была создана Ассоциация охраны японских собак. Защитники природы обнаружили три линии сикоку: ава, хонгава и хата. Однако различие между этими линиями стало размываться, поскольку регионы перестали быть изолированными, и собаки получили возможность скрещиваться между собой.

Сикоку бывает нескольких цветов, включая бежевый, рыжий, черный и кремовый. По оценкам экспертов, за пределами Японии их насчитывается менее 100 особей. В стране, вероятно, проживает от 5000 до 8000 сикоку.

Японский хин

Японский хин

  • Рост: от 20,5 до 28 см
  • Масса: от 3,2 до 5 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 10 до 12 лет
  • Средняя стоимость: от 1200 до 2000 долларов

Поздоровайся с этими очаровательными дворянами. Японский хин, возможно, не является официальным национальным достоянием или членом клуба «Нихон Кен», но он был любимой собакой-компаньоном многих японских аристократов. Большинство экспертов считают, что порода имеет китайские корни и произошла от пекинеса. Хин, вероятно, попал в Японию в качестве подарка от китайского императора.

Как отмечают кинологи, «японские хины сохраняют свою царственность на протяжении всей жизни, ожидая, что всегда будут правителями в своем доме».

Эти декоративные собаки очаровательны и ласковы и являются идеальными комнатными собачками. Они любят неспешные прогулки и пробежки по парку, но в остальном предпочитают закрытые помещения.

Японский терьер

Японский терьер

  • Рост: от 28 до 33 см
  • Масса: от 2,3 до 4,6 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 10 до 12 лет
  • Средняя стоимость: около 600 долларов

Японский терьер, возможно, и не является одной из древних японских пород собак, но у него все же есть выдающиеся корни. Игрушечная порода была создана в 1930-х годах после тщательной селекции кобе-терьеров и куро-терьеров. Кобе-терьер датируется 1700-ми годами и представляет собой помесь мелких аборигенных собак с гладкошерстными фокстерьерами, привезенными в страну голландскими поселенцами. Куро-терьер – это помесь английских той-терьеров и игрушечных бультерьеров. Однако японский терьер был выведен внутри страны и потому считается японской породой собак.

Интересный факт: это единственная порода терьеров, которая создана в Японии.

Японский терьер считается собакой для одного человека и может быть крайне сдержанным с незнакомцами. Тем не менее, это любопытные, игривые и энергичные питомцы, из которых получаются отличные компаньоны.

По материалам: www.rd.com

287 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Породы собакСобаки

Породы собак с длинной шерстью

Собака с длинной и шикарной шерстью всегда находится в центре внимания. Чтобы поддерживать это великолепие, требуется проводить часы за мытьем и расчесыванием…
Породы собак

Русские породы собак

Россия – страна заснеженных гор и пестрящих красками городов. Однако особого упоминания заслуживает не только красота страны, но и созданные здесь одни…
Породы собакСобаки

Австралийские породы собак

Когда речь идет об австралийских породах, у большинства возникает образ трудолюбивых пастушьих собак или диких динго. На самом деле довольно много пород…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *