КошкиНаши питомцыПодборки

Самые необычные породы кошек

Двельф

Когда речь заходит о кошках, большинство из нас представляет себе типичное животное с мягкой шерсткой, заостренными ушками и длинным хвостом, но не все так однозначно в кошачье мире. В этой подборке собраны самые необычные породы кошек, которые бросают вызов норме, приковывают взгляды и вызывают смешанные чувства.

Ликой кошка оборотень

Ликои

Ликои — страшная снаружи, добрая внутри

Внешность кошки породы ликои зачастую вызывает опасения за ее здоровье и адекватность. Чалое полулысое создание лишь отдаленно напоминает домашнюю мурлыку.  Отсюда и название. В переводе с древнегреческого λύκοι — волк, а ликонтропами в Европе называли оборотней.

Ликои появились в результате естественной мутации шерсти домашней короткошерстной кошки, которую впоследствии удалось закрепить грамотной селекцией.

Шерсть ликоев на ощупь напоминает человеческие волосы. Она редкая и полностью лишена подшерстка. Окрас нетипичный для кошек — чалый (идеальное соотношение черных и белых волос 50/50).  При этом кошка-оборотень частично голая, что добавляет ей сходства с мистическим существом. Каких-либо патологий или генетических отклонений в породе выявлено не было.

Интересно, что за котятами из лучших питомников выстраиваются длинные очереди. Стоят они в среднем 1 500 дол.

Тойгер

Тойгер

Домашний мини-тигр

Молодая американская порода домашних кошек с оригинальным с полосатым окрасом.  Порода была выведена в США в конце 80-хх путем скрещивания бенгальских кошек и домашних короткошерстных нетипичного мраморного окраса.

Новая порода появилась на свет благодаря стараниям Джуди Сагден, дочери знаменитой в мире фелинологии Джин Милл (Сагден), которая вывела бенгальскую кошку.  Название породы образованно слиянием английских слов toy — игрушка и tiger — тигр.

Джуди работала над улучшением окраса мраморных бенгалов когда заметила, что у одной из её питомиц пятнышки на висках похожи на стрелки. Жениха этой кошечке выбрали долго.  В итоге им стал уличный кот, привезённый из Кашмира, Индия.  У него были необычные полоски были на ушах. Две такие незначительные, на первый взгляд, детали позволили получить круговой полосатый окрас табби. Он не встречается больше ни у одной домашней кошки.

Тойгеры ласковы и дружелюбный, до самой старости очень энергичны и игривы. По повадкам они ничем не отличаются от обычных кошек, но их окрас вызывает восхищение. Во всем мире порода считается редкой и дорогой. Котёнок из питомника стоит в среднем 1 800 дол.

Манчкин

Манчкин

Манчкин — «такса» в мире кошек

Порода, о которой пойдет речь, одна из самых обсуждаемых в кошачьем царстве, а ее главная отличительная черта — очень короткие ножки. Манчкины любят сидеть на задних лапках, как суслики, и часто берут предметы передними. Шутя их называют кошки-таксы или просто коротыши. Они настолько быстро завоевали мир, что в русскоговорящем интернете даже появился термин «манчкиномания».

Известно, что коротколапые кошки выводились в 30-хх в Англии. Тогда родилось 4 поколения коротышей. Но Вторая мировая война внесла свои коррективы и породу не удалось сохранить. Современная история манчкинов началась в начале 80-хх, когда американка Сандра Хоченедел из Луизианы подобрала на улице чёрно-белую беременную кошку с короткими лапками и назвала ее Ежевика (Blackberry). Из нескольких котят один унаследовал мамину особенность. Его назвали Тулуус. Ежевика и её родной сын стали начальниками всех современных манчкинов.

Названием порода обязана низкорослому волшебному народу, описанному в книге «Волшебник из страны Оз». Манчкины дали начало нескольким новым экспериментальным породам.

Тельце манчкинов слегка удлиненное, ноги короче, чем у обычной кошки в 2-3 раза. По характеру игривые, жизнерадостные и любвеобильные создания, которые не расстраиваются, если не могут запрыгнуть на высокий стол, а находят другую увлекательную забаву на полу.  Цены колеблются в очень широком диапазоне.

Американский керл

Американский керл

Ушки американского керла могут быть загнуты назад в разной степени, чем сильнее, тем он ценнее

Порода полудлинношерстных кошек с уникальными загнутыми назад ушками. Первые американские керлы появились в 1981 году от обычной черной кошка по имени Суламифь, проживающей в Калифорнии,

Котята рождаются с прямыми ушами, которые начинают завиваться в течение 48 часов и формируются до 3-4 месяцев. У взрослых кошек они должны быть твердыми и жесткими на ощупь у основания, но с гибкими кончиками.

Американский керл дал начало нескольким новым породам. Средняя стоимость в питомниках составляет 750 дол.

Скиф-той-боб

Скиф-той-боб

Скиф-той-боб — одна из самых маленьких пород кошек, но не только в этом ее уникальность

Миниатюрные скифы с выразительными голубыми глазами и сиамским окрасом обычно рождаются с короткими хвостиками, что визуально делает их ещё меньше.

Автор и создатель породы — Елена Красниченко из Ростова-на-Дону, Россия. По воле случая в ее семью попал небольшой котик сиамского окраса с несколькими заломами на хвосте и беременная «сиамская» кошка с коротким хвостом, которая родила нескольких бесхвостых маленьких котят. Далее следовала кропотливая работа по закреплению желаемых качеств и уже в 1993 году Скиф-той-боб был зарегистрирован официально как экспериментальная порода, а в 2017 на окончательной основе.

По характеру скиф-той-бобы спокойные, ласковые и покладистые. Некоторые котята проходят подготовку по работе с детками и участвуют в программе фелинотерапии в центре «Кэтс — планета доверия».  Кошечки, которые работают с особыми детками не бояться громких звуков, лопанья шариков и резких движений. Цена котёнка документами от 70000 руб.

Хайленд линкс (хайлендер)

Хайлендер

Хайлендер — уникальный гибрид пустынной рыси и американского керла

Американская экспериментальная порода кошек является гибридом пустынной рыси и керла. Ее главные отличительные признаки: короткий хвост, загнутые назад уши и красивый мраморный окрас.

От степной рыси хайледер унаследовал крупные размеры, независимость и высокий интеллект. От домашнего керла ему досталась необычная форма ушей, миролюбивость и спокойный характер. Хайленд линкс не относится к разговорчивым кошкам. Он предпочитает скрыться от назойливого внимания и не способен ярко выражать свои эмоции. Он вовсе не флегматик, но навряд ли будет раскачивать люстру и рвать занавески.

Порода редкая, но перспективная. Стоимость котят может достигать 3 000 дол.

Бамбино

Бамбино

Кошка породы Бамбино намного проворнее, чем кажется

Ещё один герой списка — бамбино. Бесшерстная порода кошек с короткими лапами.  Как можно догадаться, появилась она в результате скрещивания манчкина и сфинкса.

История бамбино началась в 2000 году, когда в питомник канадских сфинксов супругов Озборн из Арканзаса привезли маленького коротыша манчкина. Заводчикам сразу стало интересно, что получится, если скрестить две необычные породы. Результат можно увидеть на фото: маленькое голое чудо с большой головой на коротких лапках. С испанского bambino переводится как «дитя».

Интересно, что параллельно с американскими заводчиками подобную породу выводили в России, в питомнике  сестёр Черновых Baby Moon Cattery. В 2005 году, когда их кошки были официально зарегистрированы, насчитывалось уже 4 поколения.

Бамбино не отличаются грацией и утончённостью, но они смешные и забавные. На удивление подвижные и прыгучие. Абсолютно лишены агрессии и охотничьих инстинктов. Средняя цена бамбино в питомниках составляет 800 дол.

Ориентальная кошка

Ориентальная кошка

Ориентальная кошка славится своей «разговорчивостью»

Отличительные признаки ориентальных кошек: клиновидная голова с большими ушами, стройное длинное тело и тонкий длинный хвост.  Порода была официально признана в 1977 году. Выведена в Англии на основе сиамских кошек, импортированных из Таиланда в конце XIX века и позднее.

Ориентальные кошки дружелюбны, привязчивы и не выносят одиночества. Они очень общительны, эмоциональный и разговорчивы. Всегда стараются находится в центре внимания. Очень умные и отлично поддаются дрессировке. Владельцы ориентальных кошек рассказывают, что повадками их питомцы напоминают собак, они стараются участвовать во всех домашних делах, очень интеллектуальный и контактны. Цены на котят обычно варьируется в диапазоне 300-500 дол. Высокопородные животные могут стоить дороже 1000 долларов.

Украинский левкой

Украинский левкой

Автор породы достигла своей цели: создать кошку не похожую на других

Авторская порода бесшерстных вислоухих кошек выведена киевским филологом Еленой Бирюковой.  Работа по созданию левкоев началась в 2001 году. В селекционной программе принимали участие петерболд, скоттиш-фолд, донской сфинкс и обычная домашняя.

Внешне левкои многим напоминают инопланетное существо, но стоит отметить, что характер у них зачастую очень привлекательный. Лысые вислоушки нежные и ласковые, очень ориентированы на владельца, легко идут на контакт, хорошо уживаются с другими животными, интеллигентные и умные. В быту общительны и в меру разговорчивы.

Левкои длинноногие, среднего размера, гибкие и грациозные. На коже присутствуют складки, но не такие обильные, как у дончаков. Цены колеблются в широком диапазоне.

Двельф

Двельф

Без всяких сомнений — это котенок

Порода кошек с очень необычной внешностью появилась на свет результате скрещивания манчкинов, керлов и сфинксов, а потому отличается небольшими размерами, коротким ножками и загнутыми назад ушами.

Двельфы бщительные и любвеобильные по натуре. Маленькие, юркие и прыткие они всегда стараются быть рядом и «помогать» в домашних делах, а их внешний вид мало кого оставит равнодушным.

Фолдекс

Фолдекс

Фолдекс напоминает круглый шерстяной комочек с выразительными глазками

Фолдекс сумел разделить мир фелинологов на два лагеря: в одном оказались фанаты милого создания, а в другом скептики, утверждающее, что из исходного материала здоровая порода не получится.

Порода была выведена в начале 90-хх фелинологом из Канады Бетти-Энн Яксли. В селекционной программе участвовали британские кошки, шотландские вислоухие, персы и экзоты. Фолдексы напоминает круглый шерстяной комочек с выразительными глазками. Шерсть плюшевая, очень мягкая и густая. Окрасы могут быть разнообразные.

Владельцы рассказывают, что фолдексы добродушные и милые, очень любят владельца и отлично уживаются с другими домашними животными. Они не агрессивны и не умеют драться. Покладисты и умны. Цена пропорционально качеству. В питомнике котенок в среднем стоит 1000 дол.

Корниш-рекс

Корниш-рекс

Необычная шерсть — визитная карточка корнишей

Одна из немногих пород с кудрявой шерстью, настолько мягкой, что её сравнивают с бархатом. Выведена относительно недавно в Англии, но уже успела полюбиться кошатникам во всём мире.

История корниш-рекса началась на одной из ферм в английском графстве Корнуолл в 1950 году. Проживающая здесь уличная кошка привела котёнка, который сильно отличался от остальных, он был худощавым и с волнистой шерсткой. В паре с матерью он стал основоположником новой породы.

Корниш-рекс среднего размера, стройный элегантный, длинноногий и очень гибкий. Характер такой же мягкий, как и шубка. Рексы славятся изобретательностью, любопытством и сообразительностью, не переносят одиночество. Цены различные, в среднем котенка из питомника можно купить за 500 дол.

Какая из необычных пород приглянулась вам больше всего?

478 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учится, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
КошкиПоведение кошек

Можно ли кошкам шоколад?

Если кошка съела кусочек шоколада, нужно срочно обращаться к ветеринару. Шоколадом нельзя угощать ни собак, ни кошек. Это опасно, потому что их…
Кошки

Почему кошки линяют?

Кажется, что кошка настолько сильно линяет, что из ее шерсти можно связать себе свитер? По всему дому валяются клубки пуха, которые необходимо…
Подборки

Самые ленивые животные

Никого не удивит ленивый кот, томно наблюдающий за мышью, или собака, которая предпочтет диван мячику. Среди наших питомцев  частенько встречаются бездельники, но…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *