КошкиПороды кошек

Породы кошек, которые не линяют

Породы кошек, которые не линяют

Если вы – тот человек, который страдает от аллергии на кошачью шерсть, возможно, факт, что с данной проблемой сталкиваются и другие люди, несколько утешит вас. Однако, если так случилось, что вы обожаете кошек, спешим сообщить хорошую новость, – существует несколько лысых представителей семейства кошачьих, а также тех, кто достаточно редко линяет. Такой компаньон не будет раздражать ваш нос и глаза своим присутствием и даже позволит сэкономить на покупке очищающих роликов.

Существуют ли гипоаллергенные породы кошек?

К сожалению, нет, т.к. аллергию вызывает не сама шерсть, а белки Fel d1 и Fel d4, образующиеся в кошачьей слюне и сальных железах кожи. Как говорит Крис Менгес, главный ветеринарный врач компании Basepaws, Эль-Сегундо, Калифорния, занимающейся генетикой домашних животных, данные белки распространяются по шерсти кошек в процессе их ухода за собой.

«Мы считаем корнем зла шерсть, однако причиной наших бед является слюна», – объясняет доктор Менгес. Вот почему не существует гипоаллергенных пород, т.к. даже у бесшерстных кошек образуются вызывающие человеческую реакцию белки на коже и в слюне. «Эти вещества также собираются на коврах, стенах и одежде» – добавляет Эсти Вогель, ассистент врача, отоларинголог.

Породы кошек, которые не линяют

Как указывает Вогель, несмотря на то, что у некоторых аллергиков даже небольшое количество «вредного» кошачьего белка может вызвать ответную реакцию, часть страдающих от аллергии людей могут лишь незначительно реагировать на контакт с лысыми или мало линяющими кошками. Это объясняется тем, что последние не распространяют по дому аллергены, остающиеся на шерсти.

Поэтому, если присутствие пушистого создания негативно сказывается на вашем здоровье, но желание иметь кошку непреодолимо, стоит присмотреться к бесшерстным породам или тем, у кого линька проходит менее интенсивно. Список таких домашних питомцев представлен ниже.

Кошки, которые не линяют (или делают это в наименьшей степени)

Сфинкс

Сфинкс

Сфинкс, «облысевший» благодаря естественной генетической мутации, стоит первым в списке пород, выбираемых людьми, страдающими от аллергии.

«У сфинкса присутствует совсем немного шерсти на носу и «персикового» пушка на теле, – говорит Тереза Кейгер, член Международной организации по разведению и выведению новых пород кошек, – однако это не означает, что эти животные не требуют ухода».

Как объясняет специалист, кошачья кожа выделяет масла, которые впоследствии собираются на шерсти; т.к. у сфинксов отсутствует пушистый покров, данные вещества можно обнаружить в местах, где любят отдыхать питомцы. «Нежное обтирание тела животного поможет избавить его от масел», – говорит Кейгер, добавляя, что сфинксы становятся прекрасными партнерами для объятий.

Ликой

Ликой

Ликой обладает редким, неплотным покровом, из-за чего его сравнивают с оборотнем. Эту кошку считают частично бесшерстной, т.к. некоторые области ее тела могут быть лысыми, например, мордочка.

Как указывает Кейгер, несмотря на редкую шерсть, ликои линяют несколько раз в год. Однако в целом шерсть у этих веселых и умных питомцев выпадает в меньшем количестве, чем у представителей многих других пород.

Корниш-рекс

Корниш-рекс

Корниш-рексы – обладатели завивающейся короткой и близко прилегающей к телу шерсти, поэтому они редко линяют. Вторым их преимуществом является игривый характер, который оценят владельцы, ищущие активного партнера по играм для себя или других домашних животных.

Девон-рекс

Девон-рекс

Девон-рекс – еще один кудрявый представитель семейства кошачьих с короткой шерстью.

Между этими кошками и хозяевами, как правило, устанавливается тесная связь, т.к. питомцы требуют постоянного внимания. Как следствие – шерсть и слюна на одежде. Поэтому особенно чувствительным людям рекомендуется быть осторожными с этой породой.

Бурма (бурманская короткошерстная)

Бурма (бурманская короткошерстная)

Бурманские кошки – маленькие питомцы, обладающие тонкой и короткой «шубкой».

Согласно данным Международной организации по разведению и выведению новых пород кошек, бурма привязана к своему хозяину и предпочитает проводить с ним все свое время. Тем не менее ее нельзя назвать навязчивой. Одним из любимых занятий этой кошки является игра в фетч («принеси предмет»).

Бирманская

Бирманская

Пушистость бирманов наталкивает на мысль о большом количестве выпадающей шерсти, но в действительности эти животные мало линяют и не требуют тщательного ухода.

По своей природе представители данной породы нежные и ласковые. Они отличаются умом и любознательностью, высокой способностью к обучению и хорошей приспосабливаемостью к проживанию с детьми и другими животными.

Русская голубая

Русская голубая

Русская голубая – еще одна редко линяющая и практически не требующая ухода кошка. Она избавляется от старой шерсти в течение 2-3 недель всего один или два раза в год. Интересно, что волоски кошачьего покрова расположены под углом 45 градусов, что позволяет рассмотреть все узоры на теле питомца.

Русская голубая – компактное животное, обладающее изящным и мускулистым телом, а также мягким темпераментом и хорошей обучаемостью.

Экзотическая короткошерстная

Экзотическая короткошерстная

Представителей данной породы часто сравнивают с персами, выделяя как отличие длинную шерсть последних. Несмотря на это сравнение, экзотические кошки линяют гораздо реже. Однако для удаления омертвевших волосков животных необходимо регулярно расчесывать.

Экзоты – спокойные, ласковые и расслабленные питомцы, которые легко приспосабливаются как к жизни в квартире, так и за городом.

Сиамская

Сиамская

Сиамские кошки не нуждаются в особом уходе. Все, что требуется от владельца, – удалять мертвую шерсть с помощью расчески с мелкими зубцами, избавляя себя таким образом от следов редкой линьки.

Характерными чертами сиамов являются большие уши, голубые глаза и изящное стройное тело. Их окрас варьируется от «тюленьего» и шоколадного до голубого и лилового с затемнениями.

Эти общительные животные стараются находиться рядом с их хозяином.

Ориентальная короткошерстная

Ориентальная короткошерстная

Ориенталы, как и их ближайшие родственники – сиамы, не требуют тщательного ухода.

Они обладают длинным и стройным телом. Их шерсть бывает белой, двухцветной, полосатой, черной и др. (более 300 оттенков и узоров).

Эти любвеобильные и игривые питомцы предпочитают быть в центре внимания и плохо переносят одиночество.

Управление аллергией

Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии считает лучшим способом избежать негативной аллергической реакции на кошек – исключить контакт с ними. Однако если вы не представляете своего существования без этих милых созданий, ознакомьтесь с тем, как уменьшить негативные последствия совместного проживания.

При лечении аллергии рекомендовано применение антигистаминных препаратов (например, кларитина или зертека), назальных стероидных спреев (флоназы, назонекса) и других безрецептурных противоотечных средств. Чтобы подобрать препарат, необходимо обратиться к аллергологу. По мнению Национального института здоровья, положительным эффектом обладает добавка из белокопытника.

Способы уменьшения аллергической реакции:

  • мытье рук после контакта (поглаживаний, совместных игр) с животным;
  • удаление шерсти с одежды;
  • частая и тщательная уборка дома, использование HEPA (фильтров высокой эффективности);
  • регулярный уход за животным, включающий купание для удаления шерсти и перхоти.

Несмотря на то, что не существует гипоаллергенных пород кошек, у людей, страдающих от аллергии, есть выход, – завести редко линяющего питомца. Однако перед тем, как в вашем доме появится пушистый друг, проконсультируйтесь с врачом о степени возможной реакции и только после этого наслаждайтесь объятиями нового компаньона.

По материалам be.chewy.com

Воспитание кошекКошкиПоведение кошек

Как отучить кошку царапать мебель

Почему кошки так любят портить домашнюю обстановку? Что мы можем предпринять, чтобы ее спасти? Ответы вы найдете в нашей статье. Содержание1 Почему…
КошкиПороды кошек

Норвежская лесная кошка

Норвежских лесных кошек часто называют «котами викингов» — такое необычное прозвище у них возникло из-за скандинавских преданий. Эта порода очень схожа с…
КошкиПоведение кошек

Почему у кошки слезятся глаза?

У кошек могут слезиться глаза по разным причинам. Возможно, вашему питомцу что-то попало в глаз, но, слезовыделение может быть связано с серьезным…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *