Породы собакСобаки

Самые умные породы собак в мире

Самые умные породы собак

Собаки – одни из самых умных животных, но знаете ли вы, что некоторые породы намного превосходят своих собратьев по интеллекту? Это правда. По данным Международной кинологической федерации, многие породы «пастушьих или охотничьих» собак, которые были выведены для помощи в охоте или защите домашнего скота, имеют генетическую склонность к быстрому обучению. Возможно, они не готовы обыграть вас в шахматы, но этих умных собак очень легко дрессировать. Предлагаем вашему вниманию самые популярные породы собак с выдающимся умом.

Бордер-колли

Бордер-колли

Если вы ищете собаку, которая может практически все, вам нужен бордер-колли. Он любит учиться новым трюкам и усердно работать. Эти подвижные, выносливые пастушьи собаки веками охраняли отары овец по всей Шотландии и Уэльсе, и пастухи часто называли их «идеальной пастушьей собакой».

Помимо быстрого обучения репликам, эти собаки достаточно умны, чтобы изучать и понимать распорядки, и их можно обучить выполнять повседневные задачи без особого надзора. Проворные, спортивные и наблюдательные, бордер-колли постоянно преуспевают в соревнованиях по аджилити. Превращение задач и домашних дел в игры помогает этим собакам получать удовольствие от любой работы.

Пудель

Пудель

Не позволяйте пушистой прическе вводить вас в заблуждение: пудели – искусные охотники, быстрые пловцы и одни из самых ловких собак, с которыми вам придется столкнуться. Пудели всех размеров обладают высоким уровнем интеллекта.

Пудели – не просто красивые собаки – они также показывают неплохие результаты в спортивных соревнованиях. Под всеми этими кудряшками скрывается сильное, стройное тело. Эта порода отлично справляется с заданиями на ловкость, послушание и спортивное отслеживание в первую очередь из-за того, что их легко тренировать.

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка

Не зря это вторая по популярности порода собак в Европе. Обладая, пожалуй, лучшим сочетанием размеров, атлетизма и интеллекта во всем собачьем царстве, немецкая овчарка ценится во всем: от выставочных соревнований до защиты дома и работы в армии и полиции. Глубоко преданные и желающие угодить, хорошо обученные немецкие овчарки также становятся отличными домашними животными.

Первый настоящий киногерой – Рин Тин Тин – был немецкой овчаркой, и это не случайно. Представители этой породы учатся и повторяют новые навыки с пугающей скоростью и последовательностью, и у них есть физические способности для совершения поистине удивительных трюков. Немецкие овчарки любят проводить время на природе и лучше всего подходят хозяевам, ведущим активный, здоровый образ жизни.

Золотистый ретривер

Золотистый ретривер

Сразу после немецкой овчарки по популярности в Европе и США идут золотистые ретриверы. Их высоко ценят за приветливый и жизнерадостный характер. Но помимо того что они являются одними из самых дружелюбных собак на свете, они также считаются одними из самых умных и трудолюбивых пород.

По данным Международной кинологической федерации, золотистые ретриверы – лучший выбор для выполнения роли поводырей и собак-терапевтов, работы в поисково-спасательных операциях и в полевых работах. Их легко тренировать, но они требуют много любви и времени. Если вы уделите этим общительным и добродушным собакам достаточно внимания, они сразу же вернут вам его своей верностью и лаской.

Доберман-пинчер

Доберман-пинчер

Доберман-пинчер уже давно является одной из лучших в мире сторожевых собак, а по физическим характеристикам эти яростные защитники практически не имеют себе равных. Несмотря на то, что они быстрые, ловкие и сильные, самой большой особенностью этих собак является их интеллект, который позволяет им быстро выучивать множество команд и задач и позволяет владельцам быть уверенными в том, что они будут безошибочно выполнять команды.

Выведенные быть послушными и верными компаньонами, доберманы постоянно на стреме. Бдительность для них – естественный инстинкт. Они образуют прочные связи со своими хозяевами, и их обычно называют «собаками на липучках». Доверие, терпение и послушание – залог хороших отношений с этими прекрасными животными.

Шетландская овчарка

Шетландская овчарка

Будучи очень похожими на своего более крупного кузена, колли, шетландская овчарка была постоянным чемпионом в соревнованиях по послушанию почти с момента их признания в 1911 году.

Шетландская овчарка – удивительно умная порода, и это не прихоть, а необходимость. Как пастушьи собаки, они должны были следить за большим количеством стадных животных в течение длительных периодов времени, часто без человеческого присмотра. В результате получилась маленькая шустрая собака, которая очень наблюдательна и вынослива.

Как и бордер-колли, шетландские овчарки стремятся доставить удовольствие своим хозяевам, демонстрируя им свое послушание. Однако они не любят незнакомцев, поэтому просто держите шетли на поводке, куда бы вы ни пошли.

Лабрадор-ретривер

Лабрадор-ретривер

Лабрадор-ретривер – самая популярная порода в Соединенных Штатах и некоторых странах Европы. Эти общительные, трудолюбивые охотничьи собаки тоже неплохи, когда дело доходит до интеллектуальных задач.

Лабрадор-ретривер – это на самом деле традиционные «водяные собаки», которые много лет назад охотились на уток и вылавливали рыбу, пойманную на гарпун. Их плоский, похожий на выдру хвост и стойкая к атмосферным воздействиям шерсть позволяют хорошо чувствовать себя в водной стихии. Но помимо своих физических качеств, эти собаки чрезвычайно умны и милы, поэтому отлично подходят для любого дома.

Визитная карточка породы – стремление ладить со всеми и, в частности, доставлять радость своим людям-компаньонам. Миролюбивый нрав и покладистость помогают лабрадор-ретриверам преуспевать в послушании и ловкости на соревнованиях. Если вы ведете активный образ жизни и хотите любящую умную собаку, которая сможет не отставать от вас, это ваш вариант.

Папийон

Папийон

Эти очаровательные маленькие собачки давно стали фаворитами королевских семей и аристократии благодаря их царственной внешности и очаровательному характеру. Но внутри этих крошечных питомцев скрываются превосходные умственные способности!

Папийоны любят учиться трюкам и выступать перед людьми. Быть в центре внимания и заставлять людей улыбаться – это практически смысл существования папийона. Эти милые животные-компаньоны любят соревноваться и побеждать на спортивных состязаниях. Менее амбициозные владельцы будут рады узнать, что папийоны любят любую погоду и всегда готовы к играм с семьей.

Ротвейлер

Ротвейлер

Ротвейлеры – классическая рабочая порода собак, уходящая своими корнями к временам Древнего Рима. Сегодня они часто служат в полиции или помогают людям с плохим зрением. Из них получаются неплохие домашние питомцы.

Как и немецкая овчарка, ротвейлер на протяжении десятилетий был популярной охранной и сторожевой собакой. Они особенно хорошо процветают в дисциплинированной, но миролюбивой среде без серьезных грубостей. Лишь в таких условиях они раскроют весь свой потенциал умственных и физических способностей. При должном обучении ротвейлеров можно научить нескольким забавным трюкам!

Австралийская пастушья собака

Австралийская пастушья собака

Связанная со знаменитой дикой австралийской собакой, динго, австралийская пастушья собака была выведена британскими поселенцами специально для того, чтобы справляться с сильной австралийской жарой, пересеченной местностью и широкими открытыми пространствами.

Австралийские пастушьи собаки являются одними из лучших пастушьих собак, обладающих «инстинктивной способностью» контролировать движения других животных. Это очень умная порода, способная следовать за стадами на большие расстояния и держать животных вместе в течение нескольких дней без присмотра. Они хотят загнать в стадо все – вас, ваших детей, игрушки, птиц, палки и т. д.

На домашнем фронте австралийские пастушьи собаки превращаются в быстро обучающихся, любопытных, внимательных питомцев со склонностью к проказам. Это трудолюбивые, дружелюбные и забавные собаки, которые хорошо вписываются в семьи с детьми и ведут активный образ жизни. Имейте в виду, что даже при том что австралийские пастушьи собаки хорошо адаптируются к городской жизни, они всегда будут требовать дополнительной работы, поэтому подумайте о соревнованиях на ловкость и быстроту, чтобы питомцы были счастливы и здоровы!

Вельш-корги пемброк

Вельш-корги пемброк

Миниатюрный вельш-корги пемброк – одна из самых популярных пастушьих собак в мире. Добавьте к этому высокий интеллект, и вы получите преданного и ласкового питомца. Опытные собаководы утверждают, что, несмотря на свои крошечные ножки, эти пушистые собаки могут быстро передвигаться и оставаться на ногах очень долгое время.

Как и другие пастушьи собаки из нашего списка, вельш-корги пемброк достаточно умен, чтобы усвоить распорядок дня и понять, какие вещи «его». Вельш-корги пемброка можно предоставить на долгое время самому себе. Дома эти дружелюбные маленькие собачки с радостью используют свой интеллект для обучения трюкам, играм и участиям в учебных курсах по аджилити.

Цвергшнауцер

Цвергшнауцер

Миниатюрный цвергшнауцер – еще одна собака, которая одинаково хорошо чувствует себя как дома на ферме, так и в городской квартире. Это легко приспосабливаемый, дружелюбный, быстро обучающийся четвероногий компаньон, который отлично поддается дрессировке и способен справляться с различными задачами.

Цвергшнауцеры любят охотиться и являются давними фаворитами на состязаниях по аджилити, где их острые навыки наблюдения и распознавания образов особенно пригодятся!

Английский спрингер-спаниель

Английский спрингер-спаниель

Английские спрингер-спаниели – одни из самых трудолюбивых охотничьих собак. Их разводили специально для работы в полевых условиях. Они чрезвычайно послушны в выслеживании и охоте на диких птиц и зайцев. Их можно обучить работе с лодки. Английские спрингер-спаниели также очень быстро приспосабливаются к звукам выстрелов. Важным навыком для охотничьих собак является способность обучаться свистку, и английские спрингеры уже давно продемонстрировали особую приспособляемость к пониманию невербальных команд.

Английские спрингер-спаниели известны не только своим интеллектом, но и надежностью, отличной памятью и выносливостью. Так что эта спортивная и ловкая порода – идеальный пушистый компаньон для походов.

Бельгийский тервюрен

Бельгийский тервюрен

Тервюрены были выведены бельгийскими фермерами в качестве пастушьих и сторожевых псов. Эти собаки наиболее счастливы, когда у них есть сложная работа, и если у вас нет возможности поддерживать их активность каждый день, вам следует поискать другого питомца. А вот охотникам, фермерам и людям, ведущим очень активный образ жизни, бельгийский тервюрен больше всего придется по душе.

Бельгийские тервюрены очень независимы и умны. По мнению собаководов, их умственная самодостаточность может на самом деле доставить им неприятности, если они не обучены должным образом. Скучающий тервюрен достаточно умен, чтобы начать самому искать способы развлечься, что часто будет означать поиск способов перехитрить своих людей-компаньонов. Но владельцы, которые могут поддерживать их интерес, будут вознаграждены неподдельным восторгом бельгийских тервюренов, когда им удается удачно справиться с новой задачей.

Шипперке

Шипперке

Шипперки – маленькие собаки, созданные для тяжелой работы. Это прирожденный крысолов, и даже в современных городских условиях он не забывает о своем природном охотничьем инстинкте. Шипперки – очень умные собаки, для которых раннее обучение послушанию является обязательным. Их инстинкт охотника и любопытство настолько велики, что из них получаются прирожденные исследователи, преследующие все, что попадется им на глаза.

После должного обучения шипперки быстро выучат команды и с радостью придут, когда их позовут. Хотя миниатюрный размер делает из них идеального питомца для жизни в квартире, имейте в виду, что врожденные склонности к охране часто вызывают у них тягу к восторженному лаю. Кроме того, высокий интеллект шипперков иногда приводит к тому, что без игр и игрушек им становится скучно, и они начинают во всей красе демонстрировать свое упрямство.

287 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Породы собак

Породы собак с висячими ушами

Висячие уши не только придают особое очарование нашим четвероногим друзьям, но и имеют практическое значение. К примеру, гончим (таким как бассет-хаунд) длинные…
Породы собакСобаки

Самые спокойные породы собак

Согласно учению Ивана Петровича Павлова, у собак выделяется четыре типа нервной системы. Холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Животные с последним типом не…
Породы собак

Породы собак-долгожителей

Вы даже не захотите думать о том дне, когда ваша любимая собака больше не будет рядом с вами и перейдет через радужный…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *