Породы собакСобаки

Породы собак – крысоловов

Породы собак - крысоловов

Люди привыкли, что кошки – самое подходящее животное для борьбы с грызунами. Собаки, в свою очередь, способны оспорить данное заблуждение.

Американский голый терьер

Американский голый терьер

Собака с неординарной внешностью

По сути, АГТ – племенной брак рэт-терьеров. В 70-е годы прошлого века, в помете рэт-терьеров оказался совершенно лысый щенок. Владелица суки не стала уничтожать щенка, продав его знакомому. Когда Жозефина, так назвали щенка, выросла, она стала родоначальницей новой породы.

Американские голые терьеры не настолько хорошие крысоловы, как их предки. Однако, представители породы вполне способны справиться с мелкими грызунами. Если АГТ заводят в качестве семейного любимца, идеальным вариантом станет отсутствие декоративных крыс, мышей и хомяков на одной территории с ним.

Голые терьеры умны, очень энергичны, независимы и любопытны. Их содержат как в квартирах – в качестве компаньонов, так и в загородных домах.

Английский той-терьер

Английский той-терьер

Сколько самоуверенности в этом взгляде!

Порода появилась в середине XIX века, называлась «черно-подпалый терьер» и служила ловцом крыс. В начале XX века, черно-подпалых терьеров разделили на несколько классов (по весу), самых маленьких собак, чей вес составлял не более 2,6 кг, назвали манчестерскими терьерами. Позже их переименовали в английских той-терьеров.

Порода в чистом виде редко встречается за пределами Англии.

Английские той-терьеры продолжают заниматься истреблением крыс, кроме того, они стали родоначальниками других пород-крысоловов.

Вест-хайленд-уйат-терьер

Вест-хайленд-уйат-терьер

Одна из самых очаровательных пород…

«Вестики» — это 8 килограмм подвижности, незаурядного ума и привычки быть в центре внимания. Современные представители породы скорее компаньоны, нежели охотники. Но при правильном подходе к натаскиванию, эти малыши еще способны показать мастер-класс по поимке крыс, выдр и барсуков.

В прежние времена белоснежный окрас собачек не котировался. Таких малышей отбраковывали сразу после рождения, считая их слишком болезненными. Все изменилось в конце XIX-начале XX веков, когда начали разводить именно белых терьеров.

Вест-хайленд-уайт-терьеры шаловливы и активны до старости.

Что касается дрессировки, собачки умненькие, но очень упрямые. Для достижения определенных целей в дрессировке, хозяину придется приложить максимум усилий и не факт, что все получится.

Джек-рассел-терьер

Джек-рассел-терьер

К бою с грызунами готов!

«Джекушки» выводились для охоты на мелкую дичь. Отсюда и любовь к раскапыванию чьих-либо нор, погоням за соседскими кошками и многочасовому наблюдению за декоративными грызунами.

Представители породы, живущие в частном секторе, отлично справляются с охотой на крыс и мышей. Собачки душат грызунов и приносят на порог дома – похвастаться результатами работы.

Городские «джекушки» — обладатели сумасшедшего запаса энергии. Они подвижны, любят полаять, довольно агрессивны по отношению к себе подобным и настороженны к посторонним людям. Заводить такую собаку можно тем, кто готов к многочасовым прогулкам в любую погоду.

Йоркширский терьер

Йоркширский терьер

Этот милый песик — настоящий крысолов!

Одна из самых распространенных маленьких пород. Очаровательные «йорики» никак не вяжутся с собаками-крысоловами, иное дело – с выставками. Однако, родоначальниками породы были шотландские терьеры – собаки серьезные, активные и главные враги мелких грызунов.

Среди нынешних йоркширских терьеров сложно найти рабочего щенка.

Большинство собак, купленных в элитных питомниках, относятся к шоу-классу.

Керн-терьер

Керн-терьер

Как тут не умилиться…?

Люди обожали маленьких, смелых и подвижных собачек. Остроухие скай-терьеры, будучи бесстрашными, азартно уничтожали мелких грызунов и хищников, защищали и развлекали хозяев, боролись с пассивным образом жизни.

Ныне остроухие скай-терьеры зовутся керн-терьерами, но на повадках и характере переименование не отразилось. Собаки остаются азартными, крайне активными, смелыми и неугомонными.

Представители породы с удовольствием раскопают клумбу, погонятся за кошкой, достанут из клетки декоративного грызуна.

А если питомец живет в частном доме, крысы и мыши эвакуируются оттуда в спешном порядке. Кто не успеет, станет добычей керн-терьера.

Лейкленд-терьер

Лейкленд-терьер

В России порода встречается редко

Фермерская собака, служащая приманкой для лис, истребителем крыс и защитником отар. Лейкленд-терьеры – умные, темпераментные и быстрые собаки, сохранившие охотничьи качества. Порода встречается редко, в основном, ее представителей держат в Великобритании и других зарубежных странах.

Немецкий пинчер

Немецкий пинчер

Нет, это не доберман.

Промежуточное звено между доберманом и цвергпинчером. Немецкие пинчеры – неутомимые охотники, активно истребляющие мышей и крыс. За активность и бесстрашие, порода полюбилась на родине, где ее держат и в качестве компаньонов.

Маленькие, пронырливые собачки – штучки еще те. Мало того, что порода не особо популярна в мире, так ее представители еще и обладают жестким характером.

Немецкий пинчер способен «построить» семью, в которой обитает и постоянно показывает, кто же в доме истинный хозяин.

Пинчеры очень энергичны и подвижны. Заводя такого питомца, стоит попрощаться с пассивным время провождением.

Норфолк-терьер

Норфолк-терьер

Ходячий прямоугольник с огненным нравом

Еще одно создание, способное противостоять крысам. Норфолк-терьеры использовались в качестве охотников на барсуков и уничтожителей мелких грызунов. По сей день, охотничьи инстинкты берут свое, нахождение терьера рядом с декоративными грызунами – смертный приговор последним.

Очаровательных малюток, в основном, заводят в качестве домашних любимцев.

За приятной внешностью скрывается настоящий «терьеристый» характер: независимость, любознательность, упрямство и бесстрашие.

Если опустить воспитание питомца с младых когтей, в итоге есть шансы получить животное, активно управляющее хозяином и членами его семьи.

Норфолк-терьеры, в силу своей подвижности и активности, нуждаются в длительных прогулках и всевозможных способах выплеска энергии.

Пражский крысарик

Пражский крысарик

Уши просто очаровательны!

Бойкие, отважные собаки обрели популярность в средние века, когда активность крыс возросла многократно. Антисанитария способствовала этому, а кошки сначала не справлялись со своими обязанностями, а потом были практически уничтожены.

Европа узнала о собаках-крысоловах только в VII веке, до этого пражские крысарики несли службу на родине. Пожалуй, европейская слава способствовала сохранению породы, ибо в VIII веке, когда борьба с крысами уже не была такой явной, о собаках позабыли.

Нынешние пражские крысарики – неутомимые враги крыс, славные друзья человека, необыкновенно подвижные и азартные животные. Бытует мнение, что питомцы упрямы, но среди них встречаются собаки, принимающие участие в различных видах кинологического спорта.

При квартирном содержании песика, не поздоровится декоративным крысам и хомякам, обитающим на одной территории с ним.

Если же пражский крысарик живет в своем доме, охотничьи инстинкты возьмут верх, местные грызуны будут уничтожены.

Ратонеро

Ратонеро

Сейчас догонит крысу, и конец ей.

Второе название породы – андалузский трактирный крысолов. Родоначальники ратонеро – фокстерьеры и андалузские терьеры, порода появилась в середине XIX века. Ее основная задача – уничтожение полчищ крыс и мышей, заселявших винные погреба в то время.

Ныне ратонеро – все тот же охотник, решительный и бескомпромиссный. Представители породы продолжают истреблять крыс на фермах, в частных секторах и на улицах. Андалузские трактирные крысоловы – не самая подходящая собака для пассивных людей, не желающих тратить время на дрессировку и выгул питомца.

Избалованный ратонеро – настоящее стихийное бедствие.

Такой питомец разнесет квартиру, будет скандалить с соседями, доводя их до белого коленья визгливым лаем, попробует бросаться на прохожих. Да и домашним житья не будет от норовистой собаки, желающей доказать свое главенство.

Русский той-терьер

Русский той-терьер

Сложно поверить, что этот малыш — крысолов

Потомки английских той-терьеров, славившихся, как отменные крысоловы. Сегодняшние русские тои – салонные собачки, маленькие компаньоны, среди их владельцев немало российских знаменитостей.

Однако питомцы, живущие в собственных домах, иногда демонстрируют охотничьи качества, принося задушенных мышей и крыс. Квартирные тои не прочь поохотиться на декоративных грызунов, поэтому совместное содержание очень проблематично.

Рэт-терьер

Рэт-терьер

Истинный терьер

Когда-то рэт-терьеры были великолепными крысоловами, что понятно из названия. Американские колонисты очень ценили этих собачек, используя их в качестве живого звонка, а также – для охоты на мелкую дичь и грызунов.

Сейчас основное предназначение рэт-терьеров почти забыто, их превратили в милых компаньонов. Но в американских тюрьмах, собаки помогают в борьбе с крысами и по сей день. Кроме уничтожения грызунов, представители породы используются для поиска наркотиков и в различных видах канистерапии.

Такса

Такса

Создание маленькое, но отважное

«Трамвайчик», «сосиска на ножках» — таксы снискали эти прозвища за забавный экстерьер. Маленьких, длинных собачек содержат в квартирах, их давно сделали компаньонами. И мало кто знает: немцы выводили породу для норной охоты, а еще собаки помогали в борьбе с крысами.

Такса – это ходячее любопытство. Все, что заинтересует собаку, подлежит немедленному рассмотрению. Питомцу без разницы, провода перед ним или хозяйская обувь, такса обязательно попробует предметы на зуб.

Породу редко используют по первоначальному назначению, поэтому купить рабочего щенка весьма проблематично.

Однако инстинкты проявляются, когда питомец видит декоративную крыску или иного грызуна. Некоторые таксы охотятся на кошек, правда последние часто дают им отпор.

Фокстерьер

Фокстерьер

Берегитесь, грызуны! Фокстерьер выходит на охоту.

В названии породы есть слово «фокс», переводящееся как «лиса». Тогда назревает вопрос: если собаки охотятся на лис, причем здесь крысы и другие мелкие грызуны…

Дело в том, что в Англии до начала XIV века, энергичные и смелые собаки служили истребителями крыс. Лишь потом, когда местная знать увлеклась охотой на лис, породу спешно «переквалифицировали». Теперь собакам вменялось изгонять лис из нор.

Со временем, фокстерьеров превратили в азартных компаньонов. Нынешние представители породы неутомимы, бесстрашны, активны, любят совать нос во все происходящее вокруг. Заводя такого питомца, следует учитывать его активность. Не каждый человек способен выдерживать ежедневные, длительные и подвижные прогулки в любую погоду.

Планируя приобрести любую «терьеристую» породу, стоит помнить о ее характере. Если собака покупается для дрессировки, лучше выбрать иную породу. Терьеры очень активны, но дрессировка – не их конек.

55 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Породы собак

Породы черных собак

Из всех многочисленных пород собак, существующих в мире, черные породы занимают особое место в наших сердцах. Магический – первое слово, которое приходит…
Здоровье собакПороды собакСобаки

Самые здоровые породы собак по мнению ветеринаров

Собачье здоровье строится на хорошем питании, выгуле и полноценных физических нагрузках. Но генетику еще никто не отменял. По мнению ветеринаров, представители некоторых…
Здоровье кошекЗдоровье собакКошкиСобаки

Как вытащить клеща у собаки или кошки в домашних условиях

Умение удалять клещей у кошки или собаки важно как для здоровья питомца, так и для вашего здоровья. Переносимые клещами заболевания могут распространиться…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *