Породы собакСобаки

Самые добрые породы собак

Самые добрые породы собак

Когда речь заходит о самых добрых собаках, в памяти возникают образы Лэсси, Бетховена, Марли. Однако «киношные» породы – не единственные, относящиеся к добрякам.

Колли

Колли

Длинношерстная колли

Если при виде колли, человек радостно восклицает «Лэсси!», значит он в теме. Знаменитая Лэсси – образец добродушия, преданности и безграничного ума. Порода – одна из самых добрых, идеально подходит для семей с детьми, сметливая и чуткая. Ее представители настолько привязаны к хозяину и членам его семьи, что крайне болезненно переносят разлуку с ними. Также, питомцу сложно находиться в одиночестве длительное время. Животное становится агрессивным и раздражительным.

Колли – аристократ, любящий веселые игры. Дрессировка любимца может превратиться в ад, если воздействовать на колли слишком жестокими методами. Собака откажется подчиняться, замкнется в себе, станет трусливой. Для того, чтобы получить колли, похожую на легендарную Лэсси, лучше обратиться к профессиональному кинологу.

Кроме дрессировки и активных прогулок, представители породы нуждаются в регулярном уходе за шерстью (грумминге).

Ньюфаундленд

Ньюфаундленд

Второе название породы — водолаз

Здоровяк с густой шерстью, обожающий плавать. Идеальное место жительства – загородный дом с рекой или озером поблизости. За неимением оного, огромный пес приспособится к жизни в квартире, при условии ее просторности.

«Ньюфов» называют собаками с золотым сердцем. Они настолько дружелюбны, что при необходимости охраны хозяина, питомец не сможет сделать этого. Окружающие – объекты для любви, лучшие друзья ньюфаундленда. Представители породы обожают детей, относятся к ним терпеливо и снисходительно. Часто расшалившиеся малыши причиняют питомцу боль, а тот глубоко вздыхает, но мер не принимает. Максимум – встанет и уйдет в другое место.

Собаки миролюбиво относятся к кошкам, грызунам, птицам и себе подобным.

Дружелюбие у гигантов развито настолько, что они пытаются установить контакт со всеми.

Как правило, мурки дружить не хотят, ругаясь на своем языке при попытке «ньюфа» пристать к ним, чем немало озадачивают здоровяка.

Отличительная особенность ньюфаундлендов – любовь к водным процедурам. Представители породы обожают плавать, а спасать утопающих – идеальное занятие. За утопающего собака может принять обычного человека, купающегося в водоеме.

Физическая активность породы не высока, но прогулки должны быть полноценными. Густая шерсть «ньюфов» требует постоянного вычесывания: не менее 3-4 раз в неделю.

Сенбернар

Сенбернар

Самый известный представитель породы — Барри. Он спас свыше 40 человек

Еще один добродушный гигант, больше всего на свете любящий человеческое общество. У сенбернара нет врагов, все вокруг приятели, все вокруг друзья. Столь доброе отношение к людям сделало представителей породы четвероногими спасателями-героями.

Такой питомец идеален для семьи с детьми, ибо благосклонно относится к малышне. Лучший друг по играм и шалостям, в случае необходимости, сенбернар готов защитить своего подопечного. Защита, обычно, проходит нестандартно: громадный пес пару раз гавкает и недоброжелателям хватает ума не связываться с ним.

Что касается отношений с дружелюбными посторонними, питомец воспринимает их спокойно. Большинство сенбернаров трудно уживаются с кошками, особенно тяжело взрослые собаки принимают котят. Если же щенка принесли в дом, где уже жили мурлыки, отношение к ним будет хорошим.

Представители породы обладают очень развитым интеллектом, но флегматичны. Дрессируя этих собак, следует учитывать данную особенность. Сенбернары долго пытаются понять, чего же от них хотят и запоминают команды. Зато усвоенное закрепляется в их памяти навсегда. Время от времени, стоит проводить занятия по дрессировке, чтобы любимец не забыл «наработанный материал».

Порода подходит для проживания как в квартире, так и в загородном доме.

Единственное условие – вольер, построенный на теневой стороне, ибо сенбернары плохо переносят прямые солнечные лучи и жару.

Пудель

Пудель

Пудели не только красивы, но и очень умны

Популярная в 90-е годы, ныне порода встречается редко. Жаль, ведь ее представители – умнейшие и добрейшие создания. В семье, где живет пудель, царит гармония. Дело в том, что питомец не переносит ссор и громких криков, конфликты негативно влияют на животное, делая его нервозным и агрессивным.

Типичный пудель – любопытное, ласковое и хорошо обучаемое создание. Дрессировать питомца – одно удовольствие, тот желает угодить хозяину и приложит все усилия для усвоения команд.

Многие собаки осваивают цирковую дрессировку, радуя владельца и членов его семьи забавными трюками.

Доброжелательность пуделя не позволяет ему быть охранником. Но предупреждать о визите посторонних громким лаем ему по плечу. Представители породы любопытны и подвижны, на прогулке сосредоточенно исследуют окружающую среду, не забывая периодически поглядывать на хозяина – вдруг, тот даст команду. Однообразие не для пуделя, он предпочитает активную и насыщенную жизнь.

Йоркширский терьер

Йоркширский терьер

Йорк к выставке готов!

«Йорики» — нежные, интеллигентные и хрупкие собаки, требующие деликатного отношения. Малыши не выносят, когда на них кричат или грубо хватают, отдельные особи могут заработать нервный срыв при таком обращении.

Современные представители породы очень доброжелательны, спокойно реагируют на чужих людей и проживают с иными домашними животными под одной крышей.

В силу своих размеров и отсутствия агрессии, «йорки» беззащитны. При этом, собачки обожают находиться рядом с хозяевами, принимая самое активное участие в их жизни.

Большинство декоративных питомцев участвуют в выставках, «работают» компаньонами пожилым людям и друзьями детей младшего школьного возраста. Многие владельцы забывают о воспитании маленького питомца, в результате чего собачки узнают о вседозволенности и становятся очень избалованными. Избалованный «йорк» вполне способен накинуться на крупного собрата во время прогулки, что свидетельствует о его проблемах с психикой. Собакам с устойчивой психикой приступы подобной агрессии не свойственны.

Лабрадор

Лабрадор

Склонность к лишнему весу — серьезная проблема среди лабрадоров

«Лабрики» совершенно не умеют сердиться! Представители породы постоянно улыбаются, размахивают хвостами и выражают симпатии окружающим. В их понимании, мир делится на горячо любимого хозяина, не менее любимых членов семьи и обожаемых лучших друзей. К последним относятся все, кого видит лабрадор: незнакомцы, чужие собаки и кошки, грызуны, птицы. Собака каждого «залижет до смерти» и огорчится, если новые знакомые ретируются в светлую даль, едва завидев приближающегося «лабра».

Представители породы флегматичны, что приводит к казусам в процессе дрессировки. Можно сто раз объяснить питомцу, что от него требуется, но животное будет только задумчиво улыбаться. На сто первый раз в голове «лабрика» что-то щелкнет, он усвоит команду, впоследствии выполняя ее почти идеально.

Добродушные и веселые собаки – идеальные питомцы для семей с детьми.

С ребятней у лабрадоров особая связь, собака нежно любит маленьких членов семьи, играет с ними и опекает. «Лабры» любят прогулки и шумные игры, будучи энергичными животными, им необходима разрядка. В отсутствии таковой, питомцы могут беспричинно лаять, раздражая жителей многоквартирного дома.

Заводя лабрадора, стоит заботиться о регулярных физических и умственных его нагрузках и следить за питанием. Представители этой породы легко набирают, но тяжело скидывают вес.

Золотистый ретривер

Золотистый ретривер

Голден — прекрасный компаньон!

Голден-ретривер, как еще называют представителей породы, собака со щенячьим характером. Это необыкновенное животное, обладающее беззаботностью, дурашливостью, повышенной ласковостью к людям и нежностью. Представители породы до старости сохраняют в себе щенячьи черты: все им надо, все интересно. А устроить шумную возню, играя, как кошка – это на первом месте.

«Голдены» безумно любят своих хозяев и членов их семьи. Как и лабрадоры, эти питомцы обожают детей, готовы сопровождать их везде и всюду, принимать участие в самых активных развлечениях. Единственное, чего не стоит ожидать от питомца, так это выполнения охранных функций. Будучи дружелюбным и любвеобильным, единственное, на что способен пес – преданно заглядывать в глаза чужаку и размахивать хвостом. Поэтому, выбирая собаку для охраны, стоит обратить внимание на другие породы.

Золотистые ретриверы обожают плавать.

Попав к водоему, первое, что сделает любимец – отправится искупаться. Проблем с водными процедурами у «голденов» не бывает, некоторые особи настолько влюблены в купание, что готовы приступить к нему даже в глубокой луже.

Представители породы умны, дрессировать их – одно удовольствие. А безграничная любовь к хозяину и желание угодить ему, делают процесс дрессировки обоюдно приятным.

Бордер-колли

Бордер-колли

Только бегом, только вперед!

Все, что угодно, только не сидеть на месте, — таков девиз породы. Бордер-колли очень умные и дружелюбные собаки, готовые следовать за хозяином через огонь и воду. Но активности у представителей породы хоть отбавляй, да с ярко выраженными пастушьими качествами… Заводить «бордера» флегматичному человеку, любящему проводить время на диване – крах собачьей жизни. У такого хозяина бордер-колли быстро захиреет или превратится в злобное и раздражительное создание.

Эти собаки хорошо ладят с детьми, но не терпят излишнего панибратства. Поэтому, «бордеры» не подходят в семьи с совсем маленькими детьми. Но ребятне младшего школьного возраста станут хорошими друзьями.

Ввиду развитого пастушьего инстинкта, но отсутствия его реализации, питомец будет «пасти» хозяев, их детей и домашних животных. Особенно часто «под раздачу» попадают сельскохозяйственные птицы, а вот к кошкам отношение у бордер-колли сложное. Своя мурлыка – это нечто среднее между другом и соседом, чужая – объект для догонялок.

Представители породы очень легко поддаются дрессировке, благодаря чему становятся частыми участниками кинологических видов спорта.

Курцхаар

Курцхаар

Приготовьтесь, взлетаю.

Порода охотничья, но до чего добродушная по отношению к людям! Максимум, на что способен курцхаар – поднять громкий лай при виде постороннего.

Представители породы очень тепло относятся к детям, могут часами играть с ними. Но совсем маленький ребенок и курцхаар плохо совместимы, собака не обидит малыша, но может толкнуть, наступить или поранить, слишком разыгравшись.

Эти охотники настолько сильно замотивированы на владельце, что могут умереть от тоски по нему. Известны случаи, когда хозяин-охотник умирал, а через небольшое время питомец уходил из жизни, отказываясь от еды и прогулок.

Поэтому, пожилым людям не стоит заводить активного и бескрайне преданного курцхаара.

Отношения с другими домашними питомцами адекватны, однако птицы и грызуны – это добыча. Знакомство любимой собаки с декоративной крысой или хомячком приведет к гибели последних. Уличные кошки, также, могут быть рассмотрены в качестве добычи, а с кобелями – представителями других пород не исключены конфликты.

Будучи активными животными, представители породы нуждаются в длительных прогулках. Как минимум, три часа в день необходимо уделять физическим нагрузкам животного. Если этого нет, курцхаар начнет разбирать собственное место жительства, уничтожая все, что попадется на его пути.

Аусси

Аусси

Мячик я вам не отдам, у вас докУментов нет…

Очень жизнерадостные и добродушные собаки. Жизнь вокруг них должна бить ключом, иначе аусси начнут тосковать. Угнетенный питомец становится раздражительным и обидчивым, способен уничтожать предметы интерьера и огрызаться на других домашних животных (при наличии таковых).

Представитель породы способен стать отличным другом детям, но не испытывает к ним такой любви, как лабрадор или голден-ретривер.

Австралийские овчарки невероятно подвижны, проживание в квартире возможно только при наличии регулярного и длительного выгула, утомляющего питомца. Беготня, игры с мячом или пуллером, вылазки в поля-леса – идеальные жизненные условия для породы.

Шелти

Шелти

Хозяин, давай играть!

Маленькая копия колли, чье дружелюбие и ориентированность на хозяина просто зашкаливают. Шелти гиперактивны, обожают детей и не в меру любопытны. Эти собаки живут по принципу: «за любой кипиш, кроме голодовки», любят совать нос в происходящее вокруг них и всегда готовы поучаствовать в оном.

Для детей – лучшие друзья по играм и развлечениям. Будучи активными и шумными, шелти обязательно устроят веселую игру с ребенком, сопровождаемую звонким лаем. Представители породы, вообще, «разговорчивы», поэтому их содержание в квартире может привести к неприятностям с соседями. К счастью, «маленькие колли» быстро отвлекаются и переключаются на другое занятие.

Добродушные шелти не смогут быть охранниками, им психологически сложно даже лаять на незнакомых людей. Агрессивные представители породы – это племенной брак, по своей сути.

Шелти любят прогулки, особенно на большие расстояния. Они выносливы и очень активны, среди представителей породы много собак, активно участвующих в аджилити, дог-фризби и кинологическом фристайле.

Китайская хохлатая собака

Китайская хохлатая собака

Мисс Гламурность

Нежные и деликатные собаки, агрессивность отсутствует в них начисто. Представители породы отлично помогают расслабиться и снять стресс хозяину, ведь так приятно обнимать питомца, уютно расположившегося на коленях. По проявлению трепетной нежности к владельцу, «хохлаткам» нет равных.

Отношение к хозяйским детям дружелюбное, собака составит компанию в игре, развлечет и порадует ребенка. Но нежные питомцы совершенно не подходят в семьи с совсем маленькими детьми. Во-первых, «китайчонки» не терпят навязчивого отношения в свой адрес.

Едва ли собака укусит малыша, но ощущение дискомфорта от его постоянных действий приведет к нервному расстройству.

Во-вторых, ребенок может повредить нежную кожу питомца. Семьям с детьми от 7-ми лет и выше можно смело заводить эту нежную собаку.

Что касается домашних животных, обитающих с «хохлаткой» на одной территории, та равнодушно относится к ним. Посторонних людей может облаять скорее от страха, нежели пытаясь защитить хозяина и его имущество. Сторож из китайской хохлатой никудышный, типичный представитель породы предпочтет нежиться в теплом кресле и носа не высовывать, пока в доме происходит ограбление.

«Хохлатки» очень чувствительны к низким и высоким температурам воздуха. Будучи лысыми, они нуждаются в теплой одежде осенью и зимой, а прямые солнечные лучи оставляют ожоги на нежной коже питомца.

Померанский шпиц

Померанский шпиц

Питомец с внешностью плюшевой игрушки

Прехорошенькие шпицы – сгусток энергии на пушистых лапках. Несмотря на размеры, эти собачки все время находятся в движении. Они любят гулять, предпочитают активные физические игры на свежем воздухе и общество хозяина.

«Померанцы», вообще, очень ориентированы на своих владельцев. Эта ориентированность доходит до смешного: питомец готов сопровождать хозяина всюду, отказываясь оставлять наедине с собой даже в ванной. Если подкреплять поведение шпица постоянным вниманием, в дальнейшем собака поймет, что делает правильно и начнет еще сильнее навязываться владельцу.

Хозяйские дети совместимы с «померанцем», только если им больше семи лет. Ребята детсадовского возраста могут нанести вред хрупкой собачке, уронив ее из рук или с высоты. Кроме того, добродушные шпицы не очень любят излишне навязчивое обращение, они могут залаять на ребенка, но вряд ли укусят.

Питомец нуждается в регулярном уходе за шерстью, в частности, богатую шубу нужно вычесывать несколько раз в неделю. Идеальный вариант – регулярное посещение груммера.

Уиппет

Уиппет

Уиппет в стойке

Пожалуй, единственная борзая, отличающаяся повышенным дружелюбием. Представители породы прекрасны: высокие, худощавые, способные развивать огромную скорость. Когда уиппет бежит, невозможно оторвать взгляда – настолько грациозны его движения. А послушание питомцу дается с трудом, если дрессировка проходит на улице и вокруг много раздражителей (иные собаки, кошки), уиппет способен отключить голову, сосредоточив внимание на них.

Борзая подходит для активных людей, ибо посадить такого питомца на диван – издевательство над ним.

Представители данной породы терпеливо относятся к детям, но терпеть не могут излишнюю надоедливость. Что касается отношения к посторонним людям – оно спокойное, без агрессии. Зато последняя проявляется по отношению к кошкам, грызунам и птицам, уиппеты рассматривают их в качестве добычи. С себе подобными ладят очень хорошо, чувствуют себя комфортно в их обществе.

Ирландский волкодав

Ирландский волкодав

Громозека собачьего мира

Одна из самых крупных пород в мире, отличающаяся нежнейшим отношением к хозяину. Современные волкодавы – гигантские компаньоны, в меру энергичные и шаловливые. Представители этой породы предпочитают длительные прогулки, на которых можно вволю набегаться и поиграть. Домоседство – совершенно не для гигантов, а тем более – одиночество.

Если волкодаву постоянно приходится быть одному, рано или поздно, питомец начнет жаловаться на жизнь громким воем. В многоквартирном доме поведение собаки может привести к постоянным конфликтам с соседями, да и в частном секторе мало приятного – слушать заунывный вой. Поэтому, занятым людям, редко появляющимся дома, лучше воздержаться от покупки щенка данной породы.

Страж из «ирландца» никакой, слишком уж питомец любвеобильный. Единственный повод, позволяющий ему грозно зарычать и залаять – угроза жизни хозяина. Тут даже самый флегматичный питомец этой породы не останется в стороне.

Содержание с другими домашними животными нежелательно, гиганты не любят кошек и грызунов. С кобелями крупных пород может начаться выяснение отношений, особенно если сам волкодав мужского пола.

Собака хорошо поддается дрессировке, ибо у нее высоко развит интеллект. Но попытки подчинить волкодава с помощью насилия приведут к тому, что питомец замкнется в себе.

Вот так выглядит список самых добрых собак. Они совершенно не подходят для охраны, но становятся отличными компаньонами.

55 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Породы собакСобаки

Самые быстрые породы собак

Борзые всегда считались самыми быстрыми собаками. А если отбросить их и обратиться к другим породам, то можно узнать много интересного. К примеру,…
Собаки

Самые причудливые породы собак в мире

Если бы у всех были одинаковые собаки, мир был бы гораздо менее интересным. Большинство из нас знакомы со стандартными породами собак, но…
Здоровье собакПороды собакСобаки

Самые здоровые породы собак по мнению ветеринаров

Собачье здоровье строится на хорошем питании, выгуле и полноценных физических нагрузках. Но генетику еще никто не отменял. По мнению ветеринаров, представители некоторых…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *