Породы собак

Средние породы собак

Бретонский эпаньоль

Одна из лучших особенностей собак – это то, что они бывают самых разных видов и размеров. Однако именно средние породы собак многим подходят по размеру! А какой это размер? Собаки средних размеров – породы, которые в зрелом возрасте весят от 9 до 27 кг и имеют рост менее 68 см. Читайте дальше, чтобы узнать больше об особенностях самых лучших средних пород собак и выяснить, какая из них лучше всего подходит вашему образу жизни.

Новошотландский ретривер

Новошотландский ретривер

  • Рост: от 42 до 54 см
  • Масса: от 17 до 23 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 10 до 14 лет

Эти собаки среднего размера имеют рыжую шерсть и очень похожи на золотистых ретриверов, но они немного меньше и менее популярны. Новошотландские ретриверы энергичны, очень умны и очень вокальны. Славятся они и своим уникальным пронзительным лаем, похожим на крик, который они издают, чтобы выразить волнение и нетерпение.

Знаете ли вы, что новошотландский ретривер – самая маленькая порода ретриверов. Выведенная в XIX веке для приманки, охоты и добычи водоплавающих птиц, эта энергичная порода является идеальным компаньоном для активных семей.

Новошотландский ретривер проворен, быстр и решителен, ему понравится участвовать в собачьих видах спорта, таких как поиск по запаху, аджилити и плавание. Ласковый и любящий компаньон, новошотландский ретривер также терпелив с детьми.

Австралийская овчарка

Австралийская овчарка

  • Рост: от 46 до 58 см
  • Масса: от 16 до 32 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 13 до 15 лет

Несмотря на название, австралийские овчарки на самом деле родом с американского Запада и изначально были выведены для выпаса овец. Австралийские овчарки отлично подходят для семей или одиноких людей, которые ведут активный образ жизни и у них есть место для бега.

Интересный факт: австралийские овчарки – умные рабочие собаки с сильными пастушьими и охранными инстинктами. Они также работают собаками-терапевтами, служебными собаками, собаками-спасателями и обнаружителями наркотиков.

Каждый день им нужно заниматься хотя бы час. Их легко тренировать, при регулярных физических упражнениях они станут сдержанными и отличными компаньонами. Если австралийские овчарки не будут достаточно тренироваться, они могут стать разрушительными и развить вредные привычки. Так что, если вы хотите завести австралийскую овчарку, убедитесь, что у вас есть время для активной деятельности. Еще одна черта, которую некоторые владельцы рассматривают как недостаток австралийских овчарок, заключается в том, что они сильно линяют и требуют регулярной чистки и ухода.

Австралийская пастушья собака

Австралийская пастушья собака

  • Рост: от 43 до 51 см
  • Масса: от 14 до 16 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 13 до 15 лет

Вот собака среднего размера, которая точно родом из Австралии! Эта компактная мощная собака, также известная как «голубой хилер» или «квинслендский хилер», на самом деле тесно связана с австралийским динго.

Австралийские пастушьи собаки невероятно энергичны и требуют регулярных физических упражнений – это не тихий тип домашних животных. Из-за прирожденного пастушьего инстинкта они могут пытаться «пасти» маленьких детей, как овец, что потенциально может включать в себя укусы. Другими словами, австралийские пастушьи собаки – не лучший вариант для семей с детьми. Но если вам нужен здоровый щенок, который любит играть и может прожить более 15 лет, австралийская пастушья собака станет хорошим выбором для вас.

Бородатый колли

Бородатый колли

  • Рост: от 51 до 56 см
  • Масса: от 18 до 27 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 14 до 15 лет

Бородатый колли – одна из старейших пород Великобритании. Первоначально выведенные как рабочая собака, подвижные и всегда готовые к приключениям, бородатые колли отлично подходят для активного одинокого человека или семьи из любой климатической зоны.

Забавный факт: первоначально они носили имя «длинношерстные колли», имя «бородатый колли» было присвоено им позже из-за длинных волос на лице.

Бородатые колли произошли от другой европейской косматой пастушьей собаки – комондора. Их лохматая шерсть и густой подшерсток требует тщательного ухода и частого расчесывания. Они известны своей игривостью и постоянно виляющим хвостом. Бородатый колли – активный, умный и преданный компаньон. Но, поскольку это пастушья порода, ее не рекомендуют семьям с маленькими детьми.

Салюки

Салюки

  • Рост: от 58 до 70 см
  • Масса: от 18 до 27 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 14 лет

Салюки – одна из древнейших пород в мире, уходящая корнями в 7000 г. до н.э. У них безупречное зрение, а их гладкие тела созданы для скорости. Раньше салюки охотились на газелей, поэтому неудивительно, что они очень спортивны и любят прогулки на свежем воздухе. Салюки умны и счастливы регулярно получать умственную стимуляцию.

Их шелковистая шерсть требует еженедельной чистки, но салюки также известны, как очень чистоплотные собаки, которым нужно купаться лишь изредка.

Английский кокер-спаниель

Английский кокер-спаниель

  • Рост: от 36 до 43 см
  • Масса: от 12 до 16 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 15 лет

Английского кокер-спаниеля вывели для ловли и вытаскивания дичи из густых зарослей. Это веселая, ласковая собака, хвост которой редко перестает вилять. Верный и обаятельный, английский кокер-спаниель – отличный семейный компаньон, хорошо ладящий с детьми. У него уравновешенный и дружелюбный характер.

ВАЖНО! Хотя эта порода легко приспосабливается к различным жизненным ситуациям, она нуждается в 30-минутных физических упражнениях каждый день. Ее шелковистая шерсть требует частой чистки или стрижки.

Шелковистый виндхаунд

Шелковистый виндхаунд

  • Рост: от 46 до 60 см
  • Масса: от 10 до 25 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 20 лет

Шелковистый виндхаунд – это порода борзых, которая меньше собратьев из своего класса, таких как салюки. Из них получаются фантастические домашние питомцы, поэтому шелковистых виндхаундов рекомендуют владельцам, которые решили впервые завести домашнее животное. У них уникальный внешний вид, они не требуют особых физических упражнений, да и нрав у шелковистых виндхаундов очень милый и приятный.

Бульдог

Американский бульдог

  • Рост: от 31 до 40 см
  • Масса: от 18 до 25 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 8 до 10 лет

Если вы любите милые морщинки и не возражаете против некоторого упрямства, бульдоги – отличная порода для вас. Бульдоги очень коренастые, они обычно остаются относительно небольшими для своего веса. Вы можете найти множество различных разновидностей бульдогов, включая французских, английских и американских, но все они очень схожи по характеру. Они не требуют особых физических упражнений, что полезно, если вы ищете квартирную собаку или у вас плотный график.

Знаете ли вы, что бульдог – национальный символ Англии, многие его сравнивают с Уинстоном Черчиллем, славившимся таким же упрямством.

Бретонский эпаньоль

Бретонский эпаньоль

  • Рост: от 46 до 52 см
  • Масса: от 14 до 18 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 15 лет

Взрослый бретонский эпаньоль весит от 14 до 18 кг, что делает его идеальной средней породой собак, не слишком маленькой и не слишком большой. Это умные и преданные собаки, которые очень легко поддаются дрессировке, но им не требуется столько же упражнений и времени, как австралийской овчарке.

Бретонский эпаньоль изначально был выведен во Франции, чтобы помочь охотникам отыскивать и вылавливать птиц, и их можно найти на многих французских картинах и гобеленах, которым насчитывается сотни лет.

Уиппет

Уиппет

  • Рост: от 45 до 56 см
  • Масса: от 7 до 19 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 15 лет

Уиппеты похожи на борзых, но они намного меньше, их высота в плече составляет от 45 до 56 см. Они невероятно быстрые, и им нравится (и нужно) несколько быстрых всплесков активности каждый день, например, погоня за фрисби. В перерывах между всплесками энергии они бездельничают и любят прижиматься к своим хозяевам.

Интересный факт: эта элегантная борзая способна развивать скорость до 56 км/ч. Уиппет был выведен в Англии, где его использовали для собачьих забегов и охоты на кроликов.

Уиппеты – пятнистая порода собак. Это очень дружелюбные и ласковые домашние животные, они неприхотливы в уходе и редко лают. Им нравится бегать по большому двору, но они будут счастливы жить и в квартире. При регулярных физических упражнениях они будет вести себя дома тихо и достойно.

Вельш-корги пемброк

Вельш-корги пемброк

  • Рост: от 25 до 30 см
  • Масса: от 10 до 14 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 15 лет

Вельш-корги пемброк – средняя порода собак с плотным телосложением и короткими лапами. Полностью выросшие, они обычно весят от 10 до 14 кг, а может и меньше, в зависимости от роста родителей. Несмотря на то, что вельш-корги пемброки – коренастые и коротколапые собаки, у них довольно мускулистые ноги и замечательная ловкость. Они известны своим дружелюбным, игривым, а иногда и немного упрямым характером.

Бигль

Бигль

  • Рост: от 33 до 41 см
  • Масса: от 9 до 11 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 15 лет

Когда-то использовавшийся английскими джентльменами в качестве компаньона для охоты, сейчас бигль – дружелюбный и веселый семейный компаньон, который также отлично вписывается в образ жизни одиноких людей. Бигли любят детей, их легко тренировать, они умеренно линяют и, как правило, здоровы.

Интересный факт: бигль может быть одной из старейших пород собак, но их происхождение остается загадкой, как и их имя. Некоторые эксперты предполагают, что «бигль» происходит от гэльского слова «биг», что означает «маленький». Другие предполагают, что порода была названа в честь звука, который они издают во время охоты.

Португальская водяная собака

Португальская водяная собака

  • Рост: от 43 до 57 см
  • Масса: от 16 до 27 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 15 лет

Первоначально португальская водяная собака была выведена для помощи рыбакам – отсюда и название. И, следовательно, они обычно любят проводить время в воде. Перепончатые лапы, крепкое тело и водонепроницаемая шерсть делают их превосходными пловцами.

Это очень умные собаки, хорошо поддающиеся дрессировке и любящие радовать своих владельцев. Их кудрявая гипоаллергенная шерсть не сильно линяет, а послушный и ласковый характер делает из них отличных семейных собак. Однако смелая и подвижная португальская водяная собака требует ежедневной активности.

Венгерская выжла

Венгерская выжла

  • Рост: от 53 до 64 см
  • Масса: от 18 до 29 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 15 лет

Венгерские выжлы известны своей рыжевато-коричневой шерстью. Поскольку они изначально были обучены как охотничьи собаки, им нравится держаться ближе к своим людям. Это верные и трепетные компаньоны, но они часто плохо себя чувствуют, когда их оставляют одних на длительное время.

Знаете ли вы, что к концу Первой мировой войны венгерские выжлы практически вымерли.

Это активная, энергичная собака с огромной силой, напором и решимостью. Живая, ласковая и послушная, венгерская выжла процветает в активной семье. Нежная и чувствительная, но в то же время бесстрашная и напористая, эта порода превосходна в роли сторожевой собаки. Венгерская выжла легко дрессируется. Ее шерсть не требует особого ухода.

Шелти

Шелти

  • Рост: от 33 до 41 см
  • Масса: от 6,5 до 12 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 13 лет

Шелти – одна из средних пород собак, обладающая очень милым характером. Шелти, также известные как шетландские овчарки, – послушные, дружелюбные, любящие собаки, которые хорошо ладят с семьями и одинокими людьми. Они склонны к покорности, но немного нервные, хотя не все из них.

Интересный факт: эта длинношерстная пастушья собака с грубой шерстью произошла от шотландской бордер-колли.

Шелти нужно 30 минут ежедневных упражнений, и она прекрасно себя чувствуют в частных домах и квартирах. Имейте в виду, что шетландские овчарки линяют круглый год, причем два раза в год сильно, поэтому им требуется регулярная чистка и уход.

Пудель

Пудель

  • Рост: от 35 до 45 см
  • Масса: от 15 до 19 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 15 лет

Стандартные пудели обычно относятся к категории средних пород собак. Они очень умны, отлично плавают и очень легко поддаются дрессировке.

Знаете ли вы, что величественный, элегантный и ласковый пудель был выведен в Германии как водный ретривер.

Их шерсть требует тщательного ухода, включая ежедневную чистку для предотвращения спутывания волос, и ежемесячную стрижку. Однако их мех хорош тем, что практически не линяет! Кроме того, пуделям всех размеров требуется немало физических упражнений. Плавание, бег и поиск предметов являются одними из их любимых занятий.

Бультерьер

Бультерьер

  • Рост: от 45 до 55 см
  • Масса: от 22 до 38 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 10 до 14 лет

Бультерьеры были впервые выведены в Англии в XIX веке. Эта энергичная и игривая порода всегда готова порезвиться. С другой стороны, бультерьеры известны своим упрямством и озорством, но при хорошей дрессировке и достаточности упражнений они станут прекрасными компаньонами. Бультерьеры процветают в человеческом обществе, эти питомцы невероятно преданны своим владельцам. И еще одно их преимущество – шерсть бультерьера не требует особого ухода.

Английский спрингер-спаниель

Английский спрингер-спаниель

  • Рост: от 46 до 56 см
  • Масса: от 18 до 25 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 14 лет

Английские спрингер-спаниели – еще одна средняя порода, выведенная в качестве рабочих собак. Их первоначальной целью была охота. Спрингер-спаниели чрезвычайно дружелюбны, хорошо поддаются дрессировке и им нравится проводить время со своими хозяевами.

Английские спрингер-спаниели ориентированы на людей; они становятся несчастными, если их слишком долго и часто оставляют в одиночестве. Эти питомцы хорошо подходят для семей с детьми и прекрасно себя чувствуют с активными хозяевами, предлагающими им долгие прогулки и игры.

Бассет-хаунд

Бассет-хаунд

  • Рост: от 28 до 38 см
  • Масса: от 20 до 29 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 10 до 12 лет

Кто не любит этих милашек?! Эти собаки созданы скорее для выносливости, чем для скорости, но их чрезвычайно мощный нюх восполняет недостаток динамизма. Выведенные для отслеживания кроликов, птиц, лис и оленей, бассет-хаунды не так энергичны, как некоторые другие собаки среднего размера. Но зато добродушный и ласковый бассет-хаунд терпелив с детьми и хорошо ладит с другими собаками.

ВАЖНО! Нужно следить за тем, чтобы питомец получал умеренные физические нагрузки, иначе сложно будет избежать увеличения веса.

Их короткая, густая шерсть может сильно линять, поэтому требуется регулярная чистка и регулярный общий уход, поскольку их массивные уши могут быть подвержены ушным инфекциям.

Немецкий пинчер

Немецкий пинчер

  • Рост: от 43 до 51 см
  • Масса: от 11 до 20 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 14 лет

Мускулистый и мощный немецкий пинчер – отличный семейный сторожевой пес. Эти уверенные в себе, атлетичные и умные собаки были впервые выведены как собаки-крысоловы. Они обладают сильным охотничьим инстинктом и любят преследовать все, что движется. Предки всех пород пинчеров, немецкие пинчеры любят такие занятия, как поиск по запаху и аджилити.

Интересный факт: немецкий пинчер почти вымер после обеих мировых войн. Вернеру Юнгу приписывают возрождение породы в 1958 году в Западной Германии. Несмотря на свое имя, немецкий пинчер более тесно связан со шнауцером, чем с доберманом или миниатюрным пинчером.

Несмотря на то, что немецкие пинчеры не требуют особого ухода, они могут быть не лучшим выбором для начинающего владельца. Они очень энергичны и могут использовать свой гениальный ум для проказ, поэтому убедитесь, что питомцы получают достаточно физической и умственной нагрузки.

По материалам: www.rd.com

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Породы собак

Породы собак с висячими ушами

Висячие уши не только придают особое очарование нашим четвероногим друзьям, но и имеют практическое значение. К примеру, гончим (таким как бассет-хаунд) длинные…
Породы собак

Венгерские породы собак

Думая о Венгрии, возможно, вы вспоминаете о термальных источниках, фестивалях и гуляше. Но как насчет собак? В Венгрии не так много национальных…
Породы собак

Охотничьи породы собак

Если вам нравится охота, то вам может быть полезно завести собаку, которая будет любить это ремесло не меньше вашего. Считается, что люди…
Породы собакСобаки

Как изменились породы собак за 100 лет

Десятилетия селекционной работы не смогли не оставить свой отпечаток на внешности большинства современных пород. А убедиться в этом помогут снимки собак, сделанные…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.