Интересные факты

Интересные факты о тушканчике

Тушканчик
Фото: Sumit316/Reddit

Эти маленькие зверьки внешне напоминают мышей, вот только задние лапы и хвосты у них в несколько раз длиннее. Тушканчики обитают в засушливых пустынях. Они очень боязливы, а потому изучать их повадки в естественной среде не легко. Рассмотрим самые интересные факты о тушканчиках.

  1. Их задние лапы как минимум в четыре раза длиннее передних. Ничего удивительного, что передвигается зверек вприпрыжку. Очень длинный хвост помогает тушканчику сохранять равновесие.
  2. Тушканчики могут высоко и далеко прыгать. В основном, они передвигаются зигзагообразно. Благодаря этому зверьки получают преимущество, если на них нападает хищник.
  3. Тушканчики не пьют воду. Всю необходимую жидкость они получают из растений и пойманных насекомых.
  4. У азиатских тушканчиков на задних лапах по пять пальцев, а у африканских — всего лишь по три.

    Тушканчик

    Фото: AfroBrazilian

  5. Хотя тушканчик размерами ненамного больше мыши, он способен прыгать с места на целых три метра в длину.
  6. Тушканчики живут в пустынных местностях. Дневную жару они пережидают в своих норах, а с заходом солнца выходят наружу, чтобы добыть пищу.
  7. Тушканчики ведут ночной образ жизни. Ориентироваться в темноте им помогают огромные глаза и длинные усы.
  8. Обычно у зверьков есть сразу четыре норы: 2 временные (служат для того, чтобы можно было прятаться от хищников) и две постоянные (летняя и зимняя).
  9. Тушканчики закрывают вход в летнюю норку. Это необходимо, чтобы не впускать в нее горячий воздух, а также для того, чтобы скрыться от хищников. В летней норке обязательно есть запасной выход, через который зверек сможет сбежать в случае опасности.

    Тушканчик

    Фото: www.travellocal.com

  10. С наступлением холодов тушканчик перемещается в зимнюю норку, где он впадает в спячку.
  11. Виды, которые обитают в очень засушливых местностях (например, в пустыне Сахара), впадают в спячку летом.
  12. Обычно тушканчики – одиночки. Каждый зверек имеет свою собственную нору. Однако в сильные холода тушканчики могут собираться в стайки и греть друг друга.
  13. Подошвы задних лап тушканчика покрыты шерстью. Благодаря этому зверек может прыгать по горячему песку.
  14. Тушканчики могут развивать скорость до 24 км/час.

    Тушканчик

    Фото: China Daily

  15. В основном тушканчики питаются семенами растений, овощами, фруктами, насекомыми. Некоторые виды охотятся на птенцов сов.
  16. Короткий мягкий мех светло-коричневого цвета помогает зверькам маскироваться от хищников среди песков пустыни и травы.
  17. Это очень боязливые животные, поэтому изучать их повадки в естественной среде сложно. Тушканчиков редко содержат дома, так как для них сложно создать подходящие условия содержания. Кроме того, некоторые виды считаются переносчиками опасных болезней.
  18. Естественные враги тушканчиков – змеи, домашние кошки, лисы. При этом самую большую угрозу этим зверькам несет именно человек, который в процессе хозяйственной деятельности разрушает среду их обитания.
Интересные факты

Интересные факты о дельфинах Черного моря 🐬

Дельфины – единственные китообразные животные, живущие в Черном море. Они являются самыми крупными морскими черноморскими обитателями, хотя относятся к мелким зубатым китам…
Интересные факты

Интересные факты о медузах

Медузы являются одними из самых устрашающих и интригующих существ морского мира, поэтому неудивительно, что встреча с ними ошеломляет и детей, и взрослых….
Интересные фактыПопугаи

5 интересных фактов о попугаях Ара

Ара – самые известные из попугаев. Уже нескольких веков этих ярких забавных птиц содержат, как домашних любимцев. Каждый из попугаев индивидуален, у…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *