КошкиНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Самые редкие породы кошек

Сфинкс

Уникальные цветовые комбинации и экзотические черты – лишь одни из многих причин, по которым порода кошек может считаться редкой. Новые породы также часто относят к редким, как и старые и иностранные породы, которые трудно (или почти невозможно) приобрести. Изучите представленные ниже редкие породы кошек, чтобы узнать больше об их истории и характеристиках.

Шартрез

Если вы ищете необычную кошку с экзотической внешностью и милым нравом, вам стоит обратить внимание на картезианских кошек. Порода возникла во Франции в XVI веке, однако происхождение породы является предметом споров. Одна из широко распространенных версий заключается в том, что шартрезы произошли от кошек, привезенных во Францию картезианскими монахами. Другая теория состоит в том, что порода произошла от диких кошек родом из современной Сирии, привезенных во Францию вернувшимися домой крестоносцами.

Шартрез

Порода всегда была редкой, а после Второй мировой войны почти вымерла, и о существовании диких экземпляров долгое время не было известно. Однако стараниями заводчиков эту породу кошек удалось спасти, хотя и по сей день она остается экзотической. Из-за этого котята шартрез обычно стоят от 1 000 до 1 500 долларов, в зависимости от возраста, родословной и других факторов.

Картезианские кошки сразу узнаваемы по густой серо-голубой шерсти, ярким оранжево-золотым глазам, милым круглым мордочкам и плотному туловищу с короткими лапами. Их иногда называют «картошкой на зубочистках». Самцы обычно весят от 4,5 до 6,4 кг, самки меньше – от 2,7 до 4,1 кг. Мех у шартрезов многослойный и водонепроницаемый, иногда имеющий вид ворсистой шерсти. Из-за особого строения лицевой кости шартрезы часто кажутся «улыбающимися».

Несмотря на крепкое и плотное телосложение, картезианские кошки могут быть довольно ловкими. Они обладают сверхбыстрыми рефлексами и являются отличными мышеловами. Порода также славится своей нежностью, теплотой и спокойным темпераментом. Кошки хорошо ладят как с детьми, так и с другими домашними животными. Это отличная порода для квартир, они не будут будить соседей громким мяуканьем по ночам, недаром их называют «молчаливыми монахами».

Это медленно растущая порода, которая достигает взрослого размера через три-пять лет. По мере взросления шерсть картезианских кошек становится более шерстистой по текстуре. Шартрез довольно неприхотлив в уходе. Его густая короткая шерсть устойчива к линьке. Подшерсток у кошки линяет дважды в год, но его опрятный вид легко поддерживать с помощью регулярного расчесывания.

Донской сфинкс

Эта особая порода была впервые замечена в Ростове-на-Дону в 1986 году. Жительница города Елена Ковалёва отобрала у школьников облезлого котенка, над которым они издевались. С возрастом у кошки Варвары выпали оставшиеся волосы. Скрещивание ее с европейским короткошерстным котом привело к появлению бесшерстного потомства, ставшего основоположником новой породы «Донской сфинкс». Международная ассоциация кошек официально признала эту уникальную породу в 2005 году.

Донской сфинкс

Хот по внешнему виду и строению донской сфинкс похож на обычных сфинксов, он очень самобытен, и его нелегко принять за представителей других пород. Донской сфинкс – кошка среднего размера с длинными лапами, мускулистой структурой тела, маленькой клиновидной головой, большими ушами и характерными перепончатыми пальцами ног. Бесшерстность породы требует особого внимания, так как, несмотря на отсутствие необходимости в уходе, кожа донского сфинкса очень похожа на кожу человека и требует регулярного купания. Будучи бесшерстными донские сфинксы чувствительны к температуре, поэтому им нужна теплая одежда в зимние месяцы и солнцезащитный крем летом.

Заводчики и владельцы описали донских сфинксов как уравновешенных кошек с ласковым и любознательным характером. Они извлекают пользу как из физических, так и из умственных нагрузок. Терпимые по отношению к детям и другим домашним животным, донские сфинксы большую часть времени демонстрируют спокойное поведение, не проявляя излишней застенчивости или агрессии. В остальном порода активная и очень общительная. В среднем здоровый взрослый кот будет весить 3,6-4,5 кг с ожидаемой продолжительностью жизни примерно 12-15 лет.

Корат

Корат – ласковая кошка с королевской осанкой и великолепной сверкающей синей шерстью. Это одна из самых старых пород в мире. В родном Таиланде их почитают как «кошек удачи». Корат считается символом процветания, поэтому этих кошек традиционно преподносят невестам в качестве свадебного подарка. До середины XX века коратов никогда не продавали, их только дарили. Особенно удачливыми считали коратов с гофрированным или полосатым хвостом.

Корат

Первое упоминание о коратах найдено в «Трактате о кошках», составленном примерно в 1350 году. В книге описаны 17 пород «котов удачи», в том числе кораты. Порода очень мало изменилась за почти восемь веков.

Кораты обладают одним из самых красивых шерстистых покровов во всем кошачьем царстве. Они бывают только одного цвета: красивого синего цвета с серебристым оттенком, который придает им мерцающий ореолообразный вид. Это мелкая и средняя порода с низким содержанием жира в теле, большими обращенными вперед ушами и круглыми зелеными глазами.

Коратов иногда называют «кошкой с пятью сердцами», потому что, помимо бьющегося в груди сердца, их головы имеют характерную форму валентинки, если смотреть спереди или сверху. Их носы также имеют форму сердца, а пятое «сердце» можно увидеть на их грудной мускулатуре, прямо между передними плечами.

Это очень умная кошка и заботливый член семьи. Кораты спокойнее большинства кошачьих пород. Они найдут время и на игру, и на «обнимание» своего владельца. Кораты образуют прочные глубокие связи с одним или двумя людьми, с которыми они проводят больше всего времени. Незнакомцев они либо пугаются, либо просто игнорируют. Кораты не особо любят делиться, и драки с другими животными могут вспыхивать из-за любимого мяча или игрушки. Это очень общительные питомцы, поэтому они не любят проводить долгие периоды времени в одиночестве. Кошка с удовольствием будет сопровождать своих любимых членов семьи по дому весь день.

Корат – легко приспосабливаемое и неприхотливое животное. Кошка не склонна сильно терять шерсть, что делает ее «терпимым» выбором для людей с аллергией на кошачью шерсть. За коратами не нужно много ухаживать. Их мерцающая шерсть требует легкого расчесывания раз в неделю.

Ликой

Мутация, которая придала ликою внешний вид оборотня, была естественным процессом скрещивания одичавших кошек в течение многих лет. В 2011 году заводчики Патти Томас и Джонни Гоббл произвели первый помет котят-оборотней. Некоторые ликои все еще рождаются в диких колониях. Имя «Lykoi» – это вариация греческого слова «Lycos», обозначающего «волк». Все нынешние домашние особи этой породы могут проследить свою родословную до диких предков. До сих пор ликой считается чрезвычайно редкой породой кошек, в мире насчитывается менее 100 особей выставочного стандарта.

Ликой

Ликой, которого также иногда называют «волчьей кошкой», безусловно, является одной из самых визуально уникальных пород кошек в мире. Несмотря на свою дикую внешность, это дружелюбные, ласковые, игривые питомцы, которые ладят с людьми и другими животными.

Эта кошка среднего размера отличается тонким подтянутым телом, клиновидной головой с безволосой «маской» кожи вокруг глаз, носа, морды и задней части ушей. Некоторые ликои даже полностью лысые. Из-за этого их часто путают со сфинксами, хотя между ними нет генетической связи.

Шерсть у ликоев тонкая, короткая и относительно мягкая, хотя внешне кажется жесткой. Кошки стандартного окраса имеют чалую шерсть со слегка серебристым оттенком. Вместо подшерстка у них имеются только тонкие верхние волоски, из-за которых они могут выглядеть облезлыми. Глаза у кошки почти круглые, янтарного или зеленого цвета.

Эта порода приветливая и покладистая. Поведение кошек породы ликой, как правило, довольно игривое, хотя время от времени они блуждают сами по себе. Они открыты для незнакомцев, но могут казаться несколько отчужденными, поскольку предпочитают компанию своих обычных людей-компаньонов.

Их тонкая шерсть мало защищает от холода или прямых солнечных лучей, поэтому для сохранения вашего ликоя здоровым и счастливым рекомендуется содержать его исключительно как домашнюю кошку. Несмотря на относительно короткую шерсть, ликой не считается гипоаллергенной породой. Они порой линяют даже больше, чем типичная домашняя короткошерстная кошка.

Нибелунг

Нибелунги – красивые, любящие, преданные кошки, которым нравятся стабильность и рутина. Эта редкая порода кошек, выведенная в Соединенных Штатах в 1980-х годах, цениться за длинную мягкую шерсть и спокойный характер.

Нибелунг

В 1984 году в помете заводчицы Коры Кобб из Колорадо родился длинношерстный голубой котенок. Его родителями стали домашняя короткошерстная кошка и длинношерстный самец, напоминавший черную ангору. Котенок по имени Зигфрид был единственным голубым длинношерстным детенышем в помете. В следующем году эта же пара произвела вторую голубую длинношерстную кошку по имени Брунгильда. Именно эти два котенка стали основой породы нибелунг.

У нибелунга длинная изящная шея, клиновидная голова и уши среднего размера. Его миндалевидные глаза почти всегда ярко-зеленого цвета, хотя существуют разновидности породы с желто-зелеными глазами. Шерсть нибелунга серо-голубого цвета с серебристыми кончиками, особенно вокруг головы и шеи, что придает меху слегка мерцающий вид. Более толстый пучок волос обрамляет шею, что более выражено у самцов. Шерсть на хвостах у них длиннее, чем на теле, и у самцов и самок между пальцами ног имеется взъерошенный мех.

Нибелунг может стать отличным домашним питомцем для пожилых людей, во многом благодаря его относительно сдержанному и покладистому характеру. Они вполне способны развлечь себя сами в течение дня, но они не прочь и спокойно посидеть рядом со своими любимыми людьми. Если вы человек, придерживающийся определенного распорядка дня, нибелунг прекрасно впишется в вашу жизнь. Эта порода любит рутину. Любые изменения в их среде обитания или жизненном раскладе могут вызвать кратковременный стресс, поскольку кошки не торопятся адаптироваться. Из-за своей тихой природы нибелунги хорошо переносят длительные периоды одиночества. Боязнь разлуки редко является проблемой для них, особенно если они придерживаются регулярного режима приема пищи и имеют свободный доступ к любимым игрушкам и туалетному лотку.

Нибелунги хорошо себя чувствуют при различных температурах и не требуют больших физических нагрузок. Однако их длинная шерсть требует довольно частой чистки, вероятно, два-три раза в неделю, иначе она не будет опрятной и чистой. Живут представители этой породы от 11 до 18 лет.

Петерболд

Похожая по размеру и внешнему виду на сфинкса или восточную короткошерстную кошку, петерболд – это новая порода русского происхождения с уникальной шерстью и преданным семейным нравом. Первый признанный петерболд появился в Санкт-Петербурге в конце 1994 года в результате экспериментального скрещивания самки донского сфинкса и самца восточной короткошерстной породы. По этой причине прямошерстных петерболдов иногда принимают за сиамских кошек, а полностью голых – за кошек сфинксов, хотя петерболд теперь является генетически отдельной кошачьей породой.

Петерболд

Ген облысения является доминирующим у петерболдов, поэтому при скрещивании с другими кошками чаще получаются голые котята. Эта порода редкая, поэтому и стоит она соответствующе. Котенок петерболда может обойтись в 2 000 долларов.

Петерболд может иметь различные окраски и узоры шерсти: короткая шерсть из жестких остевых волос с небольшим перегибом, тонкий велюровый пушок или полное отсутствие шерсти – все эти этапы кошка может пройти на протяжении своей жизни. Голые котята петерболда могут отрастить шерсть, а котята с прямой шерстью потерять ее в течение первых двух лет жизни. Примечательно, что у разноцветных петерболдов шерсть иногда состоит из двух совершенно разных типов волос: светлые части мягкие, а темные – более жесткие.

Петерболд – кошка среднего размера с длинным худощавым телом, плотным брюшком и обычно клиновидной головой. Уши представляют собой комично выглядящие негабаритные крупные  треугольники слегка округлой формы. Их большие почти миндалевидные глаза обычно имеют зеленоватый оттенок. Хвост длинный и гибкий.

Это невероятно ласковая, игривая и глубоко преданная семейная порода кошек, которая развивает прочные связи с людьми всех возрастов и любит компанию других животных. Тем не менее, игры с другими питомцами и маленькими детьми следует хотя бы пассивно контролировать, поскольку голая кожа делает петерболда более восприимчивым к царапинам и порезам, которые нужно своевременно дезинфицировать и очищать. Сложной проблемой иногда может стать кормление петерболдов. У них метаболизм выше среднего, поэтому некоторые владельцы кормят питомцев до пяти раз в день. Даже при обильном питании петерболды сильно не прибавляют в весе. Масса тела варьируется от 3,2 до 6,35 кг. Продолжительность жизни петерболдов составляет от 12 до 15 лет.

Раас

Эта эндемичная порода домашних кошек была названа в честь индонезийского острова Раас, места их происхождения. Почти все кошки породы раас живут на своем родной острове, лишь немногие особи были отправлены из Индонезии в другие страны мира, где они содержатся в качестве домашних животных.

Раас

Экзотическая красота и редкость породы делает их особенно привлекательными для любителей кошек. К сожалению, у раас сильный и независимый характер, поэтому они не всегда ладят со своими хозяевами. Если вы решите завести котенка этой породы, относитесь к нему с уважением и не пытайтесь его подчинить себе.

Раас эволюционировали в уединении, не скрещиваясь с другими породами кошек. Это дало им несколько примечательных черт, схожих с рысью. Вы можете идентифицировать кошек этой породы по квадратным мордочкам, слегка заостренным подбородкам, треугольным ушам и темно-зеленым глазам овальной формы. Размер тела больше, чем у средней домашней кошки. Хвост загнут на конце.

Кошки бывают самых разных окрасов. Многие даже имеют несколько цветов, как обычные домашние кошки. Некоторые из самых элегантных кошек могут похвастаться темно-черным окрасом с голубым отливом.

Сфинкс

Эту породу кошек можно безошибочно узнать по естественному облысению. Сфинксы постоянно фигурируют в списках самых ласковых пород кошек. Это также относительно новая порода кошек. В 1966 году в Канаде домашняя короткошерстная кошка родила почти лысого котенка по имени Прун. Потомство кошки скрестили с девон-рексами в попытке создать совершенно голую породу. Первоначально ее назвали «канадской бесшерстной кошкой», но позже изменили на «сфинкс» из-за сходства с кошками в египетских иероглифах.

Сфинкс

Сфинксы – это не только эффектная внешность, но и дружелюбный характер. Эти комические кошки умны, обаятельны, общительны и преданны. Да и стоит эта необычная порода немалых денег. Котенок сфинкса от известного заводчика обычно стоит от 1 500 до 6 000 долларов, в зависимости от родословной.

Сфинкс, хотя и считается «лысой кошкой», покрыт тонким трудноразличимым пухом, который очень мягкий на ощупь. Кожа кошки часто пигментирована или имеет узор, как традиционная шерсть других домашних пород. Сфинксы имеют самые разнообразные окрасы: шоколадный, коричневый, соболиный, серо-голубой, черный, кремовый, бежевый, белый и т.д.

Отличительными особенностями сфинксов также являются лимонные глаза, длинные пальцы, огромные уши и множество видимых морщин. Несмотря на округлый живот, сфинксы на самом деле невероятно активные животные с мускулистым телом. Они считаются кошкой среднего размера и обычно весят от 2,7 до 6,3 кг.

Сфинксы – активная порода, нуждающаяся в значительной физической и умственной стимуляции. Эти общительные животные плохо себя чувствуют, когда их оставляют в одиночестве. Они хорошо ладят с детьми, пожилыми людьми, собаками и другими кошками. Продолжительность жизни сфинксов составляет 9-15 лет.

Суфалак

Порода зародилась в Таиланде почти три столетия назад. Ее представителей часто путают с гаванскими и бурманскими кошками. Когда суфалак находится на солнце, его шерсть обычно приобретает рубиновый оттенок, хотя при нормальном освещении она имеет насыщенный шоколадно-коричневый отлив.

Суфалак

 

Суфалакские кошки имеют мускулистое телосложение среднего размера, типичное для восточных кошек. У них клинообразные головы с пронзительными ярко-желтыми/золотистыми глазами. Усы коричневые, дополняющие цвет шерсти, а кожа мочки носа имеет розово-коричневый оттенок. Подушечки лап светло-коричневые с розовым оттенком.

Как и другие таиландские породы кошек, суфалак особенно ориентирован на людей. Это умеренно активная и напористая порода кошек, которая дорожит семейной компанией. Суфалакские кошки получают удовольствие от общения. Ласковые от природы, они ждут той же отдачи и от вас. Суфалак не очень требователен к играм и активным действиям, но терпеть не может одиночества. Его интеллект и коммуникативные способности часто сравнивают с возможностями самых умных пород собак. Говорят, что у суфалака и характер «собачий», потому что он любит играть в прятки, прогулки и поездки в машине.

Суфалак – чрезвычайно редкая порода кошек. На сегодняшний день из Таиланда экспортирован только один медно-шоколадный суфалак. За пределами Таиланда суфалакская кошка впервые родилась в 2015 году.

154 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
КошкиНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Породы кошек с голубыми глазами

Большинство котят рождаются с голубыми глазами. После 45 дней, цвет глаз начинает меняться. За изменения «ответственен» меланин. Чем больше данного пигмента, тем…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему трехцветными бывают только кошки?

Хотя большинство людей знают, что в большинстве своем трехцветные кошки – самки, они не всегда в курсе, что это касается окраса, а…
ПодборкиФото животных

10 Невероятно обманчивых или странных примеров мимикрии животных

Выживание в природе основывается на умении найти себе пропитание и не быть съеденным или атакованным. Борьба ещё больше усложняется необходимостью привлекать противоположный…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *