Породы собак

Пятнистые породы собак

Далматинец

Пятнистые породы собак являются одними из самых популярных во всем мире, но они также являются одними из самых уникальных пород. Есть причина, по которой мы не встречаем много собак с пятнистой шерстью, и связана она с генетикой. Ген, который вызывает пятнистость у животных, известен как «пегий ген». Это рецессивный ген, следовательно, пятнистый щенок может быть произведен только двумя пегими родителями.

Присоединяйтесь к нам и взгляните на 15 пятнистых пород собак, от которых у вас захватит дух!

Далматинец

Далматинец

  • Рост: от 56 до 61 см
  • Масса: от 16 до 32 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 10 до 13 лет

Далматинцы – одна из самых популярных пород пятнистых собак и единственная порода с таким уникальным рисунком. Эти энергичные собаки известны не только тем, что снялись в одном из самых зрелищных мультфильмов Диснея, но и тем, что стали неофициальным талисманом пожарных.

Забавный факт: родом из Хорватии, далматинцы изначально разводились как охотничьи собаки. Однако вскоре из-за привлекательной внешности и горделивой осанки далматинцы сменили амплуа, став престижными каретными собаками, предназначенными для сопровождения элитных экипажей и их охраны во время отсутствия хозяев. Позже они превратились в преданных и ласковых собак-компаньонов.

Когда дело доходит до пятнистых пород, ни одна собака не может конкурировать с далматинцем. Эта собака – единственная в своем роде с идеально разбросанными по всему телу пятнами. И хотя далматинцы в первую очередь славятся своей черно-белой шерстью, у многих также имеются коричневые пятна.

Австралийская пастушья собака

Австралийская пастушья собака

  • Рост: от 43 до 51 см
  • Масса: от 14 до 20 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 13 до 15 лет

Австралийская пастушья собака, также известная как голубой хилер, считается одной из самых умных собак в мире. Эта знаменитая пастушья собака родом из Австралии. Она бывает рыжей и голубой окраски, но почти всегда имеет пятна и узоры на шерсти. При этом у некоторых собак раскраска шерсти напоминает шкуру леопарда.

Хотя австралийские пастушьи собаки довольно умны, их обычно трудно содержать начинающим владельцам собак. Они требуют регулярной умственной стимуляции и постоянных физических упражнений и лучше всего подходят для опытных владельцев собак. Они также хорошо себя чувствуют в домах с большими, надежно огороженными дворами, где они могут свободно бегать и играть.

Немецкий короткошерстный пойнтер (курцхаар)

Немецкий короткошерстный пойнтер

  • Рост: от 53 до 64 см
  • Масса: от 20 до 32 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 14 лет

Красивый, но простоватый немецкий короткошерстный пойнтер – это породистая собака, специализирующаяся на ловле диких птиц. Эта охотничья собака может иметь различные окрасы шерсти, включая черно-белый, коричнево-белый, однотонно-коричневый, чалый и бело-шоколадный, но курцхаар наиболее популярен именно в пегом окрасе.

Уши немецких короткошерстных пойнтеров обычно сплошного цвета, верхняя часть тела иногда тоже имеет сплошную окраску, в то время как остальная часть тела покрыта тусклыми пятнами. Помимо необычной окраски, курцхаар славится своим дружелюбием. Этот ласковый четвероногий компаньон хорошо ладит с детьми и другими домашними животными.

ВАЖНО! Немецкий короткошерстный пойнтер нуждается в ранней социализации и дрессировке. В противном случае сильный охотничий инстинкт возьмет верх. Эксперты также предостерегают от выгула курцхаара на незагороженной территории без поводка и шлейки.

Леопардовая собака Катахулы

Леопардовая собака Катахулы

  • Рост: от 51 до 66 см
  • Масса: от 23 до 43 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 10 до 14 лет

Эта единственная чистокровная порода собак, возникшая в Луизиане. Имя «катахула» ей дал народ чокто, с индейского оно переводится как «священное озеро». Доступная в невероятном разнообразии цветов шерсти, леопардовая собака Катахулы почти всегда украшена необычными пятнами по всему телу, похожими на леопардовые. Очарования ей придают и великолепные голубые глаза, которые их владельцы описывают как человеческие и очень дружелюбные.

Эти собаки разводятся в основном для выпаса скота, хотя из них получаются и неплохие семейные собаки. Они нежны, ласковы и дружелюбны. Хотя, как и все домашние собаки, эта порода требует регулярной дрессировки, социализации, умственной стимуляции и физических упражнений, чтобы быть счастливой, здоровой и всесторонне развитой.

Английский спрингер-спаниель

Английский спрингер-спаниель

  • Рост: от 46 до 56 см
  • Масса: от 18 до 25 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 14 лет

Проворный, жизнерадостный и всегда готовый к игре английский спрингер-спаниель – это пятнистая порода собак, которую вы не захотите упускать из виду. Родом из Англии, спрингер-спаниели были выведены для охоты на мелкую дичь, которую они преследовали и выгоняли из укрытий для своих хозяев.

И хотя у английских спрингер-спаниелей не всегда имеется полностью пятнистая шерсть, у них часто бывает, по крайней мере, несколько пятен вдоль спины, ног, морды и нижней части живота.

В целом, английские спрингер-спаниели легко поддаются дрессировке и стремятся угодить своим владельцам. Они энергичны, жизнерадостны и бдительны. Английские спрингер-спаниели хорошо ладят с пожилыми людьми и другими домашними животными при правильном обучении и социализации.

Кокер-спаниель

Кокер-спаниель

  • Рост: от 36 до 43 см
  • Масса: от 12 до 16 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 15 лет

Добродушный кокер-спаниель, вероятно, еще одна собака, которая в последнюю очередь приходит вам на ум, когда вы думаете о пятнистых породах собак. Тем не менее, этот милый питомец действительно несет в себе пегий ген, и доступен в нескольких цветах и узорах шерсти.

У многих любителей собак вызывает восхищение и темперамент кокер-спаниеля. Эти питомцы славятся своим ласковым и нежным нравом. Они особенно хорошо ладят с детьми и являются одними из самых кротких пород в нашем списке.

Австралийская овчарка

Австралийская овчарка

  • Рост: от 46 до 58 см
  • Масса: от 16 до 32 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 13 до 15 лет

Поскольку у австралийской овчарки очень много разных цветных узоров на шерсти, легко упустить из виду, что это порода собак тоже бывает пегой. Однако если вы внимательно посмотрите на нее, вы заметите невероятное количество пятен.

Интересный факт: несмотря на свое название, австралийская овчарка на самом деле считается американской собакой, которая была выведена и усовершенствована калифорнийскими поселенцами. Австралийские овчарки до сих пор считаются одними из самых востребованных собак для работ на американских ранчо.

Эти питомцы дружелюбны, преданны и умны, хотя для начинающего владельца могут оказаться непосильными. Австралийским овчаркам ежедневно требуются физические упражнения и умственная стимуляция, чтобы предотвратить поведенческие проблемы, часто возникающие из-за бездельничества.

Аргентинский дог

Аргентинский дог

  • Рост: от 60 до 68 см
  • Масса: от 35 до 45 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 10 до 15 лет

Вы можете быть удивлены, обнаружив аргентинского дога в нашем списке, особенно учитывая, что многие из этих замеченных собак абсолютно белые. Однако у них есть пегий ген, который время от времени может приводить к появлению пятен на их шерсти.

По большей части аргентинские доги могут иметь только одно пятно, обычно на глазу. В прочих случаях эти собаки преимущественно снежно-белые от носа до хвоста.

Как следует из названия, эта порода родом из Аргентины, где ее вывели для охоты на крупную дичь. На протяжении всей своей истории аргентинский дог имел плохую репутацию, основанную главным образом на его участии в кровавых боях и свирепых схватках с дикими животными.

Тем не менее, современный аргентинский дог – относительно кроткая, дружелюбная, терпеливая и ласковая собака, которая может хорошо ладить с самыми разными владельцами, если она должным образом воспитана, обучена и социализирована.

Английский бульдог

Английский бульдог

  • Рост: от 31 до 40 см
  • Масса: от 18 до 25 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 8 до 10 лет

Английских бульдогов трудно не заметить. Их коренастые тела, приплюснутые мордочки и ленивый нрав делают их идеальными питомцами для спокойных владельцев, которые любят проводить время в тихой домашней обстановке.

Эта порода доступна в широком диапазоне типов и расцветок шерсти, и одна из них – уникальная пегая шерсть, благодаря которой английский бульдог попал в наш список. Пятна могут быть разбросаны по всему телу или украшать только конечности и нижнюю часть живота.

Хотя нам очень нравится сдержанный английский бульдог, владельцам важно помнить, что это собака подвержена некоторым серьезным проблемам со здоровьем. Из-за уплощенного черепа и особенностей скелетного развития английские бульдоги могут быть подвержены брахицефалическому синдрому и проблемам с костями и суставами.

Бордер-колли

Бордер-колли

  • Рост: от 46 до 56 см
  • Масса: от 12 до 20 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 10 до 17 лет

Еще одна неожиданная собака в нашем списке – бордер-колли, который чаще встречается в черно-белом окрасе. Не многие знают, что иногда бордер-колли рождается и с пятнистой шерстью.

Известные своим умом и ловкостью, бордер-колли часто становятся лучшими собаками для работ и выставок. Эти пастушьи собаки и сегодня являются одними из наиболее часто используемых рабочих собак на фермах и ранчо.

ВАЖНО! Бордер-колли станут прекрасными компаньонами для опытных владельцев, а вот начинающих владельцев собак они могут легко перехитрить. Не стоит их заводить и семьям с маленькими детьми, поскольку бордер-колли могут быть подавляющими для них.

С пастушьими инстинктами бордер-колли нужно начать работать в раннем возрасте, и они будут очень счастливы регулярно выполнять работу по дому.

Корги

Вельш-корги кардиган

  • Рост: от 25 до 33 см
  • Масса: от 11 до 17 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 15 лет

Спорим, вы не ожидали найти корги в нашем списке! Но эти коротколапые собаки на самом деле могут быть пегими. Однако пятнистая шерсть более характерна для вельш-корги кардиган, который является менее известным кузеном вельш-корги пемброка. Многие вельш-корги кардиганы покрыты великолепным пятнистым узором почти с головы до ног.

Это энергичные и проворные пастушьи собаки, известные своим живым темпераментом и интеллектом. Они довольно активны и лучше всего уживаются с более опытными владельцами. Им нужно много умственной стимуляции, физических упражнений и внимания, чтобы вырасти счастливыми и здоровыми питомцами. К сожалению, вельш-корги кардиган может страдать от некоторых недугов, спровоцированных их удлиненным позвоночником и очень короткими ногами.

Бретонский эпаньоль

Бретонский эпаньоль

  • Рост: от 46 до 52 см
  • Масса: от 14 до 18 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 15 лет

Эта охотничья собака родом из Бретани, крупнейшего французского полуострова. Бретонский эпаньоль умен, проворен, ласков, добродушен и дружелюбен. Он лучше всего подходит активным владельцам и семьям с детьми и другими домашними животными.

У многих бретонских эпаньолей есть большие цветные отметины на спине и более мелкие пятна на ногах, морде и брюхе. Бретонские эпаньоли доступны в широком диапазоне окрасов, включая коричнево-белый, черно-белый, чалый, оранжево-белый и трехцветный.

Немецкий дог

Немецкий дог

  • Рост: от 71 до 86 см
  • Масса: от 45 до 90 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 8 до 10 лет

Эта массивная собака считается самой крупной породой собак во всем мире, ее рост достигает 86 см, а вес – 90,7 кг. Что еще может заставить немецкого дога выглядеть более впечатляющим? Пятнистая шерсть, конечно!

У немецких догов короткая гладкая шерсть, которая может быть разных цветов и рисунков, но когда немецкий дог рождается с пятнистой шерстью, эти пятна обычно черного или коричневого цвета.

Считающиеся нежными гигантами, немецкие доги являются отличными семейными собаками. Несмотря на большие размеры, они дружелюбны, ласковы и милы, да и много физических упражнений им не требуется. С другой стороны, немецкие доги могут быть слишком громоздкими для небольших помещений и устрашающими для очень маленьких детей. Они также подвержены серьезным проблемам со здоровьем, особенно когда речь идет об их костях, суставах и мышцах.

Такса

Такса

  • Рост: от 20 до 23 см
  • Масса: от 7 до 14 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 15 лет

Такса – одна из самых обожаемых собак в мире, и неудивительно, ведь кто сможет устоять перед их длинными подвижными телами с короткими лапками и возмутительным нравом. Но знаете ли вы, что эта и без того очаровательная собака может иметь пятнистую шерсть?

Этот прирожденный задира родом из Германии. Именно там такс изначально разводили как барсучьих охотничьих собак. Длинные тела, веслообразные лапы и заостренные морды делали их отличными землекопами, а бесстрашный характер давал преимущество перед грозным и острозубым барсуком.

Со временем были выведены таксы меньшего размера, и теперь они доступны в двух вариантах размера и трех типах шерсти. Все разновидности могут включать в себя пегий ген, а это означает, что если оба родителя несут этот ген, в помете может легко родиться щенок с пятнистой шерстью.

ВАЖНО! Таксы – собака не для всех. Это идеальные компаньоны для преданных хозяев, которые не будут возражать против лая и копания. С другой стороны, таксы могут хорошо ладить с детьми и другими домашними животными (особенно с другими таксами) при правильном воспитании и социализации.

Чихуахуа

Чихуахуа

  • Рост: от 15 до 25 см
  • Масса: от 1,8 до 2,7 кг
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 12 до 20 лет

Чихуахуа считается самой маленькой чистокровной собакой в мире. Но в их крошечных телах скрывается смелый и дерзкий защитник, что, вероятно, помогло породе выжить в непростых мексиканских условиях.

Интересный факт: чихуахуа – национальная собака Мексики, названная в честь одноименного мексиканского штата, где породу впервые обнаружили в середине XIX века.

Известно, что чихуахуа несколько темпераментны и нетерпеливы, и это не идеальная собака для семей с маленькими детьми. Они не терпят, когда с ними играют или обращаются слишком грубо. Чихуахуа могут цапнуть ребенка, если они почувствуют угрозу или страх. Многие владельцы также сообщают, что эти собаки предпочитают быть единственным питомцем в доме. Им нравится быть центром семьи и задавать тон.

По материалам: www.yourdogadvisor.com

287 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Породы собакСобаки

Самые пушистые породы собак в мире

Породы пушистых собак созданы для объятий. Нет ничего более утешительного, чем обхватить их руками и зарыться пальцами в их впечатляющие меха, но…
Породы собакСобаки

Брахицефальные породы собак

В этой статье вы найдете информацию от брахицефальных (плоскомордых) породах собак, возможных рисках, связанных с их здоровьем, а также сведения о правильном…
Породы собак

Немецкие породы собак

Guten tag, deutsche hunds! Или привет, милые немецкие собачки! Мы любим собак со всего мира – будь то китайские собаки, японские собаки,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *