Здоровье кошекКошкиУход за кошкой

Как стерилизовать кошку

Как стерилизовать кошку

В возрасте около четырех месяцев кошки достигают половой зрелости и готовы к воспроизведению себе подобных. У большинства людей нет времени и стремления разводить домашних животных, так же как и желания увеличивать количество кошек и котят, ищущих себе дом.

Кастрация самцов (удаление яичек) и стерилизация самок (удаление яичников и матки) – это не только способ предотвращения беременности, но и возможность избавить животных от нежелательных поведенческих моделей, связанных с половым созреванием, а также снизить риск развития определенных заболеваний.

Кастрировать самцов в целях предотвращения появления незапланированных котят также важно, как и стерилизовать самок

 

Причины стерилизации кошек

Операция проводится по следующим причинам:

  • Контроль популяции.

Важно стерилизовать кошку до того, как она сможет забеременеть. Данная возможность возникает достаточно быстро и зависит от породы, времени рождения и индивидуального развития. Как правило, половой зрелости животное достигает к шести месяцам, однако это может случиться и раньше. За год у кошки рождается до трех пометов.

  • Исключение неприятностей.

Если самки не стерилизованы и при этом не находятся в состоянии беременности, они подают сигналы о своей готовности к спариванию с определенной регулярностью – примерно каждые 3 недели. Некастрированные коты в свою очередь привлекают проживающих поблизости кошек, а также метят территорию, вступают в борьбу с представителями своего пола и издают громкие и протяжные звуки.

  • Решение социальных вопросов.

Нежелательные котята часто лишены должного ухода и могут страдать от различных инфекций, например, гриппа. Мало кто из животных обретает дом.

  • Профилактика проблем со здоровьем.

Нестерилизованные кошки больше подвержены риску возникновения инфекций матки в старшем возрасте и появлению опухолей молочных желез. Беременность и роды не всегда проходят удачно, являясь потенциальной опасностью для здоровья животного. Также от кошки к новорожденным могут передаваться инфекционные заболевания.

  • Исключение вопросов природного характера.

Став матерью, самка начинает более активно охотиться. Если семейство не будет кем-либо накормлено, кошке придется ловить больше диких животных, чтобы накормить потомство.

Нестерилизованные кошки больше подвержены риску возникновения инфекций матки

Причины кастрации котов

К причинам кастрации самцов относятся:

  • Коррекция поведения.

Некастрированным котам свойственно разгуливать по окрестностям, метить территорию, оставляя резкие запахи, а также драться с самцами, издавая громкие звуки.

  • Профилактика заболеваний.

Дерущиеся животные с большей вероятностью становятся распространителями заболеваний, например, FIV (вируса иммунодефицита кошек) и FELV (вируса лейкоза). Последствием схваток могут быть ранения и последующие абсцессы. Так как некастрированные самцы расширяют ареал своего обитания, повышается риск попасть под машину.

  • Предотвращение поведенческих проблем.

Некастрированные коты стремятся покинуть дом и не всегда возвращаются. Также они могут метить территорию внутри дома и проявлять агрессию по отношению к членам семьи. Кастрация в раннем возрасте позволяет предотвратить появление данных проблем.

  • Контроль размножения.

Безусловно, коты непосредственно не производят себе подобных, однако достаточно одного самца, чтобы оплодотворить большое количество самок. В связи с этим кастрация питомца становится большим вкладом в ограничение рождаемости бездомных животных.

Определение пола у котят

Хозяину бывает сложно определить пол питомца, особенно если тот еще совсем маленький. В случае возникновения подобной проблемы следует обратиться к ветеринару.

Для определения пола котенка обратитесь к ветеринару

Стерилизация кошек

В прежние времена считалось, что каждой кошке следует один раз родить, однако сейчас ветеринары полагают, что в этом нет необходимости и какой-либо пользы для животного. Более того, предпочтительно стерилизовать самку до того, как она достигнет половой зрелости.

С наступлением половозрелости сексуальная активность кошки проявляется циклично. Обычно это происходит каждые 2-3 недели и сопровождается громкими вокализациями, которые могут раздражать хозяина.

Существуют специальные препараты для подавления сексуальной активности самки, однако их прием на регулярной основе несет риск возникновения побочных эффектов. Если в планах отсутствует разведение домашних животных, лучшим способом подавления активности является стерилизация. Операция также предотвратит незапланированную беременность и появление у кошки в старшем возрасте проблем с половыми органами.

Стерилизация включает введение животного в состояние общего наркоза и удаление матки с яичниками через разрез на боку или животе. В рамках подготовки к оперативному вмешательству будет побрито место будущего разреза, а также даны хозяину рекомендации воздержаться от кормления питомца с вечера и до анестезии.

Обычно кошки возвращаются домой в день операции, а снятие швов осуществляется через 7-10 дней.

Обычно кошки возвращаются домой в день операции, а снятие швов осуществляется через 7-10 дней

Кастрация котов

Кастрировать самцов в целях предотвращения появления незапланированных котят также важно, как и стерилизовать самок. Кроме того, операция позволяет предотвратить уходы котов из дома, проявление агрессии по отношению к потенциальным соперникам, участие в драках, а также стремление метить предметы домашней обстановки.

Агрессивное поведение котов приводит к схваткам и, как следствие, укусам, через которые передаются различные инфекционные заболевания, например, FIV (кошачий СПИД) или FLE (лейкемия).

Кастрация представляет собой операцию по удалению яичек, которая проводится под общим наркозом. Для изъятия органов производится разрез в мошонке; он настолько мал, что не требует наложения швов. Как и при стерилизации, животное нельзя кормить с вечера, чтобы не вызвать осложнения, связанные с введением анестезии. В большинстве случаев, питомца отпускают домой в день операции.

Послеоперационный уход

Обычно животные быстро восстанавливаются после перенесенной операции. В первые часы они могут пребывать в сонном состоянии, однако на следующий день уже проявляют активность. В связи с этим важно стараться ограничивать чрезмерную деятельность питомца, чтобы обеспечить заживление ран.

Поводом для обращения к ветеринару может стать вялое состояние питомца, а также вылизывание или царапанье швов. В последнем случае специалист наложит повязку или специальный воротник, не позволяющий животному прикасаться к ране.

Воротник не позволяет животному прикасаться к ране

Следует принимать во внимание, что после кастрации и стерилизации у питомцев развивается склонность к набору веса. В связи с этим хозяину, возможно, придется пересмотреть количество предлагаемой еды, чтобы предотвратить появление у кошки лишних килограммов.

Темные пятна на шерсти

Обычно на выбритых для операции участках тела у кошек вырастает шерсть более темных оттенков. Однако не стоит переживать по этому поводу, т.к. со временем окрас становится прежним.

Оптимальный возраст

Традиционно кастрацию и стерилизацию проводили, когда животным исполнялось 6 месяцев. Такая практика была связана с достижением питомцами половой зрелости, но не подкреплялась какими-либо научными исследованиями. В настоящее время с учетом социальных, медицинских и демографических факторов рекомендуется делать операцию 4-месячным котятам.

По материалам icatcare.org

КошкиПоведение кошек

Почему кошка спит у головы человека

Вы только что потратили приличную сумму денег, чтобы приобрести высококачественное спальное место для любимой кошки и обеспечить всеми удобствами, которые она, безусловно,…
КошкиПоведение кошек

Как общаются кошки

У кошек существует множество способов взаимодействия друг с другом, и чтобы правильно понимать животных, важно знать, каким образом они общаются и зачем….
Кошки

Как определить пол котенка?

Половые органы у маленьких котят практически не видны, как в случае со взрослыми кошками. В связи с этим точно определить пол малышей…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *