КошкиНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Породы кошек без хвоста

Породы кошек без хвоста

Когда мы слышим слово «кошка», то представляем мурлыкающее создание с двумя ушами, усами и длинным хвостом. Столкновение с бесхвостым представителем семейства кошачьих может удивить и вызвать вопрос, почему у этого животного не достает данной части тела (или она слишком коротка).

У некоторых кошек отсутствие хвоста является результатом операции, связанной с травмой. Однако есть породы, для которых такая особенность является характерной чертой телосложения.

Породы кошек без хвоста

 

Природа одарила животных хвостом, чтобы они могли общаться друг с другом и человеком, а также удерживать правильный баланс во время движения. Как же тогда живут кошки, лишенные столь важной части тела?

Существует 5 пород, известных своим коротким хвостом или его отсутствием. Среди них только мэнкс рождается полностью бесхвостым, что связано с генетической мутацией. Остальные (американский бобтейл, кимрик, хайлендер и японский бобтейл), наследуя доминантный ген от одного из родителей, появляются на свет с хвостом маленького размера.

У представителей каких пород нет хвоста?

В большинстве случаев бесхвостые кошки, называемые также бобтейлами, – это результат естественной мутации генов, которая укорачивает длину хвоста, иногда до такой степени, что он становится полностью не заметен. Данные природные изменения кошачьего тела происходили на протяжении веков на территориях от Японии до острова Мэн.

Американский бобтейл

Американского бобтейла нельзя назвать полностью бесхвостым питомцем. Длина его хвоста может меняться в зависимости от конкретной особи.

Американский бобтейл

Происхождение данной породы вызывает интерес у заводчиков. Прародителями современной кошки стали короткохвостые особи по кличке Йоди и Миши, принадлежавшие Джону и Бренде Сандерс. Благодаря генетической мутации (доминантному гену одного из родителей) животные с такими особенностями строения тела положили начало появлению американского бобтейла в 60-х гг.

Представители породы отличаются любвеобильностью и развитым умом. Несмотря на диковатый облик, они привязаны к своему хозяину и с удовольствием включаются в совместные игры (например, находят и приносят предметы).

Американские бобтейлы любят охотиться, поэтому их часто можно застать за попытками поймать насекомых. Они хорошо ладят с людьми и другими животными, в том числе собаками.

Кимрик

Кимриков, обладающих уникальной внешностью, часто называют длинношерстными мэнксами. Первый представитель породы официально появился в Канаде в 1960-х гг.

Кимрик

Вокруг происхождения этих кошек ходят легенды. Одна из них связана с Ноевым ковчегом. Она повествует о том, что когда животные собирались на спасительном судне, мэнкс спал. После пробуждения он побежал на борт, но Ной уже закрывал дверь, прищемив случайно животному хвост и лишив его таким образом части тела. Так появился кимрик.

Представители данной породы – любящие своего хозяина питомцы, и они предпочитают проводить время в окружении людей. Кимрики игривы, сообразительны и хорошо поддаются тренировке.

Хайлендер

Своим обликом эта кошка напоминает дикого хищника. Уникальностью она обязана отогнутым ушам и очень маленькому хвосту.

Хайлендер

Хайлендер (первоначальное название – хайленд линкс) был выведен в 2000 г. посредством скрещивания двух гибридов – дезерт линкса и джангл керла. Таким образом, полученная от домашних кошек порода не имеет в своем генетическом составе так называемых диких генов.

Одной из характерных черт животного является короткий хвост. У котят длина этой части тела варьируется от 5 до 15 см.

Хайлендер – послушный, уверенный в себе и игривый питомец. Он нуждается в постоянных совместных играх и специальных игрушках, чтобы выплеснуть избыток энергии. Представители данной породы привязаны к членам своей семьи и предпочитают быть в центре внимания.

Японский бобтейл

Японский бобтейл – редкая порода, имеющая длинную и богатую историю. В изобразительном искусстве и литературе прослеживается существование этих кошек уже более тысячи лет.

Японский бобтейл

Как и американский собрат, японский бобтейл может иметь длинную или короткую шерсть. Если говорить о хвосте, то он короче, чем у представителей других пород, но все-таки его можно разглядеть.

Эти кошки – умные, любящие и энергичные животные. Они стараются чаще находиться с людьми и обожают игры. Однако, не получив должного внимания от членов семьи, японский бобтейл будет искать развлечения самостоятельно: прыгать на ноги, взбираться на возвышенности и другими способами напоминать о своем присутствии.

Благодаря высоко развитому интеллекту представители данной породы способны научиться откликаться на свое имя, а также участвовать в таких играх, как «принеси предмет». Также они прекрасно ладят с другими кошками и собаками.

Мэнкс

Происхождение этой культовой бесхвостой кошки прослеживается от острова Мэн. Несколько сотен лет назад на его территории были рождены котята с генетической мутацией, лишившей их хвостов. В связи с небольшой популяцией кошек на острове, данные изменения в генетическом составе распространились среди местного кошачьего сообщества. В настоящее время мэнкс является обладателем двух генов: один отвечает за появление длинного хвоста, другой – за бесхвостость.

Мэнкс

Независимо от наличия или отсутствия хвоста, мэнксы – очень привлекательные животные. И дело не только в уникальном облике, а в их «собачьей» личности. Эти кошки игривы, умны и преданы своему хозяину. Они стараются проводить время с людьми, показывая свою безусловную любовь, получают удовольствие от общения с детьми и хорошо ладят с собаками.

Могут ли кошки жить без хвоста?

Да, могут, однако эта часть тела выполняет определенные функции – коммуникативную и поддержание баланса. Кошки с длинными хвостами могут более эффективно посылать и получать сигналы, чем короткохвостые. Тем не менее не стоит переживать по поводу бобтейлов – постепенно они находят способы компенсировать недостаток длины этой части тела. Например, мэнксы рождаются полностью бесхвостыми, но это не мешает им быть проворными и дружелюбными.

Как говорил Олдос Хаксли, «Кошачий хвост – это орган для выражения эмоций».

Некоторые кошки, например, мэнксы, рождаются бесхвостыми из-за генетической аномалии. Те, кто выживает, не имеет проблем с балансом и коммуникацией.

Однако, к сожалению, данная аномалия оказывает влияние на различные части скелета. Так как при формировании породы доминирующий ген, отвечающий за бесхвостость, должен встретиться с рецессивным, ответственным за длинный хвост, заводчики для спаривания с мэнксами отбирают хвостатых кошек. Из-за разности генов часто рождаются котята с нарушениями позвоночника и другими медицинскими проблемами.

Так как кошачий хвост обеспечивает сохранение баланса и выполняет коммуникативную функцию, интересно наблюдать, как питомцы, не обладающие столь важным инструментом, справляются с этими задачами. Эксперты полагают, что компенсировать отсутствие данной части тела позволяет наличие особо чувствительного вестибулярного аппарата внутри кошачьих ушей.

Чувствительный вестибулярный аппарат компенсирует отсутствие хвоста

Почему у кошки нет хвоста?

Причина рождения кошек без хвостов связана с генетикой, а именно с наличием у животных доминирующего гена и мутацией, распространившейся среди кошачьего сообщества острова Мэн.

Котята могут родиться полностью бесхвостыми, как, например, мэнкс или с укороченными хвостами, как американский и японский бобтейлы, кимрик или хайлендер.

Почему некоторые кошки имеют короткие хвосты?

За появление короткого хвоста отвечает доминантный ген, и при разведении породы важно убедиться, что он будет сочетаться с рецессивным. При скрещивании двух бесхвостых животных редко удается избежать самопроизвольного прерывания беременности.

Нередко мэнксы имеют проблемы медицинского характера, называемые синдромом мэнкса, избавить от которого может только присутствие рецессивного гена.

Нередко мэнксы имеют проблемы медицинского характера, называемые синдромом мэнкса

Кошки с рецессивным геном отличаются отменным здоровьем, выносливы и хорошо адаптируются к окружающей среде. Их часто называют естественными бобтейлами.

Мэнксы – единственные кошки, которые рождаются полностью бесхвостыми. С другой стороны, естественные бобтейлы могут обладать короткими хвостами, например, как у кролика; однако размер данной части тела всегда будет меньше, чем у обычных животных.

Заключение

Хвост – это важная часть кошачьего тела, служащая коммуникативным целям и помогающая сохранять правильный баланс во время движений. Однако кошка может прекрасно обходиться и без этого инструмента, т.к. является умным и хорошо приспосабливающимся животным.

Мэнксы рождаются полностью бесхвостыми, что вызвано генетической мутацией, которая берет свое начало с острова Мэн. Такие породы кошек, как американский и японский бобтейл, кимрик и хайлендер обладают чрезвычайно маленькими хвостиками из-за наличия доминантного гена у одного из их родителей.

По материалам wamiz.co.uk

КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Как кошка видит мир

Согласитесь, кошачьи глаза зачаровывают своей красотой и загадочностью. Любопытно, каково это – видеть мир таким, каким его видят кошки. Какие образы окружающей…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему у кошки черный язык?

Язык может почернеть из-за травмы, но чаще это результат дисфункции иммунной системы. Она может быть вызвана чрезмерным размножением дрожжей или другой инфекцией….
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему стерилизованная кошка орет?

С кошкой весело играть, ее ласкам можно вечно умиляться. Однако ночной вой, который не дает никому уснуть, может перекрыть все удовольствие. Может,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *