Породы кошек

Турецкая ангора

Турецкая ангора

Эти умные кошки с роскошной белой шерстью являются национальным достоянием в их родной стране.

  • Рост: 23-35 см
  • Вес: 3-7 кг
  • Продолжительность жизни: 9-14 лет
  • Кому подходя: пожилым людям, семьям с кошками и собаками
  • Уровень активности: активный
  • Выражение потребностей с помощью мяуканья: при необходимости
  • Длина шерсти: длинная
  • Цвета: белый, черный, рыжий, голубой, серый, серебристый
  • Окрасы: двухцветный, одноцветный, полосатый, трехцветный
  • Другие характеристики: легко дрессировать, легко ухаживать, требуется активный уход, дружелюбны по отношению к людям, дружелюбны по отношению к другим животным, дружелюбны по отношению к незнакомцам, подходят в качестве первого питомца, очень верные
Привязанность к членам семьи
5
Количество линьки
2
Общее состояние здоровья
3
Игривость
5
Дружелюбие по отношению к детям
3
Дружелюбие по отношению к незнакомцам
4
Легкость в уходе
4
Дружелюбие по отношению к другим питомцам
3

Турецкая ангора – самая популярная порода в Турции, и, вероятно, это единственная порода домашних кошек, которых содержат и выращивают в зоопарке. Какое-то время этих великолепных кошек считали глухими (подробнее об этом далее), и этих кошек так часто использовали при скрещивании, чтобы вывести персидскую породу, что практически исчезли. Несмотря на то, что турецкая ангора остается редкой породой, у нее есть преданные поклонники, которые хотят завести такую красивую пушистую кошку.

Внешность

Турецкая ангора – кошка среднего размера с изящными чертами. Кошки, которых выводят в зоопарке Анкары, отличаются более крупным сложением, однако всем им свойственен царственный нрав и врожденное изящество.

Турецкая ангора

Шерсть у турецкой ангоры длинная и мягкая, цвета и окрасы разнообразны. Белый цвет – традиционно самый популярный (и это единственный окрас, с которым можно встретить кошек в зоопарке Анкары). Но также встречается черный, рыжий, коричневый, серый, а также двухцветные окрасы.

Голова маленькая и круглая, с широко расставленными ушами и большими миндалевидными глазами янтарного, зеленого, голубого цвета; иногда встречается гетерохромия.

Характер

Эти кошки очень умны. Они очень общительны, сильно привязываются к членам семьи, хотя иногда выбирают себе одного любимца.

Турецкие ангоры любят активные игры, как с людьми, так и в одиночку. Разнообразие игрушек поможет им не заскучать, если кошке придется остаться одной на несколько часов.

Глухота действительно встречается у турецких ангор, но, кажется, это никак не влияет на качество их жизни. По данным Ассоциации любителей кошек, они живут нормальной здоровой жизнью. Однако их мяуканье может быть слишком громким, потому что они не слышат себя и не могут это регулировать.

Потребности

Турецкие ангоры хорошо ладят с детьми, если успели привыкнуть к ним. Однако важно следить, чтобы совсем маленький ребенок больно не схватил кошку за шерсть или не потянул за хвост. Они такого обращения не потерпят в отличие от, например, гималайских кошек.

Ангоры могут дружелюбно отнестись к другой кошек или собаке, если правильно познакомить животных. Однако этим кошкам неплохо и без товарищей, обычно они не испытывают стресса, если остаются в одиночестве.

Турецкая ангора

Как и всем кошкам, турецким ангорам нужно разнообразие игрушек и несколько когтеточек для счастливой активной жизни (и для того, чтобы уберечь вашу мебель от зацепок). Также они любят забраться повыше, и хорошо, если у вас в доме есть точки, с которых они смогут наблюдать за своими владениями.

Высокое кошачье дерево, навесные полки или гамак может стать любимым местом вашего питомца. Если ничего такого нет, скорее всего, кошка заберется на шкаф или на дверь.

Уход

У этих кошек длинная шелковистая шерсть без подшерстка, что значительно облегчает уход. Но это не значит, что вы совсем можете отказаться от него, нужно уделять кошке внимание хотя бы пару раз в неделю. Их шерсть достаточно тонкая, чтобы не скатываться в колтуны, что значительно упрощает дело для хозяев. Однако она продолжает расти до двух лет, так что не забывайте о вычесывании. Также турецкие ангоры достаточно сильно линяют. Ежедневное вычесывание поможет значительно сократить количество шерсти на вашей мебели.

Не забывайте чистить кошке уши и глаза, потому что на шерсти рядом с этими зонами может скапливаться грязь, что приводит к инфекциям. Протирайте глаза и уши влажной чистой тканью.

И, как и всем кошкам, турецким ангорам необходимо время от времени подрезать когти, кормить их здоровой пищей и чистить их лоток.

Здоровье

Долгое время в 19 в. считалось, что все турецкие ангоры глухие. Это не совсем так, но для этой породы это более серьезная проблема, чем для многих других. Существует связь между глухотой и геном, который отвечает за белую шерсть и голубые глаза у кошек. Таким образом, кошки с такими чертами более склонны к глухоте. Это также распространяется на разноглазых кошек, у них может не слышать ухо со стороны глухого глаза.

Наследственная атаксия – редкое, но серьезное заболевание у некоторых котят турецкой ангоры. Котята с атаксией трясутся при любо движении и, как правило, не доживают до взрослого возраста.

Турецкая ангора

Другое генетическое заболевание, редкое, но все же встречающееся у этой породы – это гипертрофическая кардиомиопатия. Это сердечное заболевание, которое обнаруживают в возрасте 2-6 лет, чаще встречается у самцов.

Гипертрофическая кардиомиопатия поддается лечению, но, в какой-то момент, из-за нее может развиться сердечная недостаточность. Обычно до застойной сердечной недостаточности доходит где-то спустя год после обнаружения болезни.

Турецкие ангоры также могут страдать от хронических болезней почек (ХБП), что может со времени привести к отказу почек. По данным Центра здоровья кошек, полностью излечить это невозможно, но лекарства для поддержания здоровья существуют.

История

Дикие предки турецкой ангоры были одними из первых кошек, одомашненных на Ближнем Востоке. Европейцы узнали об этой породе в 16 в, и благодаря их прекрасной длинной белой шерсти, турецкие ангоры оказались очень ценными для выведения более популярной персидской породы.

Процесс скрещивания оказался настолько плодотворным, что это практически привело к исчезновению турецких ангор в 19 в, поскольку их собственная родословная была задвинута на второй план в угоду персидской породе. Порода была спасена благодаря тому, что в их родной стране начали отбирать белых турецких ангор, для того, чтобы дальше разводить их в зоопарке Анкары в 20 в. для сохранения породы. С тех пор в зоопарке разводились и выращивались турецкие ангоры, но их не начали продавать за пределы Турции до 1960-х, когда их начали вывозить в Канаду и США.

В наши дни турецкие ангоры – все еще редкая порода, но они были зарегистрированы ассоциацией любителей кошек в 1973 г. Все зарегистрированные ангоры должны иметь возможность отследить родословную вплоть до зоопарка Анкары.

Интересные факты

*Хотя у турецких ангор общая родословная с породой турецкий ван, это генетически разные породы.

*Вы все еще можете увидеть турецких ангор в зоопарке Анкары.

По материалам: www.dailypaws.com

Породы кошек

Французские породы кошек

Влияние французской моды не обходит стороной и кошек. Есть две чудесные породы кошек родом из Франции, признанные международными ассоциациями, и недавно была…
КошкиПороды кошек

Породы голубых кошек

Голубые кошки обладают поистине завораживающей внешностью. Технически такой окрас получается за счет изменения гена черной шерсти, что дает разнообразные оттенки серо-голубого. Такие…
КошкиПороды кошек

Самые дорогие породы кошек

Приобретение этих кошек влетит в копеечку. Да и достать некоторые породы довольно сложно, ибо в России минимум питомников, занимающихся их разведением. Содержание1…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *