Животные

Виды скорпионов 🦂

Виды скорпионов

Обычно считающиеся обитателями пустыни, скорпионы относятся к паукообразным и населяют разные местообитания, варьирующиеся от скалистых утесов до лугов и тропических лесов.

Ученые полагают, что скорпионы существуют уже сотни миллионов лет. Известно около 2000 видов скорпионов. Однако чуть более 20% из них обладают ядом, который может быть смертельным для человека.

Интересный факт: скорпионы считаются символом зла и коварства. Их изображение украшало щиты и флаги солдат, помогавших во время распятия Христа.

Содержание

Самые ядовитые скорпионы

Плюющийся чёрный толстохвостый скорпион

Плюющийся чёрный толстохвостый скорпион

Этот вид скорпиона может вырасти до 15 см в длину. Кустарниковые заросли и пустынные районы Африки являются типичными местами обитания этого вида.

У них толстый хвост, мощное жало и две крошечные клешни. Этот вид скорпиона производит две категории яда: для предупреждающего укуса или обездвиживания мелкой добычи; токсичный яд для более крупных существ.

Этот африканский толстохвостый скорпион может выплевывать свой яд на расстояние до 1 метра, что приводит к временной слепоте жертвы. Яд этого вида обладает такой же эффективностью, как и цианид.

Жёлтый древесный скорпион

Жёлтый древесный скорпион

Это выносливый пустынный скорпион, обитающий в Африке и засушливых регионах Ближнего Востока.

Вы знали? Научное название вида Androctonus australis происходит от греческого слова «Andras», означающего «человек», и «kteinein», означающего «убивать».

Желтый древесный скорпион вырастает до 10 см в длину. Он удерживает добычу большими клешнями, а затем наносит укус, выгибая хвост над головой. Каждый год этот вид несет ответственность за гибель нескольких человек.

Аризонский древесный скорпион

Аризонский древесный скорпион

Это один из самых смертоносных скорпионов на планете. Обычно встречается в пустыне Сонора в США и Мексике. Во зрелом возрасте самцы могут вырасти до 8 см, самки немного меньше. Укус аризонского древесного скорпиона болезненный, вызывает онемение или жжение вокруг пораженного участка. Сила яда настолько высока, что может убить человека.

Щитохвостый скорпион

Щитохвостый скорпион

Этот песочно-желтый скорпион родом с Аравийского полуострова и вырастает до колоссальных 22 см. Он считается одним из крупнейших видов скорпионов. Укус щитохвостого скорпиона ядовит для человека, но он предпочитает ящериц, пауков и других скорпионов.

Арабский толстохвостый скорпион

Арабский толстохвостый скорпион

Ближний Восток и Северная Африка – вот где вы можете найти этого грозного скорпиона. Это кузен жёлтого древесного скорпиона и известен он своей агрессивностью и наличием смертельного яда, который содержит один из самых мощных нейротоксинов. Укус аравийского толстохвоста поражает центральную нервную систему и приводит к дыхательному коллапсу и параличу.

Бразильский жёлтый скорпион

Бразильский жёлтый скорпион

Это самый смертоносный вид скорпионов Южной Америки. Яд этого вида очень токсичен.

Интересный факт: по данным Министерства здравоохранения Бразилии, в период с 2018 по 2019 год число людей, ужаленных скорпионами, увеличилось до более чем 140 000 человек.

Необычной и примечательной особенностью бразильского желтого скорпиона является партеногенез, то есть самка размножается без какого-либо вмешательства самца. Самка выметывает до 30 нимф – детенышей скорпионов – дважды в год.

Желтоногий роющий скорпион

Желтоногий роющий скорпион

Этот вид также известен как блестящий норный скорпион или шипящий скорпион. Шипящим его назвали из-за звука, который он издает, когда его тревожат.

Желтоногих роющих скорпионов можно найти по всей Южной Африке. Они известны своими глубокими спиралевидными норами в песчаной почве. Желтоногий роющий скорпион крупнее большинства южноамериканских собратьев, имеет большие клешни и громоздкое тело.

Танзанийский красноклешнёвый скорпион

Танзанийский красноклешнёвый скорпион

Как следует из названия, этот вид родом из Африки, а точнее из Танзании. Тело черное, а клешни имеют красный оттенок. Обычно они живут во влажных тропических лесах, и вырастают до 12,5 см в длину. Жало используется в основном как защитное оружие, но при угрозе скорпион становится агрессивным. Лягушки, насекомые, мыши и другие грызуны являются основными его лакомствами.

Палестинский жёлтый скорпион

Палестинский жёлтый скорпион

Известный как один из самых смертоносных скорпионов на планете, этот желтый скорпион населяет кустарниковые заросли и пустыни Ближнего Востока и Африки. Он имеет характерный желтый цвет вдоль ног и хвоста и более темное тело. Вырастает до 7,6 см в длину.

ВАЖНО! Укус «смертельного охотника» мучителен и увеличивает частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Мышечные судороги и кома также являются известными осложнениями от укуса палестинского жёлтого скорпиона.

Индийский красный скорпион

Индийский красный скорпион

Считающийся самым смертоносным видом скорпиона в мире, индийский красный скорпион обитает на Шри-Ланке, в Пакистане, Восточном Непале и Индии.

Они имеют цвет от темно-оранжевого до красноватого и вырастают до 8,8 см. Укус индийского красного скорпиона вызывает мучительную боль, проблемы с сердцем, рвоту, тошноту и потливость. В более тяжелых ситуациях это может привести к коллапсу дыхательной системы и, в конечном итоге, к смерти.

Самые большие скорпионы

Императорский скорпион

Императорский скорпион

Этот вид живет в саваннах и тропических лесах Западной Африки, Сенегала, Сьерра-Леоне, Ганы и Кот-д’Ивуара. Его ошибочно принимают за танзанийского красноклешнёвого и малазийского лесного скорпиона из-за черного тела и красноватых клешней.

Императорский скорпион – один из самых крупных видов на планете, поскольку вырастает примерно до 20 см в длину. Он использует огромные клешни для поимки и раздавливания своих жертв. Однако императорский скорпион робок и не очень агрессивен, поэтому его часто заводят в качестве домашнего животного.

Флоридский древесный скорпион

Флоридский древесный скорпион

Этот вид, также известный как тонкий или коричневый древесный скорпион, достигает 11,9 см в длину. Части Центральной и Северной Америки, включая Эквадор, Ямайку, Камерун, Канарские острова, Кубу, Мексику и Флориду, являются его основными местами обитания.

День этот вид проводит под камнями и корой деревьев, а охотится ночью. Главным хищником является тарантул, который может легко убить флоридского древесного скорпиона, даже после того, как его ужалят.

Вьетнамский лесной скорпион

Вьетнамский лесной скорпион

Эти скорпионы, вырастающие до 11,9 см, полностью черные. Предпочитая жить во влажных лесах Лаоса и Вьетнама, они обитают на лесной подстилке, прячась под бревнами и листьями, готовые напасть на добычу из засады.

Поразительный факт: вид агрессивен, но его яд лечит людей, страдающих пневмонией. Вьетнамцы также используют его в качестве основного ингредиента для вина.

Вьетнамский лесной скорпион не слишком разборчив в еде, в его меню попадают и другие скорпионы.

Трансваальский толстохвостый скорпион

Трансваальский толстохвостый скорпион

Обычно называемый южноафриканским толстохвостым скорпионом, трансваальский скорпион вырастает примерно до 13,9 см и имеют темно-коричневый цвет.
Пустыня является его предпочтительной средой обитания. Обычно встречается в Южной Африке, Свазиленде, Мозамбике, Ботсване и Зимбабве. Уникальной особенностью этого вида является то, что он трется хвостом о спину, издавая характерный скрежущий звук.

Малазийский лесной скорпион

Малазийский лесной скорпион

Это близкий родственник императорских и гигантских лесных скорпионов. Он вырастает до 16 см в длину и имеет полностью черную окраску. Известно, что малазийский лесной скорпион обитает в тропических лесах Таиланда, Вьетнама и Малайзии, прячась под бревнами и в земле. В периоды нехватки пищи малазийский лесной скорпион способен подолгу оставаться без еды.

Пустынный волосатый скорпион

Пустынный волосатый скорпион

Этот вид также известен как аризонский или гигантский волосатый скорпион. Самые крупные экземпляры имеют длину около 17 см. Обитают в пустынях Невады, Юты, Калифорнии и Аризоны, и обычно имеют зеленую спину и желтые ноги. Ящерицы, змеи и даже гигантская многоножка являются лакомствами для этого крупного вида скорпионов.

Яванский скорпион

Яванский скорпион

Этот вид обитает в джунглях Индонезии. Они темно-коричневые или черные с зеленым оттенком и достигают средней длины 10-17 см. Яванским скорпионам для выживания требуется температура от 24 до 33 градусов. Они хорошо сложены и используют свои клешни для защиты.

Скорпион-диктатор

Скорпион-диктатор

Этот вид связан с императорским скорпионом и имеет большую и крепкую пару клешней. Они вырастают в среднем до 20 см и бывают черными или темно-коричневыми. Эти скорпионы обитают в странах Центральной Африки, например, в Экваториальной Гвинее, Конго, Камеруне и Габоне.

Вы знали? Несмотря на большие размеры, это пугливый вид скорпионов, проводящий большую часть дня в своей норе.

Каменный скорпион

Каменный скорпион

Вырастая до 21 см в длину, каменный скорпион занимает второе место среди самых крупных видов скорпионов и иногда его называют плоским скальным скорпионом из-за того, что он способен втиснуться в крошечные пространства в скалах Южной Африки.

Темно-коричневый со светлыми гребнями на спине, каменный скорпион имеет тонкий хвост, что придает ему характерный, узнаваемый вид. Несмотря на крупный размер, жалит слабо, наподобие укуса пчелы.

Гигантский лесной скорпион

Гигантский лесной скорпион

Самым крупным видом скорпионов на планете является гигантский лесной скорпион. В своем мире он размером с мамонта: длина 23 см и вес около 56 грамм.

Гигантский лесной скорпион ведет уединенный образ жизни. Обитает в основном в тропических лесах Шри-Ланки и Индии, обычно питаясь рептилиями, ящерицами, насекомыми и другими скорпионами. Несмотря на большие размеры, жало у них слабое и используется только при угрозе. Для поимки и разрыва добычи они используют свои большие клешни.

Необычные скорпионы со всего мира

Азиатский лесной скорпион

Азиатский лесной скорпион

Этого черного скорпиона часто путают с малазийским лесным скорпионом, но это отдельный вид. Азиатские лесные скорпионы вырастают до 12,7 см в длину. Под прямыми солнечными лучами они становятся угольно-черными без каких-либо оттенков, за исключением кончика жала, который становится красновато-коричневым. Это агрессивный и территориальный вид, но его яд не смертелен.

Африканский маурус

Африканский маурус

Этот скорпион с большими клешнями обычно вырастает до 7,6 см и имеет коричневый цвет с красноватыми или золотисто-коричневыми клешнями. Вид также известен как израильский золотой скорпион. Родом африканский маурус с Ближнего Востока и Северной Африки, а его естественной средой обитания являются сухие леса и пустыни.

Флиндерский скорпион

Флиндерский скорпион

Обитает исключительно в засушливом регионе горного хребта Флиндерс в Австралии. Это один из самых крупных видов скорпионов в Австралии, его размеры составляют примерно 11,9 см. Флиндерский скорпион имеет однородную коричневую окраску по всему телу.

Интересный факт: метаболизм у флиндерского скорпиона очень медленный, и он обычно ест только один раз в месяц!

Мраморный скорпион

Мраморный скорпион

Этот вид скорпионов обитает в городских районах Австралии, что делает его наиболее часто встречающимся видом скорпионов на континенте. Это крошечный скорпион бывает разных цветов, от серого или грифельно-серого до темно-кремового. На светло-коричневом хвосте, ногах и теле у него имеется темно-коричневый мраморный узор.

Карликовый лесной скорпион

Карликовый лесной скорпион

Существует примерно шесть видов лесных скорпионов, которые обитают в Австралии и Тасмании. Но карликовый лесной скорпион – единственный вид, обитающий в Тасмании.

Карликовые лесные скорпионы имеют цвет от желтого до оранжево-коричневого со светло- или темно-коричневыми узорами. Они предпочитают занимать участки с высоким уровнем влажности. Укус, полученный от них, вызывает боль и воспаление в течение нескольких часов.

Солтлейкский скорпион

Скорпион

Этот очаровательный скорпион приспособился к бесплодным, суровым соленым озерам Южной Австралии и вырастает примерно до 4,5 см. Обычно они активно охотятся теплыми летними ночами на отдыхающих мух и крошечных пауков.

Полосатый древесный скорпион

Полосатый древесный скорпион

Полосатый древесный скорпион имеет желтовато-коричневый окрас с двумя черными широкими полосами вдоль спины. Обычно они вырастают примерно до 5 см. Этот вид живет в развалинах, под досками или камнями, а также на лугах, скалистых склонах и зарослях можжевельника. Это активные собиратели, они не роют норы.

Южный бесполосый скорпион

Южный бесполосый скорпион

Этот вид обитает в американских штатах Теннесси, Луизиана, Миссисипи, Алабама, Джорджия, Северная и Южная Каролина, Западная Вирджиния и Кентукки.

Примечание! Другое известное название вида – южный дьявольский скорпион.

Они вырастают в среднем до 4 см и имеют однородную коричневую окраску. Ведут ночной образ жизни и питаются крупными насекомыми и пауками.

Малый полосатохвостый скорпион

Малый полосатохвостый скорпион

Это один из самых маленьких скорпионов. Он может быть коричневым или желтым с четырьмя темно-коричневыми полосами под хвостом. Вырастает примерно до 2,5 см в длину и обитает на юго-западе США, в Техасе, Нью-Мексико и Аризоне. Малый полосатохвостый скорпион обитает на холмистых лугах, в пустынях и скалистых горах. Боль от его укуса может длиться до тридцати минут.

Малый коричневый скорпион

Малый коричневый скорпион

Вид обитает в тропических регионах, таких как Гавайи, Мауи и Оаху, но родом он из Азии. У малого коричневого скорпиона жало напоминает пчелиное и в основном используется для обездвиживания добычи или для защиты. Он ведет ночной образ жизни и охотится на многоножек, пауков, насекомых и мелких грызунов. Вырастают до 9 см и бывают черными или коричневыми.

По материалам: www.outforia.com

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеФото животных

Трубкозуб - непревзойденное чудо тропической ночи

Трубкозубы – последние представители группы первобытных млекопитающих. Они обитают в Африке еще с тех времен, когда по Сахаре ходили динозавры. Близких родственников…
ВолкиЖивотные

Койот

Койот (Canis latrans), также называемый степным или луговым волком, – представитель семейства псовых родом из Нового Света, который по размерам и весу…
Животные

Каракатица – королева камуфляжа

Одно из самых загадочных морских существ, каракатица обладает способностями и даже чувствами, чуждыми нам, людям. Этот разносторонне развитый головоногий моллюск может менять…
ЖивотныеПтицы

Сокол

Сокол – любой из почти 40 видов птиц из рода Falco. Это дневные хищные птицы с длинными заостренными крыльями, благодаря которым они…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.