Породы собакСобаки

Белая швейцарская овчарка

Белая швейцарская овчарка

Красивая, притягивающая взгляды, собака. Порода стремительно набирает популярность, ее представителей держат в качестве компаньонов, и в качестве охранников.

Внешний вид и особенности породы

Ослепительно белая шерсть и стать настоящей овчарки – главная особенность породы. Согласно стандарту, БШО – крепкая собака, среднего размера, с элегантными и гармоничными очертаниями.

Белая швейцарская овчарка

Типичный представитель породы отличается любопытством, желанием быть рядом с хозяином, немного недоверчивым отношением к посторонним, крепкой нервной системой и завораживающей красотой.

Происхождение породы

Это похоже на фантастику, но БШО – потомок немецкой овчарки. Все началось в 1899 году, когда немецкий кавалерист и любитель собак, Макс фон Штефаниц, приобрел на выставке кобеля по имени Гектор. В представлении фон Штефаница, Гектор обладал идеальным экстерьером и рабочими качествами.

Желанием кавалериста было выведение универсальной породы: смелой, недоверчивой к посторонним людям, готовой работать в любых ситуациях. Прародителем немецких овчарок стал тот самый Гектор, приобретенный на выставке. Кобель получил имя Хоранд ф. Графрат, он фигурирует в родословных современных немецких овчарок, а также – БШО.

Белая швейцарская овчарка

Кстати, в предках Хоранда есть белый кобель. Дед по материнской линии, отличающийся прекрасными рабочими качествами в то время. Макс фон Штефаниц, занимаясь разведением новой породы, делал акценты на рабочих качествах, о чем и писал в своей книге. Окрас – дело десятое, настоящая немецкая овчарка должна работать в любых условиях.

Время шло, в 30-хх годах прошлого века к немецкой власти пришли нацисты. Они отстранили господина фон Штефаница от работы над немецкими овчарками, мотивировав это «негативным влиянием окраса на породу». По мнению новой власти, белые собаки обладали слабой психикой, расстроенными нервами и совершенной непригодностью к службе.

Макс фон Штефаниц умер в 1936 году, выбраковка белых немецких овчарок продолжалась активно. Все недостатки породы списывались на окрас, что привело практически к полному ее исчезновению. Негативное отношение к овчаркам белого цвета затронуло не только Германию, но и всю Европу. Вплоть до 60-хх годов XX века, белые немецкие овчарки считались браком.

Однако американцы придерживались иного мнения по этому поводу. Белые немецкие овчарки были популярны в Америке, представители породы жили в домах известных людей того времени. В итоге, порода была зарегистрирована американцами в середине 60-хх годов и получила название «Американо-Канадская овчарка».

Селекционеры запретили скрещивать немецких овчарок стандартных окрасов с белыми представителями породы. К 70-тым годам прошлого века американо-канадскую овчарку завезли в Швейцарию, отсюда порода получила распространение по всей Европе.

В начале 2000 – х годов первые представители белых овчарок были завезены в Россию, а в 2003 году порода зарегистрирована в FCI, получив название «Белая швейцарская овчарка».

Сейчас белые швейцарские овчарки популярны во всем мире. Благодаря развитому интеллекту, способностям к обучению и приятному экстерьеру, у породы много поклонников.

Стандарт породы

Белая швейцарская овчарка

Стандарт породы FCI №347 от 18.12.2002 года гласит:

  1. Голова сухая и крепкая, линии черепа и лба параллельны.
  2. Морда средней длины, мощная, переход от лба к морде четко различимый.
  3. Уши стоячие, высоко поставленные, форма прямоугольная, на концах слегка закруглены.
  4. Глаза среднего размера, миндалевидные. Допустимые цвета: от коричневого до темно-коричневого.
  5. Мочка носа выражена, черного цвета.
  6. Губы сухие, плотные, черного цвета.
  7. Челюсти сильные, зубы должны быть в комплекте, прикус ножницеобразный.
  8. Корпус средней длины, хорошо развитый, мощный.
  9. Грудь глубокая.
  10. Холка четко выраженная.
  11. Спина крепкая и прямая.
  12. Круп длинный, имеет легкий наклон.
  13. Конечности сильные, жилистые, костяк средний.
  14. Хвост саблевидный, пушистый, доходит до скакательного сустава.
  15. Шерсть густая, средней длины, с плотно прилегающим подшерстком.
  16. Окрас белый.
  17. Рост и вес: кобели от 60 до 66 см, от 30 до 40 кг, суки от 55 до 61 см, от 25 до 35 кг.

