ВолкиСтатьи

Самый красивый волк

Самый красивый волк
Арктический волк (Фото: joel lethbridge)

Волки… Сколько легенд, песен и стихотворений посвящены им… Прекрасные, гордые животные, сломить волчий характер невозможно.

А самый красивый волк на планете с людьми практически не встречается.

Где живет арктический волк

Где живет арктический волк

Несмотря на название, одной Арктикой место обитания не ограничивается. Хищники проживают там, где всегда холодно, дни короткие и темные, а питание вызывает целую проблему. Это северная часть Гренландии, Аляска, самые холодные (северные) районы России. Кроме перечисленных мест, представителей вида можно обнаружить на севере Канады.

Как выглядит представитель вида

Как выглядит представитель вида

Когда хищник живет в неволе, он выглядит просто потрясающе. Плотный, густой белоснежный мех, выразительный взгляд, черная мочка носа. Животное, обитающее на воле, смотрится куда грустнее, чем его собрат из зоопарка. Белая шубка превращается в грязно-серую, местами драную и полинявшую. Глаза приобретают совершенно иное, хищное выражение, а мочка носа кажется темно-коричневой и тусклой. Неудивительно, ведь в неволе представители вида содержатся в достойных условиях, а «бездомным» волкам приходится бороться за жизнь.

Пожалуй, это вся разница между волками из дикой природы и содержащимися в неволе. В остальном, представители вида – довольно крупные особы, достигают 90 см в холке. Самцы могут достигать 85 кг, в среднем, вес колеблется от 75 до 80 кг. Самки меньше примерно на 15-20%.

Поведение

Поведение

Одиночество? Нет, не слышали. Арктические волки предпочитают жизнь в семьях, где у каждого члена своя роль. Семейством руководят альфа-самец и самка. От последней требуется строгость к другим самкам стаи, пополнение оной и преданность своему спутнику жизни. Альфа-самец – вожак в стае, а значит, уважение к нему неоспоримо. Самец первым вкушает пищу, например, а неуважение к главарю карается по законам волчьей стаи. Очень редко, но такие кары становятся убийственными для недовольных иерархией.

Главные самец и самка требуют полного подчинения со стороны других членов стаи. На самом деле, редко кто решается бросить им вызов, ибо волк и волчица – родители остального семейства. В стае, как правило, проживают молодые потомки из многочисленных пометов. Редко членами семьи становятся волки-одиночки, еще реже стаю покидают ее обитатели. Уход потомков возможен только в том случае, если они создают свою семью, в которой становятся вожаками.

Когда альфа-самец начинает стареть, на его место могут претендовать молодые и сильные сыновья. В это время, в стае происходят разборки, молодежь пытается одолеть старика-отца. Если тот побеждает, проигравшие потомки покидают семью и становятся одиночками. В ином случае, новый вожак способен изгнать прежнего лидера или убить его.

Охота и питание

Охота и питание

Начнем с того, что самый красивый волк на планете – отличный охотник. Представители вида обладают выносливостью и способны развивать отличную скорость. Преследуя добычу, хищники бегут со скоростью 60 км/ч.

Едят эти животные все, тем более, в вечной мерзлоте выбор не велик. Полярные зайцы, овцебыки, олени и прочая живность, с приходом холодов, перебирается в более теплые места, где есть пропитание. Волкам ничего не остается делать, как мигрировать вслед за ними. Представители вида проходят до 2000 км², преследуя возможную добычу. Почему возможную? Дело в том, что поймать крупное травоядное – задача непростая. Только 1 охота из 10 заканчивается удачей. Вот поэтому, продолжительное (до недели) голодание – норма для хищников. Хотя, в редких случаях, когда голод длится слишком долго, животное погибает.

За один раз, полярный волк съедает свыше 10 кг мяса. Представители вида поглощают добычу вместе с костями и кожей. Вожак первым подходит к трапезе, за ним следует волчица, дальше – члены стаи, согласно иерархическим ступеням.

Кстати, хищники иногда нападают на оленеводов. Такие стычки, как правило, плохо заканчиваются для последних. Но и нападающим приходится несладко, особенно, когда олени начинают отбиваться от них рогами.

Беременность и роды

Беременность и роды

Несмотря на сложные погодные условия, представители вида спокойно размножаются. Волчица становится матерью ежегодно, но не все малыши выживают.

Брачный период длится с января по март. После спаривания, волк и волчица отделяются от стаи, но не покидают ее полностью. Будущие родители находят убежище, если земля не очень мерзлая, волчица самостоятельно вырывает оное. В течение последующих двух месяцев, самец и самка проводят время в логове, где волчица готовится к родам.

В последние две недели до родов, волчица не покидает гнезда. Пищу добывает и приносит самец, он же охраняет логово. В случае опасности, парочка убегает из своего жилища. Такие побеги заканчиваются печально для будущих малышей. Мать просто не всегда успевает найти новое логово и обстроить его, роды проходят прямо на земле, помет погибает в таких условиях.

При идеальном раскладе – родах в логове – на свет появляется 2-5 малышей. Рождение большего количества волчат влечет гибель почти всего помета, ибо мать не может выкормить их.

Волчата рождаются слепыми, глухими и страшненькими. Вес новорожденных колеблется от 400 до 600 граммов, в первые десять дней жизни, малышня беспомощна. Они только сосут мать и тихонько пищат.

Потом у детенышей начинают открываться глаза, появляется слух. К двухнедельному возрасту, волчата прозревают полностью и отлично слышат. В это же время, малыши начинают пробовать взрослую пищу – полупереваренное мясо, которое приносит и отрыгивает для них отец.

Волчата, несмотря на такой прикорм, продолжают питаться материнским молоком до 1,5 месячного возраста. Затем, малышей постепенно начинают учить охоте. В первое время, отец приносит добычу в логово, а потомки отрабатывают на ней охотничьи приемы. Потом, родители выводят волчат из гнезда, показывая им тактику ведения охоты и некоторые приемы.

Когда подросшие волчата, вместе с родителями, приходят в стаю, остальные ее члены – самки начинают помогать в выращивании потомства.

Интересные факты

Интересные факты

В заключение, расскажем о нескольких интересных фактах из жизни арктического волка.

Представители вида, пожалуй, входят в малочисленный круг, до которого не дотянулась рука человека. Из-за местности, на которой проживают хищники, особая опасность со стороны человека им не грозит.

Волчий язык, используемый в стае для общения, очень необычный. Сюда входит как вербальное общение с помощью повизгиваний, рыка, низкого лая, так и невербальное – язык тела.

Только вожак стаи имеет право держать хвост поднятым. Остальные ее члены поджимают хвост.

Продолжительность жизни животных – 17 лет. Но большинство из них не доживают до этого срока, волки гибнут от голода или в сражениях с овцебыками и оленями.

Вот такие удивительные самые красивые волки планеты. В настоящее время, парочка оных обитает в Московском зоопарке, где их можно увидеть.

 

56 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Статьи

Самые редкие животные в мире

Благодаря человеческому вмешательству, многие виды просто перестали существовать. Некоторые пока сохранились, но занесены в Красную Книгу и давно не встречаются в дикой…
Статьи

Самые смешные животные в мире

Природа может удивить разнообразием фауны, многие представители которой отличаются ужасной внешностью, неповторимой красотой, высоким интеллектом, ядовитостью или, как в нашем случае, забавной…
Статьи

Самые популярные животные в мире

В мире существует бесчисленное множество самых разнообразных представителей фауны, и многие из них пользуются огромной популярностью среди людей: кошки, собаки, хомячки, лошади,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *