Породы собак

Породы собак похожие на лис

Породы собак похожие на лис

Собаки и лисы являются членами семейства псовых; оба любопытны, игривы и любят исследовать свое окружение. Кроме того, некоторые собаки обладают общими с лисицами физическими качествами, от характерных заостренных ушей до красно-золотистой шерсти. Но, в отличие от собак, из лисиц получаются ужасные питомцы из-за их дикого нрава и неспособности к дрессировке.

Итак, если вы восхищаетесь загадочной элегантностью лисиц или их любовью к озорству, подумайте о том, чтобы завести одну из нижеописанных пород собак. Некоторые из этих пород малоизвестны за пределами их родных регионов, в то время как другие приобрели всемирную популярность. Но независимо от их статуса, все они восхитительны и неповторимы.

Сиба-ину

Сиба-ину

По цвету и размеру сиба-ину больше всего похож на лисиц. Эта древняя порода охотничьих собак в настоящее время является самой популярной собакой-компаньоном в Японии. Сиба-ину существуют примерно с 300 г. до н.э., хотя сразу после Второй мировой войны им грозило полное исчезновение.

Это одна из самых универсальных пород в нашем списке, ведь сиба-ину будет счастлив в любом доме, будь то небольшая квартира в шумном городе или загородный дом с большим задним двором.

Жизнерадостность, смелость, уверенность в себе и добродушие сделали из сиба-ину идеальных домашних животных. Сиба-ину любят бегать и играть со своими людьми, при длительной разлуке они действительно страдают. С другой стороны, они упрямы и иногда отчуждены, поэтому это не лучшая собака для новичков. При должном обучении сиба-ину хорошо ладят с детьми и другими домашними животными и не враждебны к гостям или незнакомцам.

Аляскинский кли-кай

Аляскинский кли-кай

Аляскинский кли-кай был выведен в 1970-х годах с целью создания уменьшенной версии сибирских хаски. В 1988 году порода получила признание большинства кинологических клубов. Эти собаки доступны во многих цветах, включая черно-белый, серо-белый, рыже-белый и полностью белый. Рыже-белый аляскинский кли-кай встречается редко и очень похож на рыжую лисицу.

Аляскинский кли-кай – подходящий домашний питомец для активных людей, поскольку у этих собак высокий уровень энергии и высокая потребность в физических упражнениях.

Неопытным владельцам собак эта очень игривая порода может показаться проблемной, но при постоянном обучении аляскинский кли-кай может стать самым милыми и ласковым питомцем. Обычно он дружелюбен, но может быть отчужденным и осторожным с незнакомцами.

Финский шпиц

Финский шпиц

Финский шпиц родом из «страны тысяч озер». Это самая популярная порода собак в Финляндии. Там они специализируются на охоте на птиц, которых завораживают своими медленно виляющими хвостами. Об обнаруженной добыче они сообщают хозяину с помощью «йодлинга» (до 160 лаев в минуту).

Финский шпиц связан с другими северными породами шпицев, такими как гренландская собака, чау-чау и даже крошечный померанский шпиц.

Финский шпиц – собака среднего размера, принадлежащая к неспортивной группе. У него квадратное телосложение, рыжая шерсть и маленькие стоячие уши, которые придают ему лисий вид. Но в отличие от застенчивой лисы, финский шпиц по натуре общителен и дружелюбен. Эти собаки невероятно любящие, подвижные и игривые, что делает их идеальными питомцами для семей с детьми. Финский шпиц склонен защищать своих хозяев, он сторонится посторонних.

Басенджи

Басенджи

Басенджи, известная как «нелающая собака», представляет собой древнюю породу, существующую уже 5000 лет. Ее изображения можно найти на многих египетских артефактах, в вавилонском и месопотамском искусстве. После краха этих могучих цивилизаций басенджи вернулись в дикую природу, пока их охотничьи навыки не были вновь востребованы африканскими племенами, живущими вдоль рек Нил и Конго. Генетически басенджи остались такими же, как когда их впервые преподнесли фараонам в качестве подарка. По форме морды и ушей они очень похожи на лис, хотя не могут похвастаться густой шерстью.

Эти собаки невероятно вокальны и будут выть до тех пор, пока полностью не привлекут ваше внимание. Их голос – уникальный звук, описываемый как нечто похожее на йодль.

Басенджи – независимые и отчужденные животные, но это не влияет на их любовь к семье. Они невероятно чисты по своей природе, любят ухаживать за собой, как кошки. Басенджи требуют тонны как физической, так и умственной стимуляции, становясь разрушительными, когда им становится скучно. Их высокая энергия и острый ум часто доставляют им неприятности.

Длинношерстная чихуахуа

Длинношерстная чихуахуа

Эти миниатюрные пушистые собачки – самая маленькая из существующих пород. Появились они в Мексике в 1850 году. Эти собаки доступны почти во всех окрасах, но длинношерстный рыжий чихуахуа больше всего похож на карликовую лисицу.

Чихуахуа требуют минимальных физических упражнений и ухода, что делает их одними из самых неприхотливых собак. Это хороший выбор для пожилых людей.

Чихуахуа эксцентричны, умны и невероятно лояльны. Они любят играть с игрушками и находиться рядом с членами семьи, а маленький размер не мешает им яро защищать любимых людей. Стоит отметить, что эта порода лучше всего подходит для теплого климата.

Японский шпиц

Японский шпиц

Порода, вероятно, произошла от смеси белого немецкого шпица и белого кеесхонда из Канады, которые были импортированы в Японию примерно в 1920-х годах. Эти красивые собаки поразительно похожи на песцов (полярных лисиц); они чувствуют себя как дома и в маленькой квартире, и в просторном загородном доме.

Японский шпиц всегда готов к приключению, будь то пробежка по пляжу, поход в лес или долгая поездка на автомобиле.

Японские шпицы – умные, дружелюбные, верные и любящие питомцы. Они очень быстро учатся и часто улыбаются, особенно во время веселых прогулок и активных игр. Это одни из самых активных и задорных домашних животных.

Вельш-корги пемброк

Вельш-корги пемброк

Вельш-корги пемброк – одна из самых популярных пастушьих пород собак, корни которых восходят к 1107 году нашей эры. Вельш-корги пемброк представляет собой отдельную породу, отличную от вельш-корги кардиган, несмотря на их внешнее сходство. Однако оба очень похожи на коротколапых лисиц.

Впервые представленный в Уэльсе фламандскими мастерами-ткачами, вельш-корги пемброк больше всего известен, как любимый домашний питомец королевы Елизаветы II.

У них рост около 30 см в плечах и вес до 13,6 кг, но такие крошечные размеры часто вводят людей в заблуждение. Вельш-корги пемброк чрезвычайно трудолюбив и вынослив, он с радостью присоединится к вам в долгих прогулках. Это воплощение большой собаки в маленькой упаковке. Они умны, дружелюбны, преданны и чутки, но при этом независимы.

Шипперке

Шипперке

Шипперки на самом деле намного меньше, чем кажутся, – всего до 33 см в высоту и до 7,3 кг в весе. Эти маленькие собаки начинали свой путь в Бельгии как трудолюбивые судовые собаки, которых разводили для ловли крыс и присмотра за ценным грузом.

Эти собаки охотились в характерном кошачьем стили и были популярны среди экипажей кораблей, за что получили фламандское имя «schipperke» или «маленький капитан».

Шипперке бесстрашны, верны и из них получаются отличные сторожевые собаки. Однако эти красивые питомцы могут быть довольно независимыми и озорными, поэтому для удовлетворения их потребностей необходимо много активности и тренировок.

Корейский чиндо

Корейский чиндо

Эти выходцы с южнокорейского острова Чинго в Корее очень спортивны и выносливы. Они содержались островитянами в качестве охотников и компаньонов на протяжении тысячелетий, и им даже было отведено почетное место на церемонии открытия Олимпийских игр 1988 года в Сеуле.

Эти крепко сложенные собаки доступны практически в любом окрасе: белый, палевый, рыже-белый, подпалый, светло-палевый, черный, черно-подпалый, серый и тигровый. Корейский чиндо с рыже-белым окрасом очень похож на азиатских рыжих лисиц. Объединяет их и толстая двойная шерсть, которая помогает им согреться в холодные зимы.

Корейские чиндо, как правило, довольно напористы, что может доставить неприятности владельцам, но им нравится проводить время со своей семьей. Стоит учесть и то, что это территориальные собаки, не терпящие других домашних животных на своей территории.

Им требуются регулярные физические нагрузки или как минимум 30-минутные бодрые прогулки. При недостаточных энергозатратах эти собаки могут стать упрямыми. С другой стороны, корейские чиндо очень умны, поэтому быстро осваивают новые трюки.

Исландская овчарка

Исландская овчарка

Как следует из названия, эти собаки родом из Исландии. Они начали свой путь, когда Исландия была впервые заселена викингами более тысячи лет назад. Исландские овчарки помогали пасти овец, охранять скот и искать отбившихся от стада животных.

Эти красивые пастушьи собаки являются предком шетландской овчарки (шелти) и вельш-корги.

Исландские овчарки бывают длинношерстными и короткошерстными; обе разновидности имеют узкую лисью морду, стоячие треугольные уши и рыжий мех с коричневой спиной и белым низом. Они немного крупнее средней лисы: вес до 14 кг, высота в плечах до 46 см.

Это очень активная собака, которая нуждается в интенсивных ежедневных упражнениях и прогулках. Исландские овчарки довольно дружелюбны с другими домашними животными и посторонними людьми, но их нужно социализировать в раннем возрасте. Эта порода страдает от разлуки, поэтому ее нельзя оставлять одну надолго. Исландские овчарки любят играть и обучаться новым трюкам.

Ханаанская собака

Ханаанская собака

Ханаанские собаки достигают 61 см в высоту и весят до 25 кг. Их худощавое телосложение, пушистый хвост, миндалевидные глаза и настороженные заостренные уши придают им отчетливый лисий вид.

Хотя никто не знает, сколько лет ханаанской породе, самые ранние ее изображения украшают гробницы, которым насчитывается почти 4000 лет.

Первоначально ханаанские собаки помогали израильтянам пасти и охранять скот. Когда римляне разрушили Иерусалим и разогнали израильтян в 70 г. н.э., бездомные собаки бежали в пустыню Негев, где они жили до XX века. После основания государства Израиль для поселений потребовалась охрана, а для армии – служебные собаки. Кинолог доктор Рудольфина Менцель предложила дрессировать полудиких ханаанских собак. Она утверждала, что их способность выжить в неумолимых условиях пустыни доказывала, что они подходят для выполнения трудных работ.

К всеобщему удивлению, ханаанские собаки оказались очень умными и легко обучаемыми животными, несмотря на их дикие корни. Они работали служебными собаками, посыльными и искателями мин, а после Второй мировой войны стали собаками-поводырями для слепых. Ханаанские собаки уверены в себе и бдительны, и из них по-прежнему получаются отличные охранники и служебные собаки.

Вольпино итальяно

Вольпино итальяно

Вольпино итальяно – маленькие собаки типа шпица, родом из Италии. Несмотря на свои небольшие размеры, они изначально содержались в качестве сторожевых собак. Эти флорентийские шпицы очень энергичны и игривы. Работа вольпино итальяно раньше заключалась в том, чтобы предупреждать крупных мастифов о незваном госте.

Эти декоративные миниатюрные собаки белой окраски очень похожи на полярных лис, бело-рыжие вольпино итальяно напоминают миниатюрных обыкновенных лисиц.

По какой-то досадной причине итальянский вольпино почти вымер в 1965 году. В то время представителей породы осталось всего пять штук. Но усилия по их защите были весьма успешными, и в 2006 году насчитывалось уже около 2000 особей. Однако вольпино итальяно пока еще остается редкой породой собак.

Большинство флорентийских шпицев находятся в Италии, но они также разводятся в Скандинавии, Великобритании и США. В настоящее время порода зарегистрирована в большинстве известных клубов собаководства.

Акита-ину

Акита-ину

По древней японской традиции принято дарить новорожденным крошечные статуэтки акита-ину, поскольку эта порода символизирует здоровье, счастье и долгую жизнь. Всеобщую известность порода получила после выхода фильма про Хатико.

В прошлом акита-ину специализировались на травле кабанов, оленей и медведей. В те времена их называли «матаги-кэн», что в переводе с японского означает «охотничья собака на крупного зверя».

Как домашнее животное, акита-ину может быть непредсказуемой и сложной для дрессировки. Эти собаки остерегаются незнакомцев и часто нетерпимы к другим животным. Но они остаются чрезвычайно лояльными к семье и оправдывают свою репутацию сторожевых собак. Акита-ину процветают в человеческом обществе и сделают все возможное, чтобы уберечь тех, кого они любят.

271 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Породы собакСобаки

Виды овчарок: от самой большой до самой маленькой

В каждой стране – своя разновидность овчарки, а то и несколько оных. Некоторые породы распространились далеко за пределами страны-создателя. А некоторые так…
Породы собак

Белые породы собак

Многие спорят о том, какие породы собак самые симпатичные. Некоторые люди думают, что крупные собаки самые очаровательные, в то время как другие…
Породы собак

Французские породы собак

О-ля-ля! Пришло время познакомиться с прекрасными французскими породами собак. Когда мы думаем о французских собаках, на ум обычно приходят такие породы, как…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *