Пауки

Виды пауков

Виды пауков

Пауки часто появляются в фильмах ужасов, в домах с привидениями и, конечно же, в наших домах. Их все встречают визгом и подошвами обуви. Легко понять, почему люди их боятся: то, как они двигаются, что они делают и как охотятся — все это поражает и пугает.

Существует множество мифов о пауках и том, на сколько же они опасны, но на деле почти все виды пауков, за исключением некоторых, не представляют угрозы для человека.

Ниже можно увидеть руководство, благодаря которому в будущем получится быстро определить вид паука и потенциальную угрозу, которую он представляет для здоровья.

Общая информация

Пауки — это паукообразные, класс членистоногих, в который также входят скорпионы, клещи и клещи. Известно более 45 000 видов пауков, обитающих в местах обитания по всему миру.

Размер пауков варьируется от крошечного самоанского мохового паука длиной 0,011 дюйма до массивного птицееда-голиафа, тарантула с размахом лап почти в 30 см.

У большинства людей мысль о пауках вызывает в воображении образы тарантулов и других (на первый взгляд) устрашающих существ. Хотя все пауки в той или иной степени ядовиты, лишь немногие опасны для человека. К ним относятся черная вдова и коричневый отшельник, оба обитающие в Соединенных Штатах.

Подавляющее большинство пауков безвредны и служат важной цели: контролировать популяции насекомых, которые в противном случае могли бы уничтожить посевы. Считается, что если бы пауки не питались вредителями, вредными для сельского хозяйства, наши запасы продовольствия оказались бы под угрозой.

Как пауки едят и охотятся

Большинство видов плотоядны — они либо ловят мух и других насекомых в свои сети, либо охотятся на них. Однако они не могут проглотить пищу в чистом виде — пауки впрыскивают в жертву особую жидкость, а затем высасывают разжиженные остатки.

Хотя не все пауки строят паутину, каждый вид производит “материал” для нее. Они используют прочное, гибкое белковое волокно для самых разных целей: чтобы карабкаться (вспомните Человека-паука), чтобы “привязать” себя в случае падения, создать мешочки для яиц, завернуть добычу, сделать гнезда и многое другое.

У большинства видов пауков восемь глаз, хотя у некоторых их шесть. Однако, несмотря на это, многие не очень хорошо видят. Заметным исключением является паук-скакун, который может видеть больше цветов, чем люди. Используя “фильтры”, расположенные перед клетками в глазах, пауки-скакуны, охотящиеся днем, могут видеть в красном, зеленом и ультрафиолетовом спектрах.

Рассмотрим наиболее ярких представителей двух инфраотрядов пауков.

Araneomorphae (Аранеоморфные пауки)

Аранеоморфные пауки (Araneomorphae) — это инфраотряд пауков (Araneae). Именно с ними сталкиваются люди в умеренных широтах чаще всего. У аранеоморфных пауков когтевидные членики складываются навстречу друг другу, хелицеры направлены вниз, а их крючки — внутрь. Передняя пара органов дыхания — легкие, задняя — трахеи, за исключением примитивного семейства Hypochilidae с четырьмя легкими и нескольких семейств высших пауков, дышащих только трахеями. Продолжительность жизни большинства представителей этой группы пауков около года.

Черная вдова

Черная вдова

Внешний вид: имеют черное тело с характерными красными отметинами на брюшке. Молодые пауки черной вдовы кажутся оранжево-белыми.

Регион проживания: чаще всего встречается в южных регионах, где температура выше.

Среда обитания: пауки, как правило, ищут сухие и темные защищенные места, например, под камнями или настилами, а также в полых пнях и в кучах дров. Если речь идет о сооружениях, то они обитают в сараях и подобным им местах.

Возможная угроза: самцы редко кусаются, а вот самки агрессивны и кусают в целях защиты, особенно при охране яиц. Симптомы укуса следующие: лихорадка, повышенное кровяное давление, потливость и тошнота. Боль от укуса обычно достигает максимума через 1-3 часа. Летальный исход будет маловероятен, если вовремя обратиться за надлежащей медицинской помощью.

Уникальные факты: название вида произошло в честь распространенного мнения о том, что самки поедают своих самцов после спаривания. Однако это редкое явление в природе.

Коричневый отшельник

Коричневый отшельник

Внешний вид: цвет тела — от светло- до темно-коричневого, с характерной темно-коричневой отметиной в виде скрипки на спине.

Регион: распространён на востоке США, в Африке и Евразии.

Среда обитания: коричневые пауки-отшельники, хорошо известные своим скрытным или «затворническим» поведением, живут в мусоре и поленницах. Оказавшись в помещениях, они будут находиться под мебелью, внутри предметов хранения (шкафы, коробки) или же в темных нишах, таких как плинтусы и оконные молдинги. Чердаки и подполья также считаются часто используемыми укрытиями.

Угроза: подобно черной вдове, коричневый отшельник кусает только с целью защиты. Укусы сначала не ощущаются, но в дальнейшем могут вызывать ощущение жжения, а также сильную боль. Беспокойство, лихорадка и проблемы со сном — еще одни симптомы укуса. В серьезных случаях можно дойти до открытой язвы, которая требует лечения.

Уникальные факты: самцы уходят дальше от гнезда, чем самки, а потому с большей вероятностью именно они заползут куда-нибудь. Этот вид вместо насекомых предпочитает мелких тараканов и сверчков.

Домашние пауки

Домашние пауки

Внешний вид: желтовато-коричневый цвет с удлиненным брюшком, хотя его цвет может сильно различаться.

Регион: встречаются во всем мире.

Среда обитания: можно найти под мебелью и в шкафах в доме или же в гаражах и сараях, где им легче ловить добычу. Снаружи их можно найти плетущими паутину вокруг окон и под карнизами, особенно вблизи источников света, которые привлекают потенциальную пищу.

Угроза: домашние пауки — неприятные вредители, но при этом они представляют относительно небольшую угрозу для человека.

Уникальные факты: самка домашнего паука может отложить более 3500 яиц за свою жизнь.

Обыкновенные пауки-скакуны

Обыкновенные пауки-скакуны

Внешний вид: имеют компактную форму с короткими ногами, из-за чего их иногда принимают за черную вдову. Обычно тело у скакунов — черного цвета и оно покрыто густой шерстью или ярко окрашенной чешуей.

Регион: встречаются по всему миру.

Среда обитания: пауки-прыгуны строят убежища из паутины как в помещении, так и на открытом воздухе. Если говорить о помещениях, то их гнезда чаще всего — внутри конструкций вокруг окон и дверей, потому что там много пищи. На открытом воздухе обычно бегают по коре деревьев, под камнями и досками, а также по кустам и так далее.

Угроза: могут укусить в целях защиты, но их укус не ядовит. На самом деле, скакуны скорее убегут от человеческой угрозы, нежели сами нападут.

Уникальные факты: активны в дневное время и любят солнечный свет. У них лучшее зрение из всех пауков, и они способны обнаруживать движение на относительно большом расстоянии по сравнению с прочими видами пауков. Однако они плохо видят ночью.

Пауки-сенокосцы

Пауки-сенокосцы

Внешний вид: тело имеет цвет от бледно-желтого до светло-коричневого, с длинными тощими ногами и небольшим телом.

Регион: встречаются по всему миру.

Среда обитания: обычно встречаются в местах с высокой влажностью — в подвалах, в углах гаражей, сараев и складов, на карнизах, окнах и потолках, а также внутри чуланов, раковин и сифонов.

Угроза: не представляют угрозы для человека.

Опасны пауки или нет, но большинство людей предпочло бы не видеть их в своих домах. Лучший способ это сделать — не давать им ни одного места для укрытия. Надо содержать все места и помещения в доме в чистоте и порядке, не оставлять одежду и обувь на полу, а также заделывать любые возможные трещины или щели вокруг дома.

Паук-кругопряд

Паук-кругопряд

Этот паук также известен как гигантский деревянный или банановый паук. Он получил свое название за золотистую паутину, сотканную зигзагообразным узором. Они бывают зеленого, красного, черного и коричневого цветов. У них также есть белые пятна на ногах и животе.

Они процветают в тропическом климате. У этого типа пауков плохое зрение. Их любимой добычей будут мухи, мотыльки, бабочки, кузнечики и комары. Они кусаются, но редко нападают на людей. Тем не менее, один укус может привести к болезненным волдырям.

Паук-бродяга

Паук-бродяга

Этот паук сравним с Черной вдовой по враждебности и опасности. Обычно они просто коричневые и черные, но их можно узнать по V-образной отметке на животе.

Паук-бродяга родом из Европы. Он известен тем, что отлично прячется, поэтому увидеть его можно редко. Эти пауки также примечательны паутиной в форме воронки, которую они создают. У них плохое зрение, поэтому вполне логично, что они зарываются в землю. Их рацион состоит из жуков, мух, тараканов и чешуйниц.

Mygalomorphae (Мигаломорфные пауки)

Мигаломорфные пауки (Mygalomorphae) — инфраотряд пауков (Araneae). От аранеоморфных пауков мигаломорфные отличаются ортогнатным строением хелицер: когтевидные членики ориентированы параллельно друг другу и при складывании подгибаются под базальный членик. Именно с различием в строении хелицер ученые-арахнологи связывают более крупные размеры мигаломорфных пауков по сравнению с аранеоморфными.

Сольпуги

Сольпуги

Также известны как ветряные скорпионы. До сих пор ведутся споры об их идентичности, потому что они могут выглядеть как пауки, но ведут себя как скорпионы.

Они длиннее на 7-15 см по сравнению с другими пауками. Они также имеют глаза, которые бывают серых, черных, коричневых и даже голубоватых тонов.

Самцы намного меньше самок. Настолько, что их часто путают с маленькими пауками. Водятся в они темных и укромных местах.

Они также являются самыми быстрыми пауками, так как могут бегать со скоростью 16 км в час. Они питаются более мелкими насекомыми, как живыми, так и мертвыми, и могут накапливать жир, чтобы прожить несколько недель без еды.

Птицеед-голиаф

Птицеед-голиаф

Этот вид считается самым большим типом пауков в мире, отсюда и название. Это часть семейства тарантулов с размахом лап в 30 см.

Название «птицеед» ему приписали после того, как его заметили поедающим колибри в пустыне. Они зарываются в почву и ловят свою добычу.

Они очень территориальны, агрессивны и склонны к дракам, когда начинают вести себя враждебно. Способны издавать шипящие звуки. Когда они кусаются, их яд может вызвать болезненные волдыри и аллергические реакции.

Тарантул

Тарантул

Тарантул “популярен” как паук-убийца. Это большой и волосатый паук родом из Африки и других тропических регионов, но он распространен и в России.

Они демонстрируют половой диморфизм, так как самцы имеют длину всего 20 см, а самки — 30 см. Они могут иметь окрас коричневого и черного оттенков, с редкими оранжевыми, желтыми или белыми полосами.

Некоторые держат их в качестве домашних питомцев, но на самом деле они могут быть опасны. У них нет паутины и они даже не умеют ткать ее. Как правило, они безобидны и ведут себя таким образом до тех пор, пока их не потревожат.

Они также могут быть очень агрессивными, когда видят свою половинку с другим тарантулом. Стоит спасаться, как только они зашипят или высоко поднимут ноги. При укусе они впрыскивают смертельный яд.

По материалам www.pestworld.org

Пауки

Самые опасные и ядовитые пауки в мире

По разным данным отряд пауков насчитывает от 20 до 40 тысяч видов. Все они ядовиты, за несколькими исключениями, но опасность для человека…
ПаукиФото животных

Зеркальные пауки Thwaitesia argentiopunctata (8 фото)

Эти представители отряда членистоногих невероятно похожи на драгоценности, а всё благодаря тому, что их брюшки покрыты пластинами, выглядящими словно кусочки зеркала. Некоторые…
НасекомыеПауки

Аномальный "дождь из пауков" в Бразилии (2 фото + видео)

В небольшом бразильском городе Санто Антонио да Платина (Santo Antonio da Platina) сотни и тысячи пауков плетут свои паутины на высоте около…
Пауки

Самые красивые пауки в мире 🕷️

Пауки страшные и ужасные? Возможно, но не все. Есть среди них очень даже симпатичные. Содержание1 Пауки-скакуны2 Паук павлин (Maratus volans)3 Зеркальный паук…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.