Породы собак

Пудель

Пудель

Обладая мозгом Эйнштейна и отличным чувством юмора, пудель отлично умеет развлечь своих людей. Обладая безграничной энергией и жизнерадостным характером, он является отличной семейной собакой, но его курчавая шерсть требует интенсивного ухода. Стандартный, миниатюрный или игрушечный? Выбирайте сами.

Основные характеристики

  • Рост — 45-60 см.
  • Вес — 20-30 кг.
  • Продолжительность жизни — 12-15 лет.

Пудель — что стоит знать о породе до покупки

Агрессивность
2
Дрессировка
5
Потребность в уходе
5
Интеллект
4.7
Дружелюбность
4.8
Линька
2.4
Энергичность
4.2

Больше о породе

Ни одна порода не обладает более развитым чувством юмора, чем пудель. Это хорошо, потому что ни одна порода не была предметом большего количества шуток, чем эта.

Многие семьи не обращают внимания на умного, забавного пуделя, считая его “слишком сложной” породой. Тем не менее, это одна из самых популярных собак мире. Любители пуделей обожают этих собак за их интеллект, простоту дрессировки, уникальную вьющуюся шерсть и любовь к семье.

Шерсть — это “и благословение, и проклятие”. Хорошо то, что порода меньше линяет, поэтому аллергикам порода неплохо подходит. Но шерсть — или, скорее, то, что некоторые люди делают с ней — вот причина, почему она считается и сложностью.

Пудель

Репутация породы основана на выставочных пуделях, которых причесывают, бреют и отращивают шерсть, создавая внешний вид, который, хотя когда-то основывался на практических соображениях, теперь выглядит просто глупо. Домашние питомцы могут иметь простой и удобный в уходе вид. И им не нужно красить ногти лаком!

Пудели — легко поддающиеся дрессировке собаки. Они, как правило, хорошо ладят с другими собаками, кошками и незнакомцами. Они могут преуспеть в ловкости и послушании. Данная порода отличается активностью, внимательностью и скоростью обучения.

Нет ничего, что пуделям нравится больше, чем гоняться за мячом или бегать с детьми. Им особенно нужно много упражнений, чтобы быть счастливыми, и потому, если им скучно или одиноко, они могут нанести большой вред мебели и прочим предметам в доме.

История пуделей

Считается, что пудели появились в Германии, где их название появилось из-за отсылки на “работу” в качестве плавающих в воде собак. Преувеличенная с точки зрения внешнего вида выставочная стрижка, которая очень популярна, возникла как весьма практический способ согревать суставы и туловище собаки в холодной воде.

Стандартный пудель является старейшим из прочих разновидностей. Малые и той-пудели были созданы путем селекции. Они тоже считались рабочими собаками. Говорят, что мини-пудели вынюхивали трюфели (разновидность съедобных грибов, которые растут под землей), а той-пудели были популярными цирковыми собаками из-за их интеллекта, любви к выступлениям и способности быстро разучивать трюки.

Пудели часто используются как цирковые собаки

Собаки с курчавой шерстью стали популярными в Англии и Испании, но во Франции их особенно сильно обожали. Король Людовик XVI был без ума от той-пуделей, а потому эта порода позже стала считаться национальной собакой Франции. Именно во Франции порода получила статус компаньонов, причем пудели до сих пор пользуются этим статусом. Они любимы во всем мире и неизменно входят в число самых популярных пород.

Характер

Пудели — счастливые, дружелюбные собаки, которым нравится общаться с людьми и другими собаками. Они обладают потрясающим чувством юмора и являются прирожденными “клоунами”. Быть в центре внимания — вот что делает их счастливыми. Они обладают удивительной способностью к быстрому освоению нужного поведения и заучиванию новых трюков. Пудель при желании вполне способен перехитрить человека, что не сильно нравится некоторым.

Пудели - дружелюбные собаки

Существуют некоторые различия между тремя “базовыми” видами породы:

  1. Стандартные — весьма активны и энергичны, но в то же время более сдержанны, нежели другие. Им нравится делать свою работу.
  2. Миниатюрные пудели — они повсюду следуют за своим хозяином. Считаются самыми активными из трех размеров. Из-за своего размера миниатюрные вариации лучше подходят для маленьких детей, чем той-пудель. Они, к тому же, считаются более озорными.
  3. Той-пудели — идеальные собаки-компаньоны. Они действительно знают, как выставлять себя напоказ, где бы они ни были.

Представители данной породы считаются одними из самых умных, но их интеллект может перерасти в упрямство. Несмотря на это, из них могут получиться замечательные собаки-терапевты. Их чуткий характер и радость общения с людьми делают их отличным вариантом для посещения людей в домах престарелых, больницах и школах.

Пудели — активные собаки, а миниатюрным и той-пуделям при этом требуется меньше места и меньше упражнений. Игрушечные и миниатюрные часто являются компаньонами людей, которые не так активны и могут быть чрезвычайно счастливы в качестве комнатных собачек и приятелей для просмотра телевизора. Псы данной породы любят учиться и хотят нравиться. Обучение трюкам вполне соответствует их наследию цирковых собак.

Пудели обожают находиться рядом с хозяевами

Но что бы вы ни делали, даже не думайте о том, чтобы исключить пуделя из семейных мероприятий. Они хотят быть активными во всех аспектах семейной жизни, от чаепитий до похода на футбольную тренировку, от бега по пляжу и до прыжков в воду. Везде — вместе с хозяевами. При любом раскладе такая активная собака ничего не захочет больше, чем заниматься с любимым человеком спортом. Он не может слишком часто оставаться один, иначе он будет направлять свою скуку в деструктивное русло.

С пуделями нужно обращаться как с собаками, а не как с маленькими принцами или принцессами. Дайте им последовательное, твердое обучение и дрессировку.

Здоровье

Представители данной породы обладают весьма крепким здоровьем. Они достаточно редко болеют, а потому практически не склонны к проблемам с костями, свойственным другим миниатюрным породам.

Среди заболеваний, которым может быть подвержен карликовый пудель — различные патологии глаз. Также можно отметить склонности к следующим проблемам:

  • пищевая аллергия (проблема решается правильным рационом);
  • остеохондроз;
  • диабет.

В редких случаях они страдают от эпилепсии или от дисплазии суставов. Также возможен заворот кишок, поэтому очень важно следить за правильным питанием.

Важно следить за здоровьем собаки

Многих заболеваний избежать вполне реально, подобрав собаке сбалансированный рацион, своевременно делая прививки, а также соблюдая регулярность процедур по уходу.

Кормление

Кормление пса должно зависеть от его размера. У более крупного стандартного пуделя гораздо больший аппетит и работоспособность, нежели у миниатюрных и той-пуделей.

В идеале нужно кормить стандартного пуделя два раза в день, чтобы распределить его дневную норму калорий на оба приема пищи. При этом они могут быть склонны к вздутию живота, поэтому некоторые ветеринары чаще рекомендуют меньшие по объему, но более частые приемы пищи.

Независимо от того, привередлива ли порода в еде, все равно очень важно кормить его высококачественным, сбалансированным кормом, отвечающим всем его потребностям в питательных веществах. Как активная порода, она нуждается в достаточном количестве белка высокого качества – подробности относительно питания можно будет узнать у лечащего ветеринара.

Тренировка

Как и всем собакам, пуделям требуется надлежащая дрессировка и социализация, чтобы быть счастливыми и хорошо приспособленными. Поскольку пудели весьма умны и стремятся угодить хозяину, их легко обучить выполнять различные команды и трюки. Но если не быть последовательным в своих тренировках, то им могут сойти с рук плохие привычки. Так что стоит начинать дрессировку, когда собака будет еще щенком.

Дрессировать пуделей лучше с самого детства

Кроме того, следует начинать социализацию пса как можно раньше, знакомя его с разными людьми, другими собаками в различных условиях. Большинство из представителей данной породы любят людей и даже могут хорошо себя вести, если выращены вместе с другими домашними животными. Кроме того, пудели, как правило, хорошо относятся к детям. Тем не менее, миниатюрные и той-пудели могут быть не лучшим выбором для детей, которые не знают, как нежно обращаться с собакой, так как они могут пораниться.

Основы ухода за шерстью и зубами

Уход за шерстью является очень важным для пуделей. Тонкую, вьющуюся шерсть нужно регулярно подстригать (примерно каждые 6-8 недель) в зависимости от предпочтений владельца. Она легко спутывается и требует регулярного расчесывания в домашних условиях даже при профессиональном уходе. Если ее не подстричь, шерсть естественным образом скручивается в жгуты, хотя некоторые люди все же предпочитают такой вид.

Некоторые владельцы учатся пользоваться машинками для стрижки и выполняют работу самостоятельно, но большинство полагается на профессионалов. В любом случае, важно заботиться о вьющейся шерсти. Без регулярной стрижки волосы превратятся в спутанный беспорядок, который может вызвать болезненные кожные инфекции у корней.

Важно правильно ухаживать за шерстью пуделя

Шерсть пуделя бывает самых разных цветов: абрикосового, черного, коричневого, цвета кофе с молоком, кремового, серого, красного, серебристого, серебристо-бежевого и белого. Парти-пудели — вообще двухцветные.

Уход за зубами важен, особенно для той— и миниатюрных пуделей. Стоит чистить зубы зубной пастой для домашних животных, одобренной ветеринаром, а также регулярно посещать стоматолога.

Также время от времени необходимо подстригать когти по мере необходимости. Они не должны быть слишком длинными.

Краткие факты

  • Стандартный пудель был первоначально выведен в Германии.
  • Сумасшедшие стрижки, которые можно увидеть на современной выставке пуделей, уходят корнями в охотничьи корни собаки. Густая, вьющаяся шерсть была подстрижена таким образом, что позволяла ему плавать, но при этом она также сохраняла тепло в груди и суставах.
  • Интеллект может выражаться в упрямстве, поэтому хозяину нужно быть добрым, но настойчивым в обучении.
Породы собак

Охотничьи породы собак

Если вам нравится охота, то вам может быть полезно завести собаку, которая будет любить это ремесло не меньше вашего. Считается, что люди…
Породы собакСобаки

Породы собак без шерсти

Если вас привлекает идея завести питомца без шерсти, познакомьтесь с породами лысых, однако очень милых собак. Содержание1 Китайская хохлатая2 Аргентинская пила3 Перуанская…
Породы собак

Собаки похожие на медведей 🐻

У каждого любителя собак есть свой «типаж». Предпочитаете ли вы больших или маленьких собак, длинноносых или коротколапых собак, собак с кудрявой шерстью…
Породы собак

Цвергшнауцер

В собаках породы цвергшнауцер есть все: интеллект, привязанность, экстравертный темперамент, юмор и индивидуальность, которая в два раза больше их тела. Добавьте сюда…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.