Породы кошек

Кимрик

Кимрик

Кимрик – одна из старейших пород кошек, по сути – это длинношерстная версия породы мэнкс. Отличительной чертой как породы кимрик, так и мэнкс является отсутствие хвоста. В идеале хвоста не должно быть совсем, но у некоторых кошек остается небольшой выступ на конце позвоночника. Некоторые котята даже рождаются с короткими или полноценными хвостами, но это сразу означает, что они не могут быть допущены к выставкам. За исключением длины шерсти, кимрики и мэнские кошки практически идентичны по внешности и характеру. Мэнские кошки могут появиться в помете у кимрика, а котята кимрка в помете мэнской кошки.

Кимрик – кошка среднего размера с круглой головой и мордой, круглыми глазами и коротким круглым телом, спина у них изогнутая, а круп округлый за счет отсутствия хвоста. Эти кошки мускулистые, достаточно тяжелые для своих размеров. Кимрики медленно взрослеют, ведут себя, как игривые котята, и в зрелом возрасте. Эти кошки дружелюбны и хорошо ладят с людьми, даже с детьми, если им объяснить, как правильно вести себя с животными.

Краткая характеристика породы

  • Вес: 4-6 кг
  • Рост: около 35-45 см
  • Шерсть: длинная
  • Окрас: любой окрас кроме шоколадного, лавандового, гималайского или сочетания данных окрасов с белым
  • Цвет глаз: соответствует цвету шерсти
  • Продолжительность жизни: 15 лет

Характеристики породы

Уровень привязанности к людям
5
Дружелюбие
5
Дружелюбие по отношению к другим питомцам
4
Потребность в физической активности
3
Игривость
4
Энергичность
3.5
Ум
4
Тенденция выражать потребности с помощью мяуканья
3
Линька
3

История породы

Предок кимриков – мэнская бесхвостая кошка с острова Мэн, расположенного в Ирландском море между Англией и Ирландией. Точно неизветно, привезли ли кошек, которые стали предками мэнских и кимриков из Англии, Ирлнадии, Уэльса или какой-то другой страны, но на остров они попали на корабле, остались там и дали потомство. Никто не знает точно, но в какой-то момент (до 1810 г., но, возможно, еще в 1750 г.) спонтанная мутация привела к рождению котят без хвостов. Из-за ограниченного генофонда на маленьком острове мутация передавалась все больше количеству кошек, пока мэнская порода (или кимрики) не сформировалась.

Кимрик

Выставки кошек стали популярны в конце 1800-х, и мэнские кошки участвовали в самых первых из них. В это время бесхвостые кошки с острова Мэн были и длинношерстными, и короткошерстными, но длинношерстные мэнксы были не так известны. Позже длинношерстную разновидность начали называть кимрик, что значит «имеющий отношение к Уэльсу»; именно там было обнаружено много бесхвостых длинношерстных кошек.

В различных реестрах существует разное описание породы кимрик. Например, ассоциация любителей кошек считает кимриков длинношерстной разновидностью мэнских кошек. Ассоциация любителей кошек называет породу длинношерстный мэнкс, она соответствует стандарту для мэнских кошек, которые бывают как длинношерстными, так и короткошерстными. Международная ассоциация кошек и канадская ассоциация кошек признает кимриков породой отдельной от мэнских кошек. У ассоциаций TICA и CCA существует собственный стандарт для породы кимрик.

Правила ухода

У кимриков густая плотная шерсть средней длины; немного длиннее на плечах, груди, шее, животе и задней части лап. Она мягкая и шелковистая на ощупь. Кимрики линяют умеренно. Чтобы их шерсть оставалась блестящей и здоровой, вычесывайте питомца 2-3 раза в неделю, купайте время от времени, если шесть кажется грязной или спутанной. Не забывайте подстригать когти и чистить кошке уши с помощью ватного диска, если заметите грязь. Ни в коем случае нельзя проталкивать ватные палочки или другие мелкие предметы в чувствительный слуховой канал. Если уши выглядят красными и воспаленными, вы наблюдаете большое количество гряз и ваш кимрик трясет головой или чешет уши, зачешитесь к ветеринару.

Кимрики очень умны и игривы. Некоторые любят погоняться за игрушками. Вы должны обеспечить питомцу достаточно физической нагрузки, используя стимулирующие игрушки, палочки с перышками и кошачьи деревья. Кимрики ориентированы не людей, поэтому им не нравится надолго оставаться одним.

Распространенные проблемы со здоровьем

У кимриков и мэнских кошек общие проблемы со здоровьем. Ген, который отвечает за отсутствие хвоста у этих пород, также несет проблемы со здоровьем. Кошки с мэнским синдромом часто рождаются с дефектом позвоночника (чаще всего с расщеплением позвоночника), что может вызвать неврологические проблемы, проблемы при стоянии или ходьбе или проблемы с мочеиспусканием или дефекацией. Обычно такие проблемы замечают рано (до 6 месяцев). В зависимости от тяжести заболевания, более гуманным решением может быть усыпление.

Диета и питание

Поскольку ожирение у кошек находится на рекордно высоком уровне, важно не перекармливать кимриков. Это поможет избежать проблем со здоровьем, связанных с весом, таких как диабет, сердечные заболевания и артрит. Давайте кошке пищу определенное количество пищи два-три раза в день. Конечно, проще оставлять еду в свободном доступе на весь день, но это может привести к тому, что кошка будет постоянно есть и наберет вес. Спросите ветеринара или заводчика, какой корм лучше подойдет вашему питомцу. Кимрик

Плюсы и минусы породы

Плюсы
Дружелюбные и ласковые, хорошо ладят с другими членами семьи
Уникальная внешность, отсутствие хвоста
Игривые, отличные компаньоны
Минусы
Некоторые кошки рождаются с синдромом мэнкса (расщепление позвоночника)
Плохо справляются, если их оставить на весь день одних
Необходимо регулярное вычесывание

Где приобрести котенка кимрика?

Если вы подумываете приобрести котенка кимирика, отличное место для того, чтобы познакомиться с заводчиком – кошачья выставка. На выставке вы можете рассмотреть множество пород в одном месте. Достаточно уделить пару минут поисками в интернете, чтобы узнать о ближайшей выставке в вашем городе. Некоторых взрослых особей можно найти в приюте, просматривайте социальные сети приютов, и вам может повезти.

Похожие породы

Если вам нравятся кимрики, обратите внимание на следующие породы:

По материалам: www.thesprucepets.com

Породы кошек

Ориентальная

Ориентальных кошек иначе называют восточными короткошерстными. Эти питомцы достаточно властные — они буквально командуют всеми членами семьи, будут спать рядом с ними…
КошкиПороды кошек

Породы кошек с большими ушами

Кошки с большими ушами напоминают диких хищников. Такой необычный облик является наследством от крупных предков и делает домашних питомцев особенно популярными. В…
КошкиПороды кошек

Кошки с короткими лапками (породы)

Кошки с короткими лапками становятся все популярнее. В представителях пород сочетается забавный нрав и необычный внешний вид. Существует несколько пород коротколапых кошек….
Породы кошек

Британская короткошерстная кошка

Одна из самых популярных пород кошек в мире — британская короткошерстная. У этих кошек не только толстая плюшевая короткая шерсть, но и…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.