Породы кошек

Цейлонская кошка

Цейлонская кошка

Цейлонская кошка происходит с острова Цейлон (сейчас Шри-Ланка), как можно понять из названия. Впервые они появились в Европе в 1984 г. в Милане (Италия). Эта порода чрезвычайно редкая, и только несколько особей цейлонских кошек можно найти в Италии и Франции. Порода была признана Международной федерацией кошек в 1933 г. Это активные кошки, которые любят мякоть кокоса, что подтверждает их тропическое происхождение.

Основные факты о сафари

Уровень привязанности
4
Уровень активности
5
Дружелюбие по отношению к другим питомцам
4
Дружелюбие по отношению к детям
4
Общительность
5
Ум
4
Игривость
4
Независимость
4
Тенденция выражать потребности с помощью мяуканья
4
Уход
3

Происхождение и история

В 1948 г. директор зоопарка Коломбо разрешил ветеринару Паоло Пеллегатте взять с собой в Милан шесть цейлонских кошек. Он начал программу разведения. Тем не менее, порода до сих пор мало известна, встретить цейлонскую кошку – настоящая удача!

Физические характеристики

  • Размер взрослой кошки: 25-30 см (самка),  30-35 см (самец). Могут достигают таких размеров к возрасту 1 года.
  • Вес: 3-5 кг (самка), 4-6 кг (самец)
  • Цвет шерсти: черный, рыжий, кремовый, голубой
  • Тип шерсти: короткий
  • Цвет глаз: зеленый, желтый

Описание

Цейлонские кошки – кошки среднего размера, у которых, что примечательно, передние лапы немного короче задних. У них худощавое, но мускулистое тело. Голова круглая, маленькая, по сравнению с телом, и короткий нос. У цейлонских кошек большие глаза, уши средние или большие с закругленными кончиками.

Цейлонская кошка

Эти кошки могут быть как активными, так и спокойными. Они хорошие охотники в своей естественной среде обитания благодаря своей ловкости, но также они умеют проявлять любовь по отношению к хозяевам и часто требуют внимания. Цейлонские кошки очень общительные и легко адаптируются к условиям жизни в квартире. Характеры бывают разными, зависит от особи.

Хотите покорить цейлонскую кошку – предложите ей мякоть кокоса!

Характер

Спокойствие

Хотя они могут быть активными, этим кошкам из шри-ланки нужно время, чтобы восстановиться, когда им хочется покоя и тишины, и хозяевам следует уважать их независимый характер.

Интеллект

Эти кошки прекрасно умеют самостоятельно удовлетворять свои потребности, но присутствие хозяина не менее важно, чем возможность побыть в одиночестве.

Независимость

В случае цейлонских кошек независимость означает, что у них есть свои привычки, свой распорядок дня. Тем не менее, им нравится внимание, они любят находиться рядом с людьми. Им не нравится оставаться в одиночестве в течение долгого времени, и они больше всего подходят для тех, кто работает дома или не имеет постоянной работы.

Любвеобильность

Чаще всего эти кошки общительные и игривые, любят обниматься. Тем не менее, лучше, если вы позволите кошке инициировать контакт.

Игривость

Игривый характер – одна из ключевых особенностей этой породы. Поэтому с ними нужно играть каждый день!

Поведение

Болтливость

Эти кошки из шри-ланки могут быть очень болтливыми и не постесняются сказать, если им что-то нужно!

Потребность в упражнениях/Физическая форма

Цейлонские кошки очень активны благодаря их игривому характеру. Если кошка живет в квартире, рекомендуем купить кошачье дерево, а также играть с ними ежедневно. Также они отличные охотники из-за своего происхождения, это значит, что до одомашнивания им приходилось самим добывать пропитание и охотиться на мелких грызунов.

Цейлонская кошка

Склонность к побегам

Любовь к охоте может заставить этих кошек убежать далеко от дома. Если собираетесь выпускать питомца на улицу, создайте безопасное пространство, в частности, если живете рядом с дорогой.

Жадность/переедание

Цейлонские кошки не отличаются особенной жадностью, так что поддерживать сбалансированную диету будет совсем несложно.

Совместимость

Цейлонская кошка и другие кошки

Общительные по натуре, цейлонские кошки отлично ладят с собратьями. Тем не менее, важно обеспечить каждой кошке личное пространство.

Цейлонская кошка и собаки

Цейлонские кошки легко адаптируются к любым условиям, в том числе, и к присутствию собак. Тем не менее, все зависит от характера конкретной кошки.

Цейлонская кошка и дети

Благодаря своей общительности, эти кошки также могут адаптироваться и к играм с детьми, если дети относятся к ним уважительно. Тем не менее, все зависит от конкретной кошки.

Цейлонская кошка и пожилые люди

Больше всего цейлонским кошкам нравится внимание и возможность получить его в любой момент, и пожилой человек, как раз, может дать его, только если не станет забывать играть с питомцем каждый день.

Цена

Мы не обладаем достаточной информацией о средней цене за цейлонскую кошку. Поскольку порода редкая, она может обойтись очень дорого. Цена может варьироваться в зависимости от пола и возраста.

В целом в месяц уходит около 4000 руб. на обеспечение всех потребностей питомца, качественной диеты и поддержания здоровья.

Линька

Короткая шерсть и практически полное отсутствие подшерстка означает, что цейлонские практически не линяют.

Питание

Цейлонским кошкам нужна сбалансированная диета. Время от времени, они не против разнообразить ее с помощью охоты!

Цейлонская кошка

На Шри-Ланке эти кошки не одомашнены. Они питаются только тем, что добывают сами. Поэтому корм, который вы собираетесь давать, должен быть насыщен белками.

Здоровье

Продолжительность жизни

В среднем, продолжительность жизни составляет 14-16 лет.

Сила

Из-за своего происхождения эти кошки лучше адаптируются к теплой погоде, чем к холодной.

Склонность к набору веса

Поскольку цейлонские кошки очень активны, они тратят много энергии. Они не склонны к набору лишнего веса.

Распространенные заболевания

Цейлонские кошки здоровые, у них нет каких-то особенных заболеваний. Тем не менее, у них могут развиться те же болезни, что и у других домашних кошек. Если выводите кошку на прогулку, стоит сделать прививки от инфекционных заболеваний, таких как лейкоз, бешенство (в странах, где оно встречается) и тиф. Кроме того, у них могут развиться заболевания пародонта (воспаление десен и зубной камень), поэтому необходимо проводить регулярные стоматологические осмотры.

Размножение

Скрещивание не допускается.

Какие имена подходят

Хорошие имена для цейлонской кошки: Базиль, Инки, Опус, Санни.

По материалам: www.wamiz.co.uk

Породы кошек

Петерболд (петербургский сфинкс)

Питерболд (также петерболд), или петербургский сфинкс — российская порода бесшерстных домашних кошек. Своим названием она обязана месту, где ее вывели, — Санкт-Петербургу….
Породы кошек

Манчкин

Кошки-манчкины десятилетиями воровали сердца миллионов. Эта очаровательная порода кошек очень привлекательна — все благодаря их невысокому росту и коротким лапкам. Читайте дальше,…
КошкиПороды кошек

Оцикет

Оцикет — это удивительной внешности и характера кошки, которые являются «потомками» сразу нескольких пород: абиссинской, сиамской и американской короткошерстной. Несмотря на «дикий»…
КошкиПороды кошек

Турецкие породы кошек

Кошки занимают особое место в культуре Турции, а три местные породы рассматриваются как что-то большее, чем просто домашняя кошка. Во всем мире…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.