Дисквалифицирующими пороками считаются: излишняя агрессия или трусость, голубые глаза, альбинизм, недокус или перекус.

Болезни породы

Самые распространенные болезни БШО:

  1. Дисплазия тазобедренных суставов.
  2. Паностеит (генетическое заболевание).
  3. Эпилепсия.
  4. Воспаление роговицы.
  5. Обездвиживание задних конечностей.
  6. Аллергические реакции.
  7. Дерматологические проблемы.

Характер и повадки

Современные швейцарские овчарки – отличные компаньоны. Но поведение собак в экстремальной ситуации непредсказуемо. Иными словами, совсем не факт, что животное сможет защитить себя, дом и хозяина от злоумышленников.

Вообще, большинству собак психологически сложно атаковать человека. А некоторые животные обладают весьма неустойчивой психикой, трусливы и легко возбудимы. Такую собаку саму надо защищать, а не ждать подобного от нее.

БШО подойдет для выставочной деятельности, для охраны (если только лаять на чужаков). Реальную охрану неподготовленному животному едва ли потянуть.

Белая швейцарская овчарка

Типичные представители породы активны, любопытны и игривы. Они легко поддаются обучению, особенно в игровой форме. Собаки умны, любят длительные физические и моральные нагрузки.

Швейцарская овчарка – замечательный друг, при наличии контакта с хозяином. К остальным членам семьи относится добродушно, терпит детские выходки по отношению к себе. Но нельзя позволять ребенку слишком активно навязываться животному, все-таки, собака есть собака.

Белая швейцарская овчарка

Отношения с другими животными ровные. Если щенка принесли в дом, где уже живут кошки, велика вероятность дружбы. Кобели данной породы могут негативно относиться к другим кобелям. Некоторые швейцарские овчарки категорически против птиц и грызунов, поэтому совместное содержание с оными невозможно.

Уход и содержание

В первую очередь, «швейцарец» — овчарка, со всеми вытекающими последствиями. Это означает, что:

  1. представители породы активны и хорошо обучаемы. Им требуется простор для прогулок, регулярные занятия дрессировкой;
  2. хотя в основных болезнях БШО ничего не сказано о проблемах с ЖКТ, у некоторых собак они присутствуют. Во избежание оных, желательно кормить животное или качественным кормом, или хорошим натуральным питанием;
  3. швейцарские овчарки могут жить как в квартире, так и в вольере;
  4. несмотря на белую шерсть, собак купают редко. Для мытья можно использовать специальный шампунь для белой шерсти;
  5. если животное живет в квартире, после прогулок ему моют лапы и живот. Специальное мыло для собачьих лап можно приобрести в ветеринарной аптеке или в зоомагазине;
  6. питомца необходимо вычесывать два-три раза в неделю, а в период линьки – каждый день;
  7. любимец нуждается в ежедневном осмотре глаз, ушей, зубов. Глаза должны быть чистыми, без слезных дорожек или гнойных выделений. Уши, также, чистые, без излишней серы или плохого запаха. Зубы белые, без поломов, зубного камня и прочих изъянов.

Если владельца что-то смущает, он обнаружил непривычные выделения из глаз, носа, ушей, красные точки в ушных раковинах, расчесы и т.д., это повод для обращения к ветеринарному врачу.

Дрессировка и воспитание

Белая швейцарская овчарка

В доме появился щенок: весь такой хорошенький, маленький, полностью подчиняющий себе распорядок дня. У новоиспеченного владельца возникает масса вопросов, в числе которых начальное обучение питомца. С чего же все начинается?

  1. С приучения к имени. Это просто: владелец называет щенка по имени, а когда тот реагирует – дает лакомство. В течении пары недель, питомец привыкнет к своему имени.
  2. Обучение ходить в туалет на пеленку. Тоже просто: щенка поощряют вкусненьким после того, как тот сделал делишки на пеленку.
  3. Объяснение, что нельзя кусать хозяина и членов его семьи. Щенки кусаются очень больно, но делают это не специально – в игре. Один из возможных вариантов объяснения: громко воскликнуть «больно!» и немного зажать мордочку малыша, если он укусил хозяина.
  4. Приучение к ошейнику и поводку. На питомца надевается ошейник, действие подкрепляется похвалой и лакомством. Сначала щенок находится в ошейнике непродолжительное время, постепенно оно увеличивается.
  5. Приучение к одинокому нахождению в комнате. Многие щенки, оставшись одни, начинают громко лаять и выть. Вместо того, чтобы бежать к питомцу «по первому воплю», владельцу стоит дождаться, когда он замолчит. После этого, зайти в комнату, дать лакомство и похвалить.
  6. Социализация. Данный процесс начинается после прохождения прививочного карантина. Щенка выносят на улицу, знакомят с окружающим миром. Первые прогулки не превышают 15-ти минут, во время оных щенок может останавливаться, внимательно рассматривать прохожих, проезжающие машины, голубей и прочие явления окружающей среды. Не стоит дергать питомца, ему нужна возможность такого знакомства с миром.
  7. Обучение начальным командам: хождение рядом, подзыв, комплекс. С помощью лакомства, щенку объясняют необходимость идти у левой ноги хозяина, подбегать к нему, садиться и ложиться. В дальнейшем, вводятся голосовые команды.
  8. С 3 месяцев (после прохождения карантина) стоит начинать заниматься с питомцем у кинолога. Специалист научит хозяина правильно обращаться с малышом, откорректирует проблемы, не видимые новичку – собачнику.

Золотое правило: щенки растут быстро, все недочеты воспитания станут видны в возрасте 5-6 месяцев. Владельцу необходимо начинать заниматься с питомцем как можно раньше.

Рацион питания: как и чем кормить

Среди владельцев БШО бытуют разные мнения о кормлении. Одни выступают за натуральное питание, вторые – за сухой корм, а третьи совмещают и то, и другое. Относительно влияния такого совмещения на собаку мнения, также, разделились. Кто-то из заводчиков и ветеринаров категорически запрещают кормить «сушкой» и натуралкой одновременно, ссылаясь на отсутствие возможности выработки расщепляющих ферментов в собачьем желудке одновременно. А некоторые поощряют такой способ питания, мотивируя это получением всех необходимых витаминов.

Белая швейцарская овчарка

Если владелец кормит собаку натуральной пищей, за составлением рациона лучше обращаться к ветеринарному нутрициологу. Специалист поможет составить сбалансированный, богатый необходимыми минералами и витаминами, рацион.

При натуральном питании следует помнить, что:

  1. Собаке придется давать дополнительные витамины.
  2. Кормление кашей с небольшим количеством мяса – это не натуральное питание. Под оным подразумевается большая часть мяса в рационе, костной составляющей, субпродуктов, овощей и лишь немного круп.

Сухие корма более удобны и сбалансированы, если они качественные. Качественными считаются корма супер-премиум и холистик-класса.

Хорошие и доступные корма:

  1. Alleva
  2. Orijen.
  3. OWNAT GF JUST.
  4. Acana.
  5. Primordial Grain Free.
  6. Blitz Holistic.
  7. Wolfsblut.

Важно: щенков кормят 3-4 раза в день, начиная с 9-ти месяцев – 2 раза в день.

Как и где купить щенка: стоимость

Уважаемые будущие владельцы! Пожалуйста, приобретайте щенков только в питомниках, занимающихся разведением данной породы. Да, цены на таких малышей намного выше, чем на сайтах бесплатных объявлений. Зато, у хозяев есть гарантии того, что они купили, действительно, белую швейцарскую овчарку, а не смесь бульдога с носорогом и немного мамонта.

Белая швейцарская овчарка

Чтобы облегчить поиск питомников, предоставляем ссылку: https://breeds-info.ru/dogs/kennels/breed/belaya-shvejtsarskaya-ovcharka

Здесь собраны питомники БШО со всей России. Потенциальные владельцы обязательно найдут подходящий.

Кстати о стоимости: щенок белой швейцарской овчарки стоит от 60 000 рублей.

Отзывы владельцев

Среди отзывов владельцев встречаются как положительные, так и отрицательные.

Очень преданный друг.

Хороший выбор породы для всей семьи!

Умная, преданная, спортивная порода.

Добрая и красивая.

Мягкое облако, которое любит грязь.

Очень сильно линяет, а белая шерсть – это тяжело.

Добрая порода, но трусливая.

Рядом не стояла с немецкой овчаркой.

Частые вопросы

Вот с какими вопросами приходится сталкиваться заводчикам БШО:

Вопрос эксперту
Мы с мужем хотим собаку. Он выступает за «немцев», но мне они не нравятся, агрессивны и нервные. Почитала про БШО, вроде они добрые и любят детей, а у нас ребенок. Стоит ли брать, как они в охране?
Видите ли, все зависит от конкретной собаки. В целом, порода умна и легко обучаема, но отдельный индивид может быть трусливым, глупым и вредным.
Если боитесь не справиться с питомцем, лучше рассмотрите иную породу.
БШО подвержены простудным заболеваниям? Моя стала часто чихать дома…
Если в вашей семье не курят в квартире, нет сквозняка и слоя пыли на поверхностях, скорее бегите к ветеринару.
Что делать, если собаку тошнит в машине?
Как можно чаще ездить, вооружившись одноразовыми пеленками и целлофановыми пакетами. Еще можно попробовать таблетки от тошноты, но не всем собакам помогают. Ах да, возите питомца на голодный желудок!
Можно кормить щенка до прогулки, ему 4 месяца?
Нет. Собаку любого возраста кормят через 20-30 минут после прогулки.

Интересные факты

Несколько интересных фактов о представителях породы:

  1. БШО проживали в семье Рокфеллеров.
  2. Швейцария состоит в FCI, а Америка нет, поэтому заявку на регистрацию новой породы подала первая страна.
  3. Считается, что окрас никак не влияет на рабочие качества «швейцарцев».
  4. У большинства современных собак проблемы с защитой, зато послушание отличное.

Итак, БШО – красивая собака-компаньон, вряд ли подходящая на роль грозного охранника. Несмотря на попытки доказать отсутствие влияния белого окраса на характер и нервную систему животных, точно ничего неизвестно.

80 постов

Об авторе
Счастливая владелица добермана и парочки кошек.
Статьи
Собаки

Очаровательная фотосессия беременной собаки

Очаровательная фотосессия этой собачки очередной раз доказывает, что беременность прекрасна не только у людей, а и у животных. Знакомьтесь, это пузатое создание…
Собаки

Ненавистница вувузелы

Собаки

Самая уродливая собака - 2008

На очередном ежегодном конкурсе «Самая уродливая собака» победила трехногая, одноглазая собака по кличке Гус (Gus). Что интересно, конкурс является уже 20-ым по счету…
Породы собакСобаки

Породы терьеров

Терьеры – это не декоративные собаки, которых вы сможете носить с собой в сумке (если только они не захотят, чтобы их носили),…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы с мужем хотим собаку. Он выступает за «немцев», но мне они не нравятся, агрессивны и нервные. Почитала про БШО, вроде они добрые и любят детей, а у нас ребенок. Стоит ли брать, как они в охране?
Видите ли, все зависит от конкретной собаки. В целом, порода умна и легко обучаема, но отдельный индивид может быть трусливым, глупым и вредным.
Если боитесь не справиться с питомцем, лучше рассмотрите иную породу.
БШО подвержены простудным заболеваниям? Моя стала часто чихать дома…
Если в вашей семье не курят в квартире, нет сквозняка и слоя пыли на поверхностях, скорее бегите к ветеринару.
Что делать, если собаку тошнит в машине?
Как можно чаще ездить, вооружившись одноразовыми пеленками и целлофановыми пакетами. Еще можно попробовать таблетки от тошноты, но не всем собакам помогают. Ах да, возите питомца на голодный желудок!
Можно кормить щенка до прогулки, ему 4 месяца?
Нет. Собаку любого возраста кормят через 20-30 минут после прогулки.