Породы кошек

Турецкий ван

Турецкий ван

Турецкий ван — одна из самых умных и игривых пород, которые готовы на любые приключения со своими хозяевами! С ярким цветным пятном на голове и хвостом, выкрашенным в такой тон, эта в основном белая кошка считается одной из самых редких в мире. Познакомимся с этой необычной породой поближе.

Общие характеристики

  1. Вес: 6-9 кг.
  2. Рост: 35-40 см.
  3. Продолжительность жизни: 12-17 лет.
  4. Подходит для: семей с детьми, другими домашними животными.

Турецкий ван — что нужно знать о породе

Здоровье
4
Характер
4.2
Общительность
4.5
Линька
3
Интеллект
4.1
Ласковость
4

История происхождения

Турецкий ван — порода с богатой историей. Она известна как одна из самых древних во всем мире, при этом еще и одна из наиболее редких. Принято считать, что появилась она в Юго-Западной Азии, если точнее — неподалеку от озера Ван в Турции.

Турецкий ван иначе называют просто ваном. Кстати, эту породу очень часто путали с турецкой ангорой.

Еще одна история происхождения связана с Ноевым ковчегом. Считается, что кошки именно этой породы были на борту, а затем прыгнули и поплыли к ближайшему берегу и в итоге обосновались на озере Ван.

Турецкий ван - порода

Основные особенности

Турецкие ваны считаются одними из самых красивых кошек в мире благодаря преимущественно белой шубке и рыжим, черным или коричневым отметинам на голове, а также цветному хвосту. Эти «украшения» известны как «узор вана». Он может быть сплошным, полосатым или черепаховым.

Тело этих котов сравнивают с телами пловцов — они очень мускулисты. Хвост крепкий, длинный. Шея коренастая, плечи широкие. Сильные лапы широко расставлены, переходят в округлые большие ступни. Это буквально спортсмены кошачьего мира!

Морда этих кошек короткая и круглая, а ушки больше и круглее, чем у других пород. Довольно большие глаза могут быть голубого и янтарного цвета или и вовсе разноцветными, если у питомца есть гетерохромия.

Шубка очень мягкая на ощупь, однако, что удивительно, подшерстка нет. Шерсть средней длины, ее часто называют «кашемировой». Однако зимой она, как правило, становится более длинной и толстой, а вот «летний аналог» — более легкий, из-за чего коту не так жарко. Вокруг морды она короткая, а хвост, напротив, очень пушистый.

Характер

Это кошка не для долгих объятий: турецкий ван — это настоящий комок энергии. Эти коты постоянно хотят играть, и они хорошо известны своим неуемным характером. Кроме этого, у этих питомцев создается очень крепкая связь со своими хозяевами, и им важно, чтобы с ними постоянно играли и уделяли много внимания. Если ван не будет получать достаточно ласки, они не постесняются напомнить об этом. А еще это очень разговорчивая порода, поэтому будущим хозяевам стоит быть готовым к тому, что они будут много мяукать.

Турецкие ваны просто обожают воду и часто ищут любую емкость с ней. Их часто можно найти около унитазов, чашек и стаканов, а также прямо в раковинах. И не удивляйтесь, если кот запрыгнет в душ или ванну вместе с вами! А еще, поскольку эти коты очень умные, они могут научиться самостоятельно включать кран или даже спускать воду в унитазе. Одна из любимых игр — закидывание своих игрушек в миску с водой или чашку: сделав это, они будут ждать, пока владельцы обратят внимание на такую шалость. При этом для некоторых представителей такой породы игр с лужами и раковинами недостаточно, поэтому они могут здорово отдыхать, плавая в бассейнах или ручьях. Это прекрасное физическое упражнение для таких котиков.

Турецкий ван

Из-за чересчур высокого уровня активности эта порода не рекомендуется для домов с маленькими детьми. Как и все домашние кошки, они происходят от диких крупных кошачьих, и в их поведении отлично сохранилась часть охотничьего характера. Эта порода любит быть на высоте. Им нравится смотреть на окружающую обстановку с полок и холодильников. Ваны уверены в себе и, похоже, занимают позицию защитника дома. Они будут громко рычать, если почувствуют угрозу.

Здоровье

Турецкие ваны — относительно здоровые кошки. Однако, как и у всех питомцев, есть моменты, за которыми важно следить, чтобы у них было лучшее качество жизни. Эти коты подвержены ожирению, поэтому важно поощрять их активную индивидуальность. Ежедневные игры являются обязательными для ванов. У них также может развиться заболевание сердца, известное как гипертрофическая кардиомиопатия. Также, хотя эти питомцы не склонны к глухоте, как и у большинства белых кошек с голубыми глазами, у них есть риск такой патологии.

Турецкий ван

Интересные факты

  1. Все котята этой породы рождаются со светло-голубыми глазами, которые по мере взросления животного становятся темно-янтарными или темно-голубыми.
  2. У ванов шерсть практически не впитывает влагу, что идеально подходит для столь любящих воду кошек.
  3. Говорят, что если на спине питомца есть цветное пятнышко, он точно принесет хозяину удачу. Эту отметину называют «отпечатком большого пальца Бога».

Итоги

Турецких ванов можно охарактеризовать тремя словами: пушистый, мяукающий, активный. Эта древнейшая порода отличается довольно своеобразным характером с множеством отличительных черт. Они легко могут очаровать любителей кошек своей уникальностью и индивидуальностью.

По материалам www.basepaws.com

Породы кошек

Японский бобтейл

Японские бобтейлы отличаются короткими изогнутыми хвостами, дружелюбным характером и своей «спортивностью». Эта очаровательная порода родом из Японии, но известна она по всему…
КошкиПороды кошек

Бразильская короткошёрстная кошка

Бразильские короткошерстные кошки привлекают своей шикарной шерстью и игривым характером. Многие удивляются, узнавая, что эти животные когда-то были уличными и чаще всего…
КошкиПороды кошек

Американский керл - порода кошек

Благодаря своим красивым ушкам необычной формы американские керлы считаются одними из наиболее узнаваемых пород кошачьих. Именно уникальной формы ушки считаются наиболее привлекательной…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *