КошкиНаши питомцыПороды кошек

Шартрез — порода кошек

Шартрез

Шартрез — французская порода кошек с неопределенным происхождением, но приятным поведением, которое сделало ее неофициальным символом Франции и одним из наиболее популярных питомцев. Порода отличается плотной голубо-серой шерстью, яркими медными или оранжевыми глазами и спокойным, но дружелюбным характером.

Мускулистый и хорошо сложенный, шартрез имеет, казалось бы, маленькие тонкокостные ноги для размера его тела. Его длина часто превышает рост. Но, несмотря на непропорциональный вид, этот кот — ловкий мышелов, и легенда гласит, что французские картезианские монахи заводили этих кошек для борьбы с грызунами в монастырях.

Шартрез

Шартрез — редкая порода в России, однако она идеально подходит для семей, ищущих спокойного, дружелюбного друга. Те, кто знаком с этими котами, описывают их как превосходных коммуникаторов с привлекательной манерой общения. Когда питомцу есть что сказать, он может продолжительно мяукать, чтобы его заметили. Из-за круглой заостренной морды создается впечатление, что кот улыбается, и владельцам счастливых, дружелюбных шартрезов легко в это поверить.

Краткий обзор породы

  • Вес: от 5,5 до 7 кг.
  • Рост: от 23 до 28 см.
  • Шерсть: короткая.
  • Окрас: голубо-серый.
  • Цвет глаз: медный, оранжевый
  • Продолжительность жизни: обычно от 11 до 15 лет.

Характеристики

Привязанность
3
Дружелюбие
3
Соседство с другими домашними животными
3
Потребность в нагрузках
2
Игривость
2
Энергичность
2
Обучаемость
3
Интеллект
3
Линька
2

История породыШартрез

Раннее происхождение шартрезов трудно проследить, хотя хорошо известно, что эта порода известна по крайней мере с 15-16 веков. Уникальная шерсть этих кошек указывает на сирийские корни, и принято считать, что крестоносцы, вернувшиеся из Сирии во Францию, привезли с собой ранних предков шартрезов.

Оказавшись во Франции, эти кошки показали себя отличным помощниками в борьбе с популяциями грызунов. Многие рассказы об истории породы указывают на то, что французские картезианские монастыри держали этих кошек для защиты от крыс и мышей. Хотя никакие картезианские записи не подтверждают этот факт, это многократно повторяемая история, которая также объясняет спокойную природу этих почти безмолвных кошек.

В 1920-х годах сестры Кристина и Сюзанна Леже столкнулись с колонией серо-голубых кошек, живших на небольшом острове у берегов Франции. Животные отличались поразительной внешностью и уникальной шерстью, и сестры Леже начали одомашнивать и разводить их. В 1931 году эти кошки были показаны на выставке кошек в Париже.

Как и в случае со многими другими породами, существование шартрезов было под угрозой во время Второй мировой войны. Однако селективное скрещивание с русскими голубыми, британскими короткошерстными и персидскими кошками позволило сохранить породу.

Шартрез

Сегодня шартрезы считаются чем-то вроде национального французского сокровища. Любимую народом Франции породу трудно найти за пределами Европы.

Особенности породы и ухода

Шартрезы считаются относительно самодостаточными, однако они с удовольствием участвуют в играх. Эти кошки являются легкими компаньонами и наслаждаются обществом детей или других домашних животных, при этом не требуя постоянного внимания. Несмотря на это, они очень привязаны к своим хозяевам.

Эта порода кошек очень умна, поэтому можно бросить вызов своему шартрезу при обучении трюкам или решении головоломок для получения лакомств. Многие кошки такой породы даже умеют открывать шкаы, поэтому угощения для них стоит хорошо прятать.

Чтобы шерсть вашей кошки выглядела наилучшим образом, обязательно расчесывайте ее еженедельно. В то время как шартрез отлично справляется с уходом сам по себе, дополнительное внимание будет препятствовать образованию колтунов. Во время линьки расчесывать любимца стоит ежедневно. Купать шартреза можно раз в месяц — чаще это делать не требуется.

Шартрез

Возможные проблемы со здоровьем

У шартрезов относительно мало проблем со здоровьем. Тем не менее, есть несколько потенциальных патологий, которые могут возникнуть: поликистоз почек, вывихи, камни в мочевом пузыре. Важно тщательно следить за состоянием питомца и при появлении первых признаков проблем показать его ветеринару.

Питание

Шартрезов следует кормить питательными кормами и следить за тем, чтобы кот не переедал. Пища не должна быть слишком щелочной. Также питомец должен всегда иметь доступ к свежей питьевой воде. Это станет профилактикой патологий.

Видео

Источник: www.thesprucepets.com

КошкиНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Породы кошек с голубыми глазами

Большинство котят рождаются с голубыми глазами. После 45 дней, цвет глаз начинает меняться. За изменения «ответственен» меланин. Чем больше данного пигмента, тем…
Наши питомцыПодборкиПороды собакСобаки

Самые быстрые породы собак

Борзые всегда считались самыми быстрыми собаками. А если отбросить их и обратиться к другим породам, то можно узнать много интересного. К примеру,…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Как кошка защищается от врагов?

Кошки ведут себя как настоящие хищники, но их размер все равно слишком мал, чтобы кого-то напугать. Для встречи с крупными животными им…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *