Здоровье кошекКошки

Можно ли кошкам картошку

Можно ли кошкам картошку

Вы наслаждаетесь вкуснейшим ужином, который включает картофель (неважно, пюре, жареный или в другом виде). Вдруг случайно его кусочек падает на пол, и сидящий рядом пушистый друг решает незамедлительно попробовать, что было в тарелке у хозяина. Конечно, вы думаете, почему бы не разрешить любимой кошке съесть аппетитный ломтик, ведь картошка абсолютно безопасна для здоровья животных. Или это не совсем так?

Можно ли кошкам картошку

Ответ на вопрос зависит от разновидности картофеля. Когда речь заходит о безопасном употреблении данного овоща кошкой, важное значение имеет не только его сорт, но и способ приготовления.

Безопасная картошка

Вареный картофель является безвредным продуктом для представителей семейства кошачьих

Вареный картофель является безвредным продуктом для представителей семейства кошачьих. Совсем по-другому обстоит дело с сырым. Содержащийся в нем гликоалкалоид соланин оказывает отравляющее действие на кошачий организм. После температурной обработки данное вещество разрушается, и картошка становится безопасной для животного. Поэтому нет повода для беспокойства, если кошка съела немного пюре. Однако, застав питомца за поеданием сырых клубней или даже кожуры, немедленно обратитесь к ветеринару.

Угощая пушистого друга картофельным блюдом, следует избегать добавления приправ, т.к. они вызывают расстройства пищеварительной системы. В картошку, приготовленную для людей, часто добавляют лук или чеснок. И тот, и другой противопоказаны кошкам.

Чеснок, принадлежащий к семейству луковых, а также лук (зеленый, шалот, порей, репчатый) могут вызывать отравление, если животное употребит их в большом количестве. При этом для собак и кошек чеснок считается в 5 раз токсичнее, чем все разновидности лука.

Если выбирать между жареным картофелем и отварным (либо приготовленным на пару), последний вариант предпочтительнее, т.к. в данном блюде отсутствуют вредные для здоровья животных масла. Однако самый негативный эффект на кошачий организм оказывают чипсы, а именно использующиеся при их приготовлении жиры и соль. Данный продукт не стоит оставлять в пределах досягаемости кошек.

В жареной картошке присутствуют вредные для здоровья животных жиры

Еще одно важное правило при кормлении питомца картошкой – давать небольшие порции. Чрезмерное употребление картофельных клубней (так же, как и другой человеческой еды) приводит к набору лишнего веса у кошки, а также к возникновению различных проблем со здоровьем. Время от времени пушистого друга можно угостить ложечкой пюре, но ни в коем случае не делать картофель частью регулярной диеты.

А что по поводу «сладкого картофеля»?

Согласно данным Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными, «сладкий картофель» (батат) не токсичен для животных. Возможно, так и есть, но это не значит, что любимого питомца стоит начать им кормить постоянно. Как с обыкновенной картошкой и любой другой человеческой едой, следует быть осторожным, пытаясь угостить новым продуктом пушистого друга.

Процесс пищеварения у кошек устроен не так, как у людей. Батат может раздражать желудок животных. Также для представителей семейства кошачьих «сладкий картофель» не представляет такой питательной ценности, как для человека. Небольшую порцию вареного размягченного батата допустимо рассматривать в качестве редкого угощения, однако необходимо понаблюдать за реакцией кошки после употребления нового лакомства.

Что делать, если кот съел картошку?

Если ваш кот поел сырой картошки или стал часто питаться вареной, у него могут появиться нежелательные симптомы. Заметив, что животное страдает тошнотой или диареей, следует без промедления посетить ветеринарную клинику.

Если ваш кот поел сырой картошки или стал часто питаться вареной, у него могут появиться нежелательные симптомы

Вывод

Кошкам можно давать правильно приготовленный картофель – очищенный, сваренный (или доведенный до готовности на пару) и без добавления приправ. Лучшим способом избежать появления проблем у питомца – всегда консультироваться с ветеринаром по поводу введения нового продукта в кошачий рацион. То же правило касается использования лекарств и изменения физической активности животного.

По материалам www.cuteness.com

КошкиПороды кошек

Породы кошек с приплюснутой мордой

Не кажется ли вам, что плоскомордые породы кошек — очень милые? Их мягкий курносый носик, круглые глаза-пуговки, очаровательные озабоченные мордочки — все…
КошкиПитание кошек

Можно ли кошкам макароны? 🍝

Тарелка макарон — любимое блюдо многих людей. Однако можно ли позволять кошке тоже баловаться такой вкусной едой? Специалисты считают, что да. Макароны…
Здоровье кошекПороды кошек

Самые здоровые породы кошек

Прежде чем завести породистую кошку, стоит задуматься о том, насколько крепкое у нее здоровье. Ведь от этого фактора зависит продолжительность жизни любимицы….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *