Породы кошек

Французские породы кошек

Шартрез

Влияние французской моды не обходит стороной и кошек. Есть две чудесные породы кошек родом из Франции, признанные международными ассоциациями, и недавно была открыта третья уникальная порода. О них мы и поговорим сегодня.

Бирманская кошка

Бирма, также известная как «Священная кошка Бирмы», – домашняя порода кошек. Это крепко сложенная порода с шелковистой длинной шерстью, темно-синими глазами и контрастными белыми «носочками» на всех лапах.

Бирманская кошка

Одна из самых красивых и загадочных пород

Четких данных о происхождении породы не существует. Согласно многовековой легенде, бирманские кошки обитали в буддийских храмах Бирмы (ныне Мьянма) и почитались как кошачьи носители душ священников, покинувших равнину смертных. Существует множество версий, как эти кошки впервые попали во Францию. Согласно самой популярной версии, Вандербильт купил пару кошек у обиженного служителя храма Лао-Цуня. Кот Мальдапур умер во время плавания, а самка Сита прибыла во Францию беременной и стала прародительницей европейской бирманской породы кошек. Еще одна пара бирманских кошек, вероятно, была украдена и позже ввезена во Францию Тадде Хаддишем.

История этой европейской породы начинается в 1919 году. Первые французские следы бирманов ведут к мадам Леотарди из Ниццы.

Порода процветала, и в 1925 году бирманская порода была официально признана во Франции. Все изменила Вторая мировая война, когда в какой-то момент времени в живых осталась лишь одна пара кошек. На восстановление популяции ушло много лет; для возрождения породы, вероятно, использовали персидских кошек, турецких ангор и сиамских кошек. Лишь к 1955 году порода достигла своей былой славы.

Сегодня бирманские кошки – одни из самых популярных длинношерстных пород. Это ласковые, нежные и верные компаньоны с мягким темпераментом. Они станут идеальными домашними животными для тех, кто ищет спокойных питомцев, за которыми легко ухаживать.

Шартрез

Шартрез – чрезвычайно гибкие и подвижные кошки. Эта крепкая, короткошерстная французская порода прославилась с давних времен своим охотничьим мастерством и густым водоотталкивающим мехом.

Шартрез

Одна из самых древних пород домашних кошек

Шартрез – настоящая голубая кошка с улыбкой Джоконды и дружелюбным темпераментом. Поскольку порода существует уже много веков, трудно с уверенностью сказать, где и когда она впервые появилась. Как и большинство пород с долгой историей, о шартрезе ходят легенды. Самая популярная версия гласит, что шартрез был выведен монахами из монастыря Гранд-Шартрез, главного монастыря картезианского ордена, расположенного к северу от Гренобля на юго-востоке Франции.

Предки шартреза родом с Ближнего Востока. Наиболее вероятным его прародителем является «сирийская кошка», завезенная в Европу на торговых судах.

То, что шартрез вообще выжил, является свидетельством выносливости и гибкости породы, поскольку на протяжении многих веков к ее представителям не относились с той добротой и любовью, которые они заслужили сегодня. Этих уличных кошек ценили за умение ловить крыс и какое-то время за их роскошные шкуры.

Современная история породы началась в 1920-х годах, когда две сестры, Кристина и Сюзанна Леже, обнаружили плюшевых короткошерстных голубых кошек в городе Ле-Пале на острове Бель-Иль у побережья Бретани на северо-западе Франции. Эти кошки жили на территории больницы, поэтому горожане называли их «больничными кошками». Сестры Леже в 1931 году привезли шартрезов на выставку в Париж. Порода стала популярной, но вмешалась Вторая мировая война, уничтожившая страну и породу. После войны для сохранения родословной несколько оставшихся кошек скрестили с голубыми короткошерстными британцами, русскими голубыми кошками и персами.

Сегодняшние шартрезы дружелюбны, преданны и невероятно молчаливы. Но когда они все-таки «мяукают», обычно это больше напоминает щебетание или трель. Кто бы мог подумать, что кошки с таким мощным телом издают такие тихие звуки!

Серрад Пети

Серрад Пети

Одна из самых новых и редких пород

Эта естественная порода кошек недавно была открыта во Франции, и ее стандарты еще не определены. У нее небольшое телосложение, короткая шерсть с мягкой структурой и хвост средней длины. У Серрад Пети маленькая голова с крупными стоячими ушами и большими глазами, что придает животным привлекательный вид.

Порода еще не была принята или признана ни одной крупной ассоциацией кошачьих пород.

Серрад Пети – уравновешенные и не очень требовательные кошки. Хотя стоит отметить, что эта порода часто мяукает по поводу и без. Серрад Пети нужно просторное помещение с достаточным пространством для бега и игр. Они не любят оставаться в одиночестве, и, следовательно, их нельзя оставлять одних надолго. Предоставление им когтеточек и интерактивных игрушек может уберечь их от тоски.

255 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Породы кошек

Самые игривые породы кошек

Когда большинство людей хотят купить себе первую кошку, одна из самых популярных характеристик, на которые обращают внимание, – это игривость. Каждый хочет…
КошкиПороды кошек

Большие породы кошек

Глядя на хищников из семейства кошачьих, которые сочетают в себе силу, красоту, яркость и одновременно приятные и милые черты, хочется завести тигра…
КошкиПороды кошек

Американские породы кошек

Американских пород кошек существует больше, чем думаете. В Соединенных Штатах зародилось более десятка пород. Некоторые возникли в результате генетических мутаций, некоторые были…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *