Породы собакСобаки

Длинные породы собак

Длинные породы собак

Когда речь заходит о длинных собаках, все сразу вспоминают таксу, но она далеко не единственная в своем роде. В этой подборке собрано более двадцати пород собак, которые сильно отличаются от остальных своими вытянутыми формами.

Почему одни собаки длиннее других

У собак растянутого формата, к которым относятся герои подборки, не очень длинные спины, но довольно короткие ноги. Это обусловлено мутацией гена FGFR3, которая вызывает заболевание ахондроплазия (одна из форм карликовости). Аномалия аутосомно-рецессивного типа выражается в том, что трубчатые кости конечностей, достигая нормальной толщины, перестают расти в длину. Все остальные стати развиты нормально. Таким образом, корпус по отношению к длине ног кажется непропорционально длинным, а голова крупной.Длинная такса

В разных регионах, в разное время заводчики посчитали карликовость весьма полезной и случайно или специально закрепили аномалию в своей породе. Охотничьи низкорослые собаки идеально подходили для добычи норного зверя, кроме того они могли ловко проникать в густые заросли, где высоким собратьям было не пролезть. Овчаркам удавалось ловко избегать ударов копытами, а терьерам-крысоловам, чтобы схватить крысу, не нужно было сильно наклонятся, замедляя скорость.

Длинные породы собак

ТаксаТакса

Одна из самых необычных и легкоузнаваемых в мире собак. В ней гармонично сочетается темперамент охотника и компаньона. Жизнерадостная, энергичная, смелая и дружелюбная такса обладает незаурядным умом, легко дрессируется, но может быть весьма упряма.

Порода была выведена в Германии для охоты на барсука. Когда это произошло, точно неизвестно, но уже с XVIII века таксы все чаще встречаются в литературе и живописи.

Международное название породы ― дачсхунд (нем. Dachshund) образовано от двух слов «dachs» ― барсук и «hund» ― собака, но даже в Германии оно используется реже, чем упрощенная форма dackel.

Современные таксы сильно отличаются от своих предков. Их ноги стали короче, а спины длиннее. Появилось разделение собак по размеру. Интересно, что принадлежность к той или иной группе определяют не по высоте в холке, как у других пород, а по объему груди и весу.

  • Стандартная: объем груди ― от 35 см, вес ― 6,5-9 кг
  • Карликовая: объем груди ― от 30-35 см, вес ― до 4 кг
  • Кроличья: объем груди ― до 30 см, вес ― до 3,5 кг

Скотч-терьерскотч-терьер

Скотч-терьеры ― небольшие собачки с кукольным экстерьером и характером истинного охотника. Они весёлые и ласковые в быту, но вовсе не простачки, обладают чувством собственного достоинства, отважные, бдительные, сдержанные и очень умные. Ласково их называют просто скотти.

Хотя родиной породы признана Великобритания, появилась она в Шотландии. Предки современных скотти использовались для охоты на мелкого зверя и для истребления грызунов.

Внешность скотчей весьма примечательна. Это небольшие, но крепкие собаки с крупной головой, напряженным поставом ушей и горящими небольшими глазками с пронзительным взглядом. Шерсть состоит из мягкого подшерстка и длинного, проволокообразного покровного волоса, который образует на голове брови, усы и бороду. Окрас черный, пшеничный или пестрый (смесь черного и пшеничного любого оттенка).

  • Высота в холке ― 24-28 см;
  • Вес ― 8,5-10 кг.

Скай-терьерскай-терьер

Скай-терьер — небольшая собака с необычной внешностью и ярким темпераментом тоже родом из Шотландии. В XIX веке терьеров с жёстким длинным волосом, которые встречались на западных Гебридских островов начали называть скай-терьеры. По названию одного из островов архипелага. Некоторые считают этих собак прародителями всех шотландских терьеров. Они были очень популярны как среди аристократов, так и обычного люда. Скай-терьер был у Марии Стюарт и королевы Великобритании Виктории. Сегодня порода не очень популярна, потому её часто путают с другими, например со скотчами, а иногда даже называют лохматыми таксами или карликовыми бриами.

Длинная шерсть полностью покрывает приземистое вытянутое тело скай-терьера и на голове под густой коной не видно ни ушей, ни глаз, виднеется только черная мочка носа.

  • Высота в холке ― 25-26 см. При этом длина собаки от кончика носа до хвоста около 105 см.
  • Вес ― 12-18 кг.

Самым известным в мире скай-терьером является Грейфра́йерс Бо́бби (англ. Greyfriars Bobby). История этой собаки напоминает грустную судьбу Хатико. На протяжении четырнадцати лет, до самой своей смерти Бобби охранял могилу умершего владельца в городе Эдинбург, Шотландия. В память о его верности на Королевской Миле в Эдинбурге была воздвигнута статуя и фонтан.

ДреверДревер

Древер — шведская порода коротконогих гончих собак. По характеру древер уверенный, уравновешенный, энергичный без стеснительности и агрессивности. В Швеции его обычно заводят только охотники. Он плохо подходит на роль семейной собаки и компаньона. Хорошо поддаётся дрессировке, но только в опытных руках.

Другое название породы — шведский таксообразный брак. У себя на родине он считается лучшей гончей для охоты на оленей. Но также может работать по зайцу, косуле, лисе, кабану и другим животным.

Альпийская таксообразная гончаяАльпийская таксообразная гончая

Редкая порода собак, выведенная в XIX веке в Австрии. Использовалась преимущественно для обнаружения раненых оленей, кабанов и мелкого зверя. Выведена путём смешивания кровей местных собак и таксы.

Внешне альпийская гончая — небольшая коренастая собака растянутого формата с тяжелой головой, длинным хвостом и крупными закругленными ушами. В отличии от таксы имеет прямой постав конечностей. Шерсть плотная, очень густая и жёсткая.

  • Высота в холке — 34 см.
  • Вес — около 15 кг.

Альпийская таксообразная гончая уравновешена и самостоятельна, не склонна к агрессии, и не слишком контактна с людьми. Преданна только одному владельцу.

Глен оф имаал терьерГлен оф имаал терьер

Глен оф имаал терьер — редкая ирландская порода, выведенная в долине Имаал, для травли барсуков и лис. Первое упоминание о ней датируется XIX веком.

Глен оф имаал терьер достаточно силён, чтобы в одиночку справиться с барсуком, схватить его и вытащить из норы, но в работе он молчалив, поэтому охотнику бывает тяжело обнаружить местоположение собаки. В быту послушный и ласковый, хорошо зарекомендовал себя как семейная собака и компаньон, но широкого распространения так и не получил.

Внешне это очень крепкая, выносливая собака среднего размера со смешными полустоячими ушами и жесткой взъерошенной шерстью средней длины, которая на морде образует усы .

  • Высота в холке — 35 см.
  • Вес — 16 кг.

Денди-динмонт-терьерДенди-даймонд-терьер

Ещё одна шотландская порода охотничьих собак заслуженно отнесена к списку самых длинных. Денди-даймонд-терьер был выведен путём скрещивания бедлингтон и скай-терьеров в начале XIX века шотландским фермером, которого Вальтер Скотт описал в романе «Гай Мэ́ннеринг» под именем Денди Динмонт. Отсюда и название породы.

В прошлом Денди-динмонт-терьеров использовали для охоты на лис и барсуков, они были помощниками фермеров и грозой грызунов. Сегодня их заводят в качестве компаньонов и шоу-собак, которых можно легко узнать на выставке по смешной шапочке, бородке, коротким ногам и длинному хвосту.

  • Высота в холке ― 28 см
  • Вес ― 8-11 кг.

Бассет-хаундБассет-хаунд

На фото Бассет-хаунд кажется меланхоличным или неторопливым увальнем, но в жизни он любит не только нежится на диване. В поле или на прогулке превращается в неугомонную ищейку, которую очень сложно сбить с пойманного следа.

Предки современных бассетов родом из Франции. В середине XIX века они были завезены в Англию и дали начало новой породе. Над названием, видно, долго не думали, оно происходит от двух слов «bass» ― низкий и «hund» ― гончая.бассет хаунд

Бассет-хаунд ― коротконогая гончая с длинным корпусом и массивной статью. Кожа «сырая», на горле и животе образует подвес, на ногах складки, а на морде морщины, особенно заметные, когда собака опускает голову. Века обвисшие из-за чего взгляд бассетов, кажется, наполнен грустью всего мира. Шерсть коротка, гладка, жесткая.

  • Высота в холке 32-38 см.
  • Вес 18-29 кг.

Артезиано-нормандский бассетартезиано-нормандский бассет

Внешне порода напоминает более известных бассет-хаундов и вероятно имеет с последними общего предка. Вот только развитие пород в разных странах шло своим путем. Англичане делали упор на утяжеление, тогда как французские охотники на атлетичность и сохранение рабочих качеств. Во Франции артезиано-нормандские бассеты до сих пор используются для охоты на мелкую дичь.

Короткие ноги, неутомимость и отличное чутьё позволяют бассетам легко проникать в густую растительность, куда более высоким собакам не пройти, и выманивать притаившуюся дичь. У нормандцев покладистый спокойный характер, они ласковые и веселые, очень смышленые и дружелюбные. Как и другие гончие, могут быть довольно независимы и очень настойчивы.

Внешне артезиано-норманнский бассет ― приземистая собака с массивной головой, длинными ушами и туловищем, длина которого почти в два раза превышает высоту.

  • Высота в холке ― 35-40 см
  • Вес ― около 15 кг

Шведский вальхундШведский вальхунд

Шведский вальхунд — шпицеобразная пастушья собака. Внешне немного напоминает корги. Популярная в Швеции собака-компаньон. В 40-хх XX века порода находилась на грани исчезновения, но была восстановлена энтузиастами Розеном и Зеттерстеном, которые разработали грамотную программу разведения.

Морда вальхунда сильно напоминает волчью, хвост может быть длинным или от рождения коротким.

Отзывчивые и способные вальхунды успешно выступают на соревнованиях по аджилити, обидиенс и флайболу. В Швеции так же работают в рядах спасательных собак, ищеек и канис-терапевтов.

Силихем терьерСилихем терьер

Порода выведена в Уэльсе. В прошлом была широко распространена на Британских островах и использовалась для охоты барсука. В настоящее время это собака-компаньон с сильным характером и живым умом. Силихем энергичный, смелый, отважный и очень предан хозяину.

В середине ХХ века силихем был очень популярен. В основном благодаря увлеченности породой нескольких голливудских звезд того времени, но сегодня силли относится к числу редких даже у себя на родине.

Рыжий бретонский бассетРыжий бретонский бассет

Рыжий бретонский бассет — охотничья собака среднего размера с жёсткой шерстью пшеничного окраса и кроткими ногами. Порода была выведена во Франции в районе Бретань в XIX веке. Изначально использовалась для охоты на мелкого и крупного зверя.

Бретонские бассеты преданные и послушные, но временами могут быть крайне упрямы. Требуют настойчивости в дрессировке. Даже на своей исторической родине относятся к числу редких пород.

Малый вандейский бассет-грифонвандейский бассет-грифон

Сильная и энергичная гончая с типичной для бассетов формой тела. Родом эти собаки из Вандеи, региона во Франции. Их история прослеживаются с начала XVI века. Сегодня существует две разновидности вандейских бассет-грифонов: большой и малый. Шерсть у них жесткая и густая, она лишена блеска и мягкости из-за чего внешний вид кажется небрежным и взъерошенным.

  • Высота в холке — 34-38 см.
  • Вес — не более 20 кг.

Как и положено истинным охотникам, они обожают находить предметы по нюху, энергичные, озорные и верные, в меру независимые и немного упрямые.

Ланкаширский хилерЛанкаширский хилер

Ещё одна миниатюрная овчарка универсального назначения. Точное происхождение неизвестно. Родиной породы точно являются британские острова, где чёрно-подпалых небольших собак разводили для помощи в перегоне и выпасе скота.

В начале XX века порода считалась исчезнувшей и была восстановлена в 60-70-хх путем скрещивания корги с манчестерским терьером. Так ланкаширский хилер вобрал в себя лучшее от овчарок и норников. Он активный, подвижный, хорошо приспособлен к жизни в городе и за городом.

Ланкаширский хилер до сих пор используется для загона сельскохозяйственных животных, которыми управляет с помощью укусов за ноги. Обладает инстинктивной способностью прогибаться сразу после укуса, чтобы избежать удара копытом. Развитые природные инстинкты, энергичность и выносливость позволяет его также использовать как охотника на кроликов, крысолова, сторожевую собаку и компаньона для спорта.

Голубой гасконский бассетГолубой гасконский бассет

Голубой гасконский бассет был выведен в XIX веке во Франции. Изначально использовался для добычи волка и кабана, а затем неплохо показал себя на охоте на оленя, кролика, лису.

Голубой гасконец — мощный, низкорослый, с крупной головой и «сырой» кожей. Длина корпуса превышает высоту почти в два раза.

  • Высота в холке — 34-38 см.
  • Вес —около 20 кг

За пределами Франции мало распространён. На родине ценится за рабочие качества и покладистый характер. Обладает отличным чутьём и громким низким голосом. Для городской жизни плохо приспособлен.

Суссекс спаниельСуссекс спаниель

Суссекс спаниель — порода, выведенная на юге Англии в графстве Суссекс. Принадлежит к многочисленной группе спаниелей. Суссесы дружелюбные и умные, подходят как для охоты, так и для «дивана».

Порода входит в число наименее популярных из всех спаниелей и занимает предпоследнее место, лишь немного опережая филд-спаниеля. Для сравнения, в 2009 году щенков английских кокеров в Великобритании было зарегистрировано 22 211, а суссексов — 56.

Внешне это низкорослая собака растянутого формата, среднего размера. Характерной особенностью является богатая густая шерсть коричневого окраса с золотистым отливом.

  • Высота в холке — 38 41 см.
  • Вес — около 23 кг.

Вельш-коргивельш-корги кардиган

Вельш-корги ― известные весельчаки в мире собак, они очень игривы, энергичны, преданы и умны. Сегодня их заводят в качестве компаньонов, но когда-то на Британских островах вельши были незаменимыми помощниками пастухов.

Название маленьких овчарок предположительно произошло от двух валийских слов «cor» ― карлик и «gi» ― собака. Об их происхождении до сих пор ведутся споры. Вельш-корги считаются одной из старейших в мире пород, существующей уже около 3000 лет. Но это не точно, а не зная фактов, люди придумали легенду. В ней говорится, что корги были подарены людям феями, за бережное отношение к природе.

Вельш-корги сегодня разделены на две самостоятельные породы:

  • вельш-корги кардиган;
  • вельш-корги пемброк.Вельш-корги

Визуально собак очень легко отличить друг от друга. У пемброков нет хвоста и острые ушки, у кардигана хвост длинный и пушистый, а ушки закруглённые. По размеру две породы практически не отличаются.

  • Высота в холке: 25-30 см
  • Вес ― 9-12 кг

Австралийский терьерАвстралийский терьер

Австралийский терьер был выведен в конце XIX века в Австралии. Получилась маленькая, но очень крепкая собака с длинной прямой шерстью, жёсткой на ощупь. Изначально использовалась как охотничья и сторожевая. Сегодня хорошо зарекомендовала себя в качестве компаньона и приспособились для жизни в городе. Прекрасно поддается дрессировке, весёлая, дружелюбная храбрая и преданная.

  • Высота в холке — 25 см.
  • Вес — 6,5 кг.

Чешский терьерЧешский терьер

Редкая порода собак, выведенная в 1948 году кинологом-любителем Франтишиком Гороком, который поставил себе цель — получить маленького лёгкого терьера, подходящего для охоты в условиях Чехии. По сути чешский терьер является помесью силихема и скотч-терьера.

Согласно стандарту он должен обладать спокойным характером, легко поддаваться обучению, быть достаточно настойчивым и вязким в работе. Шерстный покров у него мягче, чем у жесткошерстных терьеров, поэтому собаку не триммингуют, а стригут, оставляя шерсть только на нижней части туловища, а на голове: брови, усы и бороду.

  • Высота в холке —25-32 см.
  • Вес 6,5 кг.

Австралийский шелковистый терьерАвстралийский шелковистый терьер

Другое название породы — силки-терьер. Он был выведен в Австралии в конце XIX века из небольших местных и европейских собак.

Силки замечательный компаньон, который привязывается к хозяину и очень любит детей. Несмотря на свой размер и игрушечную внешность, может быть драчлив и не утратил охотничий инстинкт, из-за которого видит дичь в каждом мелком звере.

Андалузская гончая МанетоАндалузская гончая Мането

Очень редкая порода, которая встречается преимущественно в Андалусии, Испания. Используется для охоты на кроликов. По сути является андалузским поденгу с ахондроплазией.

 

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Собаки

Зубные протезы для собак

Для собак также как и для людей здоровье полости рта и зубов в частности является неотъемлемой частью общего физического состояния. Проблемы с…
Породы собакСобаки

Породы спаниелей

Если вы погуглите «самые спокойные породы собак», список будет заполнен различными породами спаниелей. Это правда, что их обычно разводили как охотничьих собак,…
Собаки

Смешные собаки при скорости 80 км/ч

С ветерком любят прокатиться не только люди, но и собаки.Когда собаки выглядывают из машин при скорости 80 км/ч, получаются довольно смешные фотографии.
Собаки

Кофейное настроение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.