Породы кошек

Ликои

Ликои

Что это за кошка? Откуда она взялась? Почему она так выглядит?

Люди постоянно задают эти вопросы с момента появления породы ликои. Надеемся, эта статья поможет вам найти ответы на них.

Привязанность к членам семьи
4
Линька
4
Общее состояние здоровья
3
Игривость
4
Тенденция выражать потребности с помощью мяуканья
3
Дружелюбие по отношению к детям
3
Дружелюбие по отношению к незнакомцам
3
Легкость в уходе
2
Ум
5

История

Становление породы ликои началось в 2011 г. Первый ликои появился в 2011 г. в результате генетической мутации.

Котята ликои были в тот же год зарегистрированы Международной ассоциацией кошек (TICA). С тех пор благодаря многочисленным заводчикам и фанатам породы ликои стали безумно популярны.

Развитие породы

За пять лет Ликои достигли многого, и доказали, что они абсолютно уникальны и не похожи ни на одну из существующих пород.

Во-первых, для выведения породы использовались бродячие кошки и кошки из приютов. Такой внешности ликои обязаны естественной мутации, которая иногда возникает у кошек.

Ген, из-за которого возникает данная мутация, встречается во всем мире, и 17 кошек с данной мутацией было использовано при выведении породы.

Ликоев даже в шутку начали называть «породой второго шанса», потому что все началось с брошенных кошек, которые не выжили бы без помощи. Многие из них оказались в приютах, поскольку люди не осознавали, насколько они особенные.

Во-вторых, ученые получили гранты на изучение генетики этих кошек, особенности их кожи, шерсти. Команда ученых (генетики, дерматологи, т.д.) продолжает собирать данные о ликоях, чтобы объяснить, как рецессивные гены влияют на окрас, шерсть и то, на каких участках тела у этих кошек шерсть отсутствует.

Ликои

В-третьих, Ликои получили титул чемпиона в ассоциации TICA осенью 2016 г. Это значит, что уже с мая 2017 г. они уже могли участвовать в соревнованиях наравне с другими породами. То есть эта порода официально признана одним и ведущих регистров кошек.

И в-четвертых, благодаря многочисленным заводчикам, членам ассоциации TICA, исследователей, и такому генетическому разнообразию удалось сделать ликоев действительно здоровой, красивой породой, которая нравится большому количеству людей.

Внешность

Существуют диаметрально противоположные мнения: кому-то ликои кажутся уродливыми, кому-то очень красивыми. От других пород этих кошек отличает ген, который дарит им уникальный окрас (шерсть нормального цвета чередуется с белыми волосками), а также отвечает за частичное облысение.

Существуют другие породы, которые отчасти наделены схожими характеристиками, но чтобы кошка была признана ликоем, должны совпадать абсолютно все параметры.

Котята рождаются с нормальной шерстью, и ничем не отличаются от остальных, никакого облысения, никакого особенного окраса.

Затем, спустя одну-две недели котята начинают лысеть, шерсть становится пушистой. В это время они могут потерять всю шерсть.

Затем через несколько недель шерсть начинает отрастать снова. Обычно к трем-четырем месяцам они начинают выглядеть, как стандартные ликои.

Шерсть ликоев выглядит жесткой, но, на самом деле, она мягкая и шелковистая. Те, кому действительно довелось погладить их, обычно оказываются приятно удивлены.

С шерстью вообще все очень интересно. Ликой может вообще потерять весь волосяной покров, а потом отрастить новый, отличной степени густоты.

После такой линьки может измениться и окрас: стать более темным или светлым. Поэтому все кошки породы ликой так отличаются друг от друга.

Ликои

Некоторые кошки могут быть практически голыми, как сфинксы, другие практически полностью покрыты шерстью. У кого-то она более густая, у кого-то более тонкая, но все равно ликои очень узнаваемы.

Уши и нос всегда безволосые, сохраняется характерный окрас, лапы слабо опушены. Эти характеристики не меняются вне зависимости от тяжести линьки.

Цвет их шерсти может быть любого цвета, как и у остальных кошек. Черный цвет является наиболее распространенным, благодаря которому люди часто называют ликоев кошками-оборотнями.

Особый уход за шерстью и линька

Хотя ликои – особые кошки, им не нужен очень сложный уход. Поскольку они происходят от домашних кошек, уход им нужен соответствующий. Они едят обычную еду, пользуются тем же наполнителем, и также любят спать в лежанках.

Вам лишь стоит уделить внимание некоторым моментам при мытье. Из-за частичного отсутствия шерсти у ликоев часто загрязняются ногти и уши внутри.

Достаточно регулярно протирать ногти тканью и чистить уши. Также необходимо защищать особенных питомцев от холода и слишком активного воздействия солнечного света из-за открытой кожи. Они могут загореть летом, а зимой шерсть у них становится гуще.

Впрочем, нам доводилось видеть ликоев, которые живут на улице и приспосабливаются к условиям – не страдают от холода зимой и от ожогов летом. Также они линяют, как и все кошки.

Они не гипоаллергенны, так что у людей, страдающих аллергией на кошек, может возникнуть аллергическая реакция. Некоторые аллергики утверждают, что не наблюдали ничего подобного, но этого недостаточно, чтобы говорить об абсолютной безопасности.

Помимо вышеперечисленного, особенных рекомендаций нет – просто любите своего питомца! Очень многим нравятся ликои, несмотря на внешнее сходство с оборотнями.

Поведение

Поведение ликоев немного отличается от поведения других кошек. Как и все, они любят быть рядом с людьми, любят, когда их гладят и когда с ними играют. Однако они не из тех, кто будет сидеть на коленях вечерами. Они могут очень быстро заинтересоваться чем-то еще и убежать. Бывают случаи, когда ликои даже защищают других кошек и маленьких детей.

Ликои

Лико могут почувствовать себя королям дома и начать приглядывать за всеми. У них много талантов: они могут приносить хозяевам игрушки, пользоваться человеческим туалетом, стоять на задних лапах и ловко использоваться передние, чтобы забраться куда-нибудь.

Кажется, у ликоев есть неиссякаемый запас энергии, они могут прерваться лишь ненадолго, а потом начинают все заново. Если дома несколько ликоев, как правило, они всегда держатся вместе.

Например, если один котенок учуял что-то интересное, его братья и сестры тут же следуют за ним, как настоящая стая.

Из-за такого поведения люди часто говорят, что по характеру ликои больше похожи на собак, чем на кошек. Но все же они самые настоящие кошки, и вы вполне можете наслаждаться их обществом.

Покупка ликоя

Почитав статьи, люди начинают задаваться вопросом: «Где мне взять ликоя?». На самом деле, ничего сложного. Процесс отлажен еще с 2011 г.

Сейчас у большинства заводчиков есть котята для покупки, хотя их количество все еще ограничено.

Сейчас насчитывается менее 150 стандартных ликоев, и это число включает и домашних, и животных для разведения.

Хотя порода относительно новая, мошенники уже пытаются нажиться и продавать кошек, которые не являются ликоями.

Самое лучшее, что вы можете сделать, связаться с проверенным заводчиком, пообщаться и принять окончательное решение о приобретении.

По материалам: ww.allaboutcats.com

Породы кошек

Корат

Корат — одна из старейших и наиболее популярных пород в мире. В родном для них Таиланде их называют кошками удачи. Особенно часто…
КошкиПороды кошек

Породы серых кошек

Серый цвет создает ощущение таинственности и постоянства. Он идеально подходит кошкам, которые часто воспринимаются как загадочные животные с тонкой духовной организацией. Содержание1…
Породы кошек

Лаперм

Кошки породы лаперм появились в Орегоне в 1980-х благодаря усилиям заводчиков Ричарда и Линды Кель. Теперь эта порода популярная во всем мире….
КошкиПороды кошек

Американские породы кошек

Американских пород кошек существует больше, чем думаете. В Соединенных Штатах зародилось более десятка пород. Некоторые возникли в результате генетических мутаций, некоторые были…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.