Интересные фактыНасекомые

Интересные факты о пауке-птицееде

Паук-птицеед
Фото: Brian Gratwicke

Большинство пауков, которых вы встречаем в жизни, – это обычные паукообразные средних и маленьких размеров. Но что вы будете делать, если столкнетесь с самым крупным пауком в мире? Не знаете? Тогда узнайте больше фактов о повадках этих гигантских прядильщиков паутины, чтобы быть во всеоружии при встрече.

Это самый массивный вид пауков в мире

Неудивительно, что паук, который любит полакомиться птицами, огромен. Паук-птицеед Голиаф – самый крупный паук в мире по размеру и массе тела. Длина его тела может достигать 11,9 см в длину, хотя некоторые особи, как известно, достигают длины 28 см, что примерно соответствует диаметру обеденной тарелки. Размах ног паука-птицееда может достигать 28 см, а вес – 175 граммов.

Их нет только в Антарктиде

В тропических влажных лесах Южной Америки обитают самые крупные популяции птицеедов. Встретить их можно и на африканском континенте, в Австралии и Океании. В Евразии птицеедов обнаружить сложно. Были зафиксированы лишь небольшие популяции в Португалии, Испании и Италии.

Птицееды предпочитают влажные районы, например, болота. Иногда они живут в норах, которые вырыли или оставили после себя другие животные, а также в кронах экваториальных лесов. Некоторые виды живут в засухоустойчивых полупустынных регионах.

Птицееды – агрессивные собственники

Это очень агрессивный вид пауков, особенно когда дело касается их личной территории. Паук-птицеед обычно живет поодиночке, и особи собираются вместе только для спаривания. Нахождение более одной особи в одной локации может привести к ожесточенному сражению. Их волосы могут вызвать сильное раздражение, а клыки нанести серьезную рану. Клыки птицееда загнуты, что означает, что он должен наносить удар вниз, чтобы пронзить свою добычу.

Паук-птицеед

Фото: www.nationalgeographic.com

Это один из немногих видов пауков, которые, как известно, издают шипящий звук при потирании конечностей друг о друга. Такой звук – явный признак того, что паук-птицеед чувствует угрозу. Они не будут отступать или убегать, поэтому лучше оставить их в покое в таком состоянии.

Они способны регенерировать потерянные конечности в процессе линьки

Многие пауки-птицееды линяют, постоянно сбрасывая старую кожу и производя новую, как это делают представители змеиного царства. Линьку птицееды порой используют для регенерации потерянных конечностей.

При потере конечности паук-птицеед усиливает давление жидкости в теле для того, чтобы оторвать часть панциря. После этого происходит перекачка жидкости в конечность, в результате чего отрывается старая кожа и создается новая кожа в форме потерянной конечности. Форма заполняется жидкостью до тех пор, пока не станет твердой. После этого птицеед регенерирует утраченную часть панциря. Данный процесс может длиться несколько часов. Все это время паук находится в особо уязвимом состоянии из-за наличия открытых частей тела, имеющих текстуру резины.

Птицееды стреляют крошечными колючими волосками из своего брюха

В целях самозащиты птицееды могут выбрасывать крошечные колючие волоски из своего тела. Эти чрезвычайно мелкие волоски раздражают кожу и могут попасть в нос и рот, вызывая сильный отек, зуд и удушье. Они особенно опасны для мягких открытых участков слизистых оболочек. Попав в глаза, они вызывают ухудшение зрения.

Самцы умирают вскоре после спаривания

Самки могут быть очень разборчивы в выборе партнера. Однако одно можно сказать наверняка – они не убивают самца, с которым спариваются, как другие виды пауков. Это может произойти лишь в случае, если самка испытывает сильный голод. Самцы обычно сами погибают через пару месяцев после спаривания, исполнив репродуктивную обязанность.

Паук-птицеед

Фото: Simon D. Pollard

Самка птицееда плетет паутину, откладывая в нее от 50 до 2000 яиц (в зависимости от вида). Затем она сворачивает паутину в кокон, иногда вплетая волоски в него, тем самым защищая будущее потомство. Самка охраняет гнездо 6-7 недель.

Нимфы должны пройти несколько линек

Молодняк появится через 8 недель после спаривания. После этого наступает процесс линьки, при котором сбрасывается старый экзоскелет и появляется новый, более крупный. В первый год жизни паучки линяют пять или шесть раз. Для достижения зрелости им требуется около двух-трех лет.

У них ужасное зрение

Пауки-птицееды – не идеальные машины для убийства. У представителей всех видов невероятно плохое зрение. Чтобы компенсировать это, им приходится при охоте полагаться на прощупывание вибраций земли. Когда паук чувствует изменения, он набрасывается на свою добычу, усмиряя ее ядом. Застать жертву врасплох ему помогает и темнота сумерек.

Птицееды? Нет, поедатели червей

Хотя птицееды любят полакомиться мелкими птахами, им редко удается их поймать в дикой природе. Поэтому их диета в основном состоит из насекомых, червей, грызунов, ящериц, лягушек, жаб, летучих мышей и даже иногда змей. Пауки-птицееды воспользуются возможностью съесть все, что попадется им под руку. Когда они находятся в неволе, в их рацион часто включают тараканов.

Паук-птицеед

Фото: John Mitchell / Getty Images

Самки живут десятилетиями, самцы – несколько лет

Средняя продолжительность жизни самок составляет от 10 до 15 лет, хотя некоторые особи в дикой природе могут прожить и до 25 лет. Это рекорд по долголетию среди членистоногих. Самцы живут от трех до шести лет, поскольку они умирают вскоре после первого успешного спаривания. Самый долгий срок жизни самца после спаривания – год.

Они издают защитные звуки, имитирующие звуки гремучей змеи

Когда паукам-птицеедам угрожают, они трутся конечностями друг о друга, издавая сильное шипение, напоминающее гремучую змею. Его можно услышать на расстоянии 4,5 метра. Такой устрашающий звук предназначен для отпугивания потенциальных хищников, ведь пауку не хочется лишний раз бороться за свою жизнь.

Паук-птицеед также может встать на задние лапы, чтобы продемонстрировать свои большие клыки в качестве дополнительной стратегии защиты.

Их яд относительно безвреден для людей

Большинство пауков-птицеедов считается безвредным для человека. Они могут укусить, если почувствуют угрозу. Если вы будете держаться на расстоянии, все будет в порядке. Хотя птицееды – ядовитые пауки, их яд не очень токсичен для людей. У большинства людей он вызывает раздражение или припухлость кожи. Их ядовитый укус можно сравнить с укусом осы.

Вы знали?

  • Пауки-птицееды часто имеют коричневую окраску, которая может иметь более светлые или темные оттенки. Все зависит от места их проживания.
  • Некоторые виды ослепляют хищников струей экскрементов, выброшенной в их сторону.
  • У птицеедов четыре пары ног, на третьей и четвертой паре ног есть отчетливые шипы.
  • Птицееды могут обходиться без еды до 2 лет!
  • Пауков-птицеедов используют для лечения боязни паукообразных.
  • Это одни из самых популярных экзотических животных, особенно на черном рынке.
126 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Амурские леопарды: интересные факты о самой редкой кошке в мире

Амурский леопард – самая редкая кошка на планете и главный хищник в своем ландшафте, играющий решающую роль в поддержании правильного баланса видов…
Интересные факты

Интересные факты о кольчатых червях

Кольчатые черви встречаются повсеместно. Некоторые виды являются незаменимой частью экосистемы, другие – ведут паразитарный образ жизни. Рассмотрим самые интересные факты о кольчатых…
Интересные фактыПриматы

10 интересных фактов о гориллах 🦍

Горилла – самый крупный вид приматов. У самцов вес достигает 180 кг, а рост – 170 см. Спаривание и роды происходят круглогодично….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *