Кошачьи

Пампасская кошка – неуловимый зверь

Пампасская кошка

В разных уголках мира есть животные, которые широко известны, хотя мало кто видел их своими глазами, и еще меньше людей могут что-то сказать о них. К этой группе относится пампасская кошка – хищник, обитающий в Южной Америке.

Пампасская кошка, которую в некоторых районах называют колокололо, также известен как пампасский оцелот. По внешнему виду он больше похож на домашнюю кошку, а не на экзотическое животное. Этот хищник населяет очень большую территорию – благодаря этому он, вероятно, еще не вымер. В течение многих лет пампасский кот становился жертвой жестокой охоты, что затрудняет встречи с ним сегодня. К сожалению, это произошло до того, как удалось хорошо изучить его повадки.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Leopardus (южноамериканские кошки)
  • Вид: Leopardus colocola (пампасская кошка)

Проблемы с таксономией

Пампасская кошка была описана как Felis colocola в 1782 году. Однако тщательное изучение внешнего вида этих животных в разных местах выявило довольно существенные различия, в том числе и в строении черепа. В итоге посчитали, что упомянутое название определяет целых три вида животных с 11 подвидами. Однако в 2017 году ученые на основе генетических исследований пришли к выводу, что это, тем не менее, один вид, у которого просто имеются существенные различия во внешнем виде и строении тела. Существует, по крайней мере, 7 подвидов пампасских котов.

Диапазон распространения

Географическое распределение

Пампасская кошка

Ареал обитания пампасских кошек

Пампасская кошка имеет очень широкий ареал распространения, хотя она нигде не многочисленна. Встречается в Чили, Аргентине и Уругвае, в Гран-Чако и Серрадо в Боливии, Парагвае и Бразилии, а также в северных районах Анд. На севере ее ареал заканчивается в Эквадоре, хотя следы единичных особей были обнаружены и в Колумбии.

Среда обитания

Эта кошка обитает в районах, покрытых травой и кустарниками, а также в редких сухих лесах. Также встречается в горах на высоте до 5000 метров над уровнем моря, хотя большинство подвидов предпочитает высоты, не превышающие 1200 метров. Их можно найти возле доступных источников воды, таких как болота и топи.

Домашний ареал

Плотность популяции составляет 0,74-0,79 особей на 1 кв. км. Самцы имеют больший домашний ареал, чем самки, чтобы обеспечить безопасность и кормовую базу. Средний диапазон личной территории оставляет 3,86 кв. км.

Характерные черты

Пампасская кошка отличается от других кошек Нового Света. У нее слегка приплюснутая морда и треугольные, заостренные уши; все тело довольно коренастое, поэтому этот хищник напоминает европейскую дикую кошку, хотя немного меньше ее. Также отличается от лесной кошки более пушистым хвостом. На шее и спине волосы длиннее и образуют гриву, но не такую пышную, как у льва.

Окрас пампасской кошки очень разнообразен и зависит от области обитания и подвида. В Чили водятся красноватые или темно-серые особи с более темными мелкими пятнами. Красно-коричневые особи с крупными пятнами обитают в Эквадоре, Боливии и Перу. Напротив, в Бразилии, Восточной Боливии и Аргентине эти кошки коричневого или палевого цвета с небольшими, но отчетливыми пятнами.

Все разновидности имеют общие черты: мех светлее на животе и лапах, а на хвосте имеются отчетливые полосы. Различия в окраске связаны с разнообразием окружающей среды и климата в ареале обитания этого животного.

  • Половой диморфизм: самцы крупнее
  • Масса тела: 2,7-6,8 кг, чаще всего 3-4 кг
  • Длина тела: 46-75 см
  • Длина хвоста: 23-29 см

Образ жизни и повадки

Пампасская кошка

Это одиночные наземные млекопитающие. Хотя в Аргентине сообщается, что они ведут дневной образ жизни, было замечено, что они предпочитают сумерки в районах Анд на возвышенностях.

Примечание! Было замечено, что пампасские кошки охотятся на земле, но любят отдыхать высоко на ветвях деревьев.

Самцы участвуют в растирании щек в качестве тактики общения, чтобы уведомить находящихся поблизости сородичей о том, что текущее местоположение безопасно. У самок этот метод используется при нахождении в эструсе и поиске партнера.

Самцы обычно используют маркировку мочой в качестве метода пометки области как безопасной или личной территории. Еще одна техника, которая указывает на безопасность для других пампасских кошек, заключается в оставлении следов когтей на деревьях. Этот метод также может помочь избавиться от ослабленных когтей. Прежде чем расцарапать дерево, пампасские кошки его обнюхивают.

Рацион питания

Пампасская кошка

Эти оппортунистические хищники охотятся на мелких млекопитающих, таких как морские свинки и вискачи, игуан и наземных птиц. Иногда они крадут пингвиньи яйца или птенцов из гнезд. Они также охотятся на домашнюю птицу.

Воспроизведение

Репродуктивная биология пампасской кошки изучена в основном на основе наблюдений за животными, содержащимися в неволе. Брачный сезон начинается в апреле и длится до июля.

После образования пар они совокупляются 5-10 раз в день. Эструс длится около 5 дней. После 80-85 дней беременности самка рожает 1-2, реже 3 детенышей, весом около 130 грамм.

В неволе они достигают половой зрелости через 21 месяц и живут до 16 лет. Однако в дикой природе не встречались животные, старше 9 лет; поэтому возможно, что на воле они взрослеют быстрее, но и живут меньше.

Взаимодействие с людьми

Как это обычно бывает, наибольшую угрозу для пампасской кошки представляют люди. На протяжении многих лет эта кошка становилась жертвой жестокой охоты из-за своего мягкого и теплого меха – были годы, когда десятки тысяч шкурок ежегодно вывозились из Южной Америки. К счастью, торговля шкурами пампасских кошек была запрещена в 1987 году.

Пампасская кошка

Вид по-прежнему находится под угрозой, в основном из-за разрушения мест обитания и расширения человеческих поселений. Он часто обитает в районах, идеально подходящих для выращивания сельскохозяйственных культур или пастбищ. Поэтому пампасская кошка классифицируется в Красном списке МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения (NT). Их популяции также угрожают собаки, оцелоты, пумы и ягуары.

Однако здесь следует отметить, что разные подвиды находятся под угрозой в разной степени, и в разных странах Америки методы их защиты достигают разной эффективности.

Вы знали?

  1. В 2016 году пампасных кошек впервые наблюдали в полупустынях Перу, и с тех пор такие наблюдения участились. Это говорит о том, что эта дикая кошка может постепенно адаптироваться к новой среде. Это значительно увеличило бы шансы вида на выживание.
  2. В Чили и Аргентине пампасных кошек называют «травяными кошками» или «гато паджеро», слово «паджеро» означает «пампасская трава» на местном языке. Отсылка к одному из мест обитания животных.
  3. Считается, что испанский исследователь Хулиан Молин назвал вид в честь Колоколо, вождя арауканских воинов.
  4. Длинные волосы на спине пампасских кошек встают дыбом, когда животное напугано или нервничает, из-за чего оно кажется намного крупнее, чем есть на самом деле.
  5. Пампасские кошки издают громкие звуки, средний уровень которых составляет 2230 кГц.

По материалам: www.dinoanimals.com

354 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеКошачьи

Ягуарунди – самая странная кошка в мире

Ягуарунди – дикая кошка среднего размера. Несмотря на название, этот южноамериканский представитель кошачьих не связан с ягуаром. Ягуарунди тесно связаны с пумой…
ЖивотныеКошачьи

Кошка-рыболов – мастер подводной охоты

Кошка-рыболов – очень неуловимый вид диких кошек, обитающий в основном в водно-болотных угодьях и мангровых зарослях, хотя нескольких особей в Шри-Ланке наблюдали…
ЖивотныеКошачьи

Оцелот – самая красивая кошка в мире

Оцелот – хищное млекопитающее, принадлежащее к кошачьему семейству. Оцелот внешне напоминает гепарда, а в простонародье он получил имя «карликовый леопард». По сравнению…
Кошачьи

Лесная кошка – маленькая дикая кошка

Эта небольшая дикая кошка родом из Азии, Африки и Европы. Она напоминает домашнюю кошку-переростка и относится к семейству хищных кошек, которых также…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.