Породы кошек

Гипоаллергенные породы кошек

Гипоаллергенные породы кошек

Здесь представлены лучшие породы кошек для людей, страдающих аллергией! Однако не всегда стоит делать ставку на гипоаллергенных животных. Вы спросите: «Почему?». Ответ в нашей статье.

Не будем отрицать, что некоторые кошки в меньшей степени вызывают у своих аллергичных хозяев (или страдающих астмой) такие реакции, как чихание, насморк и зуд. Интересно узнать, что говорят эксперты о гипоаллергенных питомцах и какую породу считают наиболее безопасной для человеческого здоровья.

Согласно данным Американского фонда по борьбе с астмой и аллергией, примерно трое из десяти человек с этими недугами испытывают проблемы после общения с собаками или кошками. Последние чаще провоцируют появление неприятных симптомов. В связи с этим неудивительно, что многие люди мечтают о гипоаллергенном питомце, который редко линяет или обладает особенной шерстью. Однако, как указывают специалисты, аллергикам стоит беспокоиться не о кошачьей пушистости, а об особом белке, выделяемом всеми кошками.

Трое из десяти человек с аллергией или астмой испытывают проблемы после общения с животными

«Существует несколько белков, вызывающих человеческую реакцию, – от Fel d 1 до Fel d 1, в –объясняет Тарина Л. Энтони, ветеринар и медицинский директор организации, занимающейся присмотром и уходом за кошками во время отсутствия их владельцев. – Наиболее распространенным аллергеном является Fel d 1, содержащийся в слюне и перхоти животного. Он попадает в организм человека при дыхании или контакте с кожей, глазами, носом, после чего вызывает чихание, слезотечение, появление сыпи и зуда».

Людям, склонным к аллергии, необходимо учитывать данный факт, выбирая для себя гипоаллергенного питомца.

Являются ли некоторые породы кошек по-настоящему гипоаллергенными?

К сожалению, нет. Как говорит Энтони, такую формулировку нельзя назвать верной. Правильнее говорить о наличии у каждого человека своего порога аллергенного воздействия. Один, например, может никак не реагировать на определенный гипоаллергенный тип кошек, в то время как другой будет страдать от общения с этим животным из-за своей повышенной чувствительности.

Энтони также указывает на то, что особи женского рода производят меньше Fel d 1, чем мужского, а кастрированные коты меньше, чем те, которые не подвергались данной процедуре.

Если вы уже выбрали определенную кошку, перед тем как забрать питомца домой, попросите ветеринара проверить его Fel d 1.

Лучшие кошки для тех, у кого аллергия

Так как каждый человек по-своему реагирует на разных кошек, эксперты рекомендуют пообщаться с различными представителями семейства кошачьих. Это позволит понять, какой питомец будет безопасен для совместного проживания.

Ниже список пород, с которого специалисты рекомендуют начать.

Балинезийская

Балинезийская

Эта умная, энергичная и милая кошка производит немного меньше Fel d 1, чем ее сородичи, и имеет однослойную «шубку». Она может стать прекрасным вариантом для людей с легкой степенью аллергии.

Балинезы являются ближайшими родственниками сиамов, от которых унаследовали чрезмерную «разговорчивость».

Яванская

Яванская кошка

Являясь родственницей балинезийской кошки, яванская также не имеет подшерстка. Это заставляет ее чаще проводить время в объятиях хозяина, а последнего избавляет от необходимости ухаживать за шерстью животного.

Яванезы достаточно умны, проявляют великодушие к детям и легко поддаются дрессировке.

Русская голубая

Русская голубая

Русская голубая – еще одно необыкновенно привлекательное создание с пониженным уровнем Fel d 1. Несмотря на наличие густой шикарной шерсти, кошка редко линяет и соответственно распространяет меньше перхоти.

Этот пушистый комочек навсегда развеет миф об отчужденности кошек.

Сибирская

Сибирская

Несмотря на то, что длинная шерсть сибирской кошки требует тщательного ухода и обновляется немного чаще, хозяину не стоит переживать по поводу чихания и зуда. Преимущества представителей данной породы не только в их приятном игривом характере, но и в пониженной выработке аллергенов.

Кошки, которые меньше линяют

Благодаря тому, что кошка мало линяет, в воздух попадает меньше частиц сухого белка Fel d 1, которые вызывают аллергическую реакцию. Однако во время проживания даже с редко линяющим животным могут понадобиться дополнительные меры предосторожности – надлежащий уход за питомцем, запрет на нахождение кошки в спальне и воздухоочистители.

Бенгальская

Бенгальская

Короткая и необычно пятнистая шерсть делает бенгала похожим на дикого зверька. Он линяет не так сильно, как другие кошки, и это большой плюс, так как представители породы очень игривы и требуют постоянного взаимодействия.

Корниш-рекс

Корниш-рекс

Этот общительный и атлетичный питомец готов играть сутками и в любой обстановке; он даже не откажется от игры в фетч («принеси предмет»).

Шерсть корниш-рекса волнистая, мягкая, без грубых волосков. Для уменьшения выделяемого животным Fel d 1 рекомендуются периодические водные процедуры. Это позволяет удалять скапливающийся на коже жир.

Девон-рекс

Девон-рекс

Милый, озорной и игривый девон-рекс обладает трехслойной шерстью, однако она короткая и вьющаяся. Представитель породы отличается любопытством, развитым интеллектом и тягой к объятиям.

Ориентальная короткошерстная

Ориентальная короткошерстная

Заведя ориентала, вы будете слушать бесконечное мурчание. Этот питомец обожает свою семью и старается как можно больше времени проводить с любимыми людьми. Его шерсть тонкая и шелковистая. Линяют ориентальные короткошерстные не сильно, особенно если их регулярно расчесывать. При этом многие с удовольствием подставляют под щетку свою прекрасную «шубку».

Сфинкс

Сфинкс

Возможно, сфинксы больше, чем другие породы подходят на роль гипоаллергенных кошек. Эти лысые питомцы очаровательны, энергичны и очень общительны. Однако из-за отсутствия пушистого покрова сфинкса нужно периодически обтирать и мыть, чтобы убрать жир с кожи.

Советы для аллергичных владельцев кошек

Как говорит Энтони, диета и уход являются полезными инструментами для уменьшения аллергической реакции. «Поддержание кошачьей шерсти в здоровом состоянии с помощью рыбьего жира или жирных кислот омега-з снижает выработку белка, вызывающего аллергию», – объясняет эксперт.

Еще один способ избавиться от большого количества белка – организовать регулярные ванны (однако не следует часто использовать шампунь). Для удаления перхоти можно применять щетку с мелкими зубьями и делать это на улице, чтобы раздражающие частицы не распространялись по дому.

Водные процедуры удаляют белок

В настоящее время ученые ищут варианты, как уменьшить вредный для человека белок в кошачьем организме, например, с помощью специальных лекарственных средств или кормов. Однако, как говорит Энтони, такие способы не найдены, и проще всего владельцам питомцев пользоваться существующими противоаллергенными препаратами. Существует множество антигистаминных средств, прием которых обеспечивает более комфортное общение с животными.

По материалам www.dailypaws.com

КошкиПороды кошек

Селкирк Рекс - порода кошек

Селкирк-рекс отличается необычной курчавой шерстью, что является его уникальной особенностью. Она бывает и длинной, и короткой — в обоих случаях сильно выделяются…
КошкиПороды кошек

Бразильская короткошёрстная кошка

Бразильские короткошерстные кошки привлекают своей шикарной шерстью и игривым характером. Многие удивляются, узнавая, что эти животные когда-то были уличными и чаще всего…
КошкиПороды кошек

Норвежская лесная кошка

Норвежских лесных кошек часто называют «котами викингов» — такое необычное прозвище у них возникло из-за скандинавских преданий. Эта порода очень схожа с…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *