Кошачьи

Андская кошка — загадочная кошка из Южной Америки

Андская кошка

Возможно ли открытие нового вида млекопитающих сегодня? И возможно ли, что один из них до сих пор почти неизвестен? Оказывается, такое возможно! Речь идет о загадочной андской кошки.

Кажется, что Земля уже хорошо изучена, но мы все еще удивляемся сообщениям о новых, ранее неизвестных видах животных. В глубине тропических лесов или высоко в горах можно встретить животных, иногда известных только по рассказам или очень немногим следам. Примером может служить андская горная кошка, также известная как андский оцелот. Хотя время от времени наблюдались следы существования этих животных, очень немногие люди видели их.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Leopardus (южноамериканские кошки)
  • Вид: Leopardus jacobita (андская кошка)

Диапазон распространения

Географическое распределение

Андская кошка

Ареал распространения андских кошек

Андские кошки живут исключительно в более высоких частях Анд, на высотах от 1800 метров в Аргентине до более 4000 метров в Чили, Перу и Боливии. Местность, на которой они обитают, неровная и скалистая, покрытая скудной растительностью. В некоторых районах эти кошки также населяют высокогорные луга с влажной травой и зарослями кустарников.

Домашний ареал

Трудно оценить популяцию вида. Основываясь на следах, подсчитано, что на больших высотах насчитывается 5 андских горных кошек на 250 кв. км, а в Аргентине, где окружающая среда немного менее засушливая, на площади 100 кв. км может проживать до 12 особей.

  • Континенты: Южная Америка
  • Страны: Аргентина, Боливия, Перу, Чили
  • Биогеографические районы: неотропический

Характерные черты

Внешний вид

Андская кошка

Мех андской кошки густой, мягкий и длинный, защищающий ее от холода и ветра. Длина шерсти на спине и хвосте составляет 40-45 мм, на остальной части тела она немного короче. Мех серый, область вокруг рта и щек белая. Кроме того, на теле видны темно-коричневые или черные полосы, лучше всего заметные на пушистом хвосте, где они образуют 6-9 колец. Части тела, не покрытые мехом (нос, внутреннее ухо и губы), черные.

Размеры

Все, что мы знаем об андской кошке, основано на очень редких наблюдениях и фотографиях, а также измерениях единственной пойманной особи. Это животное размером с крупную домашнюю кошку. Длина тела варьируется в пределах 58-85 см, плюс хвост длиной примерно 40 см. Высота в холке составляет около 36 см. Животное весит до 5,5 кг.

Образ жизни и повадки

Поведение андской кошки практически неизвестно – из-за ее ночного образа жизни и проживания в труднодоступных, безлюдных районах наблюдать за этим животным чрезвычайно сложно. Достоверной информации очень мало. Известно, что днем андская кошка редко передвигается, на охоту выходит ночью. Она передвигается очень ловко, прыгая по камням, чему очень помогает толстый хвост, используемый для поддержания равновесия – как и у более крупного снежного барса.

Пищевые привычки

Андская кошка живет в районах, где также встречаются два других вида кошачьих, но она самая маленькая среди них. Поэтому основу ее питания составляют мелкие млекопитающие – перуанская вискаша (северная вискача), горная вискаша (южная вискача), вискача Вульфсона, эквадорская горная вискача. Они составляют более 90% рациона.

Андская кошка

Однако андская кошка также охотится на рептилий, птиц, туко-туко, шиншилл и кроликов. Эта кошка, вероятно, охотится в основном безлунными ночами.

Воспроизведение

Из-за небольшого количества наблюдений в дикой природе информация о репродуктивных повадках этого животного носит лишь рудиментарный характер. Поскольку котята андской горной кошки были замечены в апреле и октябре, предполагается, что брачный сезон приходится на период с июля по август. Но, вероятно, сезон размножения может продолжаться до ноября или декабря.

Помет обычно насчитывает от одного до трех котят, рожденных весной или летом. Многие другие виды также рожают своих детенышей, когда источники пищи увеличиваются.

Статус сохранения

Андская кошка

Согласно Красному списку МСОП, общая численность андской кошки на сегодняшний день неизвестна, но предполагается, что в дикой природе живет менее 2500 взрослых особей. Численность этого вида сегодня сокращается, и он классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения (EN).

Неизвестно, является ли редкость андских кошек естественным явлением или связана с действиями человека. Эти кошки могут оказаться под угрозой исчезновения в результате ухудшения среды обитания и охоты людей за шкурами. На самом деле, уменьшение численности их основной добычи может быть основной причиной их низкой численности.

Вы знали?

  1. Местные жители знают андскую горную кошку как «хуана тити», что означает «кошка из засушливых мест»; точное описание ее типичной среды обитания.
  2. В 1865 году впервые была описана андская кошка, и до недавнего времени почти все данные об этом животном основывались на 3 образцах черепов, 14 образцах кожи и 2 фотографиях.
  3. Андская кошка – одно из самых редких и наименее изученных животных. В 2004 году на одно животное, пойманное в Боливии, был надет радиоошейник, который предоставил некоторую информацию об образе жизни животного.
  4. У этой кошки превосходный слух благодаря хорошо развитым барабанным перепонкам. Слух помогает в обнаружении добычи.
  5. Андская кошка использует свой длинный хвост (который составляет 70% длины тела) для равновесия при погоне за добычей, которая движется непредсказуемо и быстро меняет направление при попытке убежать.
  6. Эти маленькие кошки не могут рычать так, как большие кошки, потому что кости их глотки плотно прилегают друг к другу, поэтому они способны производить только меньшие вибрации. Вместо этого они мяукают, рычат и кричат. Маленькие кошки (включая домашних кошек) могут безостановочно мурлыкать как на вдохе, так и на выдохе, но большие кошки могут мурлыкать только на выдохе, мурлыканье прерывается при вдохе.

По материалам: www.dinoanimals.com

340 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
КошачьиКошки

Самые опасные кошки в мире

К самым опасным кошкам причисляют разные породы. Сюда и сиамских относят, и мейн-кунов, и даже шотландскую вислоухую. Мы поговорим о кошачьих, которых…
Кошачьи

Жестокие законы львиного прайда

Львицы – настоящее воплощение трудолюбия! Они ответственны за пропитание семьи, за рождение и воспитание малышей, а кроме прочего им приходится содержать тунеядца…
Кошачьи

18 диких родственников домашней кошки, о которых вы, возможно, не знали

У домашних кошек есть множество диких родственников, больших и маленьких. Несмотря на различия в размере, окрасе и физиологии они все имеют много…
ЖивотныеКошачьи

Виды тигров 🐯

Славящиеся своим мощным телосложением, устрашающим нравом и оригинальным оранжевым мехом с черными полосами, тигры являются одними из самых популярных животных на планете….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.