Здоровье кошекКошки

Можно ли кошкам кокос? 🥥

Можно ли кошкам кокос

Популярный тропический плод – кокос можно встретить повсюду, начиная от выпечки и заканчивая освежающими коктейлями. Этот фрукт, орех и семя (три в одном) после сбора превращается в разнообразные продукты – кокосовую мякоть, молоко и даже масло.

Некоторых любопытных кошек привлекает сильный и свежий фруктовый аромат. Неудивительно, что у владельцев животных появляется желание угостить кокосом пушистого друга.

Вреден ли кокос для кошки?

Кокос не входит в число вредных для кошек продуктов

Для начала важно понимать, что поделиться с питомцем кусочком пирога с кокосовым кремом и угостить его измельченной кокосовой стружкой – это не одно и то же. Если вам хочется дать кошке кокос, помните, что он должен быть натуральным, без добавления вредных для животных ингредиентов, таких, например, как сахар.

Кокос не входит в число вредных для кошек продуктов. Эксперты полагают, что животные могут иногда употреблять его, если им понравился вкус плода. Таким образом вы можете предлагать своему пушистому домочадцу тропическое лакомство, если только не переживаете по поводу возможных рисков появления у него диареи.

Чем опасно кормление кошки кокосом?

Во-первых, нельзя забывать о важном правиле кормления животных: перед тем, как вводить в их рацион новые продукты, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Каждая кошка имеет свои особенности организма, с учетом которых специалист даст рекомендации относительно правильного питания.

Во-вторых, содержащиеся в кокосе жир и среднецепочечные триглицериды оказывают негативное воздействие на кошачье здоровье при употреблении их в большом количестве. Частое поедание кокосов кошкой со временем приводит к липидозу печени – заболеванию, связанному с жировыми отложениями в этом органе. Такое состояние опасно для животного и может стать причиной его смерти.

Жир, регулярно попадающий в кошачий организм с кокосом, может спровоцировать развитие панкреатита. Потребление высококалорийных плодов на постоянной основе нередко становится причиной ожирения и возникновения проблем, связанных с лишним весом.

Кокосовое молоко, масло и кокосовая вода

Кокос не рекомендуется кошкам с чувствительным желудком, страдающим от диабета и имеющим проблемы с почками или печенью

Кокосовое молоко получают из мякоти, которую нарезают, замачивают в воде и далее процеживают. Этот напиток часто используется в качестве заменителя коровьего молока.

Принято считать, что представителям семейства кошачьих требуется молоко. Хотя многим из них нравится молочный вкус, их организм не способен справляться с этим продуктом. Все дело в том, что со временем кошки утрачивают ферменты, необходимые для расщепления лактозы; в результате после употребления молока у животных появляется диарея, а также другие сбои в работе ЖКТ.

В кокосах отсутствует лактоза, соответственно при их поедании диарея у кошки случается реже, чем при употреблении молочных продуктов. Тем не менее содержащиеся в кокосовом молоке жир и калории способны спровоцировать те же проблемы со здоровьем у питомца, какие вызывает мякоть кокоса.

По вышеназванным причинам владельцам кошек следует быть осторожными с такими лакомствами, как мякоть кокоса, молоко и кокосовая вода. Ограничения в их употреблении должны касаться прежде всего животных с чувствительным желудком, страдающих от диабета и имеющих проблемы с почками или печенью.

Жидкость, собираемая из незрелых кокосов (кокосовая вода) не содержит большого количества жира, однако она богата калием. Благодаря этому элементу напиток считается полезным для человека. Для кошек же он опасен тем, что может вызвать гиперкалиемию. При данном состоянии вредный для животных переизбыток калия приводит к окислению крови и вызывает сбои в работе сердца. В связи с этим не рекомендуется давать кошкам кокосовую воду.

Если питомца притягивает аромат кокоса, в качестве альтернативы мякоти, молока и воды рекомендуется предлагать кокосовое масло. Достаточно нанести всего несколько капель на кошачий корм, чтобы удовлетворить желание питомца ощутить вкус плода. Также масло можно использовать при приготовлении еды для кошки в домашних условиях, однако не стоит забывать, что содержащийся в нем жир в большом количестве опасен для здоровья животного.

Содержащийся в кокосовом масле жир в большом количестве опасен для здоровья животного

Люди часто используют кокосовое масло для того, чтобы улучшить состояние кожи. Данный продукт может быть полезен и для кошки. Он позволяет справляться со спутавшейся шерстью и делает «шубку» здоровой и блестящей. Масло кокоса оказывает положительный эффект при нанесении на раздраженные участки тела животного, а витамин Е и жиры снимают кожное воспаление как у кошек, так и у людей.

По материалам www.thesprucepets.com

Кошки

Почему люди не любят кошек?

Для тех, кто считает котов членами семьи, почти немыслимо, что некоторые могут не любить этих пушистиков! Но даже если мы не понимаем,…
Здоровье кошекКошкиПоведение кошек

Как часто рожает кошка

Стремительно увеличивающаяся популяция кошек становится проблемой международного уровня, касающейся как крупных мегаполисов, так и спальных районов. И дело не только в количестве…
КошкиПоведение кошек

Почему кошка кусается, когда ее гладишь?

Кусает ли вас кошка, когда вы ее гладите? Если да, возможно, вам будет интересно узнать, почему она так делает. Мы любим гладить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